Фонтан

Нэтт-Фильм
Какая прелесть эти теплые деньки конца сентября!
 
Солнце, не пышущее летним жаром, не обжигающее, а мягкое и нежное, ласково гладит кожу, хочется расслабиться, млея под его лучами…  Смотрю время: 12.15. Сегодня освободилась рано, поэтому спешить не стоит. Сын вернется с занятий через полтора часа, обед, в принципе, готов, так что могу немного отдохнуть у фонтана.

Усаживаюсь на скамейку  и смотрю на завораживающий танец струй.  Рядом ходят люди,  кричат дети, сигналят машины, но все звуки тонут в плотном столбе абсолютно  неподвижного, густого, как желе,  воздуха.

Дверной проем занавешен какой-то мятой тряпкой. Перед тем, как выйти, я бросаю взгляд в большой осколок потемневшего от времени зеркала, что пристроен на выступающей из стены доске.
 
На меня смотрит  девушка лет шестнадцати  с широким лицом и лоснящейся смуглой кожей.  Короткие, до плеч, иссиня-черные волосы повязаны  красным  шарфом. Жесткая прядь сверху топорщится хохолком, я пытаюсь ее пригладить, но она не слушается.  А, ладно, пойду так.

Осторожно отгибаю  край пыльной занавески и выглядываю наружу.  Пустой двор засыпан пожухлыми листьями,  сразу за кое-как установленной кривой изгородью из разномастных стволов – темный неприветливый лес. 

Я с трудом поднимаю с крыльца большой глиняный горшок, доверху наполненный какой-то  мутной жидкостью, как будто воду чуть забелили молоком. Посудина тяжелая, а ручек нет, поэтому нести ее неудобно.  Я изгибаю спину и выпячиваю  живот, изо всех сил обхватив горшок руками и прижимая к себе.

Мимоходом замечаю, что руки красные, все в цыпках, а под ногтями грязная кайма. Через некоторое время жидкость начинает плескаться в такт ходьбе и, то смачивает на груди края большого пестрого шерстяного платка,  накинутого  на плечи, то проливается мне на босые ноги. Приходится через каждые несколько десятков шагов приостанавливаться и давать вареву успокоиться.

Мне надо повернуть за угол хибары. Идти туда совсем не тянет. Что-то  подсказывает, что ничего хорошего меня там не ждет, но - надо, и я  волоку ношу дальше.

Однако  завернуть у меня не получается. Лишь только я заношу ногу, чтобы обойти угол, как опять  оказываюсь внутри жилища перед  дверью и смотрюсь в зеркало. Выхожу, нагибаюсь за горшком, тащу через двор…

И так снова и снова. Я не понимаю, почему это происходит, но с тупым упорством насекомого, которому преграждают путь,  повторяю одни и те же действия несколько раз.

Внезапно кто-то касается  моего плеча.
От неожиданности - вокруг же никого нет! - я вздрагиваю, разжимаю руки, и сосуд летит вниз. Он раскалывается пополам, и содержимое, как в замедленной съемке, сначала  плавным языком  устремляется вверх, а затем  опадает каскадом белесых ручейков, орошая сухую траву.

В отчаянии я вскрикиваю и подпрыгиваю на скамейке. Передо мной стоят три солдата Национальной гвардии, которые патрулируют улицы. Один наклоняется ко мне:

- Женщина, с вами все в порядке?

- А что такое? -  мой голос звучит недружелюбно:  у меня такое чувство, будто прервали кино на самом интересном месте, или вырвали из необычайно  реалистичного  сна, и теперь мне не узнать, что будет дальше.

- Да просто вы несколько часов сидите неподвижно и смотрите в одну точку….

Недоуменно уставившись на парня, нащупываю в сумке телефон.  16.08…  Я четыре часа разглядываю фонтан? Пробормотав что-то нечленораздельное,  несусь домой.

И по дороге, и потом, у себя, я все пытаюсь удержать в памяти образ неизвестной девушки, в чью жизнь втолкнуло меня – что? подсознание? петля времени? пересечение пространства? Кто она? Откуда? Как ее зовут?

А может, это был, действительно,  просто сон? Нет! Я до сих пор ощущаю, как  покалывают  ступни  сухие  веточки, руки болят от тяжести (а ведь пришла я только с маленькой сумкой), ноет спина, а этот запах… Отчетливый острый аромат прелой листвы… И совершенно прозрачный, невообразимо свежий сырой прохладный воздух…

Незнакомка похожа на представительницу индейских народов Южной Америки, хотя, возможно, я ошибаюсь. Тем более, там  сейчас весна…  Но  как же мне хочется снова очутиться в этом таинственном месте!
 
Теперь фонтан становится обязательным объектом моего ежедневного посещения. Я с трепетом  сажусь на ту же скамейку и вперяю взгляд в радужные брызги. Но ничего не происходит. Я меняю место, время, закрываю глаза, открываю, гуляю вокруг и жду, жду… Бесполезно.

А через неделю  фонтан вообще отключают – сезон окончен.