Сосед

Максим Метельский
Конкурсная работа на тему: "Время".

  Хозяин пивного завода Градус решил построить себе на участке бассейн. Когда бассейн Градуса был готов, его сосед Пепел – хозяин табачной фабрики, начал строить  спа-центр. Когда спа-центр Пепла был готов, Градус начал строить винный погреб. Когда винный погреб Градуса был готов, Пепел начал строить гараж на двадцать автомобилей. Когда гараж Пепла был готов, Градус начал строить гараж на тридцать. Когда гараж Градуса был готов, Пепел начал обставлять свой особняк антикварной мебелью девятнадцатого века. Когда особняк Пепла был обставлен, Градус начал скупать мебель века восемнадцатого.
  Рядом с особняками Пепла и Градуса был ещё один. Без бассейнов и спа-центров. Без винных погребов и гаражей. Сам хозяин особняка ездил на старой, но ухоженной Волге, нося старый, но ухоженный портфель. Пепел с Градусом смеялись над ним.
  Время шло. Пепел с Градусом постарели, а их особняки, как и их фабрики с заводами, стали ещё богаче. Их сосед тоже постарел, но его особняк, Волга и портфель не изменились.
  Пепел с Градусом никогда не любили читать, что не помешало им стать миллионерами, делая исключение лишь для журналов про миллиардеров, где их в основном интересовали цифры, а не буквы. 
  Читая один из таких журналов, они обнаружили своего соседа на обложке. Доктор Крест был потомственным ученым и посвятил жизнь науке – поиску лекарства от СПИДа. Волга, на которой он ездил и портфель, который он носил, принадлежали его отцу. Найдя лекарство, Крест стал миллиардером.
  Все трое умерли от старости. У Пепла с Градусом были огромные памятники, которые через пятьдесят лет развалились. На скромную могилу Креста и через сто лет ходят люди, чьи жизни он продолжает спасать даже после своей смерти.

27 сентября 2018