Ах, Аркадий, ты, Аркаша, помнишь ли гостиницу?

Виталий Косов
"Ах, Аркадий, ты, Аркаша, помнишь ли гостиницу
в ресторане где писал знатную расписочку?
Ярка надпись на стене - "Цна" - весит на веки.
Эх, зачем же ты забрёл в наши лесостепи!.."

"...Знают в городе об этом, помнят до сих пор,
как чудили вы с эсером за хмельным столом!
Сколько было миллионов в этом документе,
не простых, а золотых,.. с кровушкой на хлебе!.."



Дополнение по просьбе жителей Моршанска к http://www.stihi.ru/2016/10/24/8533
"Выше Исаакия не строить!.. О Моршанске"
в память о жестоком подавлении стихийного крестьянского восстания
в Тамбовской губернии (1918-1921 гг)

   Считать эту историю достоверным фактом вряд ли представляется корректным.
Стоит сразу поставить "точки над и". Это скорее часть народного фолклора. Но кто знает, как это было на самом деле?

   Во избежании кривотолков и разночтений должен пояснить.
   От старожилов города Моршанска автору этих строк через знакомых была пересказана следующая история.

   Дело происходит в ресторане известной гостиницы в центре города. Своё название гостиница получила по протекающей через Моршанск реке Цна - важной в те времена водной артерии России. Через Моршанск и по реке и железной дороге в центральные районы, в Москву и Петроград отгружались миллионы пудов хлеба. Разгар Гражданской войны. Страна перед угрозой голода. В богатые и высокоразвитые сельскохозяйственные районы посылаются продотряды. Сплошь и рядом возникают "перегибы": у крестьян безвозмездно отбирают урожай, учащаются случаи кровопролития. В Тамбовской губернии вспыхивает крестьянское восстание. На его подавление Советская власть посылает войска. Прибыли они и в Моршанск.
   Семнадцатилетний командир продовольственного полка Аркадий Голиков сидит за столом и упражняется в каллиграфии. Он отрабатывает написание своей подписи на листе бумаги. Каждый в своей жизни, рано или поздно, занимался этим увлекательным делом!.. В какой момент кто-то из наблюдавших за процессом презентовал для полезного дела ещё пару листов бумаги. Всё бы вроде и ничего, но только наутро эсеры (а именно так рассказали Старики) преподносят Голикову некий документ, расписку - в которой черным по белому ясно и чётко говорится, что гражданин Аркадий Петрович Голиков удостоверяет свой долг в несколько миллионов рублей.
   К большому удивлению будущего известного писателя внизу этой расписки стояла его собственная чётко и каллиграфически безукоризненно исполненная подпись!.. 
 
   А что же известно достоверно? И вот, что удалось узнать из открытых источников.

   Аркадий Петрович Голиков (Аркадий Гайдар) – советский детский писатель, участник кровопролитной Гражданской войны. Голиков – одна из самых противоречивых личностей в советской истории.
   Кто он? Юноша, которого вынесло на гребень Гражданской войны, жестокий каратель мирного крестьянского населения, авантюрист, охотник за острыми приключениями, талантливый советский детский писатель?

   Каковы факты?
   Относительно участия Аркадия Голикова в событиях 1921 года в Моршанском уезде Тамбовской губернии они таковы.

   Весной 1921 года А.Голиков переводится из Воронежа во 2-й продовольственный полк на Тамбовщине на должность командира батальона 6-го боевого участка в Моршанске. Он командовал батальоном с 4 апреля до середины мая 1921 года, вплоть до расформирования продполка. Известны замечания А.Голикову от комбрига Котовского по поводу необходимости более гуманного отношения к личному составу в ходе боевых дествий.
   30 июня 1921 года Голиков получил "предписание номер 550, по которому он назначался на должность командира 58-го стрелкового полка по борьбе с бандитизмом". 4 июля Аркадий подписал акт о приеме полка. Общее руководство армией было возложено на Тухачевского.
   С начала июля по конец августа 1921 года, все основные операции по ликвидации антоновских формирований по Моршанскому уезду были закончены.
   В начале осени 1921 года в Моршанске проводится парад частей Красной Армии. Командует парадом А.Голиков. Принимает парад Тухачевский.
   
   В чем секрет успеха? А.Голикову удалось найти способ наименее кровопролитного решения вопроса о прекращении вооруженного противостояния частей Красной армии и восставших. Сама идея принадлежала именно А.Голикову, а не Тухачевскому. Надо отметить, что боевые действия в Тамбовской губернии, и в частности в Моршанском уезде, в то время носили больше вид партизанской войны. Повстанцы укрывались в лесах, которые имеют огромную протяжённость. Ресурсы государства на войну были на исходе. До этого было принято решение в случаи необходимости в применения отравляющих газов, ни повстанцы, ни красноармейцы, ни население - не имели противогазов.

   В этот кризисный момент Голиков уговорил Тухачевского повторно выдать распоряжение "о прощённых днях", по которому все сдавшиеся повстанцы, сдавшие оружие, отпускались по домам и не имели потом дальнейшего преследования. Тонкость решения была и в том, как донести это до восставших, и как сделать, чтобы они поверили.

   Это сыграло решающую роль. Из лесов вышло несколько тысяч восставших. Само восстание резко пошло на убыль. Сохранились человеческие жизни. Тысячи, десятки тысяч!
      
   Интересно, что подобные решения были приняты и руководством Российской Федерации - для прекращения боевых действий в Чечне. Полную параллель между этими историческими событиями  делать я не считаю корректным. Во-первых, и основное - это причины возникновения военных конфликтов и их масштабы, временными исторические отрезки (разница во времени 80 лет) и т.д. Но факт и важность в том, что добровольная сдача большого количества боевиков была осуществлена в благодаря именно таким решениям. А это - тысячи и тысячи спасённых жизней! Плюс сложнейшие моральные факторы, огромные государственные ресурсы.
 
   Стоит отметить, что само Тамбовское крестьянское (Антоновское) восстание сыграло большую роль в истории нашей страны.

   А именно, характер и размеры этого восстания (в Тамбовской губернии проживало на тот момент более 5 миллионов человек, волнения начали охватывать и соседние районы) вынудили к отмене руководством Советской Республики политики военного коммунизма и введения политики НЭПа.

   Все факты взяты из открытых источников. Долгое время подробной информации о Тамбовском (Антоновском) восстании 1918-21гг не было. Информация начала раскрываться с началом 2000-х.
 
   О некоторых событиях этого периода мой дед рассказывал мне ещё при жизни в 1979 году. Сам он родился в 1897-м.
В 1921-м ему было 24 года. Тухачевскому - 25, а Аркадию Голикову - 17 лет.

   Данная работа выполнена как часть долга перед моими предками по отцовской линии, а именно перед моими дедом и бабушкой, проживавших в те времена в Моршанском уезде Тамбовской губернии.