Корюшка

Зоя Агаева Десницкая
   
                (Фото из интернета)


    Каждую субботу я  отправляюсь за продуктами на Лесной рынок. Там покупаю свежее мясо, птицу или рыбу, овощи. А фрукты - нет. Потому что фрукты здесь в основном перепродают. Покупают на оптовом рынке и повышают цену в два,  а то и больше  раз. Проверено. Фрукты покупаю на другом рынке, недалеко от   дома. Рядом  село и  знакомые продавцы.
   Лесной рынок сейчас уютный, просторный и светлый. После ремонта. Удобные проходы, симпатичные киоски ,   вежливые продавцы. Тут недавно  произошел случай: продавец сухофруктов набросился на покупателя с руганью и грубо  оттолкнул его в сторону. Мужчина  был пожилой, «отставник»  оказалось, не удержался на ногах и упал. Прохожие  бросились его поднимать. Вызвали полицию:  та приехала быстро и,   не разобравшись,  сразу же  уехала. Но не тут- то было!  Новость о том, что продавец ни за что обидел военного пенсионера ,   прошла по местным телеканалам. И на рынок стали собираться десятки защитников ветерана. Такое творилось: сухофрукты летали по разным сторонам;  прилавки перевернули, начали требовать извинений перед  пожилым человеком. К  торговцу  на подмогу  прибежали друзья, но люди, казалось,  съезжались сюда со всего города. Перепуганные продавцы забаррикадировались, ситуация накалялась и тут прибыл спецназ. Не наводить порядок, а оцепить  президентский магазин с конфетами, чтобы случайно при разборках   витрины  не задели.  Разобрались и без спецназа. Все  закончилось  мирно.  Как полагается. С извинениями и возмещением морального ущерба ветерану. Теперь здесь очень  мирно и спокойно.
   В последнее время часто останавливаюсь у прилавка, где продают свежемороженую рыбу- корюшку. Она -  редкий гость на рынке.   Но вот  с недавнего времени  я наблюдаю, как многие люди с  интересом  на нее смотрят, но немногие-  покупают. И не потому ,   что она стоит здесь дороже мяса, а потому, что не знают,  как ее готовить. Общительный продавец всем рекомендует ее коптить.
   Корюшку я обожаю. Больше - вяленую, сухую. Раньше, когда я жила на берегу Охотского моря, корюшку раз в году выкидывало  штормом на берег.  Едешь   на машине  вдоль моря, а там берега не видно: все усеяно корюшкой. Крупные  и мелкие прозрачные тушки рыбы переливаются  на солнце серебром. Люди приезжают  на своих  машинах и собирают  рыбу в мешки, ведра, пакеты. Жарить ее - одно удовольствие!  Она пахнет свежим огурцом, румяно зажаривается и есть ее  можно  целиком.
   Самая вкусная корюшка - вяленая. За ней прилетают специально с материка, закупают и продают на рынках. Стоит  она  очень дорого. Например,  на городском рынке  корюшка вяленая как   визитная карточка. Вдоль дороги до входа на территорию рынка  висят на веревочке крупные мясистые тушки корюшки с оранжевыми и золотистыми икряными бочками. Ни одна рыба там так не славится  как корюшка.  Если вялить, при сушке она   усыхает, а здесь -  отборная, самая крупная -  «зубатка», как солдатики в шеренге вдоль дороги.  Даже учитывая, что там ,  за воротами,  ждет огромный рынок свежих морепродуктов, таких как:   нерка, осьминог, креветка, кальмар, лосось, мидии, икра, всего и не перечислишь, корюшка  всегда самая раскупаемая. Корюшка вяленая, икристая,  по вкусу не сравнится ни с одной дорогой рыбой.
  Эта корюшка на прилавке  не пахнет огурцом. Что меня и настораживает   и  почему я ее не покупаю. Но она притягивает взгляд, а покупаю я обычно здесь  скумбрию, камбалу, треску или морского окуня.
   Недавно одна женщина  у прилавка принюхалась к корюшке и сказала разочарованно  своему спутнику, что нет, не пахнет корюшка огурцом. И что это за такая корюшка. А мне так захотелось окликнуть ее и спросить ,   откуда она знает про особый запах огурца у корюшки. Уж, не рядом ли мы с ней жили?!
      Кто- то попросил   продавца показать сертификат  на рыбу. Оказалось, корюшка привезена из Чили. А одна девушка попросила взвесить ей десять корюшек.
     -   Вы на жареху? - угодливо спросил продавец
     - Нет,  у нас своя коптильня.
      - Это правильно, - сказал продавец,  это  лучше, чем жарить.
    
      Возле моего дома несколько крупных рынков.  Но езжу  я на  Лесной, тратя на дорогу больше  часа  времени. Одно удовольствие встречать здесь уже забывающую  на вкус рыбу, людей, понимающих толк в рыбе и самое главное -  вытаскивать из памяти приятные воспоминания , которые согревают и вызывают легкую грусть по тому замечательному времени, проведенному у берегов  Охотского моря, где  иногда шторм балует жителей  выброшенной корюшкой.