Тайна замка Нойшванштайн

Ольга Сушкова
   Миллионы фотографий, впечатлений, эмоций… Увидеть его – мечта многих. И вот когда преодолены сотни и даже тысячи километров, ты оказываешься здесь, у подножья самого знаменитого в мире замка – замка, сошедшего со страниц сказок и воплощённого когда-то в реальность баварским королём Людвигом Вторым. И имя этому замку – Нойшванштайн, что в переводе означает «Новый лебединый утёс». Это правда, лебединой тематикой в волшебном замке пронизано всё – начиная от гобеленов и заканчивая украшениями для люстр в главном зале. Настоящих лебедей тоже можно встретить неподалёку – на Альпийском озере живут несколько семей этих благородных белоснежных птиц. Да, образ сказочного таинственного замка навсегда останется в моей памяти. Особенно после того, чего нам стоило его увидеть…
   На железнодорожном вокзале города Фюссена нас опять (видимо, взяв себе за правило) встретил холодный проливной дождь. Ничуть не удивившись, мы быстро побежали к стоящим неподалёку автобусам, которые должны были отвезти нас в город Швангау: именно там, у самого подножья Баварских Альп, и находится знаменитый замок. По прибытии на место я торопливо покинула автобус и поспешила осмотреться. Да, наконец-то, вот же он – Нойшванштайн! Выглянул из-за облака на склоне высокой неприступной горы, покрытой густым хвойным лесом, и показал нам свою самую высокую башню – ту, в которой, если верить Диснею, живёт Спящая красавица. Только вот кто же знал, что больше я эту башню, как, собственно, и весь остальной замок, не увижу в ближайшее время?! Замок словно подмигнул мне, показав, что вот он, совсем рядом, но ни сегодня, ни на следующий день он не пожелал нам показываться, скрывшись за плотным слоем серых пушистых облаков. Но мы не теряли надежды!
   Заселившись в отель, мы, надев дождевики, отправились пешком покорять замок. Конечно, можно было подняться на повозках, запряжённых парой гнедых или краповых лошадей, но на первый раз мы решили всё-таки пройтись пешком. К тому же пейзаж перед глазами побуждал останавливаться чуть ли не каждую минуту и фотографировать всё вокруг: ты начинаешь подъём, и с каждым шагом слой тумана, переходящий в облака, становится всё плотнее, – безумная, но такая манящая красота. Лес будто замирает, но в то же время словно ненароком открывает завесу тайны, которую хранит в себе. Тем временем видимость продолжает ухудшаться, дождь становится всё сильнее, ты входишь в облако, мокрое и холодное, дорога не просыхает, вокруг стекают горные потоки, и твои светлые кроссовки уже давно потемнели от влаги, а ты продолжаешь идти, как бы тяжело ни было. Примерно на середине пути ты делаешь первую неожиданную остановку, а виной тому шум, доносящийся откуда-то справа: оказывается, это водопад, не такой уж и мощный, но очень симпатичный. Ледяная кристально чистая вода несёт потоки вниз, пополняя то самое Альпийское озеро. Ты вдыхаешь аромат девственно прекрасной природы, делаешь пару кадров и продолжаешь подъём. Внезапно где-то позади раздаётся стук копыт и слышится звон колокольчика, которым кучер просит всех уступить дорогу – повозка с туристами обгоняет нас, а мы лишь провожаем её взглядом. Да, наверное, стоит на ней прокатиться. Но не сейчас, ещё не время, нужно продолжать путь. Проходит около десяти минут (может, и больше, не хочется считать), и ты снова останавливаешься, устремляя взор вверх.
   Дрожь моментально пробегает по спине, ноги теряют устойчивость, а сердце замирает – твоя цель прямо перед глазами. Замок – он гораздо больше, чем могло показаться на первый взгляд: пусть ты и видишь только одну башню с кусочком серой остроконечной крыши, так как всё остальное прячут верхушки деревьев, но ты уже вполне можешь представить масштаб того, что скрывается за многочисленными кронами. Надо идти, ещё немного, ещё пара поворотов, тяжёлых вздохов, длинных шагов – и наконец можно будет разглядеть замок во всей красе. Но… стоило дойти до первой смотровой площадки, возведённой над самым обрывом, как ты понимаешь, что не видно ничего! Совсем ничего! Ни прекрасных величественных ворот, служащих входом в сказку, ни той башни, которую ты видел несколько минут назад, ни быстрой и красивой горной реки, опоясывающей замок – лишь шум её вод раздаётся в ущелье Пеллат перед замком. Но самого замка, такого долгожданного и  волшебного, нет. Совсем… Начинает казаться, что Нойшванштайна никогда и не было, всё это иллюзия, чья-то фантазия. Хочется расплакаться, но ты собираешь волю в кулак, веря, продолжая верить, что не может такого быть, чтобы плотные серые всепожирающие тучи не расступились. И именно поэтому ты решаешь обогнуть замок, чтобы подняться ещё выше, на одну из самых знаменитых смотровых площадок мира, откуда открывается прекраснейший вид на замок Нойшванштайн – мост Марии, названный в честь принцессы Марии Фридерики Прусской, матери Людвига Второго. Именно с этой площадки баварский король некогда любовался в вечерние часы своим замком.
   Путь до Мариенбрюке, конечно, не такой длинный, как до самого замка, но приходится потратить немало сил, чтобы добраться до заветной цели, так как дорога идёт под более крутым углом. Единственная радость на пути – это ещё одна смотровая площадка, теперь уже на другой замок, резиденцию родителей Людвига, Хоэншвангау. Это величественное немецкое сооружение не такое знаменитое, как Нойшванштайн, но от этого не менее красивое – Хоэншвангау, словно солнышко в непогожий пасмурный день, светится ярким песочным цветом на фоне сине-серого озера Альп, на берегу которого и стоит замок. В Хоэншвангау тоже есть лебединая тематика, особенно запоминается большой каменный фонтан в форме чёрного лебедя, затерявшегося в тенистом королевском дворе. Да, в тот замок тоже стоит обязательно зайти, но сейчас вернёмся к тому, до чего осталось совсем немного, буквально пара-тройка поворотов и…
   Вот он, раскинувшийся над пропастью мост Марии. Ещё несколько шагов, и можно будет увидеть мечту – великий замок Нойшванштайн – во всей красе. Ещё совсем чуть-чуть – и да… Нет, его нет, снова нет, совсем нет! Вот ни капельки нет, точнее, капельки-то есть, они падают одна за другой тебе на лицо, словно возвращая в реальность. Ты задаёшься вопросом – как это, почему замка нет? После такого пути, стольких километров ожиданий… Замок как будто стёрли, как рисунок с бумаги, не оставив и штриха, перед тобой только густое молоко, холодная мокрая стена из плотнейшего слоя облаков. Ты бросаешь взор вниз, пытаясь увидеть хотя бы водопад на реке под мостом, но там снова бездна, лишь небольшие очертания голубой полноводной реки. Ледяной ветер начинает пробирать до костей, возвращая из ожидаемой сказки. Делать нечего, тебя словно прогоняют с моста, говоря – не сейчас, уходи отсюда, всё бесполезно. И ты, повинуясь чьей-то воле, отправляешься обратно и думаешь: если не снаружи, то хотя бы изнутри можно же его увидеть?
   До экскурсии остаётся совсем немного времени, стоит лишь вернуться обратно ко входу в замок и подождать, только вот проблема в том, что ноги начинают замерзать, так как в кроссовки по джинсам затекла вода. И ладно, если бы ждать экскурсию можно было в тёплом помещении замка, но нет, придётся стоять в очереди, теснясь под сводом ворот Нойшванштайна. Только вот туристов столько, что волей-неволей приходится выйти из-под крыши, чтобы тут же понять, что даже дождевик тебя не спасёт – он просто начал пропускать воду. Да, вот она, безысходность, во всей красе… Но, так или иначе, билет куплен, и надо дождаться положенного времени. Не поворачивать же назад?! Проходит около пятнадцати минут, и вот заветный номер очереди показывается на экране около ворот. Ты спешишь пробраться в числе первых, чтобы наконец оказаться в тепле – и у тебя это получается.
   Замок Нойшванштайн… Вот прямо сейчас можно будет увидеть его холлы, библиотеки, залы, церкви, спальни, гостиные, пещеры, почувствовать давно ушедшую эпоху воздушного, романтичного XIX века. Девушка-экскурсовод просит надеть наушники и следовать за ней. Пройдя сквозь длинный коридор, ты оказываешься в прекрасной церкви, стены которой покрыты настоящим золотом высшей пробы. Всюду изображены ангелы, потолок расписан солнечными лучами и пушистыми мягкими облаками – совсем не такими, какие остались снаружи замка. Вокруг роскошь и богатство, одна мраморная лестница, украшенная драгоценными камнями и золотыми перилами, чего стоит! Выйдя из церкви и пройдя зал за залом, которые, как и ожидалось, один краше другого, попадаешь в спальню короля и его рабочий кабинет. Здесь можно увидеть прекрасную фарфоровую фигуру белоснежного лебедя: работа настолько тонкая и изящная, что кажется, птица вот-вот оживёт и упорхнёт через открытое окно в своде замка, а ведь это всего лишь шкатулка для драгоценностей. Но тем временем мы идём дальше и попадаем снова в какой-то кабинет с многочисленными картинами, но больше всего в нём поражает люстра в самом центре мраморного потолка – восемь лебедей, выполненных из чистого хрусталя, в голове каждого из них горит лампочка, которая заменила когда-то стоящие там свечи. До чего же красиво, дыхание замирает! Наверное, именно такие люстры и должны висеть в сказочных замках. Да, всё так и должно быть. Но вот ты бросаешь взгляд дальше, на большие деревянные врата. Куда же они могут вести? Конечно, в главный зал, где когда-то кружили в танце придворные дамы, принцы и принцессы, король и королева. Здесь всё осталось таким, каким было в те времена. На стенах висят дорогие старинные гобелены, под потолком огромная светлая люстра, а в конце зала небольшая сцена, где когда-то давали спектакли придворные артисты. Да, если закрыть глаза, забыть, что ты на экскурсии, то вполне можно представить, как это всё было всего каких-то сто пятьдесят лет назад. Да, да, вот и где-то далеко начинает звучать едва уловимая мелодия мазурки… Но тут вдруг девушка-экскурсовод громко и радостно с тобой прощается, благодаря за визит, и спешит навстречу новой группе. А тебе, как бы ни хотелось задержаться ещё немного, но пора отправляться в отель и греться, греться и ещё раз греться. Апчхи!
   Но разве можно уехать из Швангау, так и не увидев снаружи знаменитый замок? Конечно, нет! На следующий день мы меняем отель, переселившись поближе к замку в надежде всё-таки его увидеть. Сдаваться нельзя, пусть это и приходится проделывать с большим трудом. Меняя отель, нужно было вызвать такси, но водитель, увидев адрес, не сразу нас понял.
– Вам нужен замок? – спросил на немецком языке светловолосый голубоглазый мужчина немного старше нас.
– Нет, нет, нам нужен вот этот отель, он прямо у подножья замка, – отвечаем мы.
– Но там есть только ресторан! – возражает он.
   Мы не сдаёмся, показываем путь на карте, и, кажется, водитель понимает, куда нам нужно. Он нажимает на педаль газа и… сворачивает в какие-то кусты с основной дороги. Мы не понимаем, куда мы едем, и тут неожиданно упираемся в шлагбаум – дальше не проехать, хотя отель уже буквально над нами, на склоне горы. Водитель останавливается, задумчиво потирает лоб, разворачивается, возвращается обратно в город и спрашивает:
– Так вам нужен отель наверху, на горе?
– Да, – радостно киваем мы.
– Но это невозможно. Не сейчас, до пяти часов это сделать нельзя. Вы можете подняться только на лошадях, я могу отвезти вас к ним.
   Мы ничего не понимаем, так как в отеле нам сказали, что мы спокойно доберёмся до них на такси. Но делать нечего, мы прощаемся с водителем и пытаемся осознать, что нам и правда придётся подниматься на повозке с лошадьми. Всё же звоним в отель, чтобы получить ответы, спрашиваем про такси, но нам отвечают, что говорят только по-немецки. Что ж, придётся решать проблему самим, так как нашего знания этого языка недостаточно, чтобы объяснить, чего мы хотим. Да, конечно, можно подняться на лошадях, и всё бы ничего, но у нас чемоданы. Как быть?
– Простите, сэр, нам бы в замок, – говорим мы извозчику.
– Да, вы можете воспользоваться моей повозкой, – отвечает он, поправляя тёплую непромокаемую попону на спине одной из лошадей.
– Да, но у нас небольшая проблема, – говорим мы, указав на наши чемоданы.
– Это не проблема! – воодушевился кучер, зовя за собой.
   Не может быть! Так у его кареты есть самый настоящий багажник?! И каково же было наше удивление, когда он не попросил за чемоданы денег. Вот так вот просто решилась наша проблема, которой, оказывается, и не было. Что же, на лошадях действительно куда проще подниматься – вокруг как не стихает ливень, так и не прекращается поток туристов со всех уголков мира, поднимающихся пешком к замку Нойшванштайн. Но сейчас мы едем совсем не в замок, к тому же его так и не видно, к сожалению.
   Мы приезжаем в отель у подножья скрытой в тумане сказки, где быстро бросаем чемоданы и снова спешим на повозку, запряжённую лошадьми. Нам нужно спуститься обратно к билетной кассе, чтобы оплатить вход в следующий замок – ту самую резиденцию родителей короля Людвига Второго, куда мы поднимемся снова на лошадях. Больше мокнуть под дождём совсем не хочется – здоровье и силы дороже. Силы же нам ещё понадобятся, ведь обойти весь песочный замок тоже нелегко, а ещё предстоит дождаться часа экскурсии, тем временем выпить пару стаканчиков горячего шоколада, чтобы согреться и расслабиться, и, конечно, купить магнитики на память. И вот подходит время экскурсии, и мы начинаем путь по замку Хоэншвангау.
   Первой своих посетителей встречает гостиная с большим бильярдным столом – одним из самых ранних образцов на то время. Но задерживаться в ней не будем и, поднявшись по лестнице, пройдём дальше, прямо до покоев друга короля – композитора Вагнера: здесь, в большой светлой комнате, находится добротная кровать, над которой висит картина с какой-то охотничьей сценой. Ты не успеваешь её запомнить, группа идёт дальше, и вот ты уже в каком-то необычном помещении, на потолке которого рассыпались звёзды, а за ними спряталась луна, в глубине эркера же стоит самый настоящий старинный телескоп – ещё одна спальня, прекрасная, словно из сказки. Да, вокруг действительно царит волшебство. А какой вид открывается в хорошую погоду из этого замка на соседний Нойшванштайн! Но это, к сожалению, можно только представить, потому что всё так же ничего не видно, а значит, пришло время покинуть замок Хоэншвангау и снова отправиться в уже хорошо знакомый нам путь. Сначала на лошадях спуститься от старого замка Хоэншвангау в город Швангау, там снова пересесть на лошадей, но теперь отправиться обратно к отелю у замка Нойшванштайн и ждать, долго и упорно ждать, а главное, верить, что облака расступятся и, наконец, удастся сфотографировать Нойшванштайн таким, каким он есть на самом деле. Если, конечно, замок позволит нам это сделать…
   И вот уже миновала полночь, но дождь всё льёт и останавливаться не собирается, а ты уже готовишься ко сну, пытаясь не дать воли эмоциям и не пустить обидную слезу, и решаешь посмотреть из окна на башню замка ещё раз – а вдруг, а может быть, вот именно сейчас она и покажется. И ты не веришь своим глазам! Башня! Во всем своём великолепии она наконец-то видна! Дождя нет, а главное – нет облаков! Скорее, быстро надеть верхнюю одежду, захватить на всякий случай дождевик – и бегом прямо в ночь!
   На улице тем временем никого, совсем, лишь туман и большая влажность. Вокруг всё будто замерло, слышны лишь капли, падающие с листьев деревьев, природа застыла в ночном спокойном сне, а мы лишь гости в этой сказке. Дозволят ли нам в неё войти? Мы шаг за шагом начинаем подниматься к замку Нойшванштайн. Да, дождя нет, да, облака расступились, но это ненадолго: прогноз говорит, что у нас есть всего полтора часа, до того как ливень начнётся вновь. Надо спешить! Только очень аккуратно. Почему? Всё просто – замок Нойшванштайн нельзя снимать ночью, дорога туда закрыта и не освещается. Вокруг пугающая кромешная тьма, но фонарь включать нельзя – рядом ходит охранник, который пристально следит, чтобы никто не прошёл ночью на мост Марии. Но вот человек с оружием и фонарём отвлекается на других туристов, которые решили подойти к воротам замка, а мы ловим момент и ныряем на дорогу, ведущую в туманную холодную неизвестность – к Мариенбрюке. Всё! Здесь только мы, темнота, туманный влажный лес, холод и ночь. Включаю фонарь, чтобы хоть ненадолго подсветить дорогу, быстро запоминаем её, и я снова выключаю наш источник света – нельзя, чтобы нас обнаружили. Сердце бьётся как бешеное, адреналин зашкаливает, нужно перевести дыхание. Воображение начинает рисовать призрачные картины того, чего нет на самом деле. Или есть? Будто нас сейчас схватят и попросят заплатить штраф за незаконное проникновение, будто из-за ближайшего дерева вот-вот выйдет волк или, того хуже, медведь, а может быть, появится какой-то ненормальный. Всё-таки мы одни в лесу, где ни зги не видно. Как бы сейчас не помешала луна, но её нет, хотя… Что это светится впереди? Да, замок Хоэншвангау… Вот здесь, на смотровой, мы и остановимся ненадолго, переведём дыхание и сделаем красивые фотографии жёлтого замка, где мы были буквально несколько часов назад. Но тут внезапно мне прямо на нос падает капля. Только не это! Кажется, дождь начнётся раньше, чем мы думали. Берём штатив и двигаемся дальше в темноту. Можно ещё раз включить фонарь, запомнить дорогу. Чуть не раздавили большую улитку. Да, надо быть аккуратнее, помимо нас, здесь много лесных жителей, которых нельзя беспокоить, ведь мы их гости – гости этого волшебного леса, радушно согласившегося принять нас. Сердце снова разгоняется, а дыхание, наоборот, сбивается, пульс уже слышен в ушах, что мешает адекватно думать, но главное – не останавливаться. Ещё пара крутых и скользких поворотов и… мост Марии. Я боюсь на него ступить, боюсь снова увидеть то белое облако, которое скрывает от всех Нойшванштайн уже на протяжении нескольких дней. Вдруг замка нет и сейчас? Вдруг всё это иллюзия? Может, люди просто придумали этот волшебный замок, а все фотографии – подделка? Да, наверное, так и есть. Или нет? Да, надо сделать ещё шажочек, всего шаг, закрыть глаза, повернуться и открыть глаза вновь, чтобы увидеть самую прекрасную картину на свете.
   Возвышаясь на неприступной скале, окружённой массивным тёмным лесом и быстрой и шумной рекой, стоит великий и прекрасный замок Нойшванштайн. Ночью он ещё красивее, чем днём, в его башнях запутались небольшие облака, словно играя друг с другом в прятки, а у его основания поднимается от реки густой туман, но он исчезает как по волшебству, лишь только касается стен замка. Я не знаю почему, но замок дозволил нам себя увидеть, вот так вот просто – он стоит на скале, такой сильный, неприступный и такой прекрасный. Подобных ему нет в мире! Ни одно строение, воздвигнутое руками человека, не сравнится с ним, он лучше всего, что я видела до этого! Да, мои щёки снова намокли, но на сей раз это не капли дождя, а слёзы радости – я наконец смогла увидеть его! И пусть меня схватит полиция, пусть сейчас раздастся раскат грома или ударит молния! Вопреки всему, я смогла увидеть тебя – тебя, таинственный замок «Новый лебединый утёс»! Спасибо, что разрешил посмотреть на себя, теперь я буду знать, что ты есть на самом деле, а раз ты есть – значит, сказки могут стать реальностью. Когда-то ты был чьей-то мечтой и тебя воплотили в жизнь! Так всегда бывает – если веришь во что-то, то оно обязательно сбудется, стоит лишь уметь ждать... Ведь так?


   PS, вверху страницы размещена как раз одна из фотографий замка Нойшванштайн, незаконно сделанных в ту самую ночь :-)