Марафон к 80-летию В. Б. Свинцова

Русские Писатели Бийск Алтай
ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРАФОН
К 80-летию ВЛАДИМИРА СВИНЦОВА

27 сентября 2018 года в ЦГБ им. В.М. Шукшина состоялось  знаковое  событие – Бийск принял эстафету  краевого Литературного  марафона, посвящённого 80-летию  Владимира Борисовича Свинцова.  Участников литературного  праздника встречала выставка книг  известного  на Алтае и в России  писателя  – прозаика, автора более семидесяти книг, среди которых   центральное  место занимают  издания  для детей и подростков.
Заведующая читальным залом Ольга Владимировна Кайгородова  открыла  праздник рассказом о  писателе. Владимир Борисович Свинцов  родился 18 августа 1938 г. в с. Матышево Руднянского района Сталинградской (теперь Волгоградской) области. Член Союза писателей России (1988).
В 1980 г. Владимир Свинцов возглавлял Алтайское бюро пропаганды художественной литературы. В 1988 г. был избран ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации. На общественных началах работал в краевом обществе охотников и рыболовов, одновременно являлся членом Совета правления, председателем корреспондентской группы. С 1989 по 1995 г. занимался коммерческой деятельностью, руководил двумя фирмами и Алтайской краевой ассоциацией по борьбе со СПИДом «АнтиСПИД». С 1996 г. – ответственный секретарь Алтайской краевой писательской организации. С 2000 г. – главный редактор журнала «Барнаул». С 2005 г. – директор Фонда творческих инициатив и советник мэра Барнаула по культуре. Владимир Свинцов инициатор и организатор многих творческих идей и мероприятий, таких как издательский проект «Библиотека «Писатели Алтая», ежегодные литературные чтения и встречи на малых родинах ушедших из жизни писателей Алтайского края, литературные премии, поэтические конкурсы и т.д.
Заслуженный работник культуры, его имя занесено в «Золотую книгу лучших писателей мира (!), пишущих для детей о животных». Владимир Свинцов погиб в автокатастрофе 14 августа 2008 года в 11:45 местного времени на железнодорожном переезде в районе Черницкого кладбища – его автомобиль столкнулся с поездом. Погибли сразу три человека: Владимир Свинцов, его внук и подруга семьи писателя. Он не дожил всего 4 дня до своего 70-летия…
Участникам  литературного марафона  были представлены видеоматериалы, посвящённые  некоторым  биографическим событиям из жизни писателя.
Центральное место в сценарии праздника заняли  собственно чтения – дети, воспитанники педагога Татьяны Анатольевны Ашмариной читали  рассказы о животных Владимира Свинцова. Артистическое прочтение  трогательных и душевных историй вызвало бурю аплодисментов в зале.
Коллеги Владимира Свинцова, члены СП России Людмила Козлова и Дмитрий Шарабарин,  поделились воспоминаниями о писателе, с которым  им пришлось бок о бок работать и общаться много лет. Рассказ Татьяны Анатольевны Ашмариной  о личных контактах и дружеских отношениях с Владимиром Свинцовым  во время работы над  хрестоматией по литературе «Алтайские жарки», составителем которой она является, вызвал живой интерес  участников марафона.
После встречи участники ещё долго общались друг с другом, делились  впечатлениями от праздника  и с благодарностью  вспоминали  Владимира Свинцова, который многим помог и в творчестве, и в издании книг.
Спасибо организаторам литературного марафона от  всех  читателей, почитателей и коллег Владимира  Свинцова!