Судья Давыдов о 282 статье УК экстремизм

Николай Кладов
20 сентября заместитель председателя Верховного суда РФ, председатель Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ Владимир Давыдов выступил с комментарием в острой дискуссии об уголовных делах за репосты и лайки в социальных сетях.

«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела»,

Как пояснил заместитель председателя Верховного суда, в каждом конкретном деле необходимо доказывать личный умысел привлекаемого лица.

В.Давыдов, подчеркнул, что законодательство РФ не предусматривает уголовную ответственность за сетевые посты, репосты и лайки – речь идет об ответственности за возбуждение вражды либо ненависти.

«Зашел человек на страничку, скопировал к себе что-то, а материал действительно экстремистский – это ни о чем не говорит ровным счетом, нужно доказывать умысел», – указал судья.

Также В.Давыдов привел данные статистики, в соответствии с которыми только в 2017 г. по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека, 572 из них – непосредственно по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Разъяснения по актуальной проблеме были представлены на пленуме Верховного суда РФ.

«При решении вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства при размещении материалов в Интернете или иной информационно-телекоммуникационной сети суду следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения», – говорится в постановлении пленума.

Верховный суд предписывает судьям учитывать общий семантический контекст спорной публикации, а также сведения об аудитории сетевого автора и информацию о его приверженности радикальным идеям и участии в экстремистских сообществах

Между тем 19 сентября комитет Госдумы по безопасности отказался поддержать законопроект депутатов Сергея Шаргунова и Евгения Журавлева о перенесении ответственности по данным правонарушениям из уголовного в административный кодекс.

Вот так и на этом все и закончилось. И будут снова сажать.