От Электричества до Телевидения. 1884-1885

Кучин Владимир
Голард, Ганц

1884. ТРАНСФОРМАТОР ГОЛАРДА

ПЕРВЫМ трансформаторную систему, которая понижала напряжение генератора для подачи тока на низковольтную нагрузку, предложил в 1884 инженер Голард. Для осуществления своего изобретения он вошел в компанию с банкиром Гиббсом и эта система называется системой Голарда и Гиббса. На Туринской выставке 1884 система Голарда впервые была продемонстрирована, при этом длина проводника от машины переменного тока составляла 80 км, толщина проводника 4 мм, к вторичным катушкам системы подключались осветительные лампы, освещавшие часть выставки. Особенность т. н. «вторичного генератора Голарда» состояла в вертикальных катушках (4-х или 8-ми) в которые с помощью специального механизма опускались железные сердечники — вторичный ток можно было настроить под требуемое значение.

1885. ТРАНФОРМАТОР ФИРМЫ ГАНЦА

В 1885 идеи Голарда по созданию понижающего трансформатора (см. 1884) развили инженеры фирмы Ганца и Ко из Будапешта. Основные исследования по трансформаторам вели — австрийский инженер Кароли Циперновский (1835—1942), венгерские инженеры Микс Дери (1854—1938) и Титуц Блати (1860—1939). В трансформаторе, запатентованном фирмой Ганца, применен железный сердечник в форме кольца, на котором размещены обмотки, параметры которых подобраны так, что отношение напряжений на первичной и вторичной обмотках трансформатора остается неизменным независимо от силы тока во вторичной цепи.

На иллюстрации трансформаторы Голарда - слева - и фирмы Ганц - справа.