От Электричества до Телевидения. 1884

Кучин Владимир
Лэмб, Хевисайд, Пойнтинг, Герц, Эриксон

В 1884 английский математик Гораций Лэмб (1848—1934) и английский физик, математик и инженер-электрик Оливер Хевисайд (1850—1925) проанализировали взаимодействие переменного электромагнитного поля с проводниками и обнаружили эффект поверхностного распространения поля, т. н. «скин-эффект».

В 1884 британский физик Джон Генри Пойнтинг (1852—1914) на основании уравнений Максвелла вывел свою «формулу Пойнтинга» для потока энергии, которая течет через пустое пространство.

В 1884 немецкий физик Генрих Рудольф Герц (1857—1894) переписал 20 уравнений Максвелла в скалярной форме в 12 уравнений в скалярной форме. Герц исключил из уравнений концепцию эфира, введенную Максвеллом, как ошибочную

В 1884  предприниматель и изобретатель из Швеции Ларс Магнус Эриксон (1846—1926) первым в мире в телефоне Белла (его фирма с 1878 занималась ремонтом телефонов Белла, ввозимых в Швецию из США) объединил микрофон своей конструкции и источник звука в микротелефоне — телефонной трубке. Вскоре он сделал такую элегантную конструкцию товарным знаком компании Эриксон на много лет вперед. В 2018 исполняется 134 года идее Эриксона — трубка Эриксона продолжает свою жизнь.

На иллюстрации вид микротелефона Эриксона, его схема в разрезе, и красивый "абонент" с микротелефоном Эриксона

1884 оказался очень богат на достижения в исследуемой нами области знания, но это еще не все - продолжение в следующей статье.