Возьми свой крест и следуй за Христом...

Свет Софии
песня "Да воскреснет Бог!"
https://www.realmusic.ru/songs/1686263


ВОЗЬМИ СВОЙ КРЕСТ И СЛЕДУЙ ЗА ХРИСТОМ...

Как известно, крест знаменует собой гармонию и единство Неба и Земли, гармонию всех начал и единство противоположностей. Крест является символом Центра,  стабильности. Будучи символом жизни, крест показывает собой путь Жизни. Это путь, в котором всегда стоит ровно и твердо вертикаль – истинная вера в Бога, верность Ему, устремление к Нему всего существа человека, а на эту вертикаль опирается горизонталь – проявление этой веры в земной жизни.

«Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» [Лк.9:23].

Какое отношение имеет крест, который нужно нести нам по жизни к известному нам животворящему кресту?

 «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» [Гал.5:24] – говорит апостол. «...Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» [Рим.6:6].

Христос призывает людей войти в центр своего бытия так, чтобы они могли получить новое направление. Нести свой крест – означает войти в центр своего существа, распять свою самость и гордыню, соединить в себе противоположности, тем подняться над самим собой, над своей земной природой. Это означает путь борьбы, преодоления, ибо крест – всегда подразумевает противостояние. Нести свой крест – это идти путем, в котором максимально идет такое противостояние. Нести свой крест – это значит принять тот путь, в котором возможно максимальное раскрытие нашей души, развязывание запутанных узлов, освобождение от всего чуждого Богу. И этот крест необходимо принять с благодарностью, приложив все силы в решении задач своей жизни. Крест нужно «нести» - говорит нам Христос, а не волочить в изнеможении и сетовании, жалуясь на судьбу.

Крест показывает нам направление наших устремлений, это своего рода прицел, который помогает соразмерить происходящее и понять ход его движения. Только следуя путем Креста мы можем исполнить свою задачу и раскрыть свой потенциал. Центр креста – самая напряженная точка, в которой соединяются противоположности, это точка «здесь и сейчас», точка перехода в новое. Этот переход происходит тогда, когда человек сумеет соединить воедино разрозненное в себе, соединить земное и небесное, внутреннее и внешнее. Как было сказано Христом в одном из апокрифов:

«Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним… - тогда вы войдете в [царствие]»  (Евангелие от Фомы).

Именно в направлении центра нам и следует направлять свое движение. Когда мы находимся в центре креста мы бдительны, мы включены в настоящую жизнь, и мы огненны. Только через центр мы соединяемся с себе подобными в одно Тело, в Единую Церковь, только через центр мы видим Бога и соединяемся с Истиной. Когда отклоняемся в сторону – обычно в горизонталь, вся конструкция падает, теряя опору, мы перестаем ощущать критерий истинности нашего пути, не в состоянии понять насколько верны наши действия, виденье теряется, человек будто падает в забвение. Пустыня жизни поглощает, делает аморфным. Уход в вертикаль бывает при нежелании брать ответственности за свои действия, стремлении убежать от жизни. Человек начинает «строить вавилонскую башню» - высоту без Бога, оторванную от реальности. Здесь проявление фанатизма, прелести, взлет гордыни и превышение полномочий. Именно на перекрестии Неба и Земли истинная Жизнь. Так Свой Крест пронес Иисус Христос, всегда быв послушным Воле Отца и всегда реализуя Его Волю в земных ситуациях.

Крест, как символ имеет свое отражение во многих явлениях нашей жизни. Из символа креста происходит множество других символов, но все они связаны с тайной творения, эволюции и путями возвращения в изначальный центр. Глобально, крест – это всегда переход. И от нас уже зависит – каким он будет. Крест сжимает пространство и время, крест – знаменует высшую Гармонию, в которой невозможно быть теплым, которой чуждо все неистинное, но пройти и пронести свой крест возможно только полностью пожертвовав земным ради Небесного. Крест – это то «игольное ушко», ведущее в Божье Царство, через которое невозможно пройти тем, кто вожделеет к миру. Крест, увенчивающий храм, говорит о полном и беспрекословном подчинении этой высшей Гармонии, о том, что те, кто входят в этот Храм для встречи с Богом – принимают обет идти этим путем до конца. По сути, крест – это генератор энергии. Нанося на себя крестное знамение, человек включает свое существо в генерирование огненной энергии.

Крест вообще – отражает проявленность этого мира – четыре стороны света, четыре стихии. Центр – как пересечение и соединение этих частей в одно, образующий выход вверх к Истоку всего. Так в астрологии 12 созвездий образуют три креста, отражающих духовную эволюцию человека. Четыре созвездия четырех разных стихий образуют крест, где составляющие крест созвездия находятся между собой в напряженных аспектах – что заставляет человека искать выход, двигаться, развиваться. Четыре животных, описанных в книге Иезекииля и в Откровении – это символы так называемого фиксированного креста – куда входят созвездия Водолея (Человек), Льва, Тельца и Скорпиона (Орел). Четыре Животных – это четыре Силы, формирующие этот мир и его единение с миром духовным. Фиксированный крест называют Крестом Распятия. Он отражает основную борьбу духовного и земного в человеке, и через выход в центр – прорыв в высшее духовное состояние. Если говорить глобально – этот крест отражает Исход – выход человечества из рабства греха и смерти в новый мир через следование за Христом, самоотречение, попрание своих страстей.

«Поставить крест на чем-то» - говорят, когда хотят что-то вычеркнуть, остановить. Крест может стать концом жизни, но может стать началом новой жизни в духе. Так Христос силой своей души преобразил символ смерти в символ Жизни, Он всем существом вышел из мира земного, чтобы войти в мир духовный, Он перенаправил импульс земной жизни в жизнь в новом преображенном теле.

«На перекрестке дорог» - поем мы в песне. Перекресток – это всегда выбор, это средоточие всех сил, всех проявлений, это концентрация жизненных сил. Прямая и ровная дорога заканчивается, впереди – важный узел. Перекресток – это возможность выхода в любом направлении, но одновременно огромный риск выбрать не тот путь.

 «...Быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» [Кол.2:12-14].

Когда человек входит в таинство крещения – он становится на путь Креста. Через точку, в которой соединяются Небо и Земля он рождается в новую жизнь. И он должен распять на кресте свои страсти и умереть на нем, как Христос – чтобы воскреснуть, как и Он. Неумолимая гармония Креста сжигает все искажения, выравнивая и выстраивая все человеческое существо.

В символике креста значительное место занимает еще одна идея: крест вообще есть модель человека. Прообразом такого представления служит структура человеческого тела: человек с распростертыми руками есть крест. Один из самых известных рисунков такого рода принадлежит Леонардо да Винчи: в квадрат вписан «человек-крест», в круг – «человек-звезда». Крест – это фигура человека в полном раскрытии его потенциальных возможностей, нисхождение Духа в материю и восхождение Духа, устремленного к Богу и Вечности.

«Как четыре конца креста держатся и соединяются его средоточием, так и силою Божией удерживается высота и глубина, долгота и широта, то есть вся видимая и невидимая тварь» (Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры).

Поскольку крест – есть образ человека, само собой отсюда вытекает смысл его жизни – выход в мир Света через правильное выстраивание в себе золотого сечения Мироздания, обретение своей истинной сути через устремление к Богу и исполнение Его Закона на Земле. Т.е. выстраивание в себе креста во всех сферах своей жизни. Только тогда, когда человек правильно выстроит в себе крест – т.е. утвердит во всех сферах своей жизни Божью Волю, усмирит свои страсти, свою человеческую волю, отречется от самости, но при том будет жить в полноте проявления, находя правильный путь реализации Божьих замыслов – тогда центр креста, в котором будет пребывать человек раскроется и станет кругом – кругом пребывания в полноте Истины. Выстроить в себе крест – это происходит через следование за Христом, раскрытие круга – через всецелое принятие Матери Духа Святого. Это есть преображение, перерождение, переход. Центр-пересечение вертикали и горизонтали человека-креста находится, как мы видим, в духовном сердце. Посему именно через сердце происходит выход на новый уровень, прорыв. Через сердце и только через него открывается путь в Вечность.

Мы в своей жизни проходим один крест за другим. Распиная в себе ветхого человека, свой страх, свое человеческое восприятие мира. Побеждая высшей волей – низшую. В моменты глобальных переходов мы оказываемся на кресте – при том время сгущается, события сжимаются, иногда кажется, что выхода из этих ситуаций нет. Мы пытаемся решить ситуации по горизонтали, но у нас ничего не выходит. В таких случаях человеку кажется, что он попал в тупик. Но это говорит о том, что пришло время вертикального подъема, который возможен только через полное принятие себя, принятие ситуации, полной опорой на свое высшее «Я», смирением земного «я» и несгибаемой верой в Бога, доверие Ему. Символ человека на кресте – это жертва, потому прохождение креста всегда связано с жертвой, глобальным проявлением жертвенной любви.

Таких крестов было немало в жизни Самого Христа. Когда Он впервые проявил чудо, преодолев и поднявшись на законами материи, когда столкнулся с непониманием близких, когда видел, что мир земной сжимается и выталкивает Его, а Его ученики не готовы к тому, чтобы стать столпами Небесного Царства. И последний Его огненный крест, где Он окончательно утвердил Божью Волю над всем Своим земным проявлением, когда Он ступил в бездну и тем вознесся ввысь. Мы же – следуем за Ним, как Он сказал, и потому нам нужно побеждать, как побеждал Он.

Когда человек выстраивает крест в своей жизни, когда проходит все свои кресты – он сам становится живым крестом, живым орудием против сил тьмы, против хаоса, ибо становится носителем вышней Гармонии и Любви.

 «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» [Гал.6:14].