Об одновременности восприятия в боксе

Владимир Добровольский
В боксе важно не только уметь наносить выверенные удары, но при этом эффективно защищаться от ударов соперника. Вы собираетесь обыграть противника, но и он пытается сделать то же самое. Поэтому очень сложно быть одновременно эффективным в обороне и нападении. Когда концентрируешься на ударе, ослабевает способность эффективно защищаться. И наоборот. Пропущенные удары накапливаются и в конце карьеры это сказывается на здоровье. А во время боя – на самом поединке. Пропущенные удары накапливаются, появляется усталость и выброшенные удары теряют силу, точность и скорость. А можно ли одновременно эффективно защищаться и нападать? Можно, но для этого надо остановить эмоциональное возбуждение в голове, чтобы вся воспринимаемая информация стала нейтральной, что сделает сознание чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением. Любое возбуждение формирует вокруг себя соответствующие ему связи, из-за чего нарушается целостность восприятия, а значит – контролируемость поединка. Вы, в момент возбуждения, будете одно видеть, а другое не видеть. При нанесении удара у вас будет ослабляться защита, концентрируясь на защите, вы не сможете наносить сконцентрированные удары. Большинство людей мыслит крайностями – «или – или» и не в состоянии гибко лавировать между противоположностями, находя «золотую середину», дающую наивысшую правильность. Посмотрим, как во время сна мозг стремится к обретению «чистого сознания», дающего целостность восприятия…. Во время глубокого сна (основная масса людей до этой стадии не досыпает) мозг (сознание) стремится на корню рассредоточить все возникающие возбуждения, чтобы обрести чистое сознание, делающее время единым, а накопленный эмоциональный опыт - осмысленным. Концентрация и рассредоточение, рассредоточение и концентрация. Стоит хоть на мгновение поддаться эмоциям, как контролируемость реальности тут же нарушится, так как возбуждение внесет в сознание хаос. То есть, для того, чтобы была одновременность восприятия, надо научиться воспринимать реальность ровно, спокойно, без возбуждения, фотографически точно, что сведет искажения в восприятии к минимуму. Ключевое слово - «без возбуждения». Откуда тогда энергии взяться, если не будут задействованы эмоции? Как раз энергия покоя обладает самой большой потенциальной энергией, а расслабленно – сконцентрированное внимание позволяет задействовать ее точечно, к месту, сконцентрировано, почти без затрат энергии. А как же мысли будут появляться без возбуждения? Вместо мыслей будет сразу знание, как у обезьяны, которая не высчитывает логически за какую ветку ухватиться, а сразу видит и знает, потому что у нее задействуется интуиция, которая позволяет без логики, без критического анализа выходить сразу на суть. Во время боя ни соперник, ни окружающая обстановка не должны восприниматься эмоционально. Вам просто надо переиграть соперника. Чистое сознание будет позволять вам успешно одновременно наносить удары и защищаться. Будет задействоваться только без эмоциональное сознание (эмоции находятся в состоянии покоя) и мышцы, причем очень продуктивно и рационально. Все легко проверяется. Научитесь одновременно расслабляться и концентрироваться, сжимая сознание до площади точки, с одновременным рассредоточением всех возникающих возбуждений и будете контролировать весь ход поединка практически без утомления. Соперник для вас будет как в замедленной съемке, а вы для него будете слишком быстры, чтобы он успевал реагировать на ваши действия. Замедление времени испытали на себе космонавты, когда у них начала происходить утечка воздуха и чтобы выжить, им надо было действовать незамедлительно и безошибочно. Но процессом замедления и остановки времени можно управлять, и такое умение может сделать даже слабого боксера сильным. А куда девается страх? Он вплетается в общую связку эмоций, без разделения их на крайности. Плохих чувств не бывает, все чувства нужны человеку. Когда они не воюют, а дополняют друг друга, сознание начинает пронизывать «пространственная паутина духовности», которая связывает все со всем, благодаря чему и возникает одновременность восприятия, позволяющая полностью контролировать весь ход поединка. Умению расслабляться и концентрироваться одновременно, можно поучиться у животного мира. Слова тормозят мысль, а интуиция позволяет действовать мгновенно и она более безошибочна при принятии решений. Подход к тренировкам надо пересматривать, чтобы на выходе получались не роботы, а думающие спортсмены. 27.09.2018 г.