Максаковские водевили

Галина Айзенштадт
  Сначала эту новость распространили российские СМИ, а потом подхватили украинские:Мария Максакова 12 июля тайно вышла замуж за некоего Далхата Халаева, о котором до сих пор никто ничего не узнал.
  В том, что российские СМИ опередили украинские, ничего удивительного нет:Максакова уже подала в Пресненский суд Москвы иск к новому мужу. В порыве страсти она подарила ему квартиру в российской столице, а он её взял и продал.
  Теперь Максакова просит суд признать это действие новоявленного мужа недействительным, ибо разрешение на продажу квартиры она ему не давала.
  Секретарь Пресненского суда подтвердил РИА Новости, что такой иск Максаковой в суде есть, и тайна её вылезла на божий свет.
  Сама Максакова никак не комментирует произошедшее:видимо, еще не обдумала, под каким соусом подать это событие.
  Все помнят, особенно в Украине, как она без конца говорила о "неземной"  любви, которая связывает её с Вороненковым, хотя многие обратили внимание и на то, что она пришла на молебен по случаю убиенного мужа, тщательно наведя макияж.
  Когда позже Максаковой задавали вопрос о том, как ей удалось быстро придти в себя и снова стать деловой и энергичной, она обычно отвечала, что делает это назло врагам,  российским, разумеется, которые хотели бы, чтобы она пала духом.
  И вот назло им она показывает, что не только не пала духом, но стала сильнее, красивее(похудела!), и все благодаря новой родине и новым друзьям, которые окружили её заботой и вниманием.
  И что в первую очередь ей надо думать о сыне Ванечке, который лишился отца, а дети, которые остались в Москве, уже большие, и о них позаботится их отец, она своё им уже отдала.
  И вот, на тебе, "неземная" любовь как-то уж быстро позабылась, через каких-то полтора года после убийства Вороненкова, да еще закончилась таким конфузом.
  И при этом Максакова не спешит на телевидение, как часто это делала прежде, сама напрашиваясь на эфиры, особенно  к главному редактору издания "Гордон" Алесе Бацман, с которой подружилась.
  Одну из своих просьб к Алесе она мотивировала своё желание выйти в эфир тем, что ее "всё уже достало".
  И, оказавшись в эфире, вдруг заговорила о том, что проживи Денис еще три дня, она могла бы рассчитывать на гражданство Украины, ведь он был украинцем, но ведущая, послушав ее излияния, вернула Максакову на сегодняшнюю грешную землю.
  "В последнее время,- сказала она,- твоё имя звучит не только в контексте творчества, но и в связи со скандальными вещами. В частности, речь о скандале, который у тебя разгорелся с Максимом Тимошенко, и.о. обязанности ректора Киевской национальной музыкальной академии имени Чайковского".
  "Бывшего,- проронила явно недовольная поворотом разговора Максакова.
  - А до недавнего времени ты была у него советником,- напомнила ведущая.
  Из путаных объяснений Максаковой следует, что Максим Шевченко, чей отец возглавлял академию двадцать два года, решил обеспечить свое будущее избрание подкупом голосов, что он не профессионал, и поэтому был освобожден министром культуры Нищуком от должности еще до выборов руководителя академии.
  Это вызвало недовольство "титушек-провокаторов из российских организаций", которые появились в кабинете Максима Шевченко уже в ночь после приказа министра о его снятии, которые выкрикивали угрозы в ее, Максаковой, адрес.
  И в адрес ее нового покровителя Александра Сусленского, бизнесмена, мецената,советника Нищука.
  Украинские же СМИ писали, что Сусленский хотел "отжать" здание академии и передать во владение Максаковой, чтобы она устроила в ней своё "царство".
  Эту версию в разговоре с Бацман Максакова отрицала. "Я не скрываю, что очень хочу преподавать. Экономически это невыгодно. Когда я пою, зарабатываю намного больше...Мне это интересно:когда учишь человека, что-то приобретаешь для себя. Я хотела бы преподавать в консерватории".
  Теперь Максакова без работы, из советников её уволили, хотя Шевченко в должности и не восстановили("А я думала, вы - партнеры",- заметила как бы вскользь Бацман, с намеком на их интимные отношения, которые так выглядели со стороны, когда эта пара часто появлялась на публике вместе), а сам Шевченко в интервью украинской службе радио "Свобода" назвал Максакову "самой большой ошибкой в своей жизни".
  Под напором националистов министр Нищук уволил и своего советника, миллионера Сусленского.
  Может, некий Халаев "подоспел" вовремя, когда у Максаковой всё пошло не так, как хотелось?
  Регистрация с ним(некоторые пишут даже о якобы состоявшемся венчании, но этого, скорее всего, не было, иначе сразу бы привлекло внимание), если судить по утечке информации, произошла в июле, а в августе проведать могилу сына приехала мать Вороненкова, Людмила Николаевна.
  Организовать поездку ей помогла программа Шепелева "На самом деле".
  Людмила Николаевна благополучно съездила в Киев, побывала на могиле сына, в первый раз в сущности простилась с ним, ибо на его отпевание  не смогла приехать, и, разумеется, хотела познакомиться с внуком.
  Но Максакова не только не встретила мать Вороненкова по приезде в Киев,- она вообще не встретилась с ней:не отвечала на ее телефонные звонки, а в дом, в котором она живет, Людмилу Николаевну не пустила охрана Максаковой.
  Позже Максакова объяснит свое поведение  тем, что мать Вороненкова не так высказывалась по российскому телевидению, как следовало бы.
  А, может, Максакова пребывала в таком шоке от новой "неземной" любви, что  появление матери Вороненкова было бы для неё укором, ибо напоминало о прежней "неземной" любви, с её сыном?
  Можно лишь судить-рядить да гадать на этот счет. Рано или поздно, что-то да прояснится в связи с новым, да еще тайным замужеством Максаковой.
  А поскольку Максакову охраняют агенты СБУ,  в голову лезет даже конспирологическая версия. Уж не придумала ли СБУ всю эту историю с тайным и неожиданным замужеством Максаковой? Должна же она оплатить расходы на свое содержание под неусыпным оком украинской спецслужбы.
  Не исполнил ли этот неведомый Халаев "роль Бабченко"? И почему о нем ничего неизвестно, а Максакова словно воды в роль набрала?
  Ведь ясно, что о "неземной" любви Максаковой ни в одном из случаев говорить не приходится. Разве что о водевилях, в которых артистка каждый раз старается сыграть новую роль, но которые на поверку оказываются одной и той же.