Северный рубеж. Глава 9

Александр Чакиров
О перестройке и ее последствиях
 

Газета "Finmarken" за 19 августа опубликовала статью по поводу 5-ой годовщины со дня попытки государственного переворота в СССР. В статье, в частности, сообщалось следующее "... пока Горбачев находился под домашним арестом, его старый соперник Б.Ельцин, выбранный президентом Российской республики, распоряжался всей властью и собирал вокруг себя демократов. В своих действиях он был не одинок.

В Ленинграде мэр города А.Собчак высказался в поддержку Ельцина и демократических сил, а бывший министр иностранных дел Э. Шеварднадзе обратился ко всем странам с просьбой о поддержке и защите демократии в СССР. В ходе этих событий балтийские государства объявили о своем суверенитете. К такому решению чуть позже пришла Украина. Кто же устроил переворот? Всевозможных раздумий и дискуссий было много до того момента пока Верховный Суд России не закончил это дело в 1993 году. Организаторы ГКЧП утверждали, что в центре всего стоял сам Горбачев, но он прекрасно понимал чем это может закончиться и в нужный момент вышел из дела. Бывший шеф КГБ заявил, что Б.Ельцин так же был в курсе попытки переворота, а также и Павел Грачев, у которого имелся детальный план».
 
Трудно сказать кто заварил кашу. Одно ясно, что от так называемых демократических преобразований, пенки достались не демосу (народу), а отдельным личностям. Народ остался без штанов. На этот счет можно привести еще один пример  из норвежской прессы.

В ней сообщалось как 19 августа на российском траулере "Поиск", находящемся на причале "Квернер Кимек" в Киркенесе, был обнаружен ранее пропавший у местного жителя старый автомобильный мотор. На другом траулере "Параллель" норвежские власти конфисковали 40 литров водки и более 4000 сигарет. Тащат и торгуют русские чем только можно. Кушать хочется. Количество кораблей на Северном флоте сократилось с 1000 до 540. возможности ВВС уменьшились на 60%, личный состав - на половину. Основной причиной несчастных случаев на флоте стали алкогольные опьянения. 22% новобранцев одного из кораблей ослаблены, 35% уже имели опыт употребления наркотиков». Приведенные сведения публиковались  со ссылкой на доклад "Беллуны».
 
По данным газеты "Nordlys" «300 лет назад норвежец Нильс Ульсен стоял у истоков рождения военно-морского флота России. В настоящее время положение флота просто ужасное. Русские имеют проблемы с нехваткой кораблей для решения ежедневных задач по охране побережья, в то время как линейные корабли крейсера и авианосцы стоят на рейде в Североморске, а современные подводные лодки ржавеют на причалах охваченных кризисом баз вдоль побережья Кольского полуострова. Адмирал Олег Ерофеев "поворачивает орудия против Запада", а руководящий состав ВМФ ведет себя таким образом, как будто никаких проблем нет. Генерал Георгий Суханов, ответственный за экологическое состояние Северного флота, в интервью газете "Комсомолец Заполярья" заявил, что нехватка денег на флоте является настолько острой проблемой, что ему непонятно, как флот еще может существовать».

У соседей жизнь бьет ключом. По результатам опроса, проведенного газетой "Dagbladet", Киркенес назван одним из наиболее благоприятных для проживания городов Норвегии. Он находится на 8-ом месте в стране, получив 5808 голосов в свою поддержку. Хаммерфест получив на 100 голосов больше, занял 7 место, Варде - 3 место с 14000 голосами. На первом месте - Рерос ( губерния Сер Треннелаг), получивший 38000 тыс. голосов. Вадсе занял лишь 30 место.

Киркенес это норвежская Мекка. Всем интересно побывать на границе с «диким Востоком», тем более, что наступило время развития отношений. В городе проводятся различные общественные и государственные мероприятия. Сообщается, что в Пасвике проходит национальный чемпионат Северной Норвегии по спортивному ориентированию. В соревнованиях принимали участие спортсмены из Мурманска. Там же начато бурение месторождения золота, в изысканиях участвует  компания "Kenord A/S". 26 августа в г. Киркенесе проводилось совещание государственного комитета экономики Норвегии на тему сотрудничества с Северо-западом России.



Граница в Баренцевом море


В Осло начались очередные переговоры о границе в Баренцевом море. Последние переговоры по этому поводу проводились в 1970 году. В настоящее время обе стороны стремятся воздержаться от разработки нефтяных месторождений в спорном районе.  Россиян обвиняют в национализме. Якобы они не хотят совместно использовать эту территорию.
Насколько было известно Алексу, российская сторона как раз отстаивала этот вариант, а норвежцы все стремились определиться где их территория, а где чужая. Для Норвегии важно решить данный вопрос, который тормозит политическое и экономическое сотрудничество с Россией. Она также заинтересована в проведении пробного бурения морского месторождения, что открывает большие возможности для их промышленности.

В конце августа в норвежском конференц-зале по инициативе Тремборга состоялась встреча с ветеранами ВС Норвегии, выпускниками Высшей военной школы в Осло. Из тринадцати присутствующих выпускников, девять  ранее служили в ВС на должностях полковников и генералов. Группу возглавлял бывший представитель Стортинга Грете Вэрно. С докладом о деятельности Союза выступил генерал-майор в отставке Гунар Хелст. Он и сообщил, что в их союз входят как военные так и гражданские лица. Настоящий состав его насчитывает около одной тысячи человек. Приятно было повстречаться с бывшим погранкомиссаром (1983 г.), полковником в отставке, Туре Хиортом Оппергордом, который входил в состав группы.
-Как там мой коллега по границе,  генерал Тымко? - улыбаясь, поинтересовался Туре.

-Да, вроде,  все в порядке, в Москве, на большой должности. Недавно был в Никеле, приезжал с группой проверяющих.
-Вам, вероятно, известно, что при мне, когда я был пограничным комиссаром, проводилась демаркация граница. В памяти остались встречи не только с коллегой Тымко, но и с офицером, тогда еще майором  Плешко, который в то время представлял ваш Северо-Западный пограничный округ. Будет возможность передайте им от меня привет и самые наилучшие пожелания.

Группа из Осло на следующий день следовала через границу в г. Мурманск. Алекс запомнил, что каждому участнику, в качества сувенира, вручили по  русской матрешке.
В Москве обнародовали первые результаты крушения российского авиалайнера на острове Шпицберген (Свальбард). Инспектор норвежской комиссии Арнес Беви сообщил:
«На 4 сентября известно ТУ-154 отклонился от курса на 3 км. Спасательная бригада на месте аварии обнаружила останки 141 пассажира, находившихся на борту».

Радио Финляндии сообщило, что пограничники страны получили новое высоко технологическое оборудование - новейшую систему контроля. Система была разработана специально для финских пограничников. Станции контроля будут установлены на протяжении всей границы с Россией. Автоматичность наблюдения позволяет одному пограничнику на своем экране следить за достаточно большим участком границы. У него есть специальная карта, на которой отражаются нарушения. Существует также переносная система этой версии.



Юбилейная встреча в Мурманске



В Мурманске 16-18 сентября 1996 года прошла встреча  офицеров АГ ПВ ФПС с норвежскими представителями Министерств юстиции и полиции, иностранных дел и  обороны. Готовилась она к 170-летию подписания и ратификации Конвенции о государственной границе между Россией и Норвегией в Лапландских погостах. Идея возникла у Алекса и Владимира Глухова, когда они определили, что начало всему на границе 1826 год.
  Предложение о том, что дата заслуживает внимания, было доведено до коллег в Норвегии и руководства в Мурманске. Стороны подумали и решили, что неплохо встретиться и поговорить как было раньше и как сейчас. Что касается истории подписания конвенции:

«…..28 апреля 1822 года Кольский земский суд   рапортом донес Архангельскому губернскому правлению, что Кольский земский исправник Артемий Постников в ходе объезда стоянок лопарей Мотовского, Печенгского и Пазрецкого погостов, нашел проживающими в дачах оных.... людей, называющих одни шведами, а другие норвежцами, говорящих и на лопарском языке. Прибыли они для выпаса оленей, за отсутствием корма по их месту жительства. Пазрецкие лопари жаловались на претеснения пришлых, мол своих оленей кормить нечем, да еще облавливают в их дачах лесных зверей. Наперед бывшим земским исправником Алапорвым были выгнаны, но спустя некоторое время опять пришли...».

В ответ на рапорт,  генерал-губернатор Клокачев предложил губернскому правлению принять меры по отводу норвежских и шведских лопарей и чтобы они наперед не входили в пределы Российской империи, в противном случае будет употреблена сила. Одновременно по данной ситуации генерал-губернатор донес управляющему делами Министерством внутренних дел графу Кочубею и просил его войти в сношение с управляющим делами Министерством иностранных дел и последующим уведомлением Шведского правительства о принятии мер по воспрещению своим жителям въезд в Российские пределы, и приказало возместить ущерб нашим лопарям.....

Пока то да се, Кольский исправник еще прислал рапорт губернскому правлению, о том, что к нему поступило заявление лопарей Пазрецкого погоста о том, что уже около 10 лет, к ним приезжают из «Вардегуской крепости шведского владения около 15 человек военнослужителей», которые в принадлежащих им дачах заготовляют «немалое количество дров и увозят их на яхте в свою крепость... и даже сверх того. Причиняют еще обиду «хищением для пищи себе пасущих летом при море их оленей и овец».

Вскоре из столицы, уже новому генерал губернатору Степану Васильевичу Миницкому, граф Несельроде препроводил две ноты шведского поверенного в делах Кронеберга. В этих нотах говорилось, что на границе Норвегии и России, за полярным кругом, есть несколько малолюдных и почти невозделанных участков, с давних пор бесспорно, принадлежащих короне норвежской. Это селения : Нявдема (Нейден), Пазрека, и Печенга. Почти со времени основания русского поселения в Коле, относительно этих мест возникали споры, начало которых относится  к XVI веку, и споры эти никогда не были разрешены. Норвегия никогда не отказывалась от  своих прав на них.… Жители этих мест платят подать как Норвегии так и России... Само собою разумеется, что было бы желательно, установлением точной границы, в корне пресечь подобные недоразумения, слишком ничтожные, чтобы нарушить доброе соседство между державами... В другой ноте уже делалось формальное предложение приступить к разграничению «нескольких квадратных миль дикого и непригодного к обработке края»...

Государь Император по докладу того же Несельроде дал распоряжение собрать все сведения для решения «спорного участка земли». Одновременно разрешил жителям Варде и Вадсе пользоваться «введенному издавна обычаю добывать себе средства к существованию  и пользоваться мохом и дровами...
Губернатор Миницкий собрал и 22 декабря 1822 года представил запрашиваемые сведения, в которых привел многие факты незаконного пребывания, охоты и лова рыбы норвежцев на нашей территории.. Особо подчеркнул, что «главный вред от кочевки норвежских оленей. Стада вытаптывают огромное пространство мха, что со временем лишает наших лопарей корма для оленей, так как мох на этих местах снова вырастает через 30 лет.

Что касается границы, то она при бывшем исправнике Фаддее Шестакове землемером Киселевым была проведена через Верес-Наволок прямо на Кольмис-гору, и от нее к вершине реки Нейден, а оттуда на Софронову тайболу. На составленной карте норвежских владений граница была обозначена по Варенгскую губу и проходила через Паз-реку до шведского озера Имандра. Одновременно шведская миссия в своем заявлении предложила считать погосты Нейден, Пасвик и Печенгу общими, вновь ссылаясь на доброе соседство...
В сведениях, представленных Императору говорилось, что еще указом от 1 октября 1764 года бывшим губернатором Головцыным проводилось подобное разграничение, по результатом которого поступил рапорт премьер-майора Матвея Абатурова. Приводились его данные, а также сведения Архангельской портовой таможни по учреждения в Архангельской губернии по Мурманскому берегу трех таможенных надзирательных застав.

Интересно, что к многочисленным справкам, в том числе Казенной палаты о податях лопарей, прилагалась карта Европы директора губернской гимназии Сильверстова, изданная в 1743 году на французском языке. По ней граница проходила по реке Паз и через озеро Имандра.
Вспомнили и о церкви во имя святых Бориса и Глеба, построенную 258 годов назад, на той стороне, которую шведы считают своей. Кольский мещанин Шабунин доложил  о монастыре, построенном на Печенге преподобным Трифоном в 1557 году. Все эти сведения генерал-губернатор Минцкий 15 января 1825 года сообщил министру иностранных дел. Губернатор согласился Верес-Наволок отдать в пользу Норвегии, где имеется и лес и мох ихним лопарям нужный.
 
В мае того же года губернатор получил письмо управляющего министерством  советника Павла Дивова о намерении Императора послать одного офицера для исследования местности вместе со шведским комиссаром. Для сего был избран подполковник свиты Его Императорского Величества  по квартирмейстерской части Галямин. Из Архангельска он выехал с прапорщиком Вейкарт и двумя нижними служителями. Со стороны шведского правительства были назначены комиссарами: полковник Шперк, майор Мейлендер и один инженерный офицер. Съезд комиссаров произошел в Коле 22 июня 1825 года. Вейкарт заболел, а остальные на судне отплыли к границе с Норвегией. Результатом съезда комиссаров явилась конвенция, заключенная в Петербурге 2/14 мая 1826 года.
 
В подписанной конвенции говорилось: «Немедленно после ратификации сей конвенции будут назначены с той и другой стороны Комиссары, которые с достаточным числом рабочих людей … для обозначения границы (черты разграничения) на месте и для установления столбов, ее обозначающую. Начальники из Колы и Вадсе должны им оказывать всяческое содействие». Комиссарами являлись полицейские исправник в Коле и урядник в Салмиярви.  Они решали возникающие вопросы, которые касались:
-  обеспечения в течение трех лет размещения лиц и семейств на выбранной ими стороне и беспошлинного вывоза своего имущества;

-  свободного отправления богослужения лапландцами, посещение церквей в России и Норвегии;
-   поддержания прав семейств в течение шести лет ходить на другую землю для производства традиционных работ и промысла. Жителям для этого выдавались «письменные позволения», с обеих сторон составлялись списки «льготных» лиц;
- не допущения выпаса оленей и других стад на сопредельной стороне, нарушители подвергались денежной пене. Суммы штрафов направлялись в пользу тех поселений, на территории которых были совершены потравы. Случайно заблудившиеся олени передавались безвозмездно;
- обеспечение свободного судоходства, сплава леса и ловли рыбы по всей акватории пограничных рек и озер, а также подход плавсредств к противоположному берегу в вынужденных случаях».

Стороны обязывались оказывать содействие и попечение обиженным лицам и немедленное правосудие. На Кольского исправника была возложена обязанность наблюдения за рыбным промыслом и с этой целью из Колы ежегодно командировался на летнее время в становище Вайда-Губа становой пристав. В распоряжении исправника имелся пароход «Мурман», который совершал постоянные рейсы вдоль Мурманского берега, для преследовании норвежских рыбопромышленников, вторгшихся в наши воды. В этом случае речь шла не о границе, а о защите промысловых прав.
Разграничение на месте проводил тот же подполковник Галямин, по образованию чертежник-топограф, но уже не свиты Его Величества, а Петровского пехотного полка, и прапорщик Вейкарт. Работы были закончены 11 июля 1826 года.
По не известной причине в 1832 году царь уволил Галямина с военной службы и назначил директором фарфорового завода, где он, как художник, создал эскизы росписи многих парадных ваз, находящихся ныне в Эрмитаже.

К юбилейной встрече в Мурманске была подготовлена справка по соблюдению, а точнее по несоблюдению, российской и норвежской стороной договоров и соглашений по границе. Подготовленные данные свидетельствовали, что норвежцы игнорируют ст.17 договора 1949 года, в которой предлагалось "..вести лесное и сельское хозяйство таким образом, чтобы не наносился ущерб другой стороне" и ст. 1 соглашения по оленям 1977 года о "...создании надлежащих условий для того, чтобы, по мере возможности, исключить переходы оленей через границу". В справке указывалось, что норвежцы также допускают нарушения ст. 19 п. 9 договора 1949 года по недопущению фотографирования пограничной территории другой стороной и ст. 19 п.6 договора в части касающейся перехода границы средствами сообщения (снегоходами). В 1995 году было два таких случая.

Что касается России, то она тоже не отличалась в лучшую сторону. Не выполнялись положения ст.14 договора, в которой говорилось о необходимости укрепления берегов пограничных рек и ст. 9 договора, согласно которой катера и лодки должны быть снабжены национальными флагами (знаками). Допускались нарушения правил лова рыбы в пограничных реках и оскорбительные действия военнослужащих в отношении пограннарядов соседей. Случаи имели место в 1994-1995 гг. Плохо  российские пограничники следили за состоянием пограничной просеки и знаков

Алекс  написал  и для себя тезисы-выступления, содержание которых сводилось к предложениям: объединить усилия сторон в решении общих проблем; не отставать от  процесса развития государственных и приграничных связей; создать рабочую группу по подготовке "Положения о российско-норвежской рабочей комиссии по пограничным вопросам".
Выступить ему, к сожалению, не удалось. Много говорили и без него. Сама встреча началась несколько неудачно. Долго и серьезно готовились, а к самолету, на котором пребыла делегация из Норвегии (из Киркенеса) опоздали - то есть встретили не у трапа, а у входа в вокзал.

Норвежскую делегацию возглавляла Госсекретарь министерства юстиции Ингеборг Моен Боргеруд. В министерстве, возглавляемом Гретой Фарему, она курировала вопросы противодействия организованной преступности В  последнее время ее фамилия упоминалась  в связи с разборками норвежских рокерских клубов  с применением огнестрельного оружия.
 Переговоры проходили в здании (резиденции) администрации Мурманской области на улице Софьи Перовской, где имелись помещения для работы, питания и ночлега. По приезду все стали размещаться, приехал и генконсул Анатолий Смирнов. Не успели еще толком рассредоточиться, познакомиться с апартаментами, как поступила команда спуститься всем на первый этаж на ужин. Гостям не хотелось покидать только освоенные уютные места с предложенным набором спиртных напитков и необходимой закуской.

Многие успели в номерах организовать фуршеты и по этой причине произошла небольшая задержка. Точнее получилось так, одна группа участников села за общий стол, другая никак не могла расстаться с персональными угощениями. Алексу как комиссару пришлось быть рядом со своим коллегой во второй группе и когда опоздавшие спустились в зал, генерал Плешко высказал ему замечание. Обидно, досадно, но ладно. Далее все пошло, как говориться, по маслу.
Гости ночевали в резиденции, а Алекс с Анатолием Вознюком, который выступал в роли переводчика, в городе на квартире у Георгия Железникова. Утром перед завтраком с Трембергом гуляли по городу, в киоске у библиотеки  приобрели  сувенирный набор российских марок.
-Интересно все складывается, - шагая по асфальту, размышлял Алекс, -  когда-то Софья Перовская, внучка старшего брата губернатора Оренбургского края Василия Алексеевича Перовского, который открыл ворота Хивы и овладел Кокандским ханством, стала террористкой и участвовала в убийстве Александра II. А вот сейчас на улице, названной в ее честь, располагаются  Управление АГПВ и резиденция администрации Мурманской области.

После завтрака начались официальные переговоры. На их открытие были приглашены начальники УФСБ и УВД. Алексу запомнился случай с задержкой норвежского переводчика Стейнхольта, который официально числился за Управлением полиции Сер-Варангер. Он задержался на 20-25 минут, зашел в зал как на кухню в потертом пиджаке и брюках. Не было рубашки и галстука, а только серого цвета футболка.

 Никто из его коллег и руководителей делегации не удивился и не возмутился по поводу его поведения. Вероятно на то были причины. Алексу факт запомнился по ассоциации с реакцией  Константина Плешко на его короткую задержку вчера вечером.
Позднее выяснилось, что переводчик Стейнхольт учился вместе с Юном Фредриксоном из комиссарского аппарата,, а отец  его являлся, на тот момент,  видным религиозным деятелем Норвегии.

После обеда началась прогулка по магазинам, с покупкой для главы норвежской делегации красивой белой вязаной шали; посещения краеведческого музея и пограничного судна "Иртыш", а также атомохода "Арктика". Везде участников встречи фотографировали и угощали "чем бог послал".
Вторую ночь Алекс  с Анатолием уже ночевали вместе с норвежцами в гостинице и потому вечером долго сидели за чашкой чая. Выпивали и, конечно, закусывали. Утром начались сборы и подготовка к проводам гостей. Завтрак с многочисленными тостами затянулся и потому выезд в аэропорт осуществлялся в спешке. Как выяснилось позже, командир Финмаркского полка Виго Ван даже забыл в шкафу свои брюки.

Пришлось позднее передавать их через пограничного комиссара Тремборга.
В Никель Алекс возвращался вместе с генконсулом Анатолием Смирновым. До этого, после провода гостей, еще долго в помещение КПП в аэропорту расставались друг с другом, как это принято у русских.
По результатам встречи Константин Плешко и Ингеборг Моен Боргеруд подписали протокол.  Содержание его сводилось к признанию целесообразности по выработке мер и проведению согласованных мероприятий:
-по предупреждению и пресечению нарушений границы;
-выявлению условий способствующих противоправной деятельности через границу;
-защите национальных интересов в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе;
-борьбе с терроризмом, контрабандой; оказанию помощи при возникновении экстремальных ситуаций.

Норвежская сторона отказалась от создания постоянно действующей рабочей группы и предложила провести следующую встречу в январе 1997 года, на которой рассмотреть вопросы:
 -совершенствования режима в интересах предупреждения возможных осложнений на границе;
 -упрощения порядка пересечения границы;
-расширения мер доверия, обеспечивающих большую открытость и ясность принимаемых сторонами на границе мер, а также процесса выработки решений.



Отставки и назначения, тамилы в Норвегии


Секретарь совета безопасности РФ А.Лебедь провел в Брюсселе встречу с генеральным секретарем НАТО Хавьером Саланом. Это был первый и последний его визит на Запад. Спустя несколько дней министр внутренних дел .А. Куликов обвинил его в подготовке государственного переворота. По его утверждению,  он имел намерение в этих целях использовать 1,5 тыс. чеченских боевиков и так называемый "русский легион".
Куликов представил документы о создании Лебедем под видом общественных организаций вооруженных групп. При этом, подписанный Лебедем мирный договор с Чечней министр назвал позором для России. Последовал указ Президента об освобождении А.Лебедя от занимаемой должности. Основание - принятие А. Лебедем решений без согласования с президентом и правительством.
 
В Норвегии свои политические игры. Началась кампания по обвинению члена рабочей партии Турбьерна Ягланда в получении взяток. Это ему не помешало занять пост премьер-министра. Г.Х.Брундланд подала в отставку. Пресса об этом сообщила 23 октября. Причиной, вызвавшей такое решение, явилось недовольство многих политиков и управляющих коммунами политикой Г.Х.Брундланд и членами Рабочей партии.

В новом правительстве министрами стали: иностранных дел - Туре Гудал; обороны - Йорген Косму; юстиции - Анна Холт. Будущий премьер-министр Йенс Столтенберг в данном правительстве занял кресло министра финансов.
А.Чубайс сделал заявление о возможности проведения досрочных президентских выборов  в феврале-марте 1997 года, так как после операции президент вряд ли сможет выполнять свои функции. Вечером 18 октября Б.Ельцин освободил от занимаемой должности начальника Генерального Штаба ВС генерала Михаила Колесникова. Не исключено, что это решение  было связано с делом бывшего Секретаря Совбеза А. Лебедя.

Командир ГСВ Хуго Эстренг в интервью газете "Сер-Варангер Авис" сделал заявление, в котором отметил: «Одной из задач гарнизона является "так называемое информационное сотрудничество с соседями". С его слов с погранкомиссариатом России у него существуют хорошее сотрудничество. "Информационный обмен" по его мнению означал возможность принять любую делегацию, желающую посетить ГСВ. Он также высказался за увеличение контактов с "восточными соседями и воинскими частями, находящимися вблизи границы". В газете приводились данные по бюджетным вопросам ГСВ. Гарнизон хотел модернизировать большинство больничных палат и построить новые водопроводные сооружения и 8 жилых домов. Хуго хотел еще соорудить два стрельбища. Одно для метания ручных гранат и одно для стрельбы из гранатометов. Необходим был и склад для снаряжения.
 
Норвежцы обеспокоены увеличением в стране тамилов -  каждый месяц их  прибывает по 10-12 человек. В последнее время полиция выявила еще 94 таких "беженцев". Предполагалось, что их провозят криминальным путем. Маршрут известен. Тамилы вылетают из Коломбо (Шри-Ланка), где платят 50 тыс. крон за помощь в отправке их в Норвегию. Далее в Швеции и в Финляндии контрабандисты связываются между собой и на полученные деньги фрахтуют автомобили или корабли. Украина и Россия относились к транзитным странам. Основная причина прибытия в Норвегию, то что она не высылает задержанных. Один такой тамил проживал в Норвегии с 1987 года и работал в рыбной индустрии Ботсфьорда.

25 октября состоялось официальное назначение нового кабинета министров, который возглавил Турбьерн Ягланд. В своем выступлении на заседании Стортинга он отметил, что собирается усилить борьбу с преступностью, в том числе с коррупцией в высшем руководстве страны и полиции, а также контроль за состоянием окружающей среды. Несколько позже Ягланд скажет, что основной задачей партии является борьба с "бюрократизмом и взяточничеством во всех эшелонах власти Норвегии". После этого почему-то МИД Норвегии решило продолжить расследование дела Улафа Дереума, который до 1988 года был послом Норвегии в Зимбабве, а затем был осужден и приговорен к высшей мере наказания. Интересно за что?

Интересно и другое. Почему сразу после смены правительства Норвегия и США подписали соглашение о военной помощи сроком на 40 лет? Помощь оценивалась в 83,6 млрд. крон. Договор был подписан министрами обороны Норвегии и США в преддверии встречи министров обороны стран НАТО в Бергене. Наш  министр обороны Игорь Родионов на встрече с главнокомандующим ВС Финляндии Густавом Хаглундом пообещал уменьшить количество российских солдат на границе с Финляндией.
Хаггланд, в свою очередь, заявил, что Финляндия намерена закупить у России 50 боевых вертолетов чем та аннулирует часть своих долгов Финляндии, оставшихся со времен СССР. Ожидалось прибытие Родионова в Мурманск для обсуждения проекта обновления СФ РФ. За прошедшие 4 года, по данным норвежской стороны, СФ вывел из строя около 13 подводных лодок, 2 минных тральщика и около 2 десятков кораблей.
5 ноября прооперировали Бориса Ельцина. Операция прошла успешно. "Ядерная кнопка" находилась под контролем у В.Черномырдина. На этот момент особо обратили внимание представители норвежской прессы. Хлебом не корми, дай им только сказать об радиоактивных  «облаках смерти» с Востока.



Софья Перовская, дом 5



В Мурманске на улице Софья Перовская дом 5, недалеко от Управления АГ ПВ открылось новое здание генерального консульства Норвегии. Случилось это 12 ноября1996 года.  Ранее оно располагалось на улице Пушкинская, дом 10. Новое здание, но старой постройки реставрировала компания "Хенриксен AS". Как раз накануне восемь граждан РФ ( семь мужчин и одна женщина) попросили в г. Тромсе политического убежища в Норвегии и о них шла речь в Мурманске. Но если все по порядку, то начать нужно с того, что Алекс получил приглашение от генконсула Норвегии на это мероприятие. Он сообщил по данному факту своему начальству и проинформировал коллегу Й.Тремборга. Получил из Мурманска добро на выезд и за отсутствием своего транспорта присоседился к норвежцам.

Тремборг выдвигался с переводчиком Фредриксоном и Алекс оказался третьим. По дороге туда и обратно  дважды останавливались на Титовке - забегали в закусочную и пили кофе, закусывая сосисками. Прибыли в установленное время и зашли вместе  командующим Плешко, который подъехал буквально накануне. Разделись на первом этаже и стали в очередь для встречи с генконсулом, его супругой и, как выяснилось позже, с послом Норвегии в Москве. Многие норвежки, в том числе и жена консула, были одеты в национальные костюмы, что придавало встрече особый колорит.

Алекс тоже подошел, поздравил и сказал.
-Представляя пограничный комиссариат Российской Федерации в Никеле, выражаю вам самые добрые пожелания и надеюсь на сотрудничество  в пограничных делах.
 Алекс с Й.Тремборгом, как и все при исполнении, были в военной форме. Новое здание консульства впечатляло своими размерами, приглашенных тоже было с избытком. От АГПВ присутствовали генерал Плешко, в качестве переводчика, полковник Александр Лихторович и Сергей Гончаров.

Сергей  знакомил Алекса с представителями СФ, бывшими  коллегами, обменивались визитными карточками
Торжественная часть прошла в зале на втором этаже. Генерал Плешко вручил консулу Скагестаду картину на местную тему. Гостей было довольно много и они стояли достаточно плотно. К группе военных присоединился военный атташе Норвегии в посольстве в Москве Ян Вилли Смердсруб. Он прибыл с послом Норвегии в Москве Перром Трессел и постоянно разговаривал с Й.Тремборгом. Общих тем для разговора не хватало и потому Алекс спросил его о бывшем переводчике норвежского погранкомиссариата Торгейте Бехлере, который в настоящее время числился сотрудником посольства. Ответ последовал такой:
 – Да, он завален работой с многочисленной периодической печатью так, что даже некогда выйти в город и познакомиться с его достопримечательностями.

После традиционных приветственных и поздравительных слов следовал фуршет. В соседнем зале стоял огромный круглый стол с закусками и различными спиртными напитками. Несколько бутербродов и рюмок водки развязали языки. Приглашенные, разбившись на группы, шумно разговаривали. Вот тут и вспомнили про наших "обращенцев" в г. Тромсе. Особенно этим вопросом интересовался наш генконсул в Киркенесе А.Смирнов.

Перед возвращением домой по просьбе Й.Тремборга заглянули в водочный магазин «На горке», что располагался рядом с гостиницей "Полярные зори". Ему понравилась наша водка "Столбовая" с изображением на наклейке русского боярина. В общем, мы сделали запас и двинули в обратный путь. На выезде из города чуть не столкнулись с нашим ассом-смертником. По этому поводу норвежцы выразились чисто по- русски. В Норвегии люди спокойные, ездят аккуратно, особенно не спешат, а главное, соблюдают правила.
-У нас правила  издаются, чтобы их нарушать, иногда мне так кажеться, - обронил Алекс. - И потом, какой русский не любит быстрой езды! У нас важно удивить, показаться. Скромных и дисциплинированных, как правило, затирают
-Что делают? - переспросил Фредриксен.
-Затирают. Ну, как сказать? Отодвигают от основной дороги на проселочную, так что ли.

-Раньше такого выражения я не встречал, - пояснил Фредриксен. Русский язык богат разными поговорками и присказками.
-Есть такое, - согласился Алекс. - Моя мама на каждый жизненный случай находила простонародное объяснение.
-Интересно. Может вспомните некоторые.
-Можно и вспомнить. Например: «Чем богаты, тем и рады», «Один горюют, а семья воюет». Тут воюет не в прямом, а в переносном смысле, то есть успешно справляется с трудностями. Вот еще: «На ловца и зверь бежит». Это про охоту. Вы же ,  - обратился Алекс к Йохану, - заядлый охотник, слышал любите полярных куропаток пострелять, или я ошибаюсь?
-Все правильно. Есть ружье, собака. Чем еще на старости заниматься? Ведь мне ужу скоро 60 лет. После прогулки по лесу сауна, немного водки и жизнь становится веселей. Кстати, у нас же есть чем подзаправиться.

Водка была, но отсутствовала посуда. По этой причине пришлось пользоваться крышкой от термоса Тремборга. Выпивали по иностранному не закусывая, запивали кофе. Учитывая бутербродное питание в генконсульстве, все быстро разгорячились и за разговорами не заметили как доехали до 9-ой заставы, где их ждали ужин и баня. Об этом была предварительная договоренность с генералом Плешко и командиром отряда Владимиром Лобасюком.

Уставшие и подогретые приехавшие вначале зашли в горячую баню и совсем уже расслабленные оказались, где-то около 10 часов вечера, за столом. Выпивать и кушать уже не хотелось, хотелось спать. Время поджимало, граница через час по установленному правилу закрывалась.
На границе прощались уже совсем теплые. Тремборг плохо выговаривал слова, а у Алекса по привычке сдавали ноги. В общем, день открытия генконсульства в Мурманске  пограничные комиссары  провели содержательно. Оказывается, не только у русских, водка — национальный вид спорта.


Взрыв в Каспийске и происки норвежцев на море


Пока  отмечали переезд норвежского консульства в новое здание, компания "Квернер" выкупила 76 % акций российского предприятия "Выборгская верфь", а руководство коммуны Сер-Варангер до населения довело время сезона охоты на лосей - с 15 ноября по 15 января. Именно в это время замечен наиболее активный переход лосей через границу. Примечательно, лоси пошли как раз к дню учреждения заповедника «Пасвик». 16 ноября исполнилось 4 года с его основания.
В г. Каспийске (Дагестан) произошел взрыв в нашем пограничном доме, погибло много военнослужащих, в том числе начальник пограничного отряда. Высказывались версии о возможной причастности к теракту местных мафиози, связанных с браконьерством на Каспии. Действительно, в последнее время по телевидению часто демонстрировались материалы по нашим действиям в отношении любителей за государственный счет полакомиться осетровой икрой.

Существовало и другое мнение, что взрыв произошел из-за утечки газа, а не в результате диверсии. Спустя несколько лет, уже в Санкт-Петербурге, Алексу придется часто общаться с подполковником Константином Трусовым, у которого жена погибла в этом доме.
Решен вопрос о строительстве памятников партизанам, про которых Алекс вспоминал в своем очерке «Накануне войны». В Мурманской области  он будет размещен в районе населенного пункта Лавны, где во время войны находилась база подготовки партизан-разведчикив. На норвежской территории - в Киберге. Протокол о строительстве был подписан 18 ноября в Мурманске. На нашем памятнике упомянуты 22 норвежских партизана.  На норвежском — погибшие русские воины.

Полиция Норвегии решила создать особые группы, которые будут специализироваться исключительно на пресечении попыток контрабанды через границу. Ожидалось, что поток контрабанды наркотиков и алкогольных напитков через границу должен возрасти. Прогнозы не оправдались и до 1999 года, пока Алекс был комиссаром, больших партий наркотиков и алкогольных напитков ни мы, ни соседи не задерживали.

22 ноября два рыболовных судна Норвегии были обстреляны шестью осветительными ракетами с нашего самолета. Соседи не туда заплыли и вынуждены были объясняться, что в районе проводимых российских учений оказались случайно, никакой информации не получали. Пояснения давали командор-капитан Главного командования СН Дага Исаксен и пресс-секретарь МИДа Ингвар Хавн.




Генерал Плешко в Северной Норвегии


В Норвегию по приглашению командующего ВС Северной Норвегии генерал-лейтенанта Пера Бетума убыл командующий  генерал Плешко. В ходе встречи рассматривались вопросы о расширении сотрудничества. Норвежская печать высоко оценила итоги визита и он был назван историческим.
Тем не менее Бетум несколько позже заявил: «Военная угроза для Норвегии по-прежнему исходит с севера, поэтому необходимо крепить оборону именно здесь». Подтверждением этому служил факт посещения Северной Норвегии и, в частности, гарнизона Сер-Варангер министром обороны США. Может Бетум так и не думал, но американцам, наверняка, подыгрывал. Дело в том, что в ходе этого визита, как уже было упомянуто,  Норвегия и США подписали соглашение о военной помощи сроком на 40 лет.

По утверждению соратников по НАТО, бывший Северный флот Советского Союза являлся одним из важнейших стратегических объектов, который наиболее опасно угрожает НАТО. Для нейтрализации этой угрозы и ранее в СН имелась сеть аэродромов для базирования американских бомбардировщиков ( Буде, Анне и Эланд). О них подробно изложено в книге Матса Бредала "США - Норвегия в годы "холодной войны" 1945-1960 гг." Как было, так и осталось -  Норвегия выполняла центральную роль для США в нанесении ядерного удара по СССР.

В одной из норвежских газет посол США в Норвегии Том Лофтус дал ясно понять, что хотя "холодная война" окончена, однако "Северный фланг играет для НАТО не меньшую роль чем раньше, а может даже большую, так как основная часть вооруженных сил бывшего СССР в настоящее время сосредоточено в Мурманской области".
По данным норвежской печати на встрече Бетума и Плешко обсуждались вопросы улучшения совместной работы спасательных служб. Плешко посетил гарнизон Сер-Варангер, военно-морскую базу в Улавсверн (губерния Тромс) и базу БОХР в Суртланде (губерния Нурланн).

Контакты расширяются, а режим морских портов усиливается. Официально объявлено, что город Североморск вновь стал закрытой базой, а точнее приобрел статус закрытого административного округа (ЗАО). Вокруг Североморска определена зона 32,6 кв. км. Въезд вновь по пропускам. Службу несут моряки. Североморск стал шестым городом, который приобрел такой статус после скоропалительной демократической «разгерметизации».

Прошла информация о том, что в 1997 году возможно будет подписан договор о сотрудничестве на границе между Норвегией, Финляндией и Швецией.
-Надо и наши договоры менять или дополнять. Возможно мы уже упустили выгодное для нас время, - размышлял Алекс, - вспоминая предложения направленные В Мурманск Плешко по договору 1949 года.
В газете "Финмаркен" за 30 ноября была опубликована статья "Они охраняют Норвегию". Речь шла о солдате Ларсе из пограничного комиссариата.  Сообщалось, что родом он из Бергена. Служба  у него - смотреть с помощью видеокамер за территорией пункта пропуска, открывать и закрывать шлагбаум. До армии он и не знал, что Норвегия граничит с Россией,  службой был доволен и получал  90 крон в день. На наши деньги получалось около 400 рублей.

В этой же статье делился впечатлениями и главный полицейский на Стурскуге Винтер. В перспективе он надеялся занять место информационного директора для туристов в Сер-Варангере. Инспектор таможни Бьорн Гулаксен рассказал о своем любопытном альбоме, в котором имелись фотографии различных контрабандных уловок.



Норвегия и Шенген, авария самолета


Утром 19 декабря Норвегия подписала договор о присоединении к странам Шенгенского соглашения. Ранее такой договор был подписан Германией, Францией, Испанией, Нидерландами, Бельгией, Португалией, Люксембургом, Италией и Австрией. Норвегия вошла в информационную систему стран "Шенгена", чья штаб-квартира расположена в Страсбурге. В Осло открылось отделение службы по борьбе с организованной преступностью. Договор подписала министр юстиции Анна Хольт.

В договоре имелась и секретная часть "совместной разведывательной деятельности с целью эффективной работы полиции по противодействию преступности". Она должна была обсуждаться и утверждаться в Стортинге. В печати приводились данные, что полицией Норвегии за 1996 год предотвращено около 2400 попыток продажи героина. Тем самым отмечался рост  по сравнению с 1995 годом. Так, на 21 декабря было изъято 48 кг. героина ( 1995 год - 33 кг, 1993 год - 7 кг.). Из 94 человек, которые обвинялись в хранении и распространении наркотиков, 88 являлись гражданами Норвегии. Из иностранцев наиболее активно проявили себя турки и югославы.

12 декабря в Киркенесе прошла первая культурная встреча сотрудников служб КПП России и Норвегии. Наши сотрудники из Мурманска и Борисоглебска прибыли с женами (всего 17 чел.).  Месяц раньше норвежцы с пункта пропуска «Стурскуг» посетили Борисоглебск и Никель.
В это время на Шпицбергене случилась авария российского самолета АН-72, следовавшего с земли Франца Иосифа, о которой уже говорилось.  Ситуацией занимался наш представитель на Шпицбергене Владимир Аноша.
1996 год закончился. В отчете за год Алекс с коллегами  дополнительно указали свои предложения и соображения. По-прежнему оставляло желать лучшего состояние погранзнаков. Из-за отсутствия краски остались не покрашены столбы на участках 2,3 погранкомендатур, а также пирамиды курганов,8,194,208,222,246,252,258,272,275,298,302, за которые был ответственнен Никельский отряд . Пять створных знаков на реке Паз красились с помощью норвежской стороны(!).
 
Число людей, пересекших норвежско-российскую границу через КПП "Стурскуг", по сравнению с 1995 годом, возросло на 18 тыс.  и составило 83 тыс. человек. За прошедший год было изъято около 430 тыс. литров контрабандного спирта, что превышало прошлогодний уровень на 80 литров.
 
В комиссариате еще не было своего компьютера и за ним закреплялся древний аппарат информационно-аналитического отделения штаба, начальником которого в то время был майор Фомичев В.А. В качестве оператора (с 12.00 до 14.00), выделяли ефрейтора этого отделения Паршина Илью, затем его сменил Пронин Михаил. Последнего удалось закрепить на постоянной основе и трудился он в течение всего рабочего дня. Числился он, если не ошибаюсь, за авторотой. День рождения Михаила отмечали 16 июня.
Пресса соседей тоже подводила итоги года. Прошлый год, по ее мнению, для России завершился не совсем удачно. Приводились факты:

- 25 декабря врачи больницы пос. Ловозеро начали рождественские праздники с организации голодовки и требования выплаты зарплаты за прошедший месяц.
- 27 декабря на участке 11-ой заставы пограничного отряда погиб пограничный наряд. По мнению соседей "Один пограничник открыл огонь по двум своим товарищам и затем сам себя ранил для того, чтобы создать впечатление нападения на пограничный наряд". Как было на самом деле, осталось неизвестным, но люди погибли.

Что же у норвежцев? В 1996 году средняя заработная плата норвежского рыбака составила 369 тыс. крон. За последние 5 лет она выросла на 50%. Цифры говорят сами за себя.  Российские рыбаки тоже получали неплохо так как рыбу сдавали норвежцам. Мы же ее покупали у соседей втридорога. Таким образом простые обыватели, в том числе и военные, обеспечивали доходы как нашим так и норвежским предпринимателям.
По по всей границе Норвгии приводились следующие данные:
- береговая охрана Северной Норвегии за год предупредила 31 случай нарушения границы. Было задержано 18 рыболовецких кораблей, проведено 2000 проверок судов как норвежских так и иностранных;

- таможенная служба  в 1996 году изъяла рекордное количество сигарет начиненных героином ( 4 млн. шт.), что в 25 раз (!) больше показателей 1995 года;
- правительство Норвегии утвердило повышение заработной платы для летчиков ВВС в 1997 году до 160 тыс. крон. 


Генерал Варенников


Сразу после Нового года на участок отряда прибыл генерал Корецкий, а  на следующий день Алекс ходил к местному жителю, сотоварищу Николаю Большову в гараж за картошкой, отнес на ремонт термостат для автомашины "Волга", переговорил по «резине» на колеса . Он мастер на все руки, и если бы «свободу дали мужику", как пел Высоцкий, он мог бы выбиться в люди. А так, после отсидки в тюрьме за любопытство к радио делу, после службы в моряках, остался на севере и вот пристроился в местном ДРСУ водителем на очистку вечно заметающих в Заполярье дорог. У него, как и у военного, рабочий день не лимитирован — трудись пока не очистишь трассу.

 Общался с  Володей Лобасюком по подготовке к лыжне в Раякосках. Уточнял, может  ли Анатолий Вознюк достать в Печенгской дивизии для норвежцев армейский кортик еще военного образца. С этой просьбой обратился  коллега Тремборг, а его попросил генерал из Осло, фамилию Алекс запамятовал. Ему, в свое время такой кортик подарил, будучи в Норвегии, командующий Сухопутными войсками ВС России генерал Варенников Валентин Иванович. От подарка остались только ножны. Сам кортик, как Алекс понял, утянул сын норвежского военного.

Алекс, откровенно, не спешил исполнить просьбу, так как за ней просматривались другие интересы. Генерал Варенников после ГКЧП числился в диссидентах и можно было оказаться в интересном положении — стать участником налаживания контактов норвежских военных с членом ГКЧП. Добро на развитие контактов аппарат  не получил, а самим В.И. Варенниковым комиссар  заинтересовался.
Как оказалось, вся его  жизнь была связана с границей.

Он долгое время служил на Кольском полуострове, в Печенге, на полуострове Рыбачьем, в Алакуртти, где пришлось командовать 54-ой мотострелковой дивизией. Он поддерживал тесные контакты с руководством СЗПО, в частности с генерал-лейтенантом Александром Викторовым. Отец директора ФПС Николаева – Иван Николаевич был у него заместителем в Оперативном управлении Генерального штаба.
Соседи стали чаще публиковать сведения по арктическому региону, находившиеся ранее под грифом "военная тайна". Сделал заявление бывший капитан 331 эскадрильи ВВС Норвегии Пер Утгор о том, что ВВС Норвегии дважды ( в 1958 и 1960 гг.) проводили учения по отработке возможной ядерной бомбардировки советской территории. Бомбардировщики размещались на аэродромах в Буде. Начальник отдела ЦРУ США, отвечающий за морские операции, Вильям Хеммельгтон сделал неожиданное заявление:

"К диверсиям во Вьетнаме в 1963-1964 гг. привлекались граждане Норвегии, использовались норвежские торпедные катера. Активно работала норвежская военная разведка".
 Заинтересовало высказывание министра обороны Финляндии Анналейна Тайнаа о рассмотрении правительством страны  вопроса о вступлении в НАТО. Несколько позже, а именно 6 февраля, министр иностранных дел Финляндии сообщил: «Сотрудничество с НАТО является основным вопросом международной политики Финляндии».
 
В Норвегии обсуждают обстоятельства подписания под Шенгенским договором в декабре прошлого года. На все вопросы отвечал начальник отдела виз и регистраций Министерства юстиции Норвегии Берит Фошейн. Несколько позже стало известно, что Министерство юстиции планирует рассмотреть закон по прослушиванию помещений с целью усиления борьбы с преступностью. Планировалось также введения в судебную деятельность "анонимных свидетелей", опасающихся за свою жизнь.
В очередной раз из генконсульства в Киркенесе получили норвежские газеты и журналы. Скоро встреча с норвежцами по случаю российского Рождества. Уточнял на этот счет позиции МДО в Мурманске. Официально праздник Рождества 7 января. В этот день по приглашению генконсула Анатолия Смирнова был в его офисе в Киркенесе, приглашался и Й.Тремборг.

Он прибыл после отпуска в больном состоянии. Накануне, а именно 6 января у него родилась внучка. На следующий день доложил Плешко информацию о намерении норвежской делегации во главе с губернатором Финмарка Мидтун Эви Анн проехать автотрассу через н.п. Приречный. Их должен был сопровождать генконсул Смирнов. Спустя несколько часов Алексу позвонил Ю.А. Кочелаев и предложил перевестись в АГПВ на освободившуюся после Георгия Железникова должность - начальника международно-договорного отдела. Отказался, может напрасно.
 
На встречу с норвежцами из Мурманска прибыл Сергей Гончаров. Был, как говориться, не по форме и пришлось арбузу, так называли принятых в пограничники моряков, искать  белую рубашку и галстук.  Алекс  тоже готовился и приобрел себе новые рубашку, галстук и даже носки. Подстригся. До встречи разговаривал по телефону с генералом Плешко, доложил что отказался от предложенной должности начальника МДО так как не намерен оставаться на Севере.

Встреча с норвежцами носила неофициальный характер и проходила в помещении бывшего кордона Эльвэнес. Общение  включала ужин, культурную программу с баней и ночевку на кордоне. Запомнилась игра на скрипке командира ГСВ Хуго Эстренга, баня с обтиранием снегом на улице, сон на солдатских двухэтажных лежанках.
Со встречи прибыли 10 января, по пути заехали в генеральное консульство в Киркенесе. Состоялся разговор по поводу требований Шенгенского соглашения. Гончаров из Никеля уехал  на поезде.



Где раки зимуют


Пришлось отвечать на вопросы начальника кадров АГПВ полковника Ткаченко. Он интересовался перспективами службы Игоря Никищенко. Спустя некоторое время сам  Ткаченко уволился и благодаря поддержке мэра г. Выборга, тоже бывшего политработника, устроился начальником местной автотранспортной инспекции.
Алексу вспомнился случай размолвки с  генералом Плешко по поводу несвоевременного выезда на учебу в 1995 году в Москву Володи Глухова. Тогда, когда Алекс сослался на договоренность по этому вопросу с начальником кадров Ткаченко, Плешко приравнял своего кадровика, в звании полковника, к  солдату.
Для русских характерна бесцеремонность. Вначале они лебезят, заигрывают. Затем, когда  встречают уважение и почтение начинают грубить и вести себя до бес предела нагло. Власть портит людей, но они это не замечают.

Из норвежской печати узнал о назначении бывшего премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундланд на пост советника генерального секретаря ООН по международным вопросам. Скорее всего в этом качестве карьера у нее не состоялась, так как ни в каких информационных источниках ее фамилия больше не упоминалась.
Снова проявилась китайская проблема на норвежском информационном поле. Накануне 10 оппозиционеров, бежавших из Китая в Гонконг, заявили, что желают получить политическое убежище в Норвегии. Норвежское отделение международной организации "Amnestu internaqional" выразило надежду, что правительство окажет им политическое убежище.

С соседями согласовывали вопросы по встречам 22 и 31 января. Готовили предложения для Плешко по его выезду в Осло. В состав делегации, кроме командующего, входили генералы Кочелаев, Ермаков, а также Железников и Никищенко. Было обидно, что он не попал в состав делегации. Тремборг с норвежской стороны участвовал, а вместо Алекса в Осло убыл представитель Москвы. Скорее всего от МДУ. Обидно, досадно, но ладно.
Очень холодно, постоянная головная боль. Ходил в аптеку, а по пути за кормом для  рыжего кота по прозвищу Чубайс. Приглашал в гости капитана Федотова, тогда еще офицера мангруппы, а затем начальника 5-й заставы. Для него он был близок тем, что являлся уроженцем Нарына, там до последнего времени проживали его мать, которая выехала к родственникам и умерла в Волгограде у сестры. Сестра по профессии медик.

Готовились к международной лыжне и встрече норвежской делегации. Всего сложнее найти средства на подарки и сувениры. На складе части взяли два комплекта камуфляжной формы, поручили солдатам инженерной роты и роты связи сделать для нас несколько миниатюрных из проволоки пограничных вышек.
Накануне сообщили о проезде в Норвегию губернатора области Евдокимова Юрия Алексеевича на автомобиле "Шевроле".

Почему, но именно в январе 1997 года у Алекса утвердилось убеждение, что он знает где раки зимуют- конечно в Заполярье и, что рак на горе вряд ли ему когда-нибудь свистнет. Значит еще долго ему, по Зодиаку раку, придется куковать в этой заснеженной стране. Свисти не свисти, хоть и живешь на горке, никто тебя не услышит.
-Не прав, - тут же поправлял он себя. Тебе же предлагали места в Мурманске. Вначале должность руководителя Службы безопасности, потом — начальника отдела МДО. Почему отказался? Ответа не было. И раньше такое отмечалось: Закиев приглашал в Алма-Ату, Косенко — в Бишкек, а ты все время упирался, как бык. Чего ради? Сам черт не разберет. Сначала отказывался, потом жалел сам себя.

Направил Агапову Сергею, которого назначили вместо Георгия Железникова начальником МДО в Мурманске, копии протоколов по КПП за прошлые годы. Теперь он, как бы, старший администратор – столоначальник по представительской линии.
Начал трудиться над материалами "комиссии Люнда" норвежского парламента. О чем там они заседали,  разговор  пойдет позднее, но именно в тот момент Алекс  записал в блокноте, что водку в России изобрели в 1448 году - ровно за 500 лет до его рождения.

Подготовил и направил в адрес Плешко сообщение о том, что 26 января при возвращении из Норвегии состоялась короткая беседа с губернатором области Ю.А.Евдокимовым, который сообщил о недавнем обсуждении в Совете Федерации пограничных проблем. На Совете выступал представитель Ямало-Ненецкого автономного округа и сделал заявление о нецелесообразности нахождения на северных территориях района пограничных подразделений, которые на тот момент входили в состав АГПВ.

На Совете также обсуждался вопрос по изменению Закона об охране границы. Личное мнение губернатора Евдокимова, по предложенным изменениям, негативное. В новой редакции Закон, где на пограничников возложена задача сбора финансовых средств за пересечение границы,  нанесет ущерб экономике области. Пограничники сами морально пострадают и потеряют авторитет у российских граждан. Губернатор высказался за оказание пограничникам необходимой помощи, но путем отчисления от налога на добавленную стоимость.

В ходе поездки в Осло представителям Мурманской области удалось предварительно согласовать вопрос совместной эксплуатации в Барецовом море «серой зоны» компаниями «Статойл и «Газпром», что, в свою очередь, может стать сильной подвижкой в строительстве порта в Лиинахамари и увеличении передвигающих лиц и транспортных средств через границу.

По железной дороге Киркенес-Мурманск переговоры будут проводиться 13-14 марта на совещании Баренцрегиона в Киркенесе.
Находясь в Осло, Ю.А. Евдокимов выступал по центральному телевидению с обращением к деловым кругам Норвегии, призвал бизнесменов, не теряя времени, приступать к освоению Кольского рынка. Проблема ГМК «Печенганикель» в Осло не обсуждалась, и норвежские власти заявили, что к ней вернуться, когда в России появятся финансы для ее решения.
Сопровождающий губернатора генконсул в Киркенесе Анатолий Иванович. Смирнов дополнительно сообщил, что 28 января в Москве будет заседать российско-норвежская комиссия с участием министра экономики Норвегии Грете Кнудсен.

Где же эту фамилию Алекс уже слышал? Вспомнилось о прочитанном в газете о Фильманской колонии у реки Ворьемы в полверсты от гранцы. Так вот, на этой стоянке в 1879 году колонистом поселился, родом из Тронхейма, Оскар Кнютсен. Сам он рыбным промыслом не занимался, а торговал — покупал рыбу и отправлял на архангельские и прочие рынки. Экономист он был преуспевающий, может от него и пошел род министра экономики Греты Кнудсен. Позднее в книге Мортена Йентофта «Люди приграничья» прочитал об участнике сопротивления, члене НПК учителе Гуннаре Кнутсене.

В конце сороковых годов он работал учителем в Варде. В 1951 году сошелся с дочкой Альфреда Халвари, работающего на советскую разведку — Эдит, которая   вместе с отцом до войны мигрировала в Россию и провела большую часть своей юности среди русских. Позднее Гуннар Кнутсен проживал в Хакалде на юге Норвегии и одно время с женой работал на «Радио Москвы», став руководителем коммунистической партии Норвегии. 
28 января позвонил Сережа Гончаров и сообщил о том, что подошла очередь Алекса ехать в Москву и отбывать очередные через 12 лет курсы подготовки, теперь уже по линии международно-договорной службы. 30 января пришел по этому поводу официальный вызов.

В этот день в газете Сер-Варангер Авис опубликовали данные о нехватке в ГСВ 60 солдат для службы на границе. Со слов командира  ГСВ, подполковника Хуго Эстренга в гарнизоне на данный момент насчитывалось 163 человека, а нужно было для обеспечения безопасности границ в два раза больше. Он также отметил, что в пограничной охране "службу несут круглый год" и что в Норвегии только два подобных гарнизона постоянной готовности - ГСВ и "Гарден" в Осло. Поступили предварительные сведения о проведении в августе учений "Север". Предполагалось участие в них Директора ФПС.