Рождественский реквием по Европе

Виктория Блиндер
                Реквием - Католическое            
                богослужение по умершему.
                Словарь


Старение является естественным процессом.  Просто у одних это занимает года, у некоторых века и тысячелетия.
К началу XXI- го века Европа постарела  и заболела то ли болезнью Альцгеймера, то ли старческой деменцией.
Так или иначе, старушка Европа видоизменилась до неузнаваемости. На рубеже столетия все её моральные и философские ценности оказались просто демагогией…
Когда в 2003 году я рассказывала о романе «Париж существовал? Забудьте…», который в то время я писала, мне говорили, что это просто бред. Что такое не может быть априори.
Действие романа происходит в конце нынешнего века. В начале повествования читателю кажется, что действие происходит в Париже. Однако почти сразу же выясняется, что это воссозданный город, который находится на южноамериканском континенте.
По воле случая Кристиан, главный герой романа, винодел, совершает короткое путешествие в Европу.
В произведении перемешено несколько жанров – история, мистика, детектив и фантастика.
Практически написанный роман пролежал в столе почти 10 лет.
Мне было страшно от написанного и всё время вспоминалось стихотворение Корнея Чуковского про Мурочку, которая рисовала в тетрадке всё, что приходило ей в голову -
 "Ну, а это что такое,
Непонятное, чудное,
С десятью ногами,
С десятью рогами?"
"Это Бяка-Закаляка Кусачая,
Я сама из головы её выдумала".
"Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?"
"Я её боюсь!"
Осознание, что написанное может произойти, мучало меня…
Сейчас, когда роман уже издан на русском и французском языках, я хочу вернуться к картам, которые были описаны мной пятнадцать лет назад.
Я привожу три отрывка из романа.
……………………


«Войдя в дом, они поднялись в кабинет и застали Шарля за работой. Тот сразу понял, что произошло нечто неординарное. Марго пересказала ему все, что услышала от Изабель. Шарль задумался. А Кристиан, удобно расположившись в кресле, попросил их рассказать подробнее о том, что сейчас происходит в Европе.
- Выпуск вина там прекращен почти двадцать лет назад, - шутливо произнес Шарль, но, увидев, как поморщился Кристиан, стал говорить более серьезно. Он попросил Марго принести карту, с которой они работали. Кристиан увидел на карте пометки, сделанные, видимо, Шарлем.
- Посмотри, я разделил территорию на три части. Так ее сейчас негласно делят в мире. Это, может быть, не совсем официальный, зато весьма реальный раздел. Итак, первая часть - это "ДАР АЛЬ-ИСЛАМ". Страны, находящиеся тут, официально исповедуют ислам, это могут быть шиитские, суннитские и тому подобные государства. Я окрасил их в зеленый цвет.
На карте почти вся Европа была зеленой. Только небольшие желтые и розовые островки нарушали это цветовое единство.
- Желтый цвет, - пояснил Шарль, - это "ДАР АС-СУЛЬХ", страны, подчинившиеся мусульманам путем мирного договора. В них немусульманское население находится под покровительством ислама и платит за это подушную подать.
- В этих странах немусульманское население тоже обязано носить отличительные знаки, - добавила Марго.
- А это что такое? - Кристиан указал на островки розового цвета.
- Это - "ДАР АЛЬ-ХАРБ", "область войны", государства, не имеющие мирного договора с мусульманскими странами и поэтому находящиеся в состоянии войны с ними.
- Если внучка Леона находится в том городе, который когда-то назывался Парижем, то вывезти ее оттуда можно будет только через Испанию, а это длинный и опасный путь. И без проводника здесь не обойтись.
Шарль наклонился над картой и провел линию предполагаемого пути.
- А почему пала Франция, а Испания устояла? - в растерянности спросил Кристиан.
- Устояла не вся Испания. По всей видимости,  война с басками, боровшимися за независимость, закалила их. Она сделала их более осторожными, дала опыт борьбы с террором. Часть  северной территории все-таки была отвоевана басками, часть отошла к мусульманам, остальное сохранилось. Впрочем, частично выстояла не только Испания. У Италии, которая правда, потеряла большую часть земли, остались свободными, исповедующие христианство, почти все острова. Славянские страны объединились под покровительством России и создали мощную державу, хотя и совершенно закрытую для въезда и выезда.
- А это что? - Кристиан указал на север Европы.
- Это Балтийское христианское объединение. Сюда входят несколько независимых государств, но они находятся под покровительством и защитой России.  Основная же часть северных государств потеряла независимость, культуру, язык.  Но Франция... - он запнулся, - бывшая Франция... не имеет с ними границы. Так что, скорее всего, людей вывозят через Испанию. Хотя это только мое предположение, и, как это происходит на самом деле, вряд ли знает кто-нибудь, кроме проводников.»
………………
«Поль услышал звонок и взглянул на часы: стрелки показывали шесть. Кристиан, как всегда, был точен. После занятий по арабскому языку наступило время бесед по истории и религии. Оба они ждали именно этой части занятий.
- У меня сегодня не совсем обычная просьба, объясните мне по европейской карте, что там происходит.
- Хорошо. Только давай поговорим об этом, разложив на столе карту. Так будет легче.
Он достал из ящика письменного стола рулон и разложил его на столе. Рулон бумаги оказался картой.
- Что именно тебя интересует?
- Все.
- Тогда начнем с восточной Европы, так легче, а потом перейдем в западную. Здесь находится Россия.
- Такая большая?
- Огромная. Правда, посмотри на юг, ближе к Каспийскому морю. Там безлюдно. После почти сорока семи лет беспощадной войны. Политика России всегда была очень противоречива. На сегодняшний день ученые не могут объяснить этот парадокс. С одной стороны, они сами всегда боролись с мусульманским террором на юге страны. С другой стороны, дружили с государствами, которые покровительствовали террористам, помогали им создавать и производить оружие. По-видимому, они надеялись, что это оружие будет применено против Америки и Израиля.
- И?
- Оно применялось и против Израиля, и против Америки, у которой сегодня осталось 36 штатов.
- А было?
- Пятьдесят.
- Но самое неожиданное для России оказалось, что оружие, которым она так активно снабжала арабские страны, вернулось к ней через с северного Кавказа. Там была война не на жизнь, а на смерть. В итоге Россия выжгла  буквально всё  каленым железом. Именно поэтому юг России не заселен. И именно из-за страха перед мусульманами к России присоединились несколько небольших христианских государств. На данный момент это очень сильная страна. Ни о какой демократии там не говорят. Так называемая диктатура силовых структур. Въезд и выезд из страны достаточно сложная процедура, связанная с визами и паспортным режимом. Никто точно не может сказать, что происходит там, люди проходят через жесткую цензуру. Говорят, что сегодня террор России не грозит. При любом подозрении гражданин страны оказывается в руках полиции, а уже одна мысль об этом страшна.
- А почему у России были проблемы с Америкой? Разве у них есть общие границы?
- Конечно, нет. Но каждая из этих стран боролась за территории, то есть боролась за власть. Россия хотела быть сверхдержавой и надеялась, что оружие, поставляемое ею в арабские страны, ослабит Америку. А оказалось, все не так просто.
- А что за проблемы у России были с Израилем? Неужели малюсенькая страна, которую можно объехать часов за пять, тоже хотела быть сверхдержавой?
- Здесь уже вопрос антисемитизма. В России было уничтожено не намного меньше евреев, чем в Германии, только тихо. И кстати, до сих пор никто не знает, сколько там действительно погибло. Тайна, покрытая мраком. К архивам спецслужб не было доступа, поэтому всякие цифры не доказаны. Здесь можно говорить только на основании данных правозащитных организаций. А насколько они верны, не знаю. Не случайно, что "Протоколы сионских мудрецов", которые легли в основу всех современных антиеврейских теорий, были написаны именно русскими. Жил когда-то у них такой "писатель" Сергей Нилус. Его книга была переведена на многие языки и через какое-то время вдруг неожиданно превратилась в "документальный исторический материал", на который опирались в демонизации евреев.
- Что вызывает такую всеобщую ненависть к евреям?
- Религия. В христианстве  бытует обвинение в убийстве Иисуса.
- Но ведь сегодня существует большая группа евангелистов, которые, наоборот, поддерживают Израиль и евреев. Да и Блез Паскаль...
- Оставь его в покое. В данном случае он не пример. У Паскаля самого были большие проблемы с католиками. Он как раз и относится, согласно своей философии, к течению похожему на  евангелизм. А евангелисты никогда не стояли во главе Церкви. У них действительно особенное отношение к Израилю и евреям. По теории евангелистов, Мессия вернется на Землю, когда все евреи соберутся в Израиле. Так что, помогая этой стране, они уверены, что приближают возвращение Иисуса. Но евангелисты скорее исключение из правила. Впрочем, сегодня носители других христианских концепций настолько заняты борьбой за собственное выживание, что им совсем не до евреев. Они воюют с тем джином, которого сами взрастили.
- А почему ислам выступал против данного народа?
- Ислам выступает  против всех неверных, то есть людей других религий. В данном случае, почему бы не помочь одним неверным уничтожать других. Тем более что план создания всемирного Халифата описан в Коране. Посмотри.
Поль раскрыл Коран. Он нашел 47 суру называющуюся "Мухаммед", и прочел:
- Когда встретишься с неверными, то ссекать с них головы дотоле, покуда не сделаете совершенного им поражения". ( Гл. 47 Мохамед. Перевод Саблукова.)
- Как тебе нравится эта мирная книга?
Кристиан задумался. Только в процессе занятий с Полем он вдруг осознал ту угрозу, о которой его все время предупреждал Шарль. Ему захотелось поделиться своими планами с Полем, несмотря на строгое предупреждение ни с кем не говорить о поездке. Интересно, какую причину нашла Марго для просьбы о занятиях. Скорее всего, рассказала правду, а Поль изображает, что ему ничего неизвестно. А может, лучше самому откровенно все рассказать. И он решился – будь что будет. Его откровения не удивили Поля, по-видимому, Марго была со свекром достаточно откровенна. Естественно, что желание Кристиана изучать арабский язык и Коран должно было вызвать у Поля здоровое любопытство. А Кристиану Поль не задал ни одного лишнего вопроса. Стало быть, ему все было известно заранее. Ай да Марго! Вот и надейся потом на ее молчание.
Выслушав Кристиана, Поль жестом пригласил его вновь сосредоточиться на карте.
- Вот эта часть, - он провел рукой, - считалась западной Европой. Она практически полностью оккупирована. В центре Европы относительно свободны только Швеция и Швейцария, хотя это так называемые земли дар сульх – области мирного договора. Через банки этих стран проходят деньги для войны с неверными.
- Но разве Швеция и Швейцария не христианские страны?
- В общем-то, да. Но они шли на все условия ислама. Эти страны всегда гордились соблюдением нейтралитета в войнах.
- Они и вправду были нейтральны?
- Конечно, нет. Они всегда были на стороне сильного. Когда на твоих глазах происходит преступление, а ты являешься молчаливым сторонним наблюдателем, то в какой-то мере ты являешься соучастником. Так что нейтралитет не так уж безобиден.
- Как Вы думаете, Поль, как сегодня можно попасть во Францию?
- Я думаю, что вы прилетите туда легально. Просто с чужими документами. Кроме того, вряд ли это первый поход проводника. Скорее всего, он полетит туда как правоверный мусульманин. Кстати, как он выглядит?
- Человек восточного типа, средних лет. Без особых примет.
- Я думаю, что ты полетишь с ним в качестве француза, желающего принять истинную веру. На пути...
- Жак берет с собой дочь.
- Скорее всего, для общения с женщинами. Ни ты, ни он этого не имеете права делать. Как дочь выглядит? Впрочем, все равно, она будет одета в хиджаб и, кроме глаз, нельзя будет увидеть ничего. Так, когда вы встречаетесь?
Кристиан ответил, пересказав весь маршрут.
- Скорее всего, после встречи вы переедете в арабскую Канаду, а оттуда, по всей видимости, самолетом в Европу. Только помни: ты должен во всем следовать инструкциям...
- Жака.
- Да, Жака. И ни с кем ни о чем не говорить. На востоке принято заводить разговоры... Помни всегда: язык мой - враг мой. И старайся уходить от любых бесед с незнакомыми.
- То же самое сказала мне дочь Жака.
- Ты боишься? – неожиданно спросил Поль.
- Нет, хотя Шарль очень пугает меня.
- Страх - плохой помощник. Сейчас уже научно доказано, что он может привлечь отрицательную энергию. То есть фраза - накликать на себя беду - отражает реальную опасность. Всегда надо сохранять уверенность в победе. Оптимизм побеждает.»
…………………..
«- Что ж, продолжим урок. Так, ты любишь Дюма?
- В детстве это были самые любимые книги – приключения, интриги, дворцовые перевороты. В наше время вся эта романтика была невозвратно далеко.
- А что ты называешь романтикой? Борьбу за справедливость или за место под солнцем?
Кристиан замялся.
- Никогда не задумывался об этом. Просто..., читая, представлял себя одним из героев. Было увлекательно.
- Я тебя не хочу разочаровывать, но в реальной жизни все дворцовые интриги выглядят гораздо более прозаично.
- Кто помнит, как на самом деле выглядели дворцовые интриги. Все это происходило много веков назад.
- Ты будешь удивлен, но последний дворцовый переворот произошел менее сорока лет назад.
- Каким образом? Где?
- В Английском королевстве.
- Но ведь там много веков правит одна и та же семья. Просто в середине шестидесятых произошла смена главенствующей религии.
- Немножко неверно. Смена религии произошла в результате дворцового переворота. Правда, человек, совершивший такой поворот в истории, тоже принадлежит к семейству Виндзоров.
- Вторая часть "Королевы Марго".
- Почти.
- Поль, расскажите эту историю. Мне очень любопытно услышать, как в наше время происходят дворцовые перевороты.
- Сам переворот произошел в конце шестидесятых, но у него была длинная предыстория. Итак, в неком государстве - назовем его Англия – жили-были король с королевой, и были у них две принцессы и принц. Король был высокообразованный человек, сумевший вернуть династии былое уважение и любовь подданных. Королева занималась благотворительностью, ее забота о границах государства была достойна похвал. Старшая принцесса, несмотря на родословную, выбрала себе профессию детского врача и ко времени моего рассказа оканчивала обучение. И вдруг совершенно неожиданно ее родители, а также брат и сестра разбились при крушении королевского самолета. Причем обстоятельства самой катастрофы выглядели очень подозрительно. Возникло предположение, что инцидент был тщательно спланирован. Но расследование ничего не дало – черный ящик был, видимо, неисправен... А дальше – похороны, подобающие королевским особам, всенародный месячный траур и подготовка вступления на престол молодой королевы. За три дня до церемонии коронации события принимают совершенно неожиданный поворот. Принцесса отказывается от трона. Но самое невероятное и необъяснимое – она объявляет о принятии обета молчания и ухода в монастырь. И тогда ближайший родственник, возглавляющий к тому же королевскую гвардию, автоматически становится наследником престола.
Он почему-то отказывается от принятой многие века процедуры и устраивает светскую церемонию, объясняя, что его подданные разных религиозных концессий и король должен клясться на верность всем. А дальше начинаются сюрпризы. Дело в том, что много лет назад, он, ненаследный принц, женился на девушке из мусульманского королевского дома. Женился, заключив светский брак. Его жена открыто исповедовала ислам и большую часть времени находилась на родине. Сам принц, как человек военный, находящийся на государственной службе, постоянно проживал в Англии. К моменту гибели короля он был главнокомандующим, которому подчинялись все рода войск страны. Через неделю после торжественной коронации в одной из газет желтой прессы появляется статья о новом короле, в которой автор утверждал, что много лет назад при заключении брака король тайно принял ислам и что, кроме официального светского церемониала, был произведен обряд мусульманского брака. Журналист также утверждал, что у него, якобы, имеются доказательства. Разразился скандал.
- У журналиста действительно были доказательства? – поинтересовался Кристиан.
- Это никогда и никто не узнает, тайна покрытая мраком, так как автора статьи нашли мертвым через четыре часа после выхода газеты. Был поставлен диагноз: передозировка наркотиками. Хотя люди, знавшие его, утверждали, что он не был замечен в применении таковых. Поэтому все сходились во мнении, что это хорошо завуалированное убийство. Но доказать это было невозможно.
- Так король действительно перешел в ислам?
- Да. Однако это выяснилось позже.
- А как реагировал парламент?
- Поскольку вся военная власть находилась в руках короля, то были изданы указы о лишении парламента каких-либо полномочий, произошло упразднение должности премьер-министра и так далее. Классический военный переворот.
- А принцесса, которая должна была взойти на трон? Куда она делась?
- Принцесса не вернулась к мирской жизни. Что послужило причиной ее ухода в монастырь и принятие обета молчания, она унесла с собой в могилу. И вообще в той истории было много тайн, которые остались нераскрытыми. Итак, в семидесятых годах нашего столетия в Англию вернулась монархия.
- Поль, объясните мне, пожалуйста, влияние церкви в то время было ослаблено?
- Оно было сведено к минимуму. Ватикан был перенесен из Европы в Америку. К тому же не забывай о травле, которую перенесло христианство в связи с гибелью Римского Папы. У него не было сил сопротивляться активно на территории Европы. В 73 году нашего столетия государственной религией объединенного Английского королевства был объявлен ислам. И в стране, подарившей миру Шекспира, главной книгой стал Коран. И вопрос "Быть или не быть"? уже перестал быть актуален, так как стал ясен ответ – не быть. По крайней мере, цивилизации. Кстати, это был единственный в Европе случай перехода государства к исламу путем переворота и дворцовых интриг. Во всех остальных случаях были соблюдены законы демократических выборов.
- И все-таки в европейских странах проживают люди разных религиозных концессий.
- Да, проживают. Но почти во всех странах действуют Омаровы законы для иноверцев – отличительные знаки, дань, запрет на наследство и тому подобное.
- Так почему же люди остаются там?
- Мне сложно это понять, а объяснить тем более невозможно. Может быть, они боятся бежать оттуда – двери европейских стран закрыты, выезжать надо тайком, оставляя все имущество.
- А почему они там вообще остались? Это все не могло случиться в один день.
- Конечно, нет. Но те, кто остался, просто не верили, что такое может произойти. А когда увидели своими глазами, было уже поздно. Впрочем, отдельные случаи побега оттуда случаются.
- Скажите, Поль, а вы хорошо были знакомы с Леоном и родителями Ани?
- Не очень близко. А что тебя интересует?
- В общем-то, я просто так спросил.
- Кстати, мать Ани верила во всеобщую справедливость и была известным борцом за права человека. Я думаю, что ее гибель не случайна. Давай вернемся к занятиям.»
………………………


Это все было написано  в 2002 году….. Тогда это казалось бредом. Сегодня это почти реальный ход истории.
Или уже поздно что - либо менять…