Экскурсия в собор преподобного Серафима Саровского

Алексей Малышев Сказитель
ЭКСКУРСИЯ ПО ХРАМУ ВО ИМЯ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА

тест экскурсии - Алексей Малышев
ориентировано на все категории от старшего школьного возраста до пожилого. Маршрут требует согласования с настоятелем.

СОДЕРЖАНИЕ

АРХИТЕКТУРА ХРАМА
ВХОД В ХРАМ, ГЛАВНАЯ ЛЕСТНИЦА
ПРИТВОР
ОСНОВНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
ИКОНЫ И СВЕЧИ
ЛЕВЫЙ И ПРАВЫЙ КЛИРОСЫ, ИСПОВЕДЬ
АЛТАРЬ, ПРЕСТОЛ, ЖЕРТВЕННИК,
АМВОН, АНАЛОЙ, ХОРУГВи РИЗНИЦА
ОСНОВЫ БОГОСЛУЖЕНИЯ УТРЕНЯ, ЛИТУРГИЯ ВЕЧЕРНЯЯ СЛУЖБА
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ЛАДАН ИКОНЫ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ
ОТЕЦ НАСТОЯТЕЛЬ
ХОРЫ, БИБЛИОТЕКА
ЖИТИЕ И ПОДВИГИ СЕРАФИМА САРОВСКОГО
СВЯТАЯ ВОДА
 КОЛОКОЛЬНЯ И ТРАПЕЗНАЯ
 НУЖДЫ, РЕМОНТ И ПОМОЩЬ



АРХИТЕКТУРА ХРАМА

Обратите внимание перед нами пятикупольный храм, расположение четырех малых куполов по четырем сторонам от главного купола символизирует Христа и четырех евангелистов, по числу сторон света.

Купола храма изготовлены из булатной стали золотистого цвета для прочности и долговечности покрытия.
Купол был установлен с помощью вертолета.
Вокруг храма идет дорога, по которой на праздники совершается крестный ход.

Количество окон в храме отличает его от древних храмов, оно очень велико и прекрасно обеспечивает солнечным светом все помещения, создавая особое присущее именно этому храму светлое настроение.

Высота храма до креста составляет 57 метров


 Главная лестница храма напоминает нам большую лестницу и ступени Ветхозаветного храма в Иерусалиме, где совершилось  вхождение Богоматери во храм, когда без помощи родителей родственников трехлетняя девочка Мария сама взошла преодолев 15 высоких ступеней ко встречавшему её первосвященнику Захарии. 
Здесь устроена также боковая лестница для инвалидов, делает храм современным.

Двери храма символизируют райские врата и в Евангелии Христос говорит о себе -  Я есть Дверь.

Притвор храма это место для кающихся и некрещенных, в древности перед крещением люди не проходили далее, а оставались до крещения в притворе храма, символизируя этим свое покаяние и недостоинство.

 Сюда посылали согрешивших, на время очищения и покаянных молитв. Войдя в притвор, нужно совершить крестное знамение и поясной поклон, оставив все земные проблемы за дверями храма и готовясь к богослужению. Нужно привести в порядок одежду и мысли, мужчины снимают шапки в знак почтения, женщины одевают платки, чтобы не привлекать внимание присутствующих. Здесь выключают все устройства, чтобы не помешать молитве людей.


Храм назван во имя Серафима Саровского


ЖИТИЕ И ПОДВИГИ СЕРАФИМА САРОВСКОГО
 
Более 12 раз саровскому подвижника являлась сама Пресвятая Богородица. Для сравнения вспомним, что преподобному Сергию Радонежскому было два явления Богородицы.

Начало его монастырской жизни увенчалось перенесением тяжёлого заболевания водянки и исцелением от нее явлением  Пресвятой Богородицы. На своём теле батюшка через одежду показывал ямку, оставшуюся от прободения сбоку посохом от явившейся спасти его Пресвятой Богородицы, из которой вытекала вся вода, скопившаяся при его болезни водянкой.

1000 дневное стояние на камне

На иконе мы видим стоящего старца на камне, который был скалой в Саровском лесу. В годы нашествия Наполеона старец три года ежедневно вставал здесь на молитву с воздетыми руками с раннего утра и до вечера, потом отдыхал и ночью снова вставал на молитву до утра.

Без помощи Силы Божией такое человеку невозможно. Старец сам говорил, что Бог давал ему силы выстоять. В истории
 Церкви такой подвиг называется столпничество.

 По зависти бесовские нападения и борьба с силами зла сопровождали героический путь святого. В пустынной келье на Святого нападал враг рода человеческого всевозможными призраками звуками на старинном языке называемым страхованиями, по ночам вокруг из леса раздавался рев многочисленных зверей, стены и келья ночью сотрясались от страшных ударов. Однажды дверь распахнулась из мрака в келью ввалился огромный обрубок сосны,  его едва могли вытащить 8 человек с трудом удалось оттащить эту колоду.
 
Страдание от разбойников старец перенес с благодарением Богу. Четверо крестьян разбойников напали на старца, когда он рубил дерево и в руках его был длинный топор. Но святой вспомнил слова Христа что поднявший меч мечом погибнут и решил принять страдание полагаясь на промысел Божий. Бросив топор на землю Серафим сказал:” Делайте что вам надобно”.
 Разбойник поднял топор и обухом ударил стараться по голове а затем четверо разбойников нанесли святому 8 смертельных ран выбили зубы, растоптали грудину, сломали почти все рёбра. Обыскав келью и не найдя там сокровищ, разбойники почувствовали страх за убийство Святого и побежали свои дома которые потом сожгла молния. Старец приполз в обитель, где врачи сказали, что жить при таких травмах ему недолго. Но в легком сне старец увидел Пресвятую Богородицу, которая сказала врачам- “что вы напрасно трудитесь” и прикоснулась к его телу после явления Богородицы Святой стал быстро выздоравливать и через две недели уже вернулся в свою лесную келью -избу.

Питание травой снитью
Для саровских иноков было тайной чем старец питается в пустыне ведь хлеба ему из обители не приносили, а только капусту.

Повреждение позвоночника упавшим деревом при заготовке.
 Всю жизнь старец усердно рубил корабельный лес,отправляя его в помощь девичьей обители села Дивеево, которой покровительствовал и средствами из своего жалования штатного иеромонаха. Однажды срубленное дерево задело старца по спине и его позвоночник согнулся и святой ходил до конца жизни опираясь на топорик или посох.



ИСТОРИЯ ХРАМА

Великим попечителем строительства, по церковному ктитором, зеленогорского храма, был
в середине 90х годов мэр города Валентин Григорьевич Казаченко, также директор завода Анатолий Николаевич Шубин и многие неизвестные благотворители.

Наш зеленогорский храм во имя Серафима Саровского ранее входил в Рыбинское благочиние Канской епархии, а с 2017 года стал главным храмом отдельного Зеленогорского благочиния, Канской еппархии.

Возглавляемая епископом Филаретом, Канская епархия основана в 2012 году указом патриарха Кирилла и входит в состав Красноярской митрополии, под управлением митрополит Пантелеимона Красноярского в составе Московской Патриархии, возглавляемой святейшим патриархом Кириллом и Священным Синодом Русской Православной церкви.

В девяносто первом году приходской совет из верующих Зеленогорска обратился в Красноярскую епархию с просьбой прислать сюда священника, им был отец Валерий, служивший тогда еще в деревянном храме на улице Набережной. Им были собраны средства на макеты храма и после конкурса было решено возвести наиболее старорусский по архитектуре храм.


НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА

Указом епископа Филарета в 2017 году настоятелем собора назначен канский священник отец Вячеслав.
Также указом Канского епископа наш храм повышен в статусе до звания собора и город Зеленогорск возвышен как отдельное Зеленогорское благочиние, наравне с Рыбинским и Канским. Здесь будет устроен центр православной культуры и образования.

СВЕЧИ ЦЕРКОВНЫЕ

Церковная лавка – здесь вы можете приобрести свечи для установки на подсвечники, для чего этого совершается?
В древности верующие приносили в храм все что нужно для богослужения – воду, хлеб, вино и свечи для освящения, ведь храмы тогда освещали свечами. Все принесенные в храм считается жертвой Богу за наши прегрешения.

Древний обычай ставить свечи стал символом жертвоприношения за нас и наших близких, свеча символ жизни человека. Святые обещали людям особенно заботится о тех, за кого поставлены свечи, спасая их от бед. Свечи за здравие можно ставить по всему храму, но за упокой свеча ставиться только в одном месте – с левой стороны у алтаря есть панихидный столик –место для свеч и заупокойной молитвы.
 виды треб и таинств, милостыня на храм. Второе название панихидного стола-канун, и сюда приносят продукты для поминальных трапез, о которых есть предание, что наши близкие на небесах принимают наши пожертвования в виде энергии и таинственно вкушают их.


ОСНОВНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ХРАМА

Самым большим помещением храма является место, где стоят миряне и народ во время богослужения. Пол выстлан природным саянским мрамором.
Войдя сюда, верующие занимают избранное место и снова совершают крестное знамение с поклоном в сторону алтаря.

 Слева от входа находится в емкости с кранами святая вода, отсюда ее раздают на дом. Капля ее освящает море и много ее набирать не нужно, а растворять в емкостях на дому.
Здесь также можно выпить освященной воды, обладающей целебными свойствами.

Подсвечники. За порядком у подсвечников следят благословленные на это послушницы –подсвечницы. Им вы можете доверить установку свечей на подсвечники и не отвлекаться от молитвы за тех, за здравие которых вы ставите свечи.

Мужские места справа, женская половина храма слева.


В середине храма перед алтарем установлен аналой – подставка для иконы праздничного дня.

ОСНОВЫ БОГОСЛУЖЕНИЯ

Посередине оставляется место в толпе для совершения службы и прохода священников и их послушников пономарей и дьяконов.
Во время вечерней службы священник совершает каждение -освящение благовонным ладаном воздуха в храме, чтобы дать ему место пройти, всем надо отойти от стен к центру храма. Звон колокольчиков на кадиле извещает о приближении священника и услышав его все отходят в середину храма.

Амвон. Место перед царскими вратами называется солей и в середине солеи выступает амвон- возвышение для проповеди священника и причастия.

Алтарь. Первый алтарь в виде каменного жертвенника устроил еще первый человек Адам, для принесения в жертву Богу через сожжение овнов и плоды земли.

На алтаре праотец Авраам принёс в жертву своего сына Исаака и ангел удержал жертвенный нож, оставив жизнь Исааку и заменив его овном, сказав что жертва принята, и это было символом жертвы Христовой.Святая святых храма, его алтарь – войти туда могут лишь посвященные лица и священники. В алтаре священники освящают святые дары и приносят бескровную жертву хлеб и вино. После молитвы на дары сходит Дух Святой – одно из Лиц Святой Троицы.

Благодать Духа Святого превращает освященные дары и хлеб становятся плотью Христа, а вино – его Святой Кровью, искупающей и очищающей все грехи покаявшихся людей.
В алтаре находится престол на котором возлагаются Святые дары в чаше и дискосе, Дарохранительница и Семисвечие, крест и большое евангелие, читаемое при богослужении.

В начале истории человечества первые алтари сооружались первыми людьми Адамом и Авраамом для жертвоприношений животными.

В алтарь ведут царские врата, которыми входить и выходить имеют право только священники и епископы.

По числу пяти куполов храм  украшают пять великих люстр –паникадила, самое большое из которых подвешено в главном куполе. Высота купола в точке схода 55 метров.

На левом клиросе нашего храма совершается исповедь – важное таинство церкви. Об исповеди надо знать, что это не беседа о жизни человека, а покаянное признание Богу в мысленных или совершенных личных грехах, без указания места, времени и других лиц. Строгая исповедь и молитва священника стирает грехи из особой записи, или хартии,
 делаемой злыми духами для нашего посмертного осуждения и гибели в аду. После исповеди эти записи бесов остаются чистыми, по свидетельству святых.

Хоры,- на втором этаже расположены хоры на балконе там поют певчие, библиотека храма около 2000 томов, видео о святых местах, кабинет настоятеля.

Трапезная, где готовят насущную пищу находится под колокольней на первом ее этаже, здесь собирается на праздники церковная община, проводятся поминки и праздничные приемы и застолья.



По мнению епископа Филарета наш храм является первым по размеру и значимости в Канской епархии и на его территории будет в будущем расположено архиерейское подворье – центр церковного и духовного руководства прилегающих территорий.


КОЛОКОЛЬНЯ храма достигает 40 метров и оснащена набором колоколов от тонны и до двадцати килограмм, в дни Пасхи звонить разрешается всем желающим.

ЗНАЧЕНИЕ ПОСЕЩЕНИЯ ХРАМА ДЛЯ ВАШЕЙ ДУШИ

Посещая церковь вы исполняете заповедь о любви к Богу, ведь храм создан как проявление в камне любви Творца к человечеству. Мы получаем здесь особую энергию-благодать, дающую счастье и умиротворение, благословение всей нашей земной жизни и начало вечной жизни на небе.

В притворе храма есть фреска с ангелом в руке которого перо и свиток. Святое предание гласит, что он записывает всех вошедших и помазывает их святым маслом на лбу знаком креста +. Силы зла не могут вредить таким людям...

Благодарим за внимание.