Судьба учителя

Виктор Лицуков
   Не пройденный путь – это жизнь  оборванная  на  половине  её пути , а для нас  краеведов – это не до конца изученный  исторический факт, или жизненный путь  личности .  Первое определение к сожалению не исправить , а вот второе  можно довести до конца  и поведать читателю  о недосказанности об ком -либо , или о чём -либо .

    Об земском учителе  Скорицкой школы Артемии Чучупале писалось не только в репьёвской районной газете , он упоминается в книге В.А . Прохорова  об истории населённых пунктов Воронежской области  и в многих других публикациях .  Везде  повествование обрывается 1908 годом , моментом  высылки его из Скорицкого на Родину в слободу Ольховатку Острогожского уезда   . Явно , что жизнь молодого , 24-х летнего человека  ещё продолжалась  и были какие либо  события , оставившие след  в истории .  Воспользовавшись архивными документами  , публикациями   сделаем попытку  проследить  остальную часть жизненного пути  человека , оставившего след на репьёвской земле.

    Артемий Абрамович Чучупал родился в крестьянской семье слободы  Ольховатка , Острогожского уезда  в 1884 году . После окончания  Ольховатского  училища Министерства Просвещения  он поступает в Воронежскую учительскую Семинарию , которую успешно оканчивает в 1903 году , и  определяется  учителем земской школы в село Красное Коротоякского уезда , а в 1905-м году переходит в слободу  Скорицкую, ныне село Скорицкое Репьевского района Воронежской области .

  События  1905-06 г.г   прерывают  спокойное  служение на ниве просвещения  молодого учителя , он попадает  в поле зрения жандармского управления . Было ли на то основание судить трудно  . В протоколе допроса А.Чучупал  собственноручно записал ,-« Будучи обвинён по словам Коротоякского исправника в «зловредной» деятельности , без указания  фактических данных таковой  , я считаю необходимым сообщить  , что на такое расплывчатое  обвинение  я даже затрудняюсь  говорить , что-либо в своё оправдание  . Само положение вещей  на месте моей службы  есть лучшее доказательство того , что в моей деятельности  не было чего-либо «зловредного», но и даже клонящего к таковому  . За весь период службы на Руси , на месте моей службы было совершенно спокойно  . Здесь не было ни аграрных волнений ни организации Крестьянского Союза»

   Слова А.Чучупала  очевидно не возымели на исправника ни какого влияния  и учитель был помещён в Коротоякскую тюрьму .  Следствие  длилось  4 месяца   ,  фактов способных применить к нему  жёсткое  наказании не обнаружилось  . За молодого учителя  вступилось Коротоякское попечительство об народном образовании  . На  имя попечителя  было отправлено письмо  учеников  старшей группы   Скорицкой земской школы , за подписью  Кирилла Шульженко . В июне 1906 года  Чучупал выходит из тюрьмы , без права  занимать должность  учителя . Он остаётся в Скорицком  и организовывает  столовую для бедных .  Находясь под негласным надзором полиции , он опять  замечен в антиправительственной деятельности . В населённых пунктах  Оскинской  волости , куда  он ездит за  покупкой продуктов обнаруживаются  прокламации  антиправительственного содержания .  На этот раз  ему  пришлось покинуть Скорицкое и вернуться на Родину  в Ольховатку .

  После  снятия негласного надзора  он подаёт  прошение на имя губернатора , об разрешении выехать в С-Петербург для  обучения в Сельскохозяйственной Академии , на что получает разрешение.  Из поля  зрения  жандармерии ему  выпасть не удалось , есть документ об  изъятии у него в 1913 году  в Воронеже  несколько пакетов литературы  , которые после просмотра  были уничтожены . Но санкций против его возбуждено не было .   Об  успешном обучении в академии  говорят  публикации в  сельскохозяйственных изданиях  .В  1914 – 1916 г.г выходят его труды  по агротехнике и агрохимии в центральных журналах Империи .  Продолжает он научную работу и в советское время  . Его книга « Удобрение почв»  с 1921 по 1926 год выдерживает  5 изданий , в 1930 году  он издаёт труд  « Суперфосфат и как его применять» .   Этот труд  оказался последним в его жизни .

   Начало  массовых репрессий не могло пройти мимо его . Ежели при царской власти  Чучупал  отделался  4-мя месяцами тюрьмы и 2 годами негласного надзора , то Советская власть  выставила более крупный счёт , в 1930-м году  он осуждён на 5 лет ИТЛ, за его   « эсеровское» прошлое . После освобождения  он устраивается на работу в Калининсвиноводтрест  на должность главного  агронома  . Вторая волна  репрессий  ставит точку  на его жизни .   7 июня  1937 года  он повторно арестован , предъявленные 2 пункта  58 статьи  шансов  выйти из этой ситуации живым ему не дают ,  29 октября  вынесена мера наказания –«ВМН» ,  уже 4 ноября  приговор приведён  в исполнение .   Жизненный путь  учителя, учёного – агронома ,  уроженца  слободы  Ольховатка  Артемия Абрамовича Чучупала  оборвался  в возрасте 53-х лет  . «Враг Империи»  и «Враг Народа»  реабилитирован 14 октября   1957 года- посмертно.