Одуревшие и Реформа по Петеру Шомфаи

Альберт Иванович Храптович
                (Начало см. http://proza.ru/2018/08/10/293)    


            Пожалуйста, не воспримите название слово "Одуревшие" буквально.  Слово в заглавии – это из выражения Юрия Карякина, в декабре 1993 года.  Если кто не знал, или забыл, напомню.  Тогда на первых выборах в Государственную Думу победила... ЛДПР!  Абсолютно неожиданно для всех, в том числе и для её лидера - Жириновского. И именно тогда по этому поводу Юрий Карякин воскликнул:  «Россия, опомнись, ты одурела!!!»

            Да, но к чему эти слова сегодня?   К тому, что на одном из сайтов  на днях опубликована статья Ильи Мильштейна под заголовком: «Одуревшие голосуют сердцем». (https://snob.ru/entry/166141).  И говорит он так потому, что  в Хабаровском крае и Владимирской области  на местных выборах губернаторов граждане проголосовали за представителей  ЛДПР.

           «Надо же совсем одуреть, чтобы голосовать за Жириновского и его соратников, - говорит Мильштейн, -  Или дойти до такого состояния, чтобы, возненавидев начальство, назло ему отмораживать себе и уши, и мозги»,
           Или, по его мнению, так голосовать можно только в том случае, если  «со страной и вправду происходит что-то не то».  Значит, в нынешней России происходит "что-то не то"? Тогда что же?
          
           «Налицо строй авторитарный, вождистский, но с элементами недобитой национал-предательской демократии, включая свободу слова в малотиражной прессе, и той многопартийностью, которая допускалась в некоторых странах социалистического лагеря. Например, в ГДР, где жил и работал наш нынешний президент».
          Разумеется, как это принято у нынешних "либералов", утверждается так без всяких аргументов и фактов. На худой конец перевирается абсолютно соответствующая действующим законам реакция властей на несанкционированные митинги, спровоцированные противниками "путинского режима", отстранившего их от власти и кормушки. "Авторитарный и вождистский строй" по их мнению, и, в частности, Мильштейна, в России и точка. Никакие доводы, опровержения не принимаются.

         Потому, считает Мильштейн: «…люди прямо высказывают в глаза руководству, что им нравится, а что нет. К примеру, на выборах. Ну да, мы одурели, а кто виноват? Вы и виноваты, дерьмократы проклятые. Вот мы вам и сделаем больно, проголосовав за того, кого вы чуть ли не с Гитлером сравниваете. Вы на стенку полезете, узнав, каков он — выбор России».

         Ну, как говорится, здрасьте, приехали! Потрясающая логика. Во-первых, здесь налицо противоречие самому себе. Как говорится - когнитивный диссонанс. Оказывается, при "авторитарном режиме" люди "прямо высказывают в глаза руководству, что им нравится, а что нет". Вот это действительно "авторитарный режим"! Что уж говорить о грозном заявлении Мильштейна: "Ну да, мы одурели, а кто виноват? Вы и виноваты, дерьмократы проклятые. Вот мы вам и сделаем больно, проголосовав за того, кого вы чуть ли не с Гитлером сравниваете. Вы на стенку полезете, узнав, каков он — выбор России»!

         Ну так что - узнали в чем виноваты "дерьмократы проклятые"? И каков же выбор народа России, что он показал?
         А он таков: за Путина 76,7% голосов, за "Единую Россию" - 54,3%. Следующие за ними претенденты и партии отстают от них не на несколько процентов, а в несколько раз.
         Впрочем, для наших "продвинутых" такие результаты не новость. Речь о другом.  Мильштейн и те, кто мыслит так же, как он, как говорится, "не имея гербовой бумаги, пишут на простой", обобщая результаты выборов в двух регионах России на всю страну. Ну хотя бы в двух регионах, и то что-то.

          Но, все-таки, в чем же причина такого голосования в 2-х регионах?    
          Так тут, к гадалке не ходи – Пенсионная реформа!

        Что касается того, почему возникла необходимость в её проведении и как именно её предполагается провести – об этом у Мильштейна, как и у всех других критиков, разумеется, нет ни слова. Просто утверждается, что это плохо, и всё. О том, что в обществе, в СМИ по этому вопросу было опубликовано множество материалов, прошли публичные обсуждения причин её необходимости, выслушаны все мнения и предложения, поправки  внесены в проект Закона - никаких упоминаний о том у противников реформы нет.
 
        Ладно, своим ученым, экономистам, доводам правительства о необходимости пенсионной реформы сегодня многие простые люди (и, как нетрудно заметить немало "продвинутых" но те по другим, своим соображениям) не верят. Как говорится, "Нет пророка в своём отечестве". Тогда, для большей ясности, сошлюсь на статью венгерского журналиста Петера Шомфаи, опубликованную в «МК»  от 21.09.18г. Статья называется «Европа стареет эффектно» с подзаголовком «В ЕС скоро начнут выходить на пенсию в 70 лет».

        И здесь, как и о статье Мильштейна, тоже не буду говорить о всей статье в целом, приведу только основные мысли Петера Шомфаи. 
        В самом начале статьи он говорит о том, почему на Западе возникла необходимость пенсионной реформы: «…опыт свидетельствует: чтобы СОХРАНИТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИКИ, (подчеркнуто мной, А.Х.), в большинстве стран неизбежно приходили к повышению пенсионного возраста». (Некоторые западные ученые-экономисты добавляют, что так во многом решается вопрос рынка труда, это важно, но это отдельный разговор).
        Дальше в его статье идет анализ причин возникновения проблемы, способов её решения. По Петеру Шомфаи, основных способов два: первый - повышение налогов и сборов, второй - повышение пенсионного возраста. Учитывая, что первый всех проблем экономики и финансов не решает, зато вызывает недовольство масс (подробно сказано почему. Серьёзно интересующимся проблемой о том можно прочитать в статье П.Шомфаи по приведенной в начале ссылке), Петер делает вывод:  «…для многих стран Европы и США  второй путь – который заключается в повышении пенсионного возраста – ОСТАЕТСЯ ФАКТИЧЕСКИ ЕДИНСТВЕННЫМ». 

       Автор говорит, что, например, в Венгрии к 2022 году 65-летний рубеж станет унифицированным пенсионным возрастом  и для мужчин, и для женщин. И дополняет:  «Однако, не исключено, что уже через 5-10 лет руководству страны  будет необходимо инициировать новый рост пенсионного возраста до 67 лет, при ОЖИДАЕМОМ повышении продолжительности жизни».   Говорит, что французы, немцы, испанцы и датчане в этот же период постепенно повышают пенсионный возраст до 67 лет. А в Англии только Brexit затормозил введение в стране 70-летнего пенсионного возраста…
       И представьте себе - граждане там не возмущаются, понимают, что дело не в том, что государство хочет кого-то ущемить, и даже не столько в том, что не хватит денег на пенсии. Там все понимают (видимо хорошо идет разъяснительная работа со стороны правительства), что иначе  не СОХРАНИТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИКИ.

        Ну а мы что, в России – глупее всех?  Будем бунтовать,  не думая о том, что уже через 5-6 лет, когда  на пенсию начнет выходить другое поколение и будет другое правительство, оно просто не сможет платить пенсии, на то не хватит средств не только ПФ, но и бюджета страны? Потому что число пенсионеров намного превысит число работающих. Ссылаться на то, что у нас сейчас продолжительность жизни граждан ниже, чем в развитых странах? Не подло ли это будет, просто сваливать проблемы на будущие поколения и правительства со стороны нашего поколения и нашего нынешнего руководства и правительства?

        Так вот, в России, как мы видим, Президент, Федеральное собрание и  правительство, думают не столько о том, как к ним лично относятся,  что о них думают сегодня, не о том, как сохранить свои посты. А думают о стране и народе не только в настоящем, но и в ближайшем будущем.  Я их понимаю.  А главное – понимает народ. О том можно судить по результатам выборов в целом по стране даже после принятия пенсионной реформы. Попытки извратить мнение народа в стране в целом со стороны "продвинутых" не имеют успеха.
       
       Что же касается выборов в Хабаровском крае и Владимирской области - лично я радуюсь тому, что народ выбирает лучших, не считаясь с их партийной принадлежностью. Запомните все представители разных партий в России и все политики за рубежом - так будет и впредь! Выборы уже становятся и будут настоящими выборами.
       Думаю, понятно, почему  на выборах губернаторов, в целом победила, всё-таки, "Единая Россия". Это не случайность и не подтасовка. Пока что ей доверяет большинство россиян. Это факт. И кое-кому не стоило бы обходить стороной этот факт, как бы не замечать его, что ли. Однако и самим единороссам есть над чем подумать.

       Вот что сказал по этому поводу Петер Шомфаи в заключение:
«… по мере того, как средняя продолжительность жизни в экономически развитых странах увеличивается, годы, потраченные на работу, так же будут расти.  Термин «старость» отмирает, по крайней мере в понимании «дряхлость» и «бездействие», и это можно считать важной тенденцией  в Европе XXI века.  Приятно сознавать, что Россия теперь тоже следует этой тенденции».

      С пониманием и уважением к другому мнению,     А.Храптович.    26.09.2018г.
                (Окончание см. http://proza.ru/2018/11/28/376)