Поздравительные иллюзии

Вениамин Топилин
Сегодня день рождение близкого мне человека. Я бежал по лесу и одновременно разливался в  пожеланиях. Поздравлял и желал. Очень хотелось чтоб было так. Человек молчал и с удовольствием принимал поздравительный дождь. Начал я с расхожего, набившего  оскомину - здоровья. Без него, - ну куда ?! Оно есть основание, строительная площадка, для всеми так вожделенного счастья. Здоровый человек беспрепятственно пользуется всеми дальнейшими пожеланиями следующими по списку...  Вернее, может пользоваться наличием желаемого. Все слушают эти сказки с таким удовольствием и почти ритуальным благоговением. И что интересно - это может происходить в атмосфере полной разрухи и бесконечной цепи неудач. Тебе запросто не моргнув глазом,  наговаривают золотые горы, денежные реки, да бриллиантовые берега. Ведь ты понимаешь, что такие поздравления чаще всего выглядят, как злая насмешка. Ты так давно застрял в кредитах и долгах. В сельпошном магазине  берешь продукты под запись, а тебе поют из телефонной трубки о не кончающемся во веки веков благополучии. В поздравлениях не возбраняется уходить от реалий жизни. И быть может, для большинства из нас, в этих поздравлениях сокрыта единственная утешительная иллюзия.