Солнечная поляна

Ольга Свердлова
  Прочитала  статью  писателя  Юрия  Рябинина  о  том,  как  он,   отправился,   по  его  словам,   за  три  девять  земель,  то  бишь  в  Париж,  чтобы  встретиться  с  Буниным,  пойти  на  кладбище,    где  он  похоронен,  посетить  квартиру,  где  жил  Бунин  в  Париже,  посмотреть  на  дома,  на  которые  смотрел  русский  писатель,  живя  в  Париже.
 Конечно,  он  побывал  на  кладбище   Сен-Женевьев  де  Буа,  где  похоронены  великие  русские  эмигранты,    посетовал ,    как   нелегко      добираться    до  этого   провинциального  городка,  где    расположено  русское  кладбище,  как  искал  могилу  Нобелевского  лауреата,  как  долго   гладил   ладонью  шероховатую  поверхность  «труворова»    креста    на   могиле  писателя   и  с  каким    трепетом     ощущал,  что   в  трёх  аршинах  под  ним лежит  рука,  написавшая  «Лёгкое  дыхание»,  «Далёкое»  и  «Русю»  и  многое  прочее  любимое,  упоительное.  А  потом  долго  искал  могилу  Мережковского  и  Гиппиус .
Я  тоже  искала  на  этом  кладбище  могилу  Зинаиды   Николаевны  Гиппиус    и  не  нашла.  Решила,  как  и  Рябинин,  что  она  похоронена  где-то  в  другом  месте.  Оказывается    нет,  она  всё-таки   похоронена  рядом  с  мужем,   но   надпись  на   плите,  прислонённой  к  надгробию,  написана  мелкими,  едва  различимыми  буквами,  прочитать  просто  невозможно  и  никому  до  этого  нет дела, если  нет  надписи,  значит  нет  и    могилы.  Значит,  не  может  русский  человек  приехать    поклониться  и  вспомнить    великую  русскую  поэтессу  и  ещё  многих   других талантливых  людей,  похороненных  здесь.
  Меня тоже  печалит,  как  и  Рябинина,  как  и  других  моих  знакомых,  которые  специально  ехали  на  это  русское  кладбище  из  далёкой  России  поклониться  великим  русским  людям,    составивших  славу  и  гордость  русской   культуры, то,  что находятся  многие  могилы  в  запустении.  Некоторые  захоронения   даже  просто   в  удручающем  состоянии,  кресты  покосились,  а  то  и завалились  от  ветхости.
  Третья   эмиграция   -  это  зачастую   совсем  уже  не  русские  люди,  им  нет  дела  до « отечественных   гробов»,  хотят,  очевидно,  поскорее  забыть  всё,  что  связывало  их  с  Родиной,   как  можно  быстрее  стать      европейцами.
  Да,  пришло  новое  поколение,  которое, в  отличие  от  первой  русской  эмиграции, бежавшей  из  страны,   бросив  все  свои  богатства,  чтобы   спасти  свою  жизнь  и  жизнь  своих  близких,  третья  волна  покидает  Россию  в  поисках  эфемерного  желания  жить  лучше,  богаче,  красивее.
 Всё  русское  для  них -  это  кондовое,   традиционнее,  азиатское.   Но   время  показало,  что  только  те,  кто  награбил,    вывез  из  России  наворованное,  могут  похвастаться    тем,  что  они  обрели  желанную   свободу  есть,    пить  и  развлекаться,  как  им  хочется,  жить  по  западным  стандартам,  избавиться  от  страха,  что  тебя  посадят  или  отберут  то,  что  не  праведно  нажито.  И  то,  это   сегодня  под  вопросом.  Наших  главных  воров,  обосновавшихся  в  Англии,  судя  по   сегодняшней   обстановке,  ожидают  не  лучшие  времена.   Русофобия  и  собственные  проблемы  достигли  там  такого  накала,  что    в  пору  могут  арестовать  счета  и   всё   нажитое    «непосильным»   трудом.
  А  те,  кто  не  наворовал,   будут  ощущать  себя   вечными эмигрантами,  т.е.  чужими,  со  всеми  вытекающими  отсюда  последствиями.  Что  же касается     гуманитариев -  это  вообще   полная  невозможность  реализовать  себя   в   избранной  области.  Неродной  язык  никогда  не  станет  для  них  языком,  на  котором  можно  творить.
Но  поколение,  для  которого  книга  не  является  ни  источником  знания  жизни,  ни   неотделимой  от  тебя  частью  существования,  перестала  быть  таковой.  Люди  в  большинстве  своём    не  читают,  книгу  заменило  телевидение  и  интернет.  Отсюда  и  отношение  к  тем,  кто  составлял  славу  России.  Они    выпали  из  культурного  багажа  современного  человека.  Они  просто  стряхнули  пыль  веков.
   Писатель  Юрий  Рябинин,    рассказывая   о   своих   парижских  впечатлениях,  с  которых   я  начала  свои  размышления, так  и озаглавил  свой  материал: «На  руинах  русского  Парижа».  Никто,  даже  в    главном  храме  русской  эмиграции   -  храме   Александра  Невского,  не  знал,  где  жил  в  Париже   Иван  Алексеевич   Бунин. 
   Это  не  осталось  незамеченным,    для  тех,  кто  уехал  из  России. Современные   великие  эмигранты,  живя  на  Западе,  в  своих  завещаниях  всё-таки  просят  похоронить  их  в  России.
 «Нет,  весь  я  не  умру,  душа  в  заветной  лире  мой  прах  переживёт»,  надеются,  что  в  России  их  не  забудут,  придут  поклониться  на  могилу,   будут  читать  и  слушать,   и  не  станут    их  имена  лишь   только  достоянием  истории  культуры.
  Вот,  к  примеру,  трагическая   судьба   великого  русского  поистине   народного  поэта  - Евгения  Александровича  Евтушенко.   В  самые  трудные  для  страны  годы  уехал  из  России  и  поселился  в  каком-то  провинциальном  городке  Америки.  И  что  он  написал  там,  как  участвовал  в    жизни   своей   страны.   Наездами  приезжал  на  Родину,  чтобы  справить  очередной  свой  юбилей.   И  это,  конечно,  стало  для   него,   как  поэта,   трагедией,  не  могло  не  сказаться  на  творчестве.  Поэтому  остался  поэтом  прошлого  столетия,  поэтом  шестидесятником. Но  похоронить  завещал  всё-таки   в  родном  Переделкине,  где  прожил  большую  часть  своей  сознательной  творческой  жизни.
Размышляя  обо  всём  этом,  я сняла  с  полки  томик  Бунина  «Тёмные  аллеи»,  сто  раз  перечитанные,  снова  погрузилась  в  русскую  любовь  по  версии   Бунина.
 Читала  и  раздумывала  над  тем,  как  меняется  восприятие  много  раз  перечитанной  книги  со  временем,  а  быть  может  с  возрастом.  Раньше  я  восхищалась  Буниным,  считала   его  одним  из самых  талантливых  русских  писателей,  его  литературным     языком  в  описании  воды,  земли,  неба,   удивительно    тонким  знатоком   природы   женской  натуры  и,  конечно,  мужского  естества,  и  вдруг  полное  разочарование.  Представила,  как  этот  пожилой  человек  каждую  неделю  сочиняет  по  рассказику,  тоскуя  по  утраченной   Родине  и  молодости,  когда,   думаю,  больше  в  воображении    доступны  были    самые    разнообразные  любовные  утехи.    
      Пошлый  старикашка,  который  углубляется  в  тёмные   аллеи  человеческой  души     абсолютно    бездушно,   вернее  бездуховно, используя    литературные   банальности,  когда  все  герои  сливаются  в  один  похотливый  образ  довольного  и  сытого    ловеласа,  а  все  героини  с  тонкой  белой  шеей,  полными  коленками, тонкими  щиколотками  и  рыжими  волосиками  на  руках  ниже  плеча,   да   ещё  и   чёрными  глазами,  становятся    лёгкой  добычей   этих  безответственных    благополучных    героев    мужского  рода.  И  захотелось  поспорить  с  ним   и  рассказать  об  истинных  трагедиях,   страданиях   и      неподдельных    чувствах,   о   счастье  людей,  когда  их  встреча-  это  не  только  естественное  влечение  мужчины  и  женщины  друг  к  другу,  но  и  глубокая  духовная  связь,  которая  делает  нас  людьми  в  высоком  понимании   этих  слов.
 Вы,  скажете,  самонадеянно.  Смешно.   Замахнулась  на   непререкаемое. Но  ведь  каждый  солдат  мечтает  стать  генералом,  а  каждый  графоман  великим  писателем.  Итак,  о  чём,  вернее  о  ком   мой  рассказ.
   …Они  родились  в  один  год  и  жили  в  одном  доме,  даже  ещё  ближе,  жили  на  одной  лестничной  площадке.  Их  мамы  дружили,  и  дети  тоже  были  неразлучны  Мальчик    с  чёрными  как  вишенка  глазами  и  девочка  с  зелёными  глазками  и  белой  пшеничной   головкой.   Росли  как  брат  и  сестра.  Звали  её  Полей,  а  его    Федей.  Только   ему  и  в  голову  никогда  не  приходило  в  неё  влюбиться,  а  она  его  любила,  можно  сказать,  с  самого  рождения,  вернее  с  детского  сада.  Ей  хотелось  играть  только  с  ним,   и  делать  всё,  как  он.  Она  ни  за  что  не  хотела  садиться  на  горшок    и   упрямо  твердила:  «Хочу  писать  как  Федя».
Он, как  и  все  мальчишки  в  его  возрасте,  предпочитал  играть   с  ровестниками  в  шумные  игры.
 Увидев,  что  его  привлекают  машинки,  она  тоже  попросила  купить  ей  целый  парк  машинок.  И  вот  она  уже     на  удивление  всем    может     называть   самые  последние  марки  современных   машин.    Куклы  заброшены,  теперь,  как  и  он,   Поля строит  железные  дороги.
 А  когда  пошли  в  школу,  то  попали  в  один  класс,  но  сидели  на  разных  партах.  Так  решила  учительница.  И  тогда   Поля   упросила  мать  уговорить  учительницу,  чтобы  их  посадили  вместе. 
  Всё  свободное  время Федя  увлечённо  играл  в  футбол  и  здесь  у  него  были  значительные    успехи.  Его  даже  пригласили  в областную  команду.  Он  был  отличным  нападающим,  но,  к    удивлению  всех,  он  отказался,  мотивируя  тем,  что  не  хочет  быть  профессиональным  спортсменом,  а  хочет  быть  военным.
--  А  играть  в  футбол  я  могу  всегда  и  везде,-  заявил  он  со  всей  уверенностью    зрелого  юноши,  выбравшего  свой  путь  в  жизни.
Поля    в  свою  очередь  тоже  увлеклась - латиноамериканскими  танцами    и  здесь  у  неё    были  явные  успехи.  Выступала  со  своим  напарником,   который  впоследствии  стал  профессиональным  танцором.  в  городе  на  празднике  и  получила  грамоту,  заняв  первое  место.    На  своё  выступление  пригласила   Федю  и  всю  его  семью,  но    Феди  в  зале  не  было,  и  она  поначалу  расстроилась.  Но  потом  она  увидела  его  у  двери,  и  это  придало  ей  дополнительный  импульс.  Она  танцевала    так,  как  никогда  раньше.    Вечером  её  Федя  неожиданно  спросил:
-Ты  что  мечтаешь  пойти  в  подтанцовку  к  какой-нибудь  звезде?   
  -   Во-первых,  кто   меня   туда   возьмёт,  а  потом,  ты  же  знаешь,  что  я  хочу  быть  врачом,-   сказала  она,  в  глубине  души,  обрадовавшись,  что  ему  не  безразлична  её  судьба,  хотя  в  вопросе  его  и  чувствовалась  ирония.
  Вопрос  у  Феди  возник  не  на  пустом  месте.  Совсем  недавно  они  были  свидетелями,  как    девчонка  из  их  двора,  окончившая  школу  на  несколько  лет  раньше   их   и  увлекающаяся  танцами  профессионально,   даже   окончила  балетное  училище,  попала  на  подтанцовку  к  известному  певцу  в  Питере  и  была  счастлива  безмерно.  А  потом    приехала  беременная  домой,  отец  ребёнка  -  певец-  ребёнка  не  признал,  жениться  на  ней  не  собирался, девчонка  страшно  переживала  случившееся.  Но  это  был  наглядный  урок  для  тех,  кто  неудержимо    рвался  в   столицу,  мечтая  о  красивой  жизни.
 Жили  они  в  посёлке,  затерянном  в  бескрайних  просторах  России.  Вокруг  посёлка  были   непроходимые  болота, и  лишь  одна  дорога  соединяла  с  городом,  который  находился   на  расстоянии    пятидесяти  километров.   
Все   жители  по  осени    отправлялись  за  грибами.  В  лес  ходили  от  старого  до  малого.  Грибы  были  хорошим  подспорьем  для  жителей   в  их  скудном  рационе   в  длинные  зимние  месяцы.  Грибы  сушили,  мариновали,  консервировали.
 В  одно  из  последних    воскресений  августа  оба  семейства  Поли  и  Феди  отправились  в  лес  по  грибы.  Поля  с  нетерпением  ждала  этого  дня,  был  повод  остаться   с  Федей  наедине  в  лесу.    Она  специально   отстала  от  родителей  и  шепнула  Феде,  что  знает   грибное   место  недалеко  от  болота,  куда  родители  побоятся  пойти,  а  они  могут.   
     В   добром  часе  пути  от  посёлка  начинались  болота-  огромная,покрытая водорослями  и  ряской,  зелёно-золотая   на  солнце  дрожащая  плоскость,  из  которой  словно  свечи,  торчали  одинокие  белые  и  жёлтые  кувшинки.  Она  знала  тропинку,  когда-то  она  туда  ходила  с    его   бабушкой. Кувшинки  манили,  ей  так  хотелось  сорвать  хоть  одну,  но  бабушка  строго-настрого  запретила  это  делать
-Не  заметишь,  как  тебя  затянет  болото,-  пугала  она  маленькую  Полю. Теперь  ей  захотелось  посмотреть,  сможет  ли  Федя  подобраться   к   цветкам.  Они  зажигались  на  вечерней  заре  и  горели  красочными  огнями.
 Сначала  они  агукались  со  взрослыми,  а  потом  голоса  взрослых  перестали   откликаться.  А  они  всё  дальше  углублялись  в  лес,  но той  заветной  тропинки   Поля  никак  не  могла  найти.  Грибов  не  было  и  в  помине,  заросли  становились  всё  гуще.   Сумрачная  прохлада  леса   и  абсолютная  тишина  кругом,  не  было  слышно  ни  пения  птиц,  ни привычного  стука  дятла  о  дерево, ни  счёта  кукушки,  всё  это  немного   встревожило  девчонку,  но  рядом  был  Федя,  и  это  успокаивало.            Наконец,  он  сказал:  «  Кажется  мы  заблудились».
  Солнце  зашло,  позолотив  на  прощание  края  белых  облаков,  что  клубились  на  Западе.  Быстро  стемнело. Теперь  они  пробирались мимо  жёсткого  игольчатого  кустарника,   и  вдруг  Поля,  которая  шла  впереди,   вскрикнула  и  провалилась  в  овраг,  наполненный  водой.
 -Держись,  держись, -крикнул   Федя,-  а  она  изо  всех  сил  цеплялась  за  край  оврага,  но  комья  земли  оставались  у  неё  в  руках,  а  её  засасывало    всё  глубже  в  болото.  Он  попробовал  протянуть  ей  руку,  но  земля  под  ним  обвалилась,  и  он  сам  чудом  удержался  на  обрыве.   Тогда  он  судорожно   стал искать  дерево ,  которое    он  мог  бы  сломать,  чтобы   бросить  спасительный   якорь,    уцепившись    за  который  он    вытянет  девчонку  из  болота.  Он  метался,  но  ничего  кроме  сухих    тонких  и  колючих  сучьев  во  круге  не  было.  Тогда  он  скинул  куртку  и  завернув  в  неё    ком  земли  для  тяжести,  бросил  один   конец    утопающей .  Она    уже  по  шею   погрузилась  в  топь,  но  сумела  каким-то  чудом  ухватить  край  куртки  зубами  и  крепко  прикусить   его   вместе  с  верёвками  от  капюшона.  А  Федя  лёг  на  землю  на  край  обрыва  и  стал  медленно  тянуть  её  из  болота,  при  этом  приговаривая: «  Не  бойся,  всё  будет  хорошо,  только  не  разжимай  рот,  дыши  носом,  верёвки  крепкие,  я  их  недавно  поменял,  держись».    И  он  потихоньку ,  напрягаясь  изо  всех  сил,  стал  тянуть  её  из  болота.  Наконец,  показались  её  плечи,  а  потом  руки,  которыми  она  ухватила  рукав  куртки.  Он  тянул  её  за  кусок  куртки,   и  в  тоже  время     сам    медленно  старался  отползти  от  края   болота.
 Сколько  продолжалась  эта  операция  ,  никто  уже  из  них  не  помнит,  но  когда   они  оказались  на  земле,  была  уже  сплошная  темь.  Грязная  и  мокрая  она  дрожала  от  холода.  Он  заставил  её  раздеться  полностью  и   в  это  время  её  голое  дрожащее  тело  осветила  взошедшая  луна,  и  несмотря  на  смертельный  страх и ужас,  которые  они    только  что  испытали,  он,  увидев  её  голую  в  свете  луны,  воскликнул  : « Ух  ты!  Какая  ты  красивая.  Ты  уже  настоящая  женщина!»
 Она    инстинктивно  прикрылась  рукой,  хотя  после  всего    пережитого  ей  было   уже не  до  стыда.      Он  скинул  свою  майку  и  брюки    и  отдал  ей,  а  сам  остался  в  одних  трусах,  но  его  тело  горело,  то ли  от  того,  что  из « болота  тащил  бегемота»,  то  ли  от  того,  что  ситуация  заставила  напрячь  все  силы,  то ли  от  того,  что  он  увидел  голую    Полю  так  близко.   
Они  решили  идти  в  противоположную  сторону  от  болота  и  шли  до  тех  пор,   пока  не  выбились  из  сил . 
  -Может  надо  остановиться,  нас,  наверное,  уже  ищут,  Давай  здесь  заночуем,  а  утром,  если  нас  не найдут,  попробуем  по  солнцу  или,  как  нас  учили  по  мхам  ,  искать  дорогу.
-Ты  очень  устала,  я  понимаю,    но  может  быть  пройдём  ещё  немного,  может  этот  лес    когда-нибудь  кончится.  Не  хочется  ночевать  в  лесу,  хотя  бы  выйти  на  какую-  то  поляну.  И  вдруг  лес  действительно  стал  расступаться,  они  выбрались  на  поляну,  со  всех  сторон  окружённую  елями,  между    которыми  скелетами  белели  берёзы.
-  Вот  здесь  мы  и  заночуем,-  сказал  Федя  и  стал  собирать  валежник  на  опушке  леса,  потом  на  него  положил  сухую  траву,   и  мужественно  лёг    почти  голый  на  эту  жёсткую  подстилку.  Хотелось  пить  и    есть,  и  они  стали  сосать  листья,   уже  мокрые  от    выпавшей  росы.
-Ложись  скорее,    ужасно  холодно,  я  окоченел,-  произнёс  он   охрипшим   голосом,  -  и  она  легла  рядом.  Они  крепко  обнялись,  пытаясь  согреть  друг  друга.  Она  первая  поцеловала  его  в  губы  и  подняла       майку,  которую  он ей    отдал   согреться,    чтобы  укрыть  и    его.  И  тут  он    с  силой  отодвинулся  от  неё,  потом  присел  и резко  так  сказал:
-Не  хочу  быть  рабом  обстоятельств  и  делать  тебя  несчастной.  -Но  я  ведь  тебя  люблю,-   прошептала  Поля ,  а  потом  добавила,-  всю  жизнь  люблю.
 -Я  не  собираюсь  жениться  сейчас,  мне  в  армию  идти  на  следующий  год,  а  потом  я  собираюсь  поступать  в  военное  училище,   как  и  отец, в  танковое.  У  нас  в  городе  его  нет,  так  что  поеду    за  тридевять  земель. 
-Но  я  буду  тебя  ждать,  хоть  всю  жизнь,-  произнесла  она  жалким  голосом.      
Они  помолчали,  а  потом  он  решительно  сказал: «Давай  спать,  утро  вечера  мудренее,  помнишь,  так  часто  говорила  моя  бабушка.   Между  прочим,    она  тебя  очень  любила  и  всегда  говорила,  что  ты  моя  будущая  невеста».  Последние  слова  он  произнёс,  как  бы  извиняясь  за  то,  что  отмолчался  в  ответ  на  признание.
Он  повернулся    к  ней  спиной,  обвил   себя её  руками  и  погрузился  в  крепкий  сон.  А  Поля,   после  всего  пережитого  и  услышанного,  могла  ли  она  уснуть?  Один  Бог  знает  об  этом.
Они  проснулись  одновременно  от   утренней   свежести.    Несмотря  на  то,  что  был  конец  августа,  яркое    ещё   по-  летнему   горячее  солнце  било  в  глаза.  Солнце  мощно  поднималось  над  краем  равнины,  и  всё  окрест  заливало  светом,  прозрачным  и  радостным,  повсюду   звучал  гомон и  пение  птиц.
Звонкое  золото  струилось  с  небес  по  простору    хлебного  моря,  перекатывающегося  торжественными  волнами,    затягивая  окружающий  лес  влажной  пеленой,  сотканных  из  тысяч  сверкающих  искр.
  Они  вскочили  и,   как  бы  забыв  о  вчерашнем  разговоре,    обнялись,  да  так  крепко  и  нежно,  что  нельзя  было   больше   сомневаться  в  искренности   их  чувств.    Это  объятие,  этот  миг  счастья  каждый  из  них    запомнил  на  всю  жизнь.   И   на  самых  трагических  поворотах  судьбы  они  вспоминали  эту   солнечную  поляну   и    счастливое  мгновение    слитности    их  душ,  этот  порыв  навстречу  друг  другу  в  надежде  на  будущее  счастье. 
  Но  реальность  в  образе  голода  и  жажды    напомнили  о  себе.  Они   начали    размышлять,  куда  идти  дальше.  Если   впереди   неубранное  ещё  жнивьё,    значит  недалеко  жильё.  Короче ,  проплутав  ещё  несколько  часов,  они  вышли  к  окраине  посёлка,  где  их  встретили  перепуганные  родители  и  целая  поисковая  группа.
Как  ни  странно,  после  этой  истории,  их  отношения  окончательно  испортились.  На  Полю  все  смотрели  с  подозрительной  усмешкой,  что  вы   мол   там   вдвоём делали  ночью. 
 Федя  просто  стал   её  избегать,  даже  перестал  приходить  за  домашним  заданием, которое  он  раньше  никогда  не  записывал,  надеясь  на   аккуратную  соседку.   И  самое  обидное    он  стал  демонстративно  ухаживать  за  Алкой  из   10-го  Б.  И  даже  из-за  неё  подрался  с  её  прежним  ухажёром.
   Поля  переживала,  плакала  по  ночам,  но  внешне  виду  не  подавала.  Только  мать  заметила  это  и    как-то  спросила   дочку   с  испугом  в  голосе: «У    вас     с  ним  было  что-то?»    И  тут  Поля  разрыдалась,    да  так    громко,   что  мать   просто  растерялась,  не  зная,  как  её  успокоить.  Она   только  исступленно  повторяла: «Даже  родная  мать  мне  не  верит».   
  На  выпускном  вечере  Федя   подошёл  к  ней  и  сказал,   что  завтра  улетает    в    Екатеринбург  поступать  в  танковое  училище.
- Я    тебе  напишу,  как  устроюсь.-  И  добавил: «Ведь  мы  же  с  тобой  друзья  на  всю  жизнь».
     Прошёл   год,  Поля  тоже  уехала  в  город  и  поступила  там  в  медучилище,  мечтая  впоследствии  поступить  в  мединститут.  Очень  редко  она  получала  от  Феди  письма,  а  сама  писала  ему  каждый  день,  но  из  гордости  не  отправляла   их,   рассчитывала  так,  чтобы  было  не  больше,  чем  одно  в  месяц. 
  Его  письма  были  довольно  однообразные,  жизнь  в  училище  не  давала   пищи  для   рассказа  об интересных  событиях  или  развлечениях,  которых  попросту  говоря  не  было,  а  о  его  чувствах    к  ней  она  ничего  не  могла  из  писем  выудить.  И  всё  равно  она  ждала  от  него  писем  с  нетерпением,  каждое  письмо    от  него  было  для  неё  событием. 
  А  между  тем  жизнь  шла  своим  чередом.  Девчонки  в  общежитии  ходили  на  свидания,     кто-то  даже  официально  женился,  а  кто-то  жил  так  модным  нынче  гражданским  браком.   Только  Поля  ни  с  кем  не  встречалась,  хотя  была  очень  симпатичная    и  нравилась  многим.  За  ней  даже  настойчиво  ухаживал  врач,  который  вёл  у  них  практику  в  больнице.  Но  она  была  равнодушна     ко  всем  проявлениям   мужского внимания ,  ждала  писем  от  Феди  и  выискивала  в  них  хотя  бы  намёк  на  то,  что  он  не  забыл  ту  солнечную  поляну,  когда  он  так    нежно  обнимал  её.       
   И  вдруг     раздался  звонок,  звонила  мать  и  сообщила  жуткую  новость-  с  Федей  несчастье,   он  попал  под  танк,  ему  отрезало  ноги , и  он  сейчас  в  реанимации  между  жизнью  и  смертью.
 Когда  на  следующий  день  она  появилась  в  госпитале  Екатеринбурга,  первые,  кого  она  увидела -    были  мать  и  отец  Феди.  Рыдающая,    опухшая  от  слёз  мать  сказала,  что Федя  в  искусственной  коме,    лежит  в  реанимации  и  туда  не  пускают.  Потом  всхлипывая  и  заикаясь,  она  рассказала  Поле,  что  случилось .
  Шли  учения   и  вот  во  время      марш  броска  танк  Феди   внезапно  остановился.  Он  выскочил  из  танка  и  полез  под    гусеницы,  чтобы    определить,    какая  произошла  поломка.  А  его  напарник  не  поставил   машину  на  ручник  и  в  какой-то  момент   танк  сдвинулся  с  места    и   проехал  по  лежащему  под  танком  Феде.  Не  договорив   последние  слова,  мать упала    на  скамейку,  потеряв  сознание.
  Целый  месяц   врачи  боролись  за  жизнь  Феди.   Они  вывели    его  из  комы,   он  пришёл   в  сознание,  но     состояние    его  всё    равно   было  крайне  тяжёлым.
Полина  добилась  в  виде  исключения,  так  как  она  училась  в  медучилище ,  чтобы  ей  разрешили  ухаживать  за Федей.  Она  смотрела  на  него,  на  его  изуродованное  тело,  от  которого  осталась  половина,  и  слёзы  градом  катились  по  её  лицу.  Его  состояние  не  оставляло  никакой  надежды.
 Здесь  и  сейчас   она  хоронила  своё  будущее,  свою  жизнь,  своих  не   родившихся  детей.  Она  знала,  что    никогда,  ни  при  каких  обстоятельствах ,   его не  бросит,    как  бы  не  было  трудно  и  будет   с  ним   до  последнего  часа.
  В   какой-то    момент  он  открыл  глаза    и,  увидев  её,  прошептал  так  тихо,  что  она  прислонила  ухо  к  его  губам,  чтобы  расслышать   то,   что  он,  напрягаясь  изо  всех  сил,  произнёс :  « Солнечная  поляна,  какой  же  я  был  дурак,  хотел,  чтобы  всё  было  по-человечески,  красиво,  хотел  стать  на  ноги,   стать     настоящим  мужчиной»,-  потом  откинулся      на  подушку  и      закрыл  глаза  от  усталости.  Это  были  первые   слова,  которые  она    услышала после  случившейся  трагедии.       Она  залилась  слезами  и  выбежала  из  палаты.  Навстречу  ей    попался  его  лечащий  врач.
 «Он  произнёс  первые  слова»,  -  сказала  она,  рыдая  уже  во  весь  голос.  Её  отчаяние  было  понятно  всем,  ей  сострадали,  её  жалели,   никто  даже  не  спрашивал,    невеста  она  его  или  жена.  Итак,  было  понятно,  что   только  большая   любовь    даёт  силы  этой  девчонке  день  и  ночь  быть  рядом  с  этим  несчастным  парнем.   
  На  следующий  день    он  снова    открыл  глаза,  в  то  время,   когда  она    проделывала   с  ним  очередные   процедуры -  промывала,  ставила  утку,  меняла  бинты.
   -Неужели  ты  меня  ещё  любишь?  Я  не  противен  тебе    такой.
  -  Я  люблю  тебя    с  тех  пор,  как  я  себя  помню  и    буду  любить  тебя  всегда.  Я  с  тобой  на  всю  жизнь.
 - Тогда  докажи,  что  это  не  слова.  Отключи  меня  от  всех    этих  трубок.  Я  сам  даже  этого  не  могу  сделать.    Я  живой  труп,  такая  жизнь  никому  не  нужна  и  тебе  в  первую  очередь.    Болото  и     солнечная  поляна,  это  самое  лучшее,   что  было  в  моей  жизни.  И с  этим  я  уйду  навсегда.
Отключи,  прошу  тебя,  если  любишь,-  простонал  он  и    закрыл  глаза. 
   -Но  ведь  это  ужасный   грех,  и  потом  меня  за  это  посадят,- вскричала  она,- обнимая   и  целуя  его.  -   Я    вижу  тебя   живого,  и  я  уже  счастлива.
-Ты  говоришь  только  о  себе .  Боишься  отсидеть  два,  три  года  в  тюрьме.  Ты,  говоришь,  что  счастлива  меня  видеть,  а  каково  мне  мучить  тебя,  смотреть  на  тебя  и  знать,  что  я  искалечил  тебе  жизнь,  лишил  детей,  лежу  как  бревно,  которое  надо  мыть,  кормить,  подтирать…_Я  не  хочу  губить  тебя.  Умоляю  тебя,  если  любишь,  отключи.  Я  не  боюсь  страданий  физических,  я  вытерплю  любую  боль,  но  я  не  хочу  такой  жизни.    Я  мертвец,  я  всё  равно    не  буду  таким  жить,  помоги  мне,  если  любишь.
  Ночью,  когда  вся  больница  уже    спала,  она  обняла    е го,  поцеловала  и  отключила  аппараты,  поддержи- вающие  его   жизнь.   Потом   сделала  себе  укол  и  легла  рядом.    
    Раздалась  сирена,  но  она  уже  её  не  слышала.