Понедельник

Светлана Зимина 2
http://www.proza.ru/2018/09/20/728




Вот и наступил этот черный понедельник, который Ирина ждала почти целую неделю. Чем-то он закончится для нее. В выходные она почувствовала на душе какую-то тяжесть от плохого предчувствия, сразу подумала на врача, наверное карточку смотрит, наверное решает заполнять направление или нет.

Утро понедельника выдалось солнечное, теплое. Накануне вечером она закончила вязать пальто, которое хотела надеть на "День пожилых", но  подумала, может сегодня и форсонуть, так сказать обновить, и денек как под заказ выдался, попробовать, как оно будет.

Больница находилась рядом, буквально на соседней улице. Решено было идти к концу приема. Когда она собралась, и покрутилась у зеркала оглядывая себя со всех сторон, довольная она обратилась к мужу, который в это время сидел на диване у телевизора. Стоя на пороге прихожей, сказала:

- Дед, смотри, вот что получилось.

- Ну, и зачем тебе?

- Ну, как? На праздник, а то летнего много, а сейчас ничего. Правда, еще надо сумочку такую же и шляпку. Думаю  успею, время еще есть, а пока вот так пройдусь.

Дед, как всегда промолчал и повернувшись к выходу, Ирина отправилась в больницу.

В этот день народа было много, так всегда бывает в понедельник. До конца приема оставалось минут сорок, и она решила подождать пока примут всех, а уж потом и зайдет.

До самого понедельника, каждый день и даже сейчас, сидя у кабинета, Ирина перебирала все возможные варианты отказа. Ей так и слышался голос врача, - я ничего не сделал, не было времени, да и Вы не с моего участка.

После его слов, - выйдите, Вы меня раздражаете, - ничего другого она и не ждала.

Ирина всегда относилась с симпатией и уважением к этим врачам, пока не пришлось столкнуться по конкретному делу. На самом деле, внешность оказалась обманчивой. Жалко!

Пока она рассуждала, из кабинета вышел последний посетитель. Стоя у дверей она подумала, - вот сейчас зайду, а он скажет, - мое время вышло, прием закончился.

Господи, помоги! - чуть слышно прошептала она, и с этими словами вошла в кабинет, - здравствуйте, я только узнать.

Не глядя на нее, врач ответил на ее приветствие и сказал, - сейчас, - продолжая делать запись в карточку. Через минуту он закрыл ее, и повернувшись к Ирине, не вставая со стула спросил, - там, еще посетители есть?

- Нет. Я дождалась последнего и зашла.

- Ага. Хорошо. Я все сделал, - и уже обращаясь к медсестре, - Наталья Николаевна, выдайте карточку.

Наталья Николаевна сидела вся в бумагах. Последние минуты приема больные входили, и тут же выходили, оставаясь стоять у дверей кабинета.

- Что случилось? - спрашивали их, на что они отвечали, ждем больничный, сейчас вынесут.

Вот эти больничные и заполняла в эту минуту Наталья Николаевна, а доктор продолжал повторять, - выдайте карточку.

Не обращая на него никакого внимания, медсестра продолжала делать свою работу. Потом она поднялась и в первую очередь раздала больничные листы.

В это время в кабинет вошла молодая женщина, как оказалось врач следующего приема, и все они вместе с медсестрами стали дружно, кто переодеваться, а кто одеваться в белые халаты, не обращая внимания на Ирину.

В маленьком кабинете стало жутко тесно. Ирина не знала, что ей делать, она прижалась к стене за шкафом, а врачи переодеваясь делились впечатлениями о погоде, о приеме, о том как сегодня было трудно и тяжело.

Тут и Ирина приняла участие в беседе, - понедельник день тяжелый, а если это еще и тринадцатое число, то уж совсем жуть.

Ее заметили, и врач опять сказал медсестре, - Наталья Николаевна, выдайте ей карточку.

Наталья Николаевна заметалась взглядом по кабинету.

- В шкафу.

Открыв шкаф, который стоял за спиной врача, она нашла карточку и молча передала ее Ирине. Она все делала молча. За все то время, что Ирина находилась в кабинете, медсестра не произнесла ни слова.

Что за человек? - подумала Ирина про врача, - ведь мог бы сам  давно отдать карточку, а не ждать, когда это это сделает медсестра и ей не пришлось бы тут стоять столько времени.

Она хотела посмотреть направление, но не успела, врач сказал, -  все внутри.

Ну, внутри, так внутри, посмотрим потом, - подумала она, и попрощавшись вышла из кабинета. Все закончилось так, как и должно было быть, зачем показывать свои нервы больным, ведь это всего лишь часть их работы. Теперь осталось собрать подписи других врачей, и можно отправлять документы в область.

Только на этом, напасти Ирины, не закончились.