Полководцы Победы

Игорь Сибиряк
Литературный  конкурс. "Всероссийский творческий конкурс, посвящённый   70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной  войне".   Номинация «История», категория «Подвиг нашего народа». Диплом 1-й степени, г. Москва, 30.05.2015г.
               
               
Очерк

Посвящается Георгию Константиновичу Жукову...

В бою за отчизну и смерть красна. Русские пословицы               

События на реке Халхин-Гол  летом - осенью 1939 года, куда командующим Красной Армией был направлен Г.К.Жуков, фактически спасли ему жизнь от продолжающейся «чистки» в  рядах РККА  «врагов народа». В своих воспоминаниях,  он прямо говорит об этом  стечении обстоятельств в своей жизни, полной трагизма и тяжелейших испытаний на протяжении всего боевого пути. В послевоенное время, на плечи Командарма легла ответственность за устройство нашей Армии на современном уровне, отвечающему сложному, послевоенному времени. На посту Министра обороны, он в кратчайшие сроки претворил эту задачу в жизнь. В разные годы мирного времени полководец испытал на себе милость и немилость власти, вплоть до забвения в конце пути – вот чем наградила жизнь, легендарного, народного маршала   Георгия Константиновича Жукова. За его  многочисленными наградами скрыта упрятанная в глубину души горечь не понимания его важнейших  предложений по разработке и своевременному проведению военных стратегических операций на протяжении всей Великой Отечественной войны 1941- 1945гг. Страшно представить развитие  «внезапного нападения»  немцев на нашу Родину, 22 июня 1941 года,  в отсутствии нашего Командарма, начальника Генерального Штаба, Георгия Константиновича, в то роковое время для судьбы Отечества и всех нас, живущих сейчас, без его таланта полководца, без его способности  предвидеть ход военных событий Великой Отечественной Войны. Сейчас это стало ясно в полной мере и Российское государство по достоинству оценило подвиг Маршала, воздвигнув в Москве величественный памятник полководцу в год 60-летия нашей Великой Победы.
 «…Небольшая по размаху армейская операция на Халхин-Голе имела большие политические последствия. Она подействовала отрезвляюще на японское командование. Об этом свидетельствует такой факт: вскоре после этих боев в ответ на нажим германских союзников, желающих, чтобы Япония одновременно с Германией вступила в войну с Советским Союзом, принц Коноэ признался германскому послу Отту: «Японии потребуется еще два года, чтобы достигнуть уровня техники, вооружения и механизации, которые показала Советская Армия в блях в районе Халхин-Гола».  Японцы обещали вступить в войну и поддержать Германию только в случае захвата немецкими войсками Москвы. Это дало нам возможность привлечь максимум сил с Дальнего Востока на Западный фронт». (Владимир Карпов: «Маршал Жуков» М; Воен.изд. 1992г.)               
Начиная  с этого разгрома врага, Георгий Константинович   сам  разрабатывал главные  стратегические операции и отстаивал  их перед вышестоящим командованием, на какие бы ключевые участки  Отечественной войны,  1941- 1945гг его ни направляла  Ставка Верховного Главнокомандующего. И в этом, еще одно, историческое значение битвы на реке Халхин-Гол. Она придала полководцу уверенности в себе, при разработке крупных военных операций, которые  в дальнейшем и решили  победоносное завершение Великой Отечественной войны   нашим многострадальным народом.
В беседе со Сталиным, при возвращении в Москву, полководец  высказал свои мысли о текущем состоянии нашей Армии: «Нам нужно резко увеличить в составе вооруженных сил бронетанковые и механизированные войска». Запомним, это сказано было побывавшим в пекле современной войны,  Командармом Г.К.Жуковым в 1939 году, за два года до начало Отечественной войны! 
По завершении встречи, Сталин  назначает Георгия Константиновича  командующим Киевским особым военным округом. Это было время, когда уже был заключен позорный пакт о ненападении между СССР и Германией, который, как оказалось, потом  сыграл роковую роль в формировании бдительности руководства нашей страны накануне  войны.  1-го сентября 1939 года гитлеровцы напали на Польшу и, в течении месяца подмяли её под себя. В Европе запылал пожар Второй мировой войны.
В своих воспоминаниях  Георгий Константинович пишет: « Киевский особый военный округ был одним из передовых военных округов. В  Белорусском военном округе, где я работал в 1922-1939 годах, с большим уважением относились к войскам Киевского округа, высоко ценили их боевую
подготовку и оперативно-тактическую зрелость руководящего состава штабов и командования.
Радовало и то, что в округе придется работать вместе с опытными  руководящими военачальниками и политработниками. Многих из них я знал лично, о многих слышал от других офицеров и генералов, с некоторыми товарищами работал долгие годы. Начальником штаба Киевского особого военного округа в то время был генерал-лейтенант М. А. Пуркаев. Я работал вместе с М. А. Пуркаевым в Белорусском военном округе, где он тогда был начальником штаба округа. Это был опытный и всесторонне знавший свое дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба. За короткое время  я  близко познакомился с  руководством округа. В него входили дельные и образованные командиры. Каждое служебное поручение они выполняли со знанием дела, пунктуальностью и творческой  энергией. Большую помощь в  боеготовности округа мне оказывал начальник  оперативного отдела штаба округа  Иван  Христофорович  Баграмян».(Г.К.Жуков: «Воспоминания и размышления» М;  Изд. АПН.,1969г).
Вскоре спокойную, размеренную жизнь округа нарушила Советско-Финская война, которая  началась 30 ноября 1939 года и продолжалась  до  13 марта 1940 года. Сам Жуков не участвовал в боевых операциях против Финляндии, но из Киевского округа было отправлено на фронт несколько соединений, кроме того,  все госпитали, в том числе и Киевского военного округа, были переполнены ранеными, доставленными с финского фронта. В эти месяцы среди военных шло живое обсуждение происходящего, и немалое  удивление вызывали те неудачи, которые  преследовали наши войска. Жуков, как и все другие командиры, много думал об этом, искал причины поражения нашей Армии, в этой скоротечной войне. 
               
«Финны оказались превосходными солдатами. Вскоре мы поняли, что этот кусок нам не по зубам. В течение 105 дней 1939—1940 годов велась одна из самых тяжелых военных кампаний раннего периода  второй мировой войны  (Н.С.Хрущев). В условиях мировой войны данная кампания была относительно небольшой и, тем не менее, по различным оценкам, с финской и советской стороны в ней принимали участие 2 миллиона солдат. Советский Союз потерял примерно 1000 самолетов и 2300 танков. Лишь в 1970 году в своих мемуарах Хрущев опубликовал потери русских — 1 миллион человек. Сопротивление финнов «Большому медведю» вызывало всеобщее уважение, по всему миру прокатилась волна протестов, результатом агрессии стали исключение СССР из Лиги Наций и тайные усмешки нацистов по поводу неудачи русских на Севере. Н.С.Хрущев пишет: «Немцы с нескрываемой радостью наблюдали, как мы терпим поражение от финнов. Здесь Красная армия наконец-то показала себя в деле. По всей вероятности, именно эта кампания изменила весь рисунок  Второй мировой войны, если не саму мировую историю».
В марте 1940 года состоялось заседание Политбюро ЦК  ВКП(б), по итогам войны с Финляндией, а в следующем месяце было проведено расширенное совещание Главного Военного совета. В нем принимал участие Жуков, вот что он вспоминает: «Учитывая итоги конфликта, а самое главное, характер боевых действий начавшейся мировой войны, перед войсками была поставлена, остро и во всем объеме, задача учить сегодня тому, что завтра будет нужно на войне». Летний период войсковых учений  в 1940 году во всех округах  и был направлен на решение этой труднейшей задачи.
С 25 сентября по 27 сентября 1940 года в 99-й стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа были проведены смотровые учения в присутствии нового наркома обороны С.К.Тимошенко. Он дал высокую оценку боевой выучки дивизии и наградил её Переходящим Красным знаменем Армии. Округ находился в хорошей боевой готовности.
В конце декабря по указанию ЦК партии состоялось совещание высшего командного состава  Красной Армии. Жукову было поручено сделать главный доклад: «Характер современной наступательной операции». Здесь он впервые выступил в качестве теоретика. Доклад был актуальным и вызвал большой интерес участников совещания. Жуков проанализировал наступательные операции в предыдущих войнах и сделал обобщения и выводы, приводящие к современным понятиям о наступательной операции. По результатам дискуссии выступил маршал С.К.Тимошенко. Он подчеркнул - для тактики армейских операций в современных условия характерно массированное применение танков и пикирующих бомбардировщиков в сочетании с моторизованными, мотоциклетными и авиодесантными силами. Это  подлежит дальнейшему развитию.
 К сожалению, к началу войны 1941-1945гг. этого не было сделано.
После большого совещания была проведена первая оперативно-стратегическая игра на картах, которая состоялась со 2 по 6 января 1941 года. За «синих», Запад  играл Жуков, за «красных», Восток  играл генерал-полковник танковых войск, командующий войсками
               
Западного Особого военного округа Павлов. Она преследовала цель проверить реальность и целесообразность основных положений плана прикрытия и действия войск в начальный период предстоящей войны. Расположение сторон соответствовало реальной местности, там где была наша советско- германская граница, силы сторон тоже были приближены к действительности. «Западные» наносили удар до 140-150 дивизий (такими силами напала Германия на нас в 1941 году), и расположили силы в Восточной Пруссии. Жуков решил наступать в направлении  Рига-Двинск вдоль побережья Балтийского моря. Он ввел сначала 60 дивизий, а затем, когда «восточные» нанесли ему контрудар и стали теснить назад, он отвел свои войска, участвовавшие в первоначальном ударе, на мощные приграничные позиции, усилил их здесь своими главными частями, которые держал в резерве, и затем перешел в стремительное наступление. В игре Жуков «нанес» такой сокрушительный удар, что руководителям игры пришлось признать успех и победу на стороне «западных». Игра была напряженная, драматичная, длилась пять дней и давала возможность каждой стороне и особенно их командующим проявить свое оперативно – стратегическое мышление.
Вторая подобная игра была проведена с 8 по 11 января 1941 года. Здесь тоже Жуков командовал «западной» стороной, а Павлов – «восточной». Тема игры представляла собой отработку овладения укрепленным районом с преодолением предполья и, после преследования противника, форсирование реки Вислы. В исходной обстановке противникам было дано равенство сил, причем «восточным» предписывалась активная наступательная тактика с попыткой окружения «западных», но Жуков сумел, создав сильные резервы, не допустить этого окружения.
По итогам на картах Высшее командование констатировало необходимость применения механизированных корпусов и очевидность их успешных действий в современной операции. С началом войны стало ясно, что действия, которые предпринял Жуков в первой игре, сложились очень похожими на те, которые возникли 22 июня 1941 года. На анализе проведенных игр Жуков в присутствии Сталина высказал следующее:
- По-моему, в Белоруссии укрепленные районы (УРы) строятся слишком близко к границе и они имеют крайне невыгодную оперативную конфигурацию, особенно в районе Белостокского выступа. Это позволит противнику ударить из района Бреста и Сувалок в тыл всей нашей белостокской группировки. Кроме того, из-за небольшой глубины УРы не смогут долго продержаться, так как они насквозь простреливаются артиллерийским огнем. Считаю, что нужно строить УРы в глуби приграничной зоны Белоруссии.
И ведь время еще позволяло исправить, принять экстренные меры по переустройству инженерных сооружений  укрепрайонов вдоль всей западной границы, только надо было прислушаться к мнению уже обстрелянного Командарма и дать команду на дополнительные  инженерные сооружения укрепрайонов. Но ничего подобного не было сделано! В ответном слове Сталин сказал:- « Победа в войне будет за той страной, у которой больше танков и выше моторизация войск».               
И на этом мысль Главковерха закончилась и, не имела никакого продолжения. А что он мог больше сказать - главную, стратегическую  идею публично  озвучил Командующий
Киевским Особым округом Г.К.Жуков, который в то время был мелкая сошка, по сравнению с Верховным! И так будет всю предстающую войну – Жуков будет предлагать главные стратегические решения всех ключевых военных операций,  которые в конечном счете привели нашу Красную Армию и народ к исторической, Мировой  Победе! Жуков и никто другой, обладал выверенным стратегическим мышлением, упреждающим ходы вермахта в порабощении нашей Великой Родины! Но обо всем по порядку.
На следующий день Георгия  Константиновича опять вызвали к Сталину. Без долгих предисловий Сталин говорит ему:
- Политбюро решило освободить Мерецкого от должности начальника Генерального штаба и на его место назначить вас.
После возражения и колебания Жуков согласился с этим ответственным назначением. Так с 1 февраля 1941 года, за четыре с половиной месяца до начала войны Георгий Константинович приступил к исполнению высокой должности начальника Генерального штаба Красной Армии. Началась труднейшая работа по восстановлению штаба Армии до требуемого уровня военного времени. Вся Европа уже пылала огнем войны, ждать было нечего, надо было действовать и готовиться к войне с немцами.
Прежний аппарат Генерального штаба к этому времени был в значительной степени истреблен репрессиями, благодаря «высокой бдительности» особо приближенных к Сталину (а куда он смотрел в это время, когда народ и армия тысячами истреблялись без суда и следствия!). Уцелевшее руководство штаба было подавлено не только случившимся, но и  продолжающимися  арестами. В Генштаб пришли новые, малоопытные работники. Нужно было срочно подыскивать, грамотных, опытных штабных работников. Им предстояло в ближайшее время привести в соответствие в связи со сложившимися  новыми обстоятельствами мобилизационный план и план стратегического развертывания вооруженных сил, в соответствии с общим стратегическим замыслом. Задача сложнейшая, не требующая отлагательства. Все это было сделано в кротчайшие сроки благодаря напористой энергии начальника Генштаба Г.К.Жукова.
К этим разработанным документам  нужно было определить направление главного удара противника при нападении на СССР. Считалось, что наиболее вероятным противником на Западе будет фашистская Германия в союзе с Италией, Румынией, Финляндией и Венгрией. Второй реальный противник, который может одновременно с  Германией начать военные действия на Дальнем Востоке, была Япония. Планы обороны страны разрабатывались  для двух направлений, но главным  был Западный фронт, где считалось необходимым сосредоточить основные силы Армии.
В условиях приближающейся войны, Генштаб считал вероятным направлением главного удара противника на северо-западе. Сталин считал, что немцы сосредоточат главные свои силы на юго-западе, чтобы, прежде всего, захватить у нас наиболее богатые промышленные, сырьевые и сельскохозяйственные районы.
Простая логика подсказывает - во время  оккупации европейских  государств, гитлеровцы в первую очередь  овладевали столицей государств, что вызывало паралич  управления страной  и вело к хаосу, после этого они устанавливали свои порядки. Тем более СССР, в котором все народное хозяйство и ресурсы, природные и сырьевые были подчинены Москве.
20 марта 1941 года, начальник разведывательного управления, генерал Голиков Ф.И. представил руководству доклад, содержащий сведения исключительной важности. Как потом выяснилось, они последовательно отражали разработку  гитлеровским командованием  плана «Барбаросса», а в одном из вариантов суть этого плана. Вот она: «Вариант №3-по данным на февраль 1941 года, для наступления на СССР создаются три армейских группы: 1-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Лееба наносит удар в направлении Ленинграда; 2-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Бока – в направлении Москвы и 3-я группа под командованием  генерал – фельдмаршала Рундштенда- в направлении Киева. Начало наступления на СССР – ориентировочно 20 мая». В это же время поступали и другие сообщения подобного содержания от разных источников по срокам нападения на нашу страну в мае- июне 1941 года. Последнее такое донесение из Берлина было сделано Сталину 16 июня от наркома государственной безопасности СССР В.Н.Меркулова: «Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает - все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время».
Сталин отверг это сообщение и продолжал слепо верить договору с Германией, находясь в сетях хорошо организованной немецкой дезинформации. Ну и наконец, последнее роковое предупреждение  «Главковерха» - 21 июня на совещании нашего военного атташе во Франции генерала Суслопарова стало известно о том, что по достоверным данным, нападение назначено на 22 июня. Сталин на это сообщение наложил резолюцию: «Эта информация является английской провокацией. Узнайте, кто автор этой провокации, и накажите его» ( очень «мудрое» решение провидца всех времен и народрв).
Георгий Константинович в своей книге «Воспоминания  и размышлениях» пишит: «…При рассмотрении оперативно – стратегического плана Генштаба весной 1941 года Сталин говорил – без важнейших жизненных ресурсов Украины, донецкого бассейна, кавказской нефти фашистская Германия не сможет вести длительную и большую войну. Сталин для всех нас был величайшим авторитетом, никто тогда и не думал сомневаться в его суждениях и оценках обстановки. Однако в прогнозе направления главного удара противника Сталин  допустил ошибку» (да потому, что к другим не прислушивался и не считал нужным с кем-то делится мыслями по главным направлениям обороны страны в условиях неизбежной войны, а с ним уже был рядом умнейший начальник Генштаба, им же рекомендованный и назначенный).
Мы стояли на пороге войны с  не доработками по всем планам подготовки к войне. И только наступательная военная доктрина могла обеспечить защиту отечества. В наших мобилизационных планах было написано, что после отражения первого удара врага войска должны перейти в наступление. План таких наступательных действий составляли Жуков в соответствии с должностью начальника Генштаба и  его предшественники. Но Георгий Константинович не только подновлял и корректировал прежние планы. Как только стало известно о сосредоточении ударных группировок  гитлеровцев у наших границ, Жуков понял неотвратимость войны, разработал и предложил план упреждающего удара. За месяц до нападения немцев доложил Сталину. Но на этом архивном документе нет ни резолюции, ни подписи Сталина. Документ был мертв, не имел силу, а следовательно не мог быть применен при угрозе нападения (вот и вся сталинская тактика и стратегия, в тот момент он  не нашел в себе  мужества и здравого смысла перед грозным противником, дать ходу этому контрудару и тем самым ослабить первый удар врага). Начало войны не было бы таким катастрофическим для нашей Армии! Вот, что пишет В.Карпов в своей книге «Маршал Жуков»:
«…все, что произошло в первые дни войны на нашей земле, после удара гитлеровцев, точно также, по такому же сценарию, развернулось бы на территории противника. Абсолютно уверен, что после нашего привентивного удара фашистская Германия на длительное время потеряла бы способность к крупным наступательным операциям, ни о какой «молниеносной войне» не могло быть и речи. Скорее всего, нацисты отложили бы войну на неопределенное время.  Сталин не принял предложение Жукова. Были оставлены в прежнем стратегическом плане  наступательные действия только после нападения противника, как ответный удар. Теперь, когда все в прошлом, ход событий, история дают точный ответ на вопрос, кто был прав: Жуков или Сталин? Своим волевым и, как оказалось, некомпетентным решением Сталин предопределил неудачи наших войск в начальный период войны. (эти неудачи вылились в окружение, взятие в плен и, гибели наших войск в летнее - осенний период войны 1941 года, более трех миллионов человек)…Жукову и многим другим нашим военачальникам приходилось поступать вопреки их пониманию обстановки, умению организовать отпор врагу. Они подчинялись приказам свыше, они даже не подозревали, какая за всем этим кроется в действительности  некомпетентность Сталина» (а это значит напрасно проливалась кровь тысяч и тысяч наших солдат во многих бессмысленных операциях и действиях войск по замыслу Сталина ). В годы войны Жуков участвовал в разработке многих операций, которые являются примерами высокого военного искусства. Но самый гениальный план самой крупной задуманной Жуковым операции, к сожалению, не был осуществлен. Если бы наша Армия его осуществила, ход войны, её продолжительность и потери были бы совсем другими. Все это происходило бы с несомненным перевесом в нашу пользу с первых и до последних дней этой самой страшной войны в истории человечества» (стр. 220 В.Карпов). 
В промежутке с 11 по 21 июня 1941 года советская  разведывательная служба — сорок четыре раза (!) относительно точно или же абсолютно точно называла дату и час, когда произойдет вторжение Германии на нашу территорию. Получить эти сведения раньше было невозможно, поскольку само германское командование приняло окончательное решение о дате нападения и зафиксировало его на бумаге только 10 июня 1941 года.
Все донесения разведки говорили о том, что основные силы немцев сосредоточены в Польше и нацелены в Белорусском направлении. Последним предупреждением было сообщение 21 июня от немецкого фельдфебеля, перебежавшего границу Киевского военного округа и, сообщившего, что немецкие войска выходят к границе для наступления, которое начнется утром 22 июня.
После доклада Жукова о перебежчике и его сообщении, Сталин экстренно, поздно вечером 21 июня вызывает к себе членов Политбюро, Наркома  обороны Тимошенко, начальника Генштаба. На этом совещании была в спешном порядке выработана директива Наркома обороны №1 о приведении армии и флота в боевую готовность. Генерал Ватутин  немедля выехал из Кремля в Генеральный штаб, чтобы  срочно передать директиву в округа. До начало Великой Отечественной войны осталось несколько часов. Страна погрузилась в трагическую ночь, после самого долгого дня лета 1941 года.
В 3 часа 07 минут 22 июня Жуков принял первое сообщение о начале налета авиации немцев на Черноморский флот, следом за этим  поступили сообщения о бомбежке Белоруссии и Украины. В 3 часа 40 минут  противник начал бомбить Прибалтику.
В результате опоздания поступления директивы №1 в войска, они начали выходить к государственной границе в 4- 6 часов утра 22 июня, то есть тогда, когда авиация противника господствовала в воздухе, после уничтожения нашей авиации, и могла  бомбить движущиеся колонны наших войск. Эти бомбежки затормозили наши ответные действия по остановке противника в приграничной зоне. Наступило самое тяжелое время первых месяцев войны, когда отступление нашей армии было неотвратимо перед сильным, хорошо вооруженным и обученным противником в битвах по завоеванию государств   Европы.
После выступления по радио в 12 часов 22 июня, Молотов зашел в кабинет Сталина, который в подавленном, тяжелом состоянии, разразился тирадой: «…А эти наши командующие, там, впереди, видимо, растерялись… Просто удивительно, что такие крупные военачальники – и  вдруг растерялись, не знают, что им делать. У них есть свои определенные обязанности, и они должны их выполнять, не дожидаясь каких-то наших распоряжений. Даже если бы не было никаких наших директив, все равно они должны были бы сами отражать врага, на то они и армия» (так Жуков же предлагал, нанести привентивный удар по немцам,  еще в начале июня, от которого они бы долго отходили, ведь у нас была уже испытана «Катюша» и начала поступать на вооружение). 
Около полудня 22 июня, Сталин срочно посылает Жукова на Юго-Западный фронт в качестве представителя Ставки Главного Командования. Приказ удивил Командарма – ведь он здесь необходим, в Генеральном Штабе, для руководства боевыми  действиями  всех армий. Так, в первые дни войны, Георгий Константинович   оказался на линии наступления  танковой группы фельдмаршала Клейста, в полосе которой оказались города Владимир-Волынский, Перемышль, Броды, Луцк, Дубно, Житомир, Винница и далее – Киев. Не теряя времени,  Жуков собрал силы фронта и   силами 5-й армии  утром 25 июня нанесли контрудар в направлении Клевань и Дубно. Немцы отметили твердое руководство войсками Красной Армии. 27 июня 15-й, 19-й механизированные корпуса  и 63-й стрелковый корпус нанесли ощутимый удар по немцам в районе Дубно. Танковая группа генерала Гота сбавила темп наступления на Киев. Вовремя организованный Жуковым и Кирпаносом контрудар, спас в эти дни Киев и не дал возможности немцам окружить наши армии до рубежа Днепра – они продолжали сражаться и сдерживали продвижение противника вглубь нашей территории.
В это время сложилась тяжелая обстановка на Западном фронте и Сталин не мог разобраться в обстановке действий армий на этом направлении. Понял свою ошибку с отправкой начальника Генштаба на Юго-Западный фронт  и вызвал его опять срочно в Москву. Поздно вечером 26 июня они встретились в кабинете Сталина. Там уже были С.К.Тимошенко и Н.Ф.Ватутин. Начался анализ обстановки на Западном фронте. Она была критической – западнее Минска бились в окружении части 3-й и 10-й армий. Остатки 4-й армии отошли в Припятские леса. Остальные ослабленные части отходили к реке Березине. На эти разрозненные войска фронта наступали мощные силы противника. После часового совещания трех Командармов, Жуков предлагает Сталину следующие экстренные действия:
-  1. Занять  оборону на рубеже Западная Двина- Полоцк- Витебск-Орша-Могилев-Мозырь и для обороны использовать 13, 19, 20, 21 и 22-ю армии.
-  2. Срочно приступить к подготовке обороны на тыловом рубеже по линии Селижарово- Смоленск-Рославль-Гомель силами 24-й и 28-й армий резерва Ставки.
-  3. Немедленно сформировать еще 2-3 армии за счет дивизий Московского ополчения.
Выдвинутые предложения, Сталин баз колебания утвердил и, дал указание немедленно довести их до войск и лиц к исполнению. Четкие указания Жукова и его жесткая требовательность мобилизовали все силы и резервы к организации и строительству укрепрайонов по намеченной линии обороны. В указании генералу Павлову, командующему Западным фронтом, Жуков безоговорочно требовал собрать воедино в кротчайший срок все войска фронта и привести их в боеготовое состояние и, ни в коем случае не допустить прорыв частей противника в районе  Бобруйска и Борисова. Тем самым не допустить срыва окончания сосредоточения армий в районе Орша-Могилев-Жлобин-Рогачев.
Все это расстроилось, в связи с вызовом Павлова на доклад к Сталину. В этот день, 30 июня, в штаб фронта прибыл генерал А.И.Еременко с приказом о назначении его командующим Западного фронта. Началась новая волна репрессий против «виновных в крахе начало войны» (описание  чудовищной машины изуверства над «виновными всех во всем, только не я», не входит в задачу этого малого очерка, для этого нужны тома и годы жизни).
10-го и 11-го июля войска Гудериана форсировали Днепр и спешным порядком устремились к Смоленску. Подвижные войска противника окружили наши войска в районе Могилева, захватили Оршу, Ельню и Кричев. Танковая группа Гота вошла в Витебск и овладела им. В этой местности оказались в окружении 19, 16 и 20-я армии. 16 июля 29-я моторизованная дивизия Гудериана овладела западной частью Смоленска. Бои за город продолжались  два месяца. Сражение  за Могилев в июле месяце  и, за Смоленск в июле - августе месяце, затормозило  движение немцев в стремительном броске  на  Москву.  8-го августа наши войска перешли в наступление и вклинились в передовые части армий фельдмаршала Бока, а 17-го августа начал наступление Резервный фронт под командованием Жукова. Предстояло сражение под Ельней, которое стало решающим в борьбе за Смоленск. 30 августа наступление началось и к утру 6-го сентября освободили город. Наши войска продвинулись на 25 километров на Запад. Здесь разрушилась надежда немцев  на блицкриг и враг впервые вынужден был перейти к обороне.  Это была первая значительная наступательная операция наших войск, которая так удачно закончилась. Отмечая именно наступательный успех и высокий боевой дух дивизий, которые участвовали в этой операции, Ставка присвоила 100-й и 127-й стрелковым дивизиям 24-й армии  гвардейские  звания. Так в боях, руководимых Жуковым, родилась Советская гвардия. Эта первая победа воодушевила и придала силы, уверенности в себе и грядущих победах всей Красной Армии!
  Накануне этого сражения, Сталин освободил Жукова от должности начальника Генштаба, в связи с разногласиями по ведению тактики боевых действий Юго-Западного фронта. Жуков предлагал сдать Киев и отойти на левый берег Днепра с целью создания мощной обороны и спасения окруженных армий под Киевом. Сталин проявил полную близорукость в развязке киевского котла. 15 сентября в районе Лосвицы соединились немецкие части 2-й танковой группы, наступавшей с севера, и 1-й танковой группы, прорвавшейся с кременчугского плацдарма. Кольцо вокруг 5, 21, 26, 37-й и части 38-й армии  замкнулось. До конца сентября с боями и потерями вышла из окружения только   37-я армия. Количество пленных, захваченных в районе Киева превысило 290 тыс. человек. В результате мы понесли огромные потери личного состава  и  материальной части, что непростительно при ограниченной  оснащенности вооружением нашей армии  в условиях жесточайшего противостояния, с  вооруженным до зубов противником.
Удаление Жукова от непосредственного руководства боевыми действиями армий всех фронтов, сказалось крайне отрицательно на ходе  ключевых сражений в Великой Отечественной войне.
11-го сентября Георгий Константинович вылетел в блокадный Ленинград по личному указанию Сталина в качестве командующего фронтом, вместо Ворошилова. Здесь сложилась катастрофическая обстановка. Немецкие войска вышли к Ладожскому озеру и полностью окружили город. Благодаря непрерывным контрударам по противнику, Жуков  остановил вползание противника в город. Вовремя организованная оборона на главных направлениях исключила прорыв механизированных частей немцев к городу. Они держали свои большие силы здесь, под Ленинградом и не направляли их на Москву, что облегчило оборону столицы. Сделав перегруппировку оставшихся сил, Жуков достиг решительных, коренных перемен на Ленинградском фронте, показав свое высокое мастерство не только в наступлении, но и в обороне. Он сковал на некоторое время стремительное, дальнейшее наступление крупных сил врага на Москву, мы выигрывали время для мобилизации обороны столицы. Историкам еще предстоит показать  роль Жукова в спасении города на Неве  осенью 1941 года.
В начале октября, резко осложнилась обстановка на подступах к Москве и, Сталин запросил Жукова в Ставку. Поражения, понесенные в первые месяцы войны, падение Киева,  блокада Ленинграда, окружение пяти наших армий под Вязьмой, выход немцев на подступы к столице сломили нервы Сталина. 6 октября он в подавленном состоянии встретил Жукова со словами:
- Я не могу добиться от Западного и Резервного фронтов ясного доклада об истинном положении наших армий и расположении противника. Что там происходит на самом деле? А без ясности мы не можем принять решение по сдерживанию наступления немцев. Поезжайте  в штаб Западного фронта, разберитесь в положении дел и позвоните мне оттуда в любое время. Я буду ждать.
Приехав на место, Жуков восстановил всю цепь событий  окружения наших пяти армий под Вязьмой.  На флангах наших армий 16-й, 19-й, 20-й, 24-й и 32-й немцы ударными группировками прорвали наш фронт и окружили эти армии, создав Вяземский котел. Операция немцев проходила под кодовым названием «Тайфун». 8-го октября в 2-30 ночи Жуков доложил обстановку Сталину и добавил, что сейчас надо ускоренно укреплять  Можайскую линию обороны, стягивать туда войска откуда только возможно.
После доклада Жуков направился  на  Малоярославец, где встретил С.М.Буденого, далее выехал на Юхнов. Не доезжая до города 10-12 километров, его остановили наши войны и сообщили, что там гитлеровцы, а в районе Калуги идут бои.  Пришлось развернуться и еще раз заехать в штаб Резервного фронта. Здесь на него вышел по связи начальник  Генштаба Шапошников и сообщил о назначении  командующим Западного фронтом, вместо  генерала И.С.Конева. И тут же получил указание – сделать все возможное, чтобы противник не прорвался через Можайско-Малоярославецкий рубеж, а также в районе Алексина на серпуховском направлении. И.С.Конев был оставлен заместителем у Жукова и отвечал за оборону калининского направления, в это время выезжал с оперативной группой офицеров на место дислокации.
 Но что можно было сделать  в такой тяжелейшей обстановке? Большинство сил оказалось в окружении. Резервов уже нет, а с Дальнего Востока прибытие войск задерживается. И вот здесь, под Москвой, в полной мере проявился талант полководца Жукова, для которого не существует безвыходных положений. Зная тактику врага, он приходит к выводу – противник сейчас не может наступать на ширине всего фронта. У него нет сил для такого маневра, он использует  много сил  для уничтожения наших окруженных армий. Следовательно, и нам нет необходимости создавать сплошной фронт обороны перед Москвой. Зная повадки немцев - наступать вдоль дорог и наносить удары танковыми и механизированными клиньями, Жуков принимает решение – в первую очередь организовать оборону на направлениях главных дорог, где противник будет пытаться наступать, охватывая Москву в кольцо. Вот эти направления – Волоколамское, Можайское, Калужское шоссе. Здесь надо сосредоточить все, что сейчас есть под рукой, главным образом артиллерию и противотанковые средства, личный состав уцелевших частей и прибывающих из окружения. Сюда нацелить силы имеющейся авиации. Предпринимая частые локальные операции против немцев, наши войска  сбили темп  наступления врага на Москву. Выбранная тактика Жуковым подтвердила правильный путь борьбы в той обстановке  войны.
В один из дней октября, Сталин позвонил Жукову и спросил с тревогой в голосе:
- Вы уверены, что мы удержим Москву? Говорите честно, как  коммунист.
- Москву, безусловно, удержим. Но нужно еще не менее двух армий и хотя бы двести танков, - ответил Жуков.
Две резервные армии прибыли в распоряжение Жукова в конце ноября, танков пока Cталин не обещал поставить.
В начале ноября месяца обстановка на подступах к Москве стабилизировалась, враг не предпринимал попыток наступления. Это позволило провести военный парад  7 ноября на Красной Площади. Жуков в это время находился в штабе Западного фронта и лично контролировал обстановку на земле и в воздухе, чтобы не допустить срыва военного парада.  Мир был потрясен стойкостью нашего народа и армии. Акция уверенности в себе передалась воинам нашей армии. Наступил перелом в сознании нашего народа и, он сплотился в борьбе с коварным врагом. Близился час большого наступления на противника. И он наступит под Москвой. Речь на Мавзолее произнес Сталин. Он сказал запомнившиеся всем простые слова, дорогие каждому гражданину нашей Великой Родины:
 «Война, которую мы ведем, есть война справедливая, освободительная. Пусть вдохновляют вас в этой войне мужественные образы наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»
После завершения исторического парада, двести танков, и отдельные  части, принимавшие участие в параде войск на Красной Площади,  направились на указанные позиции обороны -   Ленинградское, Волоколамское и Можайское шоссе. 
30-го ноября Жуков представил в Ставку план немедленного контрнаступления под Москвой. Вражеские силы задохнулись в своем наступлении на столицу – тактика  Жукова, изматывать противника непрерывными малыми наступлениями, привела к дезорганизации немцев и они начали медленно отступать. В этот момент Жуков предложил свой план действий. На графическом плане контрудара Сталин написал: «Согласен» и поставил подпись от 30.11.1941г.
5-го  декабря по врагу ударил Калининский фронт, командующий И.С.Конев,  6-го декабря ударил Юго-Западный фронт, командующий С.К.Тимошенко и войска Западного фронта под командованием Г.К.Жукова, нанесли контрудары по главным группировкам противника  севернее и южнее столицы, наши войска с тяжелыми боями пошли вперед, на Запад. В начале января противник был отброшен от Москвы на рубеж Наро – Фоминск – Малоярославец - Сухиничи -  Белев.
Это был первый шаг к перелому войны в пользу Красной Армии. Впереди нас ждали еще труднейшие годы борьбы за Родину и, мы с честью ее отстояли, благодаря таким полководцам каким был и останется в нашей благодарной памяти Георгий Константинович Жуков! В беседе с писателем Константином Михайловичем Симоновым, маршал Жуков заметил:
- Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: - Битва за Москву.
Все дальше от нас уходят в историю годы пережитой, выстраданной в неимоверно-жестоких боях за нашу Святыню – Родину,  Великой Отечественной войны 1941-1945гг, от которой, мы еще до конца, в полной мере, не восстановились должны образом. Слишком велики были  потери. Среди главных потерь,  наши советские люди –  солдаты, офицеры, командиры всех уровней руководства армией и флотом, полководцы, партизаны, подпольщики, народное движение, работники тыла  и  оборонной промышленности, на чьи плечи выпала вся тяжесть освобождения от немецкого порабощения. Мы помним и никогда не забудем их ратный Подвиг на все времена!
 
30 марта 2015 год. Игорь Назаров /Игорь Сибиряк/.