Предложение по пенсионной реформе

Александр Владимирович Клименко
Предложение по пенсионной реформе.
1. Так как реформу инициирует государство, то оно должно первым показать пример. В отношении госпредприятий надо принять постановление, чтобы госпредприятия принимали на работу пожилых людей, привлекали их на работу, создавали специальные рабочие места для пожилых людей. Госпредприятиям запрещено не принимать возрастных людей на работу или освобождать их от работы, чтобы любой возрастной человек обязательно был бы трудоустроен, если обратится. Тогда государство будет иметь моральное право требовать это от предпринимателей.
2. Стимулировать государственные и частные предприятия для предоставления работы возрастным людям можно: наказывая штрафами, или поощряя уменьшением налогов.
С помощью статистики можно определить среднее количество трудоустроенных возрастных людей на предприятиях различного профиля и собственности.  Предприятия, значительно выходящие за рамки статистики, поощряются, либо наказываются, в зависимости от того, в какую сторону у них отклонение.
3. Если современная статистика не удовлетворяет требованиям, чтобы гарантировать  трудоустройство возрастных людей сейчас и в будущем, то данные изменить на основании требуемого и использовать в новом виде.
4. В этом случае будет легко контролировать и отслеживать нарушения правил. Можно предусмотреть  исключения, когда предприятие платит в бюджет определённую сумму, что использовать у себя на одного или несколько возрастных людей меньше, чем положено. Но при добровольной оплате сумма ниже, чем штраф за нарушение.