Приключения китенка в северных морях. сказка

Татьяна Домаренок
Южнее Северного Ледовитого океана у берегов Кольского полуострова расположено Белое море. Почему его называют Белым? Может потому, что более полугода оно покрыто снегом и льдом. В это время здесь дуют сильные ветры, метет пурга. Но весной море оттаивает ото льда. Солнце освещает прозрачную воду, блестящие тельца рыбешек, сверкающие кораллы, морские звезды и водоросли. На северном побережье Белого моря, в тундре, земля укрывается ярким ковром из душистых трав и цветов, цветут кустики брусники, морошки, а на южных берегах моря в еловых и сосновых лесах расцветают поляны.
После долгой и холодной полярной ночи, в начале мая наступает полярный день, когда солнце не уходит за горизонт, а светит и днем, и ночью. И хотя оно не такое горячее, как на юге нашей Земли, но, все же, помогает всем, живущим здесь, лучше отдохнуть, отогреться  и сделать больше добрых дел.
Трудолюбивые птицы – полярные крачки, бакланы, гаги, морские чайки – без устали ищут корм, чтобы быстрее подрастить своих желторотых птенчиков. В это время года различной мошкары в тундре предостаточно.
Интересно, что в мае месяце большие стаи белых китов – белух, собираются в водах Белого моря. Они живут здесь до осени. Белухам, проводящим зиму у берегов более холодных северных морей, нравится летом пожить в Белом море. Белухи – самые маленькие киты в мире. Кожа у взрослого кита белого цвета, а у родившегося малыша – темно-синяя или даже черная. Мамы-белухи кормят своих детенышей молоком. Как только не называют люди этих умных животных: полярными дельфинами, поющими китами, морскими канарейками. И все потому, что белухи очень понятливые, разумные, к тому же, они невероятно музыкальны. В воде киты собираются группами, о чем-то долго разговаривают, шутят, веселятся, даже поют песни. Их голоса похожи на щебетание, писк, свист, а порой и громкий рев. Без воздуха, как все киты и дельфины, белухи жить не могут, потому что дышат не жабрами, а легкими. Они часто выныривают из воды, чтобы вдохнуть воздух, который постепенно расходуют, плавая под водой.

В теплых водах Белого моря у белух рождаются маленькие китята! Об одном таком малыше по имени Василек мой рассказ. У мыса Белужий на мелководье в теплой воде Белого моря мамы-белухи играли со своими недавно родившимися детьми. Среди них был и Василек.  Кожа на его тельце была темная, почти черная, а василькового цвета глазки весело сверкали.
– Пи-и-и! – весело кричал малыш, хлопая по песку маленьким хвостиком, поворачивая большую головку в разные стороны.
– Наигрался? – спросила мама-белуха, глядя, как у ее сыночка закрываются глазки. – Вижу, что устал. Поплыли домой. Ляжем спать.
Приплыв к тихому берегу моря, где находился их летний морской дом, белуха покормила детеныша молочком и укачала в мягкой постельке из морских водорослей.
До осени малыш подрос. Он уже мог проплыть в воде без отдыха довольно большое расстояние.
– Сынок, нам с тобой пора возвращаться в Баренцево море, там наш зимний дом, – как-то сказала мама сыну.
– Это далеко? – спросил Василек.
– Далеко. Но мы будем плыть с остановками, переночуем у наших добрых знакомых.
– Кто они?
– Морские тюлени.
– Мама! А белый медведь живет в Баренцевом море?
– Живет. Но нам нужно его опасаться. Он злой, и может нам навредить.
Василек задумался. Старенькая бабушка-белуха недавно рассказала ему сказку о добром белом медвежонке, с которым дружила в детстве. «Может, я встречу там такого же. И он станет моим другом», – мечтал он. Василек узнал от мамы и бабушки, что в Баренцевом море на больших льдинах живут полярные медведи. Они белые, мохнатые и огромные, как великаны. «Медведь способен убить тюленя или китенка ударом своей мощной лапы», – рассказывала бабушка. Но Василёк не верил, что этот зверь убьет его, такого маленького и слабого. А еще он мечтал, что когда вырастет, станет сильным-пресильным и сможет дать отпор любому злому белому медведю.
Через несколько дней собрались их родственники: бабушка-белуха, и четыре тети-белухи. Все вместе они отправились в путешествие к своему зимнему дому. Для маленького китенка такое долгое путешествие было очень утомительным, потому они часто останавливались на отдых. Тети и бабушка окружали китенка со всех сторон, защищая его от злых зубастых рыб, а мама кормила малыша. Но постепенно Василек привык путешествовать, а когда они приплыли в Баренцево море, он спросил:
– Бабушка! Покажи, где живут белые медведи.
– Как я тебе покажу? Они же не всегда сидят на одном месте. Их дом – все море.
– Ого! – удивился китенок. – И все льдины?
– Да!
И тогда Василек стал смотреть вверх на поверхность льдин, мимо которых они проплывали. Но ни на одной льдине малыш не заметил белого медвежонка. Только однажды он увидел огромного старого медведя, который отдыхал на льдине. Василек испугался и быстрее удрал от него прочь. «Как же мне найти медвежонка?» – соображал малыш. А когда мама указала на остров впереди, китенок спросил:
– Там находится наш дом?
– Да.
– А там водятся белые медведи?
– Водятся, водятся, – махнула плавником бабушка-белуха.
«Значит, я скоро встречу своего друга!» – обрадовался китенок. От радости он даже подскочил вверх и пискнул тонюсеньким звонким голоском. Мама-белуха улыбнулась и укоризненно покачала головой.
Вскоре они подплыли к берегу. Первыми, кого Василек встретил на острове, были большой гренландский Тюлень и усатый Морж. Китенок поздоровался с ними и вежливо спросил:
– Вы не знаете, где обитает белый медвежонок?
– Черныш? – прорычал Морж. – Я его видел в той стороне, – Морж указал головой в левую сторону острова.
Отпросившись у мамы на один час, Василек уплыл на встречу с медвежонком.
Белый зверь с мохнатыми лапами и черным носом стоял на берегу острова и доедал маленькую рыбешку. «Он набросится на меня», – испугался Василёк и хотел уже удрать к маме. Но медвежонок заметил его и громко рявкнул:
– Ты кто?
– Я китенок, мое имя Василек, – боязливо пискнул малыш.
– Если ты белуха, то почему не белый?
– Я еще маленький, а малыши-белухи всегда такие.
– А меня зовут Черныш. За это родимое пятнышко меня так назвали, – медвежонок приподнял правое ухо, и Василек увидел под ним кусочек черной шерстки.
– У меня нет таких мохнатых лап, а только плавники и хвост, – показал китенок.
– У тебя скоро вырастут такие же острые и большие зубы, как у меня, – медвежонок оскалил зубы и зарычал.
Китенок съежился и собрался удирать прочь от медвежонка. Он решил, что этот злой медвежонок сейчас набросится на него и съест!
– Меня все боятся, никто не хочет со мной дружить, – печально нахмурился Черныш.
– Я буду твоим другом! – громко пискнул осмелевший Василёк. – И я вовсе не боюсь тебя. Ведь друзей не едят!
– Конечно! – обрадовался медвежонок и спрыгнул с острова в воду.
– Так ты еще умеешь плавать? – удивился китенок.
– Еще как! – похвастался Черныш.
– И ты не мёрзнешь здесь зимой?
– Ни сколько. Я уже зимовал на этом острове. Зимой здесь метет сумасшедшая метель, дует ужасно холодный северный ветер, а высоко-высоко на темном небе горит Северное сияние. Но моя толстая шуба защищает меня от мороза! – медвежонок погладил лапой свою мохнатую белую шерсть.
– А я тогда спрячусь под водой, там теплее, – сообразил Василёк. – Ты иногда будешь приплывать ко мне зимой?
– Да, буду.
– Но сейчас еще нет зимы, а осенью не холодно! – весело крикнул китенок.
Наигравшись, друзья расстались до утра. Васильку нужно было срочно возвращаться к маме-белухе. Она уже наговорилась со своими старыми друзьями, тюленями, моржами, обсудила все новости и собралась укладываться спать.
Всем путешественникам полагалось хорошо отдохнуть после долгой утомительной дороги к своему северному дому.

Завтра Василька ждет еще одно счастливое открытие. Он познакомится с Сенькой. Этот малыш одногодок Василька. У него большие добрые черные глаза и серебристая шерсть в черную крапинку. Его мама – большая тюлениха. А живет он по соседству с Васильком. Всю зиму китенок будет дружить с Чернышом и Сенькой. А весной начнутся его новые приключения, еще более интересные и увлекательные.

26.09.18