Реалити-шоу

Саша Снежко
На конкурс короткого рассказа на тему «Шоу должно продолжаться»


Реалити-шоу

 – Шов маст го он! – прапорщик Кандыбайло пел в дУше. И в душЕ. Ещё вчера он служил в чащобе лесной в окрестностях Великодрюкинска – в должности завскладом войсковой части номер ХХL. И начальство упорно не подписывало ему рапорт об увольнении в запас. А с сегодняшнего дня он – свободный человек! И сердечную благодарность за это Кандыбайло высказал Любочке – драгоценнейшей половине, которая прославила себя и супруга, рискнув поучаствовать в столичном реалити-шоу «ЗолушкаXXI».
… На шоу собрали пятьдесят золушек-домохозяек бальзаковского возраста со всего белого света, и в полуфинале среди десятка лучших Любочка оказалась как одна из самых сильных претенденток на победу. В то время, как Кандыбайло сливал в канистры бензин и выносил их за КПП, супружница вдохновенно чистила сортир,  припеваючи сажала сорок розовых кустов, легко разделяла семь мешков белой фасоли от коричневой и, захлёбываясь от восторга, рассказывала ведущему шоу о своём распрекрасном муже, который, как рачительный хозяин, всё тянет в дом, делает поделки из спичек,  слона из мухи и пули из дерьма. Ведущий впечатлился рассказами Любочки и решил явить Кандыбайло миру. Командир части, где нёс, как мог, службу Семён Семёнович, насмотревшись шоу,  вызвал прапорщика к себе.
Кандыбайло решил брать быка за рога. Войдя в кабинет командира давно забытым строевым шагом, он скороговоркой, дабы  начальник не смог опомниться, выпалил на одном дыхании:
– Товарыш полковнык, дывылись вчора рэалити-шоу «ПопэлюшкаXXI»? Моя жинка там бэрэ участь. Мэнэ тэж запросылы. Видпуститэ?
– Садитесь, прапорщик. У нас тут своё реалити-шоу. Но я знаю, чем оно закончится для нашей, как Вы сказали, «попэлюшки». Масштабы Вашего наглого воровства просто поражают. Я не верил, когда мне говорили, но…
– Товарыш полковнык, цэ всэ наговоры…– попытался оправдаться Кандыбайло, но полковник повернул к прапорщику монитор своего компьютера и тот увидел на видео себя, отливающим и уносящим из части горючее.
– Наговоры говорите? – раскрасневшийся полковник был похож на перезревший херсонский томат, готовый стать кетчупом «Чумак».– Как Вы прокомментируете эти видеосъёмки? Вот где реалити-шоу! Начальник штаба видел, как ты продавал краденый бензин. И не раз. Докладал мне, но я не верил. И тогда мы установили скрытые камеры на складе и за КПП. Здесь записи месячной давности. А сколько вынесено тобой, – полковник незаметно с «Вы» перешёл на более привычное «ты», – до съёмок этого реалити! И не сосчитать! Последняя сделана вчера. Как видим, ты выносишь…те за пределы части тормозную жидкость. Зачем?
– Прапорщык Коныков з сусидней вийсковий частыны просыв йому прынэсты.
– Знаю я вашего прапорщика Конькова! Тормоз тормозом. Зачем ему ещё две фляги тормозной жидкости?
– Та бис його знае. Вин обицяв мэни  вынэсты кабэлю зи своеи ракэтнои частыны…
– Зачем тебе, Кандыбайло, кАбель?!  Ты – сам хороший кобЕль.
– Ваши слова мэнэ ображають. Давайтэ не пэрэходыть на особыстости! – возмутился Кондыбайло.
– А я ещё не перешёл. Я только собрался перейти. Нет тех слов, которые опишут твою воровскую сущность и моё возмущение. Ты хотел уйти в отставку? Твой час пробил! Пиши рапорт об увольнении в запас. Я его с удовольствием завизирую.
Из кабинета Кандыбайло вышел с подписанным рапортом об увольнении и диском с видеозаписью своих складских приключений. На футляре диска красовалась размашистая подпись полковника Чумака и пожелание никогда больше не сниматься в подобных реалити-шоу.
Прапорщик, выйдя за КПП, подпрыгнул,  сорвал с высокой ветки желтеющий кленовый лист и пропел: «Я свободен!». Впереди его ждала Москва и реалити-шоу  «ЗолушкаXXI» с любимой супругой.

  Юрий Максименко, Минский район, д.Леонтьевичи
 jurym@tut.by    +375 25 620-71-25