Прекрасная роза

Владимир Гаджиев
Роза — удивительный цветок, несущий миру божественную красоту, пленяющий своим очарованием. Мужчина, сравнивающий женщину с розой, подчёркивает высокую грацию, женственность, гармонию и потрясающее изящество, но он упускает из виду одну немаловажную деталь: у розы есть острые шипы — защита от нерадивых садовников и мужчин, несущих грязь, подлость, ложь...
Женщина помнит всё. Каждый мужской побег. Каждый удар в спину. Каждую мужскую слабость, когда не пришёл/не защитил/прошагал мимо/спрятался/отвернулся/сделал вид, что не при делах... Она умеет прощать, но эти испытания от мужчины не забудет... Спрячет божественную красоту розы, выставив свои колючки, отчаянно защищаясь от агрессивного мира, чтобы нельзя было обнять, не поранившись. Чтобы каждый знал, что любое желание обладать имеет последствия.
Печально, но женское слово весит в обществе гораздо меньше, чем мужское, несмотря на то, что женщина, жертвуя своей жизнью/здоровьем/телом/красотой, приносит на эту Землю новую жизнь — новых мужчин. Уже только за это женщина в цепочке отношений не может быть ниже или хуже, уже только за это достойна уважения и почитания.
Мужчина физически сильнее, это даёт ему преимущество в обеспечении защитой женщины, делая её слабой. А что делают многие мужчины? Как они демонстрируют свою силу? Предательство, увиливание от ответственности и принятия решений, равнодушие... Ещё можно наорать, унизить, ударить...
Роза — хрупкий цветок, поэтому, сравнивая её с женщиной, мужчина должен понимать всю нежность/ранимость/слабость женской натуры. Женщине важны эмоции, ведь, пока чувствует, она жива. Жива во всех смыслах. От пробуждения бури до ласкового шёпота — всё проходит сквозь неё определённой эмоциональной волной. В этом вся прелесть, в этом её главное природное подтверждение, что она — ЖЕНЩИНА. Она может быть невыносимой, нетерпеливой, бросать громкие слова... Это её колючки, чтобы уколоть лишний раз, чтобы напомнить о себе, когда забыли/не написали/не позвонили... Она выставляет шипы, чтобы помнили, чтобы знали, как хочется снова вернуться к первоначальному облику розы, которую любят/успокаивают/обнимают/дают тепло. Ведь ей это смертельно необходимо, так же, как и смертельно необходимо мужчине — вновь увидеть прекрасную розу.