История предначинательная

Максим Вьюгин
С чего бы начать?.. Начну, пожалуй, с начала. Итак, жил на свете мальчик по имени Вася. И была у него необычная фамилия - Лампочкин. Вася очень любил приключения, и они тоже его любили.

Однажды Вася решил, что не будет попадать ни в какие истории и всё лето будет вести себя хорошо. Он очень старался. Очень-преочень. Но у него ничего не вышло...

Дело в том, что приключения всегда находили Васю сами. Он мог целыми днями ни с кем не разговаривать и никуда не ходить, отключить телефон и даже интернет, однако мысли ему отключить не удавалось. Ведь в голове у Васи жили два человечка: один добрый, а другой, соответственно, злой. И вот эти человечки попеременно давали Васе всякие советы: то добрые, то злые.

Вообще Вася был послушным ребёнком. Но не всегда. Бывало, послушает он злого человечка и начинает вести себя как заядлый хулиган: то нахамит кому-нибудь, то без спроса уйдёт гулять - в общем, не слушается родителей и безобразничает.

И вот как только Вася делал что-нибудь нехорошее, добрый человечек в его голове очень огорчался. Огорчался, но не ругал Васю. И Вася чувствовал, что неправ и поступил плохо. А злой человечек радовался и тут же говорил, что не стоит обращать внимание на всякие глупости и что Вася молодец. От этих слов Вася ненадолго приободрялся. А через некоторое время оба человечка исчезали и Вася оставался совершенно один, даже если вокруг были другие дети или взрослые. И Васе становилось грустно и тоскливо, и он не знал, что ему теперь делать.

И тут появлялось ощущение, что добрый человечек всё-таки никуда не исчез. Вася закрывал глаза и ему представлялось, что он не один и на него кто-то смотрит и улыбается. И он тоже улыбался и мысленно благодарил доброго человечка за понимание и поддержку.