Червь

Влад Ривлин
Жило дерево много лет. Жило и плодоносило и мало чем отличалось от других деревьев в саду.
Но вот однажды завелся в земле червь, который начал точить корни дерева.
И вроде бы весной побелили дерево, но червь все равно как-то пробрался к корням.
Садовник добавил в ведро воды немного й ода и полил больное дерево. Но это не помогло - червь продолжал точить корни с дьявольским упорством.
Тогда садовник купил специальное лекарство и обработал им землю. Но и это не заставило червя отступить.
Начал садовник одного за другим звать зеленых лекарей отовсюду. Эскулапы давали разные советы, но ни один из них не помог. Червь продолжал свою черную работу.
Дерево чахло с каждым днем. Вот уже и поздняя осень наступила, стало холодно и дождливо. А червь все не унимался ни днем, ни ночью.
Садовник ломал голову над вопросом: отчего случилась такая беда с деревом? Ведь вроде бы всего было вдоволь для него - и воды, и солнца и земля хорошая...
-Наверное причина в самом дереве, - глубокомысленно изрек один из эскулапов.
-В дереве?-удивился садовник
-Ну да, у деревьев тоже душа есть. И если заведется в ней червь, то уже никакие лекарства не помогут.
-Как же его лечить? - спросил садовник.
-Нужно знать причину. А как ее узнать? Человек не всесилен. Возможно твое дерево почувствовало, что оно не такое как все или ему начало казаться, что оно недостаточно получает солнечного света, воды или заботы... Много может быть причин.
К концу следующего лета дерево окончательно высохло и садовнику оставалось лишь спилить сухие ветки и ствол