Ломехуза. 01

Светлана Енгалычева 2
« Ломехуза»  -  маленький жучок светло-коричневого цвета проникает в муравейник и откладывает там яйца. На все попытки изгнать чужака, ломехуза выделяет особое вещество, которое муравьи тут же слизывают, не способные удержаться от соблазна, а затем наступает  эйфория. Это вещество, которым их угощает «жук-драгдилер» действует на них, как наркотик. Они  попадают в зависимость от него, и выполняют  все приказы ломехузы. Власть поменялась. Муравьи ещё думают, что командуют муравейником, а сами всё больше и больше оказываются под влиянием ломехузы. Как итог — гибель всего муравейника».

Большинство людей стараются создать собственный «пряничный домик».  Каждый свой?
Не совсем. В принципе, они  отличается  лишь мелочами, а общие требования к нему остаются неизменными: уют, чистота и покой.
Александра Евгеньевна Вертоградская, не исключение из общего правила, она сумела создать  дом мечты.
В этом ей помогли деньги мужа – удачливого  бизнесмена и собственный вкус, где тяга к прекрасному,  гармонично уживалась с чувством меры – способности во всём избегать крайностей, чрезмерностей и избыточности.
Сумела обуздать желания и не пойти на поводу у ложного эго, противопоставив ему  разум.
Ибо Александра ( для близких и знакомых – Алекс),  не только красивая, исполненная достоинства женщина, но и человек с сильным характером.
Её нравственно-волевые качества позволяли ей справляться  с прихотями чувств и причудами ума.  Как  со своими,  так и неуёмными желаниями  собственного мужа – Сергея Александровича Борунова. Обладая достаточными для этого средствами, он постоянно соревновался  с приятелями по бизнесу  и соседями в крутизне. Ему как воздух  просто  необходима чужая  зависть, от которой, он в прямом смысле, пьянел. Умница и красавица жена возглавляла перечень в списке  вещей, которые  Сергей Александрович  считал  личными достижениями.  Александра прощала мужу тщеславие за то, что он её и их двух сыновей ценил и любил больше всего остального, но осознание, что она всего лишь номер первый из длинного списка, вызывало грустную иронию. Когда-то,  продала себя, а он  взял и купил.
Чтобы заполучить в мужья хорошо обеспеченного человека, сделала несколько операций по улучшению собственной внешности. В частности,  увеличила грудь на два размера  и довела до совершенства форму носа. Волосы немного укоротила и перекрасила их в светло-русый цвет. Искусный макияж оживлял её правильные, но маловыразительные  черты. Следила за фигурой, занимаясь пробежками  и специальными упражнениями, которые позволяли держать себя в форме, а не быть грудой мышц и иссушенной воблой. Упражнения лишь укрепляли мышцы живота и упругость ягодиц. Приложила   порядочно сил, чтобы  соответствовать положению, занимаемому в  обществе. Безусловно, супруг повлиял на то, какой она стала сейчас.
«Интеллигентная, хорошо воспитанная, образованная и просто очень интересная  женщина», – так о ней отзывались знакомые. Приятная внешность, великолепная фигура, море спокойствия и никакого пафоса. К тому же - прекрасная хозяйка! Сергею Александровичу многие завидовали, она соответствовала эталону идеальной жены. Даже фамилия Алекс, как бы намекающая на некоторую ветреность, на самом деле означала - "церковный плодовый сад". Святые отцы любили давать семинаристам такие фамилии.В церковной среде "вертоград" ассоциировался с садом, в котором обитали Адам и Ева. И жизнь Алекс походила на райский сад. Чего ещё желать? Сыновья учились в элитной школе во Франции. По ним  немного скучала, но постепенно привыкала к их отсутствию.   
Супруг окружал заботой,  жизнь текла ровно и спокойно.  Вот только в последнее время произошли изменения в отношениях с мужем. Он  стал пропадать  не дома, приходил усталый, но довольный.  Надолго запирался в ванной, а потом ложился спать, не проявляя к жене прежнего интереса. Алекс сделала вывод, что он ей изменяет с любовницей. Кто эта женщина, её особо не интересовало.  Человеку с достатком было престижно завести любовницу, как до этого он заводил какое-то редкое, а лучше — экзотическое  животное.  Алекс не сомневалась, что к новой задаче супруг отнёсся с полной ответственностью, как к выбору «домашнего любимца». Тогда здравый смысл восторжествовал, и семья Вертроградских-Боруновых ограничилась собакой. Позже,  в гостях у Плещеевых Александр Сергеевич пошутил на эту тему, рассказав анекдот: 
- Давай заведём котёнка.
- Нет, он станет писать по углам.
- Возьмём большого котёнка.
- Тогда по углам будем писать мы.
Гости, оценив юмор рассказчика весело рассмеялись, зато у хозяина дома, который держал у себя  лесного дикого кота лицо вытянулось. Питомец демонстрировал плохой характер, а от его хриплого урчания и резкого фырканья все домочадцы вздрагивали.
 
Алекс совершенно бы не удивилась, если  соперница  оказалась копией её, только более молодой. Это уже стало модной фишкой.
Проверять, следить самой, или кого-то нанимать посчитала ниже своего достоинства.
Скорее от скуки, чем в отместку завела себе любовника – депутата Игоря Анатольевича Климова. Ей нравился этот блондин с серыми, стальными глазами на мужественном лице. Признавая  его брутальность  и шарм,  Алекс уступила  ухаживаниям  только после регулярных  отлучек Сержа.  Угрызения совести не донимали её, но новизна отношений приелась очень скоро, и их связь через некоторое время сошла  на нет.  Алекс восприняла  это с облегчением. Климов, несмотря на мужественную внешность, любовником оказался никудышным.  Вёл себя как  эгоистичный примат. К тому же,  Вика – жена  Игоря, была её приятельницей по гольф-клубу. Не  совсем этично крутить роман с её мужем.
Однажды Сергей  предупредил, что в пятницу к ним придут гости.
- Кто будет? – оживилась Алекс. Хоть какое событие в их монохромной жизни.
- Климовы, Трескуновы, Плещеевы – ты их всех   хорошо знаешь, особенно Климовых.
- Что ты этим хочешь сказать?! – Алекс не боялась принять вызов.
- Ты же дружишь с ними, и с женой, и…  с мужем.
- Уже не дружу.
- Жаль, что не узнал об этом раньше. Не стал бы приглашать. Сейчас поздно отменять.
- Безусловно, –  одобрила его решение Алекс. – Кто-то ещё будет?
- Ещё  пара гостей, познакомишься с ними завтра.
Вечер обещал быть томным.
Гости собирались в доме  Вертоградских-Боруновых.
Алекс всё сделала по высшему разряду, проявив административные способности и учла все вкусовые предпочтения их общих друзей.  Кухарка постаралась на славу, зная, что в случае одобрения хозяйки, её ждёт поощрение в виде премии. Так что всё прошло без сучка и задоринки.
Расцеловалась с Викой, её мужу улыбнулась с любезной отстранённостью. Приветливо встречала гостей.  Рядом с элегантными вечерними туалетами дам — её скромное, на первый взгляд, кремовое платье, словно говорило, что его хозяйка — нежная, впечатлительная и романтичная натура. Но стоило ей повернуться спиной, как у мужчин перехватывало дыхание - с вырезом на спине в платье под цвет кожи, она  подсознательно ассоциировалась как полуобнажённая. Александра сумела подчеркнуть не только свою женственность, но и сексуальность. Об этом ей сказали ошеломлённые лица мужчин и кислые улыбки их жён, которые погнавшись за роскошью и экстравагантностью,  уступили продуманному образу Алекс. 
  Осознавая собственную привлекательность, она ощущала радостное оживление и горделивую уверенность. Только Виктория могла составить ей конкуренцию, однако взгляды гостей  – маслянисто-восхищённо-завистливые убеждали её в обратном.
Триумф продлился недолго.  Последняя пара  повергла Александру в шок. Первым ей муж представил не очень высокого, но представительного мужчину, назвав его маркизом. Не успела Алекс удивиться странному прозвищу, как его спутница вышла из  тени.  В простом, без всяких украшений чёрном платье. Как вестник смерти.
Увидев её, Алекс изменилась в лице.
Это  она! Разве её спутаешь  с кем? Внешность у Висланы  (Ланы) всегда была яркой, и  этот невероятный огонь в глазах цвета тёмного янтаря ( у самой Алекс  обычные серо-карие глаза, не отличавшиеся  особой выразительностью) Тогда как у Ланы стремительно  зеленели, когда она выходила из себя. Происходило это часто, от того что  от  природы  Лана  весьма вспыльчивая. Её всегда отличала бешеная энергетика и вулканический темперамент. Даже, когда она оставалась относительно спокойной, готова  взорваться в любой момент. 
Сейчас глаза у неё  казались медовыми, только зрачки при встрече после стольких лет вначале расширились, а потом сузились.
Алекс почувствовала, как земля уходит из-под  ног в прямом смысле слова. Она покачнулась, чтобы не упасть  вынуждена облокотиться об маленький  столик.
Рукой неловко задела статуэтку  женщины с крыльями  из чёрного бальзата.
Фигурка не устояла  и откатилась к ногам  той, чьё появление её  так смутило.
Нежданная гостья  с насмешливой улыбкой  подняла вещицу  и протянула  хозяйке. Грудным, с богатыми переливами  голосом, многозначительно сказала, обращаясь к  Алекс:
- Маат – богиня гармонии, истины и справедливости  в Древнем Египте. Вы верите в  высшую  справедливость и закон бумеранга?
Странно, но инцидент с упавшей статуэткой, помог Алекс вернуть самообладание и собраться с мыслями. Поэтому она без всякой дрожи в голосе, ответила:
- Независимо от того, существует ли в этой жизни высшая справедливость и так называемый, закон бумеранга – надо уметь прощать обиды, не мстить.  Стоит вспомнить Ницше  «По ту сторону добра и зла». Добро и зло  – категории морали. Надо рассуждать не о добре и зле, а о причине и следствии.
- Ты всегда была умной девочкой.  Привет, Алекс.
- Здравствуй, Лана!
- Господа, прошу извинения, но мы случайно встретились с подругой после долгих лет разлуки.
Не проходило  и дня, чтобы я не вспоминала тебя, моя дорогая! Позволь обнять, – с этими словами Лана стиснула в объятиях Алекс. Та по несколько часов в день тратила время на спорт и находилась в превосходной спортивной форме, поэтому ответила не менее сильным зажимом.Со стороны казалось, что две подруги обнимаются  от радости встречи. На самом деле, женщины  душили друг друга. Первой сдалась  гостья, она разомкнула объятия хозяйки и ушла от захвата.
- Вижу ты рада мне. А как я по тебе скучала! Жизнь развела нас в разные стороны,  но мы восполним этот пробел, – многозначительно пообещала.
«Ах, как драматично! Лана всегда любила дешёвые театральные эффекты. Только я не боюсь  шантажа. Моё слово – против твоего», – думала Алекс, ковыряя вилкой в своей тарелке, но так и не съев ни одного кусочка. За то гости ели, пили и веселились от души. Оживлённый разговор и смех,  за столом не прекращались.
Самой оживлённой   была Лана, блистала остроумием.  Взоры присутствующих мужчин прикованы,  исключительно, к ней. Она, словно магнит, притягивала  их к себе.
«Странно, раньше Лана, несмотря на яркую внешность и пылкость чувств, никогда особо не привлекала мужчин. Они побаивались её»,  – с недоумением припомнила Алекс.
- Вот, стерва! – возмутилась Вика, заметив, что её муж Игорь, глаз не сводит  с Висланы.
Будучи хорошо воспитанной, она произнесла это столь тихо, что только Алекс её услышала.
«Стерва, настоящая стерва! Играет со мною как кошка с мышкой. Держит в напряжении, а наигравшись, раскроет мои ошибки молодости. Но это значит и себе подписать приговор. Мы ведь вместе с ней занимались этим. Значит, ей нет смысла рассказывать о том,  что нас связывало. Может, захочет денег?  Откуплюсь, лишь не напоминала о том, что хочу забыть!» Размышления Алекс прервала неутешительная мысль:
«Ей не нужны деньги. Ей нужна я!»
Неожиданно почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Подняв  голову,  увидела, как человек, с которым пришла Лана, с циничным интересом разглядывает её. Алекс вспыхнула от возмущения, и с вызовом посмотрела ему в глаза. Уголки рта его дрогнули в улыбке, он приподнял бокал и качнул его в сторону Алекс. Затем медленно выпил. Александра заворожённо смотрела, как дёргается его кадык. Вспомнила, что не знает, как зовут «маркиза».
Просто – маркиз, или маркиз Карабас, или маркиз де Сад. Есть в его облике, что-то демоническое
- Какой интересный мужчина, ты не находишь? – спросила Вика у Алекс,  не сводя восхищённого взгляда с маркиза.
Он, конечно, заметил внимание дам. Воспользовавшись тем, что гости, откушав, стали покидать свои места, подсел к ним, не выпуская из рук бокала.
- Извините, я не знаю вашего имени из-за оплошности моего мужа, – обратилась  Алекс к нему.
- Называйте меня – «маркиз», – ответил он  и вновь наполнил фужер вином.
- За ваше здоровье!
После этого,  потеряв  всякий интерес к Алекс, завязал оживлённую беседу с Викторией.
Ей, видимо, льстило внимание импозантного красавца, и она с готовностью стала переговариваться с ним, неосознанно, а может и специально флиртуя. Не заметила, как  её муж и хозяин дома, вместе с Висланой, вышли из-за стола и втроём куда-то ушли. Зато это заметила Алекс. Зачем и куда они направились? Алекс, выждав для приличия время, тоже вышла. Пошла их искать. Обойдя несколько комнат, догадалась, где они могли укрыться – в кабинете  Сергея Алесандровича. Стараясь не шуметь, направилась туда.  Из кабинета доносился голос Сержа, он лебезил  пред Ланой, о чём-то её умолял,  а она цинично предлагала поупрашивать её.  С горечью  осознала, что ничего хорошего для себя не увидит. Муж так ошалел от близости любовницы (в том, что Вислана его пассия, уже не сомневалась). Странно, но они с ней совсем не похожи… Неважно. Перед Алекс встала дилемма  - стоит ли разрушать то, что так долго создавала? Может, лучше уйти и спрятать голову в песок как страус… Не в привычках Алекс бежать от опасности. Один раз она струсила. И вот расплата в виде Ланы всё равно её настигла. Не слушая больше осторожные предупреждения  практицизма, отбросив с сторону рассудочность, решительно дёрнула ручку. Дверь поддалась. То, что она застала в кабинете мужа, повергло Алекс в шок. Какой по счёту за сегодня? Невозмутимость, рассудительность,  всегда присущие  ей  вдруг испарились.  Увидела то, что никак не ожидала.