Судьбы ветеранов

Светлана Ладога
Перед Днем Победы появился на ютьюбе один сюжет о ветеране, который  благополучно и быстро удалили.
А сюжет был никому не опасный.
В ролике рассказывалось о бабушке - ветеране ВОВ. Родом она из России, добровольцем пошла на войну, а после победы проживала в Луганске.
Во время обстрелов 14 года посмотрела на все это бабуля, да и сказала соседям -

- поеду-ка я на Родину.

И вот уже пятый год проживет бабуля в православном приюте. Без пенсии и без гражданства, без возможности его получить и без сил вернуться домой.
Если кто видел ее глаза - не забудет никогда.
Когда ей желают:
- живите до 100 лет,
она съеживается как от удара и с болью отвечает:
- а вы до 200.

Ветеран войны - живет из милости у православных в общежитии с несколькими такими же бабулями.
Живет не имея ни своей копейки, ни угла. Кормят добрые люди - и за это спасибо.
Вернувшийся на Родину ветеран войны  является иностранным гражданином без прав, чужак на той земле, на которой родился и за которую воевал.
Ко дню победы проводят шикарные праздники , поздравляют ветеранов, вручают цветы и подарки.
А этих бабушек будто и нет.

***********
А потом появился в сети сюжет, как этой бабушке вручают российский паспорт.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=A1MGlLa4VNs
(после передачи на ТВ? что ли)

Дожила-таки бабуля!
Даже светлее на душе стало

А кто-то уже получил гражданство в ином мире и таких не мало...
Не каждому удалось дожить. Да и не обо всех передачи делают.

*********