Крест

Иван Катанаев
Крест – самый удивительный, самый парадоксальный и самый нелогичный символ христианства. Скажите, вот как символ самой позорной и жестокой казни может стать символом проявления самой большой и настоящей любви?

Ведь это понятие до сих пор не укладывается в головы очень и очень многих людей и переворачивает всё представление о любви и мире.

В Римской Империи, времён Иисуса Христа, на кресте распинали, в основном, рабов и самых отпетых преступников. В то время, ещё были свежи в памяти события 70-ти летней давности, когда вдоль всей дороги до Рима на крестах распяли около 6000 рабов-воинов, которые подняли восстание под руководством Спартака.

Казалось бы, что может быть ужаснее, чем гвозди забитые в живую плоть и задыхающийся человек висящий на кресте, который умирает в мучениях много часов?

После распятия Христа, апостол Павел проповедовал в Коринфе – в те времена одном из богатейших городов Римской Империи. Это был греческий город на перешейке двух заливов, с двумя торговыми портами в 70 километрах от Афин. Активнейшая торговля сделала город необычайно богатым и местом притяжения огромного количества самых разных людей, языков и традиций. Местная знать была исключительно богатыми купцами и предавалась всевозможным порокам и наслаждениям. По сути, единственная миссия этого города была "делать деньги" и здесь жили самые разные общины – греки, сирийцы, римляне, египтяне. Была и еврейская община, к которой и приехал проповедовать апостол Павел.

Но евреи, в большинстве своём, не приняли и не поняли Павла – они отвергли и прогнали его. И тогда Павел обратил свою проповедь язычникам и за полтора года создал одну из первых в истории христианских общин обратив несколько тысяч человек.

Но очень скоро, с отъездом Павла, эта община начала испытывать огромные трудности – на неё обрушилась вся сила мира сего. Труднее всего христианам Коринфа было отбиваться от своих соплеменников со всех концов света, которые ставили под сомнение и усмехались над учением о воскресшем Христе Иисусе. И одним из главных камней преткновения был – Крест.

Как мог Бог, сотворивший всё видимое и невидимое и воплотившийся через Иисуса Христа, быть не просто казнён, а казнён таким, позорнейшим способом – на кресте?!

Это рушило всю логику, всю "житейскую мудрость" и любое известное, на тот момент, учение. Совсем скоро Павел напишет письмо в Коринф с обращением к местным христианам и разъяснениями. В частности про крест он скажет:

«Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость».

Иоанн Златоуст так комментирует эти слова:
«Платон с своими последователями над линией, углом и точкой, над числами соизмеримыми и несоизмеримыми, равными между собой и неравными, и сказав нам об этих паутинах, – ведь все это для жизни бесполезнее даже паутины, – и не принесши пользы ни большой, ни малой, затем окончил свою жизнь. Сколько он старался доказать, что душа бессмертна, но, не сказав ничего ясного и не убедив никого из слушателей, затем скончался. Напротив крест чрез неученых убедил и обратил целую вселенную, убедил не в предметах маловажных, но в учении о Боге, истинном благочестии, евангельской жизни и будущем суде; он сделал философами всех – земледельцев, неученых».

Распятый на кресте Иисус явил миру воплощение абсолютной Любви Бога к человеку!

А что такое Любовь? Любовь это не красивые слова, не красивые картинки – любовь это поступки, любовь это действия.

Как можно проявить любовь к человеку? Сделать для него что-то полезное и хорошее не ожидая ничего взамен.

А что есть высшее проявление Любви? Это жертва ради другого человека.

А что самое дорогое в жизни каждого человека, чем он может пожертвовать? Это его жизнь. Нет ничего дороже. Можно ли пожертвовать жизнью ради денег? Ради славы? Ради власти? Нет, нельзя, потому что зачем мертвому деньги, слава и власть? Это абсурд.

Пожертвовать жизнью можно только ради Любви.

Любой родитель (я надеюсь) понимает, почему он может не задумываясь пожертвовать своей жизнью ради ребенка. Ребенок может пожертвовать жизнью ради матери, ради отца, ради брата и сестры. Жертвовать жизнью ради самых близких проще и понятнее. Намного труднее ради незнакомых, неизвестных людей. Так жертвует жизнью солдат на войне защищая тех, кого он никогда не видел. Так жертвует жизнью спасатель пытаясь спасти того, кого он не знает.

А что есть абсолютная Любовь? Это искренняя жертва ради всего человечества. Ради близких и совсем не близких тебе людей. Ради тех, кто тебя ненавидит и унижает, ради спасения даже тех, кто спасаться не хочет. Это абсолютный абсолют мало доступный человеку, но наяву проявленный Богом в образе крестной смерти Спасителя. Вот что такое Крест и вот что такое абсолютная Любовь.

Христос, обращаясь к избранным ученикам своим, сказал им: «Возьми крест свой и следуй за мной». В тот, момент они даже не поняли, что он имеет ввиду. Какой крест? Как его взять и откуда? Само понятие "креста" на тот момент было совершенно иным. Всё встало на свои места только после распятия и воскрешения. Все слова и научения открылись Апостолам в полной мере, только после этого.

И крест каждого из нас – это наша жизнь. Абсолютно всё что происходит в нашей жизни – любое событие, любая встреча, любой эпизод – это наш крест. Возьми его – смирись с обстоятельствами, благодари Бога за них и старайся жить по христиански в каждом малом моменте. У тебя всё плохо? Не ной и пытайся преодолеть трудности. Ты болеешь? Смиренно лечись. Ты здоров и силен? Не возгордись. Ты богат и успешен? Не презри ближнего своего и помогай нуждающемуся. Тебе нахамили? Улыбнись в ответ.

Всё это в корне противоречит миру сему. Идёт в разрез со всеми принятыми и насаждаемыми современными ценностями. Не поддается человеческой логике и противится греховному естеству. Но это единственная Правда и единственный путь ко Спасению.
Дай Бог каждому его осилить!