Внимай и не спрашивай - кто сказал? Ловушка Змия

Славен Любомиров 3
 В Инете часто приводят слова католического монаха Фомы Кемпийского ==="Не спрашивай, кто сказал, внимай тому, что сказано"===, которые представляют серьёзнейшую опасность для каждого человека, и радикально противоречат советам Святых Отцов Церкви и Евангелию.

Древний Змий-диавол говорит очень убедительно, нужно ли внимать,  то есть слушать со вниманием диавола? А он соблазняет всегда очень профессионально. Древний Змий сумел убедить близких к БОГУ, безгрешных Адама и Еву и погубил их. А началось с того, что Ева просто слушала, что говорил ей змий=диавол. А скольких он своими льстивыми речами погубил?! Несть числа.

Внимать ли злому духу и пытаться анализировать или запретить ему, отринуть от себя и замкнуть уши, как учат православные Святые Отцы?
 
Говорит ХРИСТОС о диаволе: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». (Евангелие от Иоанна 8:44 ).

Нужно ли слушать заведомого лжеца и внимать ли его словам?  Православие говорит – нет, это опасно! Что бы ни сказал тебе лукавый лжец – не слушай диавольские речи! Не беседуй с соблазном, но сразу же как он возникнет в тебе, с негодованием отвергай и прогоняй его!

Иисус ХРИСТОС запрещал бесам говорить, что ОН – Сын БОЖИЙ, хотя это была правда. "Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос" (Лук. 4:41). 

Дело в том, что  в устах лжецов – и правда опасна, потому, что они эту ложку правды смешают с бочкой дёгтя, и человек, обманувшись правдой как наживкой, сам не заметит, как проглотит смертельный крючок, который вопьётся в его душу, и несчастный попадёт  в диавольские сети, из которых уже не сможет вырваться.
   
Так и среди людей. Два человека – правдивый и лжец сказали абсолютно одни и те же слова «Я-правдив», но первый сказал – правду, а второй – бессовестную ложь. Одни и те же слова могут быть правдой или ложью – всё зависит от того, КТО сказал. 
Сначала выясни – КЕМ сказано, а потом вникай или не вникай в то, что сказано. Если говорит лжец, не слушай, не вникай – всё будет ложь, обман и вред для души.

Когда мы слышим Евангельское слово ХРИСТА, для нас важно, не то, что Он ЭТО сказал, а то, что ОН это сказал, поэтому для нас важно всё, что ОН сказал. ХРИСТОС говорил истины, но ОН Сам есть бОльшая Истина, чем все истины мира. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Ин 14:6).