Марина. сценарий полнометражного фильма

Вадим Новак
Жанр – драма, триллер.
Хронометраж – 95 минут.
Аудитория 25-60 лет.

ЛОГЛАЙН

Марина потеряла мужа и ребенка по вине пьяного водителя-мажора. Суд дал мажору 2 года. Дождавшись выхода убийцы на свободу, Марина мстит - в ее "расстрельном списке" 3 человека: Адвокат, Судья и Мажор. Но все идет не так, как было задумано…

Референс: "Катастрофа" 2013 г.

ТЕМА

По большому счету это не только один из классических архисюжетов - благородная месть, но и полуторачасовой социальный ролик на тему "Человек и Закон".

ИДЕЯ

Что делать, если Закон не работает, а слуги Закона давно служат не людям, а своим интересам? Рассмотрим один из вариантов… 

СТИЛЬ

Это малобюджетный фильм без зрелищных сцен и дорогих актеров. Поэтому упор нужно делать на натурализм и нюансы человеческого поведения. Если хотите, это должен быть "театр крупным планом". Как можно больше игры без слов и мелких деталей, которые делают кино "достоверным".
И еще - мы не будем с первых минут разжевывать зрителю, кто такая Марина, что ей движет, и чего она хочет. Паззл сложится постепенно, только к середине фильма.

"МАРИНА"

сценарий

Вадима Новака

+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2018

1. ИНТ. КЛУБ САМООБОРОНЩИКОВ - ВЕЧЕР.

Небольшой зал. Висят боксерские мешки и груши, по углам стоят макивары и манекены. Шведская стенка, перекладина, брусья, скакалки. Несколько мужчин молодого и среднего возраста отрабатывают удары на различных снарядах, подтягиваются, отжимаются, делают растяжку и пр. Двое мужиков лет 40-ка сидят на низкой скамейке и отдыхают. ПЕРВЫЙ пьет минералку, ВТОРОЙ связывает порвавшийся шнурок на обуви. В центре зала на матах ТРЕНЕР (немолодой «тертый» мужик) и МАРИНА. У них в руках пластмассовые тренировочные ножи - отрабатывают технику ножевого боя. Марина изо всех сил старается поразить Тренера, но тот легко уходит от ударов или блокирует их. При этом сам обозначает «уколы» и «порезы» на теле Марины своим тренировочным ножом. Марина сконцентрирована, губы сжаты, глаза горят ненавистью.

ПЕРВЫЙ
(Второму, кивает на Марину)
Жестокий бабец!

ВТОРОЙ
(отрывается от шнурка)
А?

ПЕРВЫЙ
Я говорю, суровая женщина у нас тут тренируется.
(усмехается)
Смотри-смотри! Смотри на нее! Петрович уже и не рад. Что в спарринг стал.

Марина машет ножом уже с остервенением, как будто на самом деле хочет убить Тренера.

ВТОРОЙ
Фигня это все… Это она тут такая крутая. Когда реальной опасности нет. А если прессануть ее… По-настоящему… В темном переулке…  Будет в трусы ссать и маму звать.

Марина делает отчаянный выпад-прыжок, но Тренер уводит корпус в сторону, ставит подножку и придает Марине ускорение ощутимым тычком в спину. Марина вылетает за маты, падает, бьется в шведскую стенку. Все оборачиваются. Марина сидит на полу. К ней подходит обеспокоенный Тренер. Садится на корточки рядом.
ТРЕНЕР
Вы как?

Марина поворачивается, на носу свежая ссадина, из ноздри вытекает капля крови, капает на подбородок. Марина вытирает кровь, шмыгает носом, трогает ссадину.

МАРИНА
Нормально.

ТРЕНЕР
Вы извините. Немного переборщил. В раж вошел. Что недопустимо.

МАРИНА
Ничего-ничего… Нормально все.

Тренер помогает Марине встать.

ТРЕНЕР
Ну… Тогда, наверное, закончим на сегодня…

МАРИНА
Нет-нет, я в порядке. Все нормально. У нас по плану было двадцать минут спарринга.
(смотрит на настенные часы)
Еще восемь минут.

ТРЕНЕР
Ладно… Хорошо…

Тренер и Марина возвращаются на маты. Марина становится в боевую позу. Тренер жестом просит расслабиться.

ТРЕНЕР
Стоп-стоп-стоп! Секунду!..

Марина опускает нож.

ТРЕНЕР
Марина, Вы слишком сильно вкладываетесь. Удар, выпад… Слишком много энергии. А противнику только это и надо. Он Вашу энергию против Вас же и использует. Вот, как я сейчас. Очень наглядный был пример. Поэтому… Все движения легкие. Быстрые, но легкие. Фехтовальные.
(показывает)
Укол… И назад. Секущее вправо… И тут же секущее влево. Центр тяжести на месте. Постоянно держать баланс. И дистанцию. Баланс и дистанция. Что важнее: поразить противника или самому уцелеть?

МАРИНА
Ну-у-у… И то, и другое.

ТРЕНЕР
(слегка раздраженно)
Ну, хорошо. Убила ты противника. Но до этого он успел нанести тебе смертельную рану. И кто победу будет праздновать? А? Марина? Кто?!

МАРИНА
Я поняла. Все поняла.

Тренер принимает боевую позу. Марина поднимает свой нож и делает выпад.

2. ИНТ. РАЗДЕВАЛКА КЛУБА - ВЕЧЕР.

Довольно затрапезная раздевалка с металлическими шкафчиками для одежды и личных вещей. Марина уже переоделась, она смотрится в треснувшее зеркальце, вмонтированное в дверцу шкафчика. Слюнявит палец и вытирает засохшую кровь под носом. Поправляет прическу. Слегка подкрашивает губы. Из-за стенки слышны голоса мужиков. Они что-то обсуждают и ржут. Звонит телефон. Марина отвечает.

МАРИНА
(безучастно)
Да, Гена!

ГЕНА
(из динамика)
Марин! Ну ты где? Я уже полчаса тебя под дверью жду!

Марина смотрит время на дисплее.

МАРИНА
Ёп-п-перный балет!!
(Гене, по телефону)
Ген, извини, пожалуйста! Я тут… Увлеклась… Извини! Буду через 15 минут. Люблю тебя.
(интимным тоном)
Хочу тебя.

3. ИНТ. КВАРТИРА МАРИНЫ - ВЕЧЕР.

Гена и Марина занимаются сексом. Марина в позе наездницы жестко трахает партнера, ее пальцы впились в грудь Гены. Ему больно и неудобно, но Гена терпит и даже пытается изображать страстного самца: стонет, сопит, ласкает соски Марины, смотрит ей в глаза пронзительным взглядом. Наконец, Марина кончает и падает на грудь Гены. Гена смотрит вверх - в его взгляде облегчение и вопрос: на хрена мне это вообще нужно? За окном раздается песня.

АЛКАШ
(за кадром, приглушенно)
Знаю, милый, знаю, что с тобой…

4. НАТ. ДВОР - НОЧЬ.

В песочнице стоит, раскачиваясь пожилой АЛКАШ. Он размахивает полупустой бутылкой водки и надсадно орет.

АЛКАШ
Потерял себя ты, потерял. Ты покинул берег свой родной, / А к другому так и не пристал.
(путает слова)
Без тебя меня… Ти-и-ибе-е-е…
(задумывается)
Не! Не-не-не! Щас… Без меня тебя…

Алкаш мучительно думает несколько секунд, потом машет бутылкой с трагических «Эгх-х-х» и грузно падает жопой в песок.

5. ИНТ. КВАРТИРА МАРИНЫ - НОЧЬ.

Марина лежит на спине, в ее руке дымится сигарета. Сигарета догорела почти до фильтра, свисает хрупкая колбаска пепла. Гена лежит рядом и смотрит в одну точку стеклянным взглядом. Пауза длится довольно долго. Марина смотрит на Гену - он не реагирует. Марина делает еще затяжку, роняет пепел на постель, стряхивает и тушит сигарету в пепельнице.

МАРИНА
Генусик! Обними меня.

Марина ложится на бок спиной к Гене. Гена нехотя придвигается к Марине и обнимает ее. На лице Марины недовольное ожидание. Проходит секунд 20.

МАРИНА
Ну, скажи мне что-нибудь.

ГЕНА
Что?

МАРИНА
Ну, что-нибудь ласковое. Генусь, тебе сколько лет?

ГЕНА
Двадцать шесть. Почти.

МАРИНА
Генусик, пора уже знать, что надо делать с женщиной в такие моменты.

ГЕНА
Не называй меня «Генусик».

МАРИНА
Хорошо. Давай «Геноссик». От немецкого «геноссе». Ты мне геноссе?

Марина поворачивается к Гене и смотрит ему в глаза.

МАРИНА
Ген, у нас что - все? Потухло?

ГЕНА
Хм… Да у нас никогда особо и не горело.

МАРИНА
Хочешь… Все это… Прекратить?

ГЕНА
Марин… Я тебе очень признателен за все, что ты для меня сделала…

Марина прижимает палец к губам Гены.

МАРИНА
Тс-с-с! Тихо! Не надо считать… Сколько… Кто… Кому… 

Гена убирает руку Марины и садится на кровати.

ГЕНА
Ну, хорошо, а дальше что?

Марина тоже садится повыше и пожимает плечами.

МАРИНА
Дальше? Не знаю.

ГЕНА
Вот именно! И я не знаю! Может, мы поженимся?

МАРИНА
Вряд ли.

ГЕНА
В общем… Марин… Я… Мне это все не нужно. Какой смысл? Любви у нас нет. Будущего нет. Мне 25. Тебе… 35. Ну   лажа ведь получается! Сама не видишь?

МАРИНА
Подарить женщине пару оргазмов. Приласкать ее… Это, Генусик, не лажа. Это прописано в мужском коде.

ГЕНА
Значит, у меня корявый код! Хреновый я мужчина! В общем… Можешь меня уволить… Мне все равно! Но наши половые отношения - все. Ставим точку.

МАРИНА
В честь чего это мне тебя увольнять?! Чего ради я буду увольнять хорошего специалиста? Из мести? Брошенной женщины? Генусик, ты плохо обо мне думаешь.

ГЕНА
Ну, значит, сам уйду!

МАРИНА
(с сожалением)
Ну, если сам… Что ж… Уходи. Только единственная просьба… Генусь, давай «Вкусняндию» закончим. А потом - пожалуйста. Уходи. Хорошо?

ГЕНА
(хмуро)
Ладно. Хорошо.

Гена встает и одевается.

МАРИНА
Ген!.. Ну, ты куда? Ночью-то?

ГЕНА
(мрачно)
«Вкусняндию» заканчивать.

6. ИНТ. ФИРМА МАРИНЫ - УТРО.

Небольшая рекламная фирма. Общий зал с несколькими столами и кабинет директора за стеклянной стенкой. Марины еще нет. Гена сидит за столом с двумя большими мониторами. Рядом расположились СЕМЕН (модный молчел лет 27-ми весь в тату, пирсингах, дредах и пр. - оператор и фотограф) и ТАТУСЯ (уютная женщина лет 30-ти - координатор, секретарь и пр.) Все смотрят на монитор. На мониторе видео - румяного карапуза кормят манной кашей. Карапуз ест, но без особого энтузиазма - это первый кадр сцены. Гена укоризненно оборачивается к Семену. Татуся тоже смотрит на Семена с разочарованной миной.

СЕМЕН
Что?!

ГЕНА
Сеня, ну это лажа.

СЕМЕН
Ну, а как я тебе его заставлю?

ГЕНА
Ну, не знаю… Может, его не кормить там… Денек…

ТАТУСЯ
Гена, ну, ты думай вообще! Че ты буровишь… Это же ребеночек!

ГЕНА
Ну, я не знаю! Это не годится. Он должен кашу эту жрать… Понимаешь? Радостно! Как будто это не каша, а вообще там… Рябчики с ананасами! Фуагра!  Попробовал - и такой - опа! Вкус неземной! И давай рубать!

СЕМЕН
Ген, а может, можно как-то?.. Монтажно?.. Ну… Радости ему добавить? И аппетита?

Входит Марина. Все здороваются.

МАРИНА
Здравствуйте, дорогие мои! Как наши успехи? Гена! Что-то получается?

Гена с мрачной миной клацает по клаве, и видео идет с начала. Марина внимательно смотрит в монитор, потом поворачивается к подчиненным.

МАРИНА
Значит так…
(показывает на монитор)
Это в топку! Тата, давай на телефон! Ставь на уши все агентства. Короче, делай, что хочешь! Но чтоб к обеду у нас было 5 моделей. И чтоб они все кушали, как следует! За папу! За маму! И за фирму «Вкусняндия»!

ТАТУСЯ
(кивает)
Понял.

Татуся садится за свой стол и открывает на мониторе реквизиты актерских агентств.

МАРИНА
(Семену)
А ты сделаешь фото всех кандидатов. Сегодня! И посмотришь, как они кушают. А то родители - молодцы! Сначала им контракт подпиши, а потом - извините, у нас нет аппетита!

СЕМЕН
Марина Сергеевна, ну… Ну, а как я?.. Я не успею. За полдня. Это ж всех спиногрызов надо объехать… Свет выставить… Там… Разденьтесь-переоденьтесь! Мы уписялись, мы укакались! Они ж, Вы знаете, как!..

МАРИНА
Знаю, знаю! Сеня, я все знаю! Трудно. Но надо успеть.
(всем)
Дорогие мои! Если мы не справимся, и «Вкусняндия» нам не заплатит, вот эта лавочка вообще может закрыться. Такова суровая реальность. Так что давайте! Дружненько!

ГЕНА
Марина Сергеевна! А я чем могу помочь родной фирме?

МАРИНА
А ты музычку пока подбирай. Бесплатную. На Фримьюзик.

ГЕНА
А если не подберется? Музычка?

МАРИНА
А если не подберется, звони Глинскому. Объясняй концепцию. Но в этом случае наша прибыль будет меньше. И твоя премия, соответственно тоже.
(всем)
Так… Всем все ясно?

Марина смотрит на подчиненных - все заняты работой. Семен собирает свои фотоманатки.
МАРИНА
(себе под нос)
Всем все ясно - вот и прекрасно.
(громко)
Я сейчас ухожу. Буду… Или в обед, или уже завтра. 
(Татусе)
Тата! Если вдруг…  Нарисуется какой-нибудь новый клиент… Никаких цифр не называть. Но! К его заказу и его персоне - максимальный и неподдельный интерес.

ТАТУСЯ
(шутливо отдает честь)
Будет сделано!

7. ИНТ. ТЮРЬМА, КОРИДОР - ДЕНЬ.

По коридору тюрьмы идет МАЖОР в арестантской робе. У него упитанное ухоженное лицо, вполне цивильная прическа - видно, что живется ему в тюрьме не так уж плохо. Мажор насвистывает блатной мотивчик, подходит к металлической двери с надписью «Склад», открывает ее. Заведует складом НЕМОЛОДОЙ МЕНТ болезненной наружности.

МАЖОР
Заключенный Бакай. В связи с окончанием срока лишения свободы хотел бы получить свои личные вещи.

НЕМОЛОДОЙ МЕНТ
(мрачно)
Щас получишь.

Мент уходит вглубь склада. Проходит какое-то время. Мажор скучает, барабанит пальцами по металлическому «прилавку».

МАЖОР
Извините! А можно как-то… Побыстрей?

Мент появляется между стеллажей с пакетом в руках.

МАЖОР
А то,знаете, тут каждая лишняя минута…
(делает «вилы в горло»)
Бэ-э-э-э!

Мент бросает черный полиэтиленовый пакет на «прилавок», сует Мажору квитанцию и ручку. Мажор подписывает, не глядя, уходит.

НЕМОЛОДОЙ МЕНТ
(негромко)
Была б моя воля, я б тебя, суку, не на два года… Я б тебя лично на столбе повесил.

Мажор оборачивается с благородно-возмущенной миной.

НЕМОЛОДОЙ МЕНТ
Че ты вылупился? Вали уже!

8. НАТ. ВОЗЛЕ ТЮРЬМЫ - ДЕНЬ.

Длинный высокий забор с колючей проволокой. Массивные железные ворота. Дорога вдоль стены. Напротив ворот стоит роскошный белый лимузин. За рулем модельная телка в стильном костюме, белых перчатках, фуражке и черных очках. Тут же расположились родственники Мажора: отец - Сергей Юрьевич БАКАЙ, Мать - АННА ЛЬВОВНА (оба лет 55-ти), брат ЮРИЙ (30 лет), брат ИГОРЬ (20 лет)и сестра СОНЯ (17 лет). Бакай и Анна Львовна сидят в салоне. Остальные вышли размяться. Из какого-то устройства звучит модная музыка. Соня танцует, эротично изгибаясь и виляя задницей. Игорь и Юрий накрыли «столик» на капоте: текила, лайм, соль. Они поднимают стопочки текилы, соль на запястье, ломтик лайма в левой руке.

ЮРИЙ
Ну, давай, братишка! Отречемся навеки от тюрьмы и сумы! В этот символический момент!

Братья чокаются, выпивают.

БАКАЙ
(Соне)
Сонька! Хорош жопой вертеть! А то у зеков щас такой стояк встанет - стены можно будет крушить!

АННА ЛЬВОВНА
(отцу, укоризненно)
Сережа! Ну, при девочке! Такие шутки!
Бакай смеется.

БАКАЙ
Ха! Девочка… А девочка созрела! Если ты еще не заметила…

9. ИНТ. ТАКСИ - ДЕНЬ.

Метрах в 70-ти от ворот стоит такси. За рулем ТАКСИСТ, рядом сидит Марина. Марина рассматривает компанию возле лимузина с помощью небольшого фотоаппарата с мощным зумом. Таксист смотрит на Марину и на лимузин.

ТАКСИСТ
(кивает на лимузин)
По-богатому встречают.

МАРИНА
(отрывается от дисплея)
Что?

ТАКСИСТ
Я говорю, кудряво они там раскапустились. Прям, как олигарха какого-то встречают… Хотя… Олигархов же не сажают. Вроде.
(с нажимом)
Вот было у нас хоть раз, чтоб олигарха посадили?

Марина снова смотрит на дисплей фотоаппарата.

ТАКСИСТ
Вот именно! Не было!

Марине не хочется беседовать с Таксистом. Но тому скучно - он хочет общаться.

ТАКСИСТ
А Вы? Тоже? Встречаете?

МАРИНА
Угу. Встречаю.

ТАКСИСТ
Кого? Если не секрет.

МАРИНА
Родственника. Дальнего.

Из ворот выходит Мажор. Родня его обнимает, целует, поздравляет с освобождением. Вверх бьет струя шампанского. Марина видит все это на дисплее. Компания выпивает за освобождение, бросает пластиковые стаканчики, садится в лимузин и уезжает. Марина прячет фотоаппарат.

МАРИНА
Все. Поехали в город.

ТАКСИСТ
(удивленно)
В смысле? Так а… Родственник Ваш?

МАРИНА
(придумывает на ходу)
Да его, наверное, уже не будет. Видимо… Видимо он там чего-то накосячил… И ему еще срок накинули! Он вообще - такой дурак! Поехали!

10. ИНТ. СПА-САЛОН - ВЕЧЕР.

Небольшой массажный кабинет. Звучит релакс-музыка, курятся благовония. На специальном массажном лежаке на животе лежит АДВОКАТ (бойкий мужчина Средиземноморского типа лет 45-ти с повышенной волосатостью груди, спины, рук, ног и обширной плешью на макушке). На нем только трусы, спина блестит от масла. Смазливая МАССАЖИСТКА лет 27-ми массирует спину Адвоката - тот блаженно прикрыл глаза и балдеет. Массажистка заканчивает мять мышцы и переходит к завершающей фазе - потряхиванию и поглаживанию.

АДВОКАТ
Светочка! Еще разок «трактором». Пожалуйста. Вдоль позвоночника.

Массажистка складывает ладони «трактором» и с хорошим нажимом «прокатывается» вдоль позвоночника клиента.

АДВОКАТ
Ой-х-х-х… Как хорошо… Ой-г-х-х-х! У меня ж там сплошной гипертонус! Ум-м-м-гх… Разомни там, как следует!

Массажистка делает еще пару проездов «трактором», встряхивает мышцы спины и вытирает спину полотенцем.

АДВОКАТ
(поднимает голову)
Света! Это все?

МАССАЖИСТКА
Да, Лев Леонидович. Это все. Сеанс 15 минут. Я и так две лишних минуты намассировала.

Адвокат слезает с лежака. Массажистка вытирает руки полотенцем и помогает Адвокату надеть махровый халат. Их пальцы соприкасаются. Адвокат берет Массажистку за руки.

АДВОКАТ
Светочка, а может, мы как-то встретимся?.. Так сказать, вне… Этих стен?

МАССАЖИСТКА
(слегка кокетливо)
Зачем?

АДВОКАТ
Ну… Я бы тебе тоже сделал массаж. Причем совершенно бесплатно. У? Я, между прочим, прекрасно умею делать тайский массаж. Тебе делали когда-нибудь тайский массаж?

МАССАЖИСТКА
Лев Леонидович, для этого есть специальные девушки. Проститутки называются. Слышали? Вызываете их к себе… И делаете, что хотите. Хоть массаж… Хоть…

АДВОКАТ
(деланно возмущенно)
Света! Какие проститутки! Я никогда в жизни не пользовался их услугами! И не буду. Меня привлекают только порядочные… Чистые! Девушки. Вот, как ты.

МАССАЖИСТКА
Лев Леонидович… Я устала. Давайте в другой раз побеседуем.

АДВОКАТ
Все-все-все! Не смею больше надоедать!

Адвокат элегантно выпархивает из кабинета.

11. ИНТ. МАШИНА МАРИНЫ - ВЕЧЕР.

Стоянка возле спа-салона. Марина переодевается в своей машине - неброской иномарке с багажником на крыше. Поверх привычной одежды надевает рабочий комбинезон. Достает из бардачка складной нож - стилет-выкидуху. Нажимает на кнопку - выскакивает длинное узкое лезвие. Складывает нож, протирает рукоятку тряпкой, прячет нож в карман комбинезона. Также надевает парик и очки в толстой оправе, повязывает на голову платок. Смотрится в зеркало - ее невозможно узнать.

12. НАТ. ВОЗЛЕ СПА-САЛОНА - ВЕЧЕР.

Марина достает из багажника швабру-щетку, совок, ведро, хозяйственные резиновые перчатки. Надевает перчатки.

Склейка.

Марина подходит к служебному выходу. Оглядывается - вокруг никого. Дверь не заперта. Марина заходит в спа-салон.

13. ИНТ. СПА-САЛОН, РАЗДЕВАЛКА - ВЕЧЕР.

Комфортная раздевалка с дорогим дизайном. Адвокат не спеша переодевается. Тут же еще один клиент салона - ТОЛСТЯК. Он уже полностью одет. Продолжается диалог.

ТОЛСТЯК
(смиренно упрашивает)
Лев Леонидович! Я Вас очень прошу! Вся надежда только на Вас. Парню 19 лет! Ну, так получилось!.. Ну… Никто этого не хотел! И что ж  теперь - вся жизнь в унитаз?! Пожалуйста! А я в долгу не останусь! И рублем! И возможностями! А они у меня…

АДВОКАТ
(перебивает, устало)
Хорошо, хорошо… Хо-ро-шо. Я постараюсь найти для Вас время. Приходите завтра в офис…

ТОЛСТЯК
(воодушевленно)
Утречком?

АДВОКАТ
Н-нет… Лучше часиков в 12…

ТОЛСТЯК
Все! Спасибо! Огромное Вам спасибо, Лев Леонидович! До встречи!

Толстяк энергично встряхивает руку Адвоката и выходит из раздевалки. В дверях сталкивается с переодетой Мариной.

ТОЛСТЯК
(Марине)
Там люди еще переодеваются!

МАРИНА
(меняет голос, визгливым тоном)
Ага! А я, значит, ждать вас всех буду… Пока все тут, значит, попереодеваются! А у меня смена тут! А потом еще в гостинице смена! И все надо поуспевать! Поубирать! Переодеваются они!
(нагло)
В армии служил? Рота, подъем! 45 секунд на одевание!

От такого наезда Толстяк только открывает рот. Марина заходит в раздевалку, бесцеремонно задев Толстяка ведром.

ТОЛСТЯК
(сам себе)
Сервис!.. Феерический!

Толстяк выходит и закрывает дверь. Марина не видит Адвоката за рядами шкафчиков.

МАРИНА
(громко)
Ну че… Есть тут, кто живой?

АДВОКАТ
(из-за шкафчиков)
Сейчас, я уже заканчиваю! Сейчас! Одну минуту.

МАРИНА
Та ты не волнуйся! Я подглядывать не буду! Оно мне сто лет не надо! Я пока тут начну прибирать!

Марина прислушивается. Адвокат чем-то шуршит, хлопает дверца шкафчика. Марина ставит на пол свои орудия труда, оглядывается. Достает из кармана нож. В перчатках не очень удобно, но Марина справляется.

МАРИНА
(громко)
Ну че? Переоделся уже?

АДВОКАТ
(громко)
Да-да! Все! Уже ухожу!

Марина, пряча нож за бедром, быстро идет на голос. На ходу нажимает кнопку - выскакивает лезвие. Адвокат ничего не успевает понять - Марина быстрым фехтовальным выпадом втыкает ему нож под кадык и оставляет в ране. Адвокат роняет портфель, пучит глаза, хрипит, хватается за горло, падает на колени.

МАРИНА
Понял за что?

В глазах Адвоката ужас и изумление - он не понял за что.

МАРИНА
Не понял? Ну, тебе на том свете объяснят.

Из последних сил Адвокат хватает нож и выдергивает из раны. Струя крови бьет на комбинезон Марины - в ее расчеты это точно не входило. Адвокат падает на пол. Вместе с кровью из него быстро уходит жизнь. Марина с открытым ртом смотрит на залитый кровью комбинезон - в таком виде уходить нельзя.

МАРИНА
Твою м-мать!

Марина нервно раздумывает несколько секунд, а затем аккуратно сбрасывает комбинезон, снимает перчатки - так чтобы не запачкаться. Осматривает себя в зеркало. На лице тоже капли крови. Марина достает из кармана носовой платок и тщательно вытирает кровь с лица. Смотрит на окровавленный платок. Достает зажигалку, поджигает платок, бросает на пол, платок сгорает, Марина растирает золу подошвой по полу. Еще раз смотрит в зеркало - вроде все ОК. Но теперь платок, парик и очки выглядят совершенно неестественно. Марина снимает маскировку, заворачивает в платок, подходит к двери, прислушивается. Осторожно открывает дверь, засунув ладонь в рукав - чтоб не оставить отпечатков, выглядывает - в коридоре никого. Марина выходит из раздевалки.

14. ИНТ. СПА-САЛОН, РЕСЕПШЕН - ВЕЧЕР.

На ресепшене восседает манерная самовлюбленная ХОСТЕСС, лет 25-ти. Рядом мешковатый и туповатый ОХРАННИК лет 30-ти. Охранник пытается флиртовать с девицей. Та всерьез его не воспринимает, но позволяет «брачные игры», потому что больше делать нечего и скучно.

ОХРАННИК
Карин, ну а че? У тебя смена заканчивается, у меня смена заканчивается…

ХОСТЕСС
(иронично)
Ух ты! Какое совпадение! Так и че теперь? Может, нам теперь пожениться? А, Костик? А потом жить долго и счастливо и умереть в один день?

ОХРАННИК
Причем тут сразу пожениться?

ХОСТЕСС
А-а-а-а! Вот видишь, Костик! Жениться ты не хочешь!

ОХРАННИК
(тушуется)
Не… Ну… Я просто сейчас как бы не готов… Так сразу… Я к таким вопросам серьезно…

ХОСТЕСС
(перебивает, смеется)
Да расслабься ты! Я пошутила. Кстати, Костик… Ты все позакрывал?

ОХРАННИК
Естественно! В 22.00. Егоровну впустил и закрыл.

ХОСТЕСС
(показывает вглубь коридора)
Там тоже?

ОХРАННИК
(размашисто кивает)
Да! Там тоже!

ХОСТЕСС
А то директриса сегодня выступала.
(кривляется)
У нас не элитный клуб, а какой-то проходной двор!

15. ИНТ. СПА-САЛОН, КОРИДОР/РАЗДЕВАЛКА - ВЕЧЕР.

Марина подходит к раздевалке с женским символом на двери, острожно заходит - внутри никого. Марина раскладывает предметы маскировки в несколько открытых ящиков, как будто их забыли клиенты.

Склейка.

Марина осторожно, оглядываясь, идет по коридору, где-то слышен шум пылесоса, но никого не видно. Марина подходит к служебному выходу, дергает дверь - она закрыта. Еще дергает - закрыто. Марина обессиленно упирается лбом в дверь.

МАРИНА
(тихо)
Идиотка!

Марина несколько раз нервно бьет лбом в дверь, потом оборачивается, глубоко вдыхает носом и медленно шумно выдыхает ртом.

МАРИНА
Так, спокойно!..

16. ИНТ. СПА-САЛОН, РЕСЕПШЕН - ВЕЧЕР.

Хостесс и Охранник продолжают «брачные игры».

ХОСТЕСС
Ну, какой он должен быть… Обеспеченный. Заботливый. Чтоб генетика у него была хорошая. А не такая, как у тебя.

ОХРАННИК
А че не так? С моей генетикой?
ХОСТЕСС
Да вон у тебя пузо торчит! И ноги кривые.

Охранник втягивает пузо и рассматривает себя в зеркало.

ОХРАННИК
Ничо не торчит.

Из коридора в холл выходит Марина, старается вести себя естественно и непринужденно, как будто она -  запоздалая клиентка. Марина идет к дверям на выход. Хостесс провожает ее подозрительным взглядом - не может вспомнить, кто это. Марина подходит к дверям, дергает - закрыто.

МАРИНА
Извините, а можно?.. Дверь откройте, пожалуйста!

Охранник идет к двери с чувством достоинства и собственной значимости. Не спеша выбирает нужный ключ на большой связке. Вставляет ключ в замок и тут замечает маленькую каплю крови у Марины под ухом. Марина перехватывает взгляд - механически оглядывается.

ОХРАННИК
(показывает)
У Вас тут… Кровь.

Марина вытирает кровь рукой, смотрит на испачканные пальцы и замечает вопросительный взгляд Охранника. Хостесс тоже подходит к двери. Она по-прежнему подозрительно рассматривает Марину.

МАРИНА
(на ходу придумывает объяснение)
Странно… Где это я поцарапалась?..

Охранник подсознательно понимает, что выглядит все странно, но не успевает до конца осознать ситуацию. Он снова берется за ключ, связка падает на пол. У Марины сдают нервы: она начинает суетиться.

МАРИНА
Извините, а можно чуть побыстрее? Я очень тороплюсь! Пожалуйста!

ХОСТЕСС
(Марине)
Простите, а Вы кто вообще?
МАРИНА
Как кто?! Клиент. Потенциальный. Зашла посмотреть как тут у вас вообще… Уровень… Сервис…

ХОСТЕСС
Что-то я не помню, как Вы заходили.

МАРИНА
Ничего страшного. Я Вас тоже не помню. Просто не обратила внимания. Я на Вас не обратила, а Вы не меня. Бывает.

ХОСТЕСС
У Вас, может, и бывает. Но у нас система пропускная. Как Вы прошли?

К этому моменту Охранник успевает поднять ключи и открыть замок, но сама дверь еще закрыта. Марина застывает с открытым ртом - не может сходу придумать ответ. В глубине здания раздается пронзительный вопль настоящей уборщицы. Все резко оборачиваются. Потом Охранник и Хостесс очень подозрительно смотрят на Марину. Охранник снова закрывает входную дверь на ключ.

ОХРАННИК
(Марине, серьезно)
Тут подождите пока.

17. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ, ДОПРОСНАЯ - УТРО.

За столом напротив друг друга сидят капитан АСТАШКИН и Марина. Допрос длится уже давно плюс бессонная ночь в КПЗ - Марина измотана, помята, круги под глазами, тихий равнодушный голос.

АСТАШКИН
Марина Сергеевна! Ну, Вы же умная, образованная женщина! Отпираться - просто глупо! Неужели Вы этого не понимаете? Абсурд! Лучше расскажите, что там у вас на самом деле произошло. Может, у Вас были основания… Ну… Не основания… Неправильно сказал. Может, просто выбора у Вас не было… Я же не знаю. Может, Вы защищались…
МАРИНА
Господи! Вам не надоело нести этот бред? Я этого… Вашего…

АСТАШКИН
(подсказывает)
Рябенького. Лев Леонидович Рябенький. Известный адвокат, между прочим… Был.

МАРИНА
Рябенького. Да. Я его в глаза не видела. Ни-ког-да.

АСТАШКИН
(тяжко вздыхает)
О-о-о-хо-хо-хо-хо!.. Марина Сергеевна… Сами себе усложняете жизнь. Куча улик. Свидетели. Упаковать вас по мокрой статье - это… Как два пальца. Марина Сергеевна, я же Вам помочь хочу. Разобраться в Ваших мотивах. Понять. По-человечески понять. И по возможности облегчить Вашу участь. Вот неужели Вы думаете, что тут сидят такие злые менты… В своей ментовке поганой… И каждый день такие думают, как бы нам побольше невинных людей под статью подвести? Судьбы людям об коленку поломать - да?

МАРИНА
(тихо, равнодушно)
Нет у вас никаких свидетелей. Все улики - косвенные.

АСТАШКИН
Ух ты! Это Вы откуда такие термины знаете?

МАРИНА
Кино смотрю. Люблю, знаете ли, судебные драмы.

АСТАШКИН
(начинает нервничать)
Угу… Понятно. Значит, в спа-салон Вы зашли перед самым закрытием… Чтобы оценить уровень услуг… Потом слегка заблудились и где-то поцарапали палец - отсюда кровь. Так?

Марина показывает палец с засохшей кровью.

МАРИНА
Именно.

АСТАШКИН
(нервно, почти кричит)
А почему кровь у Вас была на шее, а не на пальце?!

МАРИНА
(невозмутимо)
Сначала на пальце. А потом я, видимо, до шеи случайно дотронулась. Косвенные улики!

АСТАШКИН
(с веселой злостью)
Ладно, Марина Сергеевна… Ладненько… Ладненько… С первого раза у нас душевная беседа не получается… Ну, ничего… Ничего… Получится со второго. С третьего. С четвертого! Как надумаете - обращайтесь. В СИЗО, кстати, очень хорошо думается.

18. ИНТ. СИЗО - ДЕНЬ.

В камере СИЗО три женщины: Марина, БЫВАЛАЯ (крепкая тетка лет 40-ка со шрамом на щеке и татуировкой «ПАПА» на пальцах) и ПУТАНА (хлипкая, юная, не очень красивая проституточка в помятом проститутском наряде). Марина сидит с ногами на своей шконке и смотрит в одну точку. Бывалая и Путана играют в «дурака». У Путаны целый веер карт, Бывалая отбивается и кладет две шестерки на плечи Путане.

БЫВАЛАЯ
А это тебе на погоны! Две шохи! Ха-ха-ха!

Путана обиженно бросает свои карты. Бывалая складывает несколько карт стопочкой.

БЫВАЛАЯ
Подставляй шнобак, проституция!

Путана подставляет нос за проигрыш, при этом жмурится и инстинктивно пытается слегка убрать нос от удара. Но Бывалая с садистским удовольствием четко попадает сложенными картами Лупит десять раз. У Путаны красный нос и слезы на глазах.

БЫВАЛАЯ
Ну че, мокрощель, отыгрываться будешь?

ПУТАНА
(шмыгает носом)
Не. Не хочу больше.

Путана залезает на свою шконку и щупает отбитый нос. Бывалая встает и потягивается.

БЫВАЛАЯ
Че-то, девки, скучно у нас совсем. Надо замутить какое-то мероприятие.
(Марине)
Слышь, че говорю!

Марина не реагирует.

БЫВАЛАЯ
Я не пОняла! Ты че тут? Офигенно дерзкая леди? Я с тобой разговариваю! Слышь ты, крыса!

Марина не реагирует. Бывалая хватает Марину за ногу и резко сдергивает со шконки - Марина падает на пол и тут же вскакивает в боевую позу. Бывалую это смешит: она раза в полтора тяжелее Марины и явно имеет богатый опыт в драках.

БЫВАЛАЯ
Хе-хе-хе! Так ты у нас не просто крыса. Ты у нас боевая крыса! Ну, давай разомнемся. Заодно и повеселимся!..

Бывалая кривляется: с совиным уханьем делает разные боксерские движения. Марина не ведется на провокацию - держит баланс и дистанцию, внимательно следит за Бывалой. Та неожиданно атакует, всей массой наносит удар кулаком - метит в челюсть. Марина уходит в сторону - Бывалая проваливается. Марина резко бьет стопой по коленке Бывалой сбоку. Та воет от боли и падает на колени - у нее как минимум сильное растяжение - механически хватается за ногу.

БЫВАЛАЯ
С-с-с-укаа-а-а!

Марина открытой ладонью бьет Бывалую в горло. Та кашляет и хрипит. Путана смотрит на сцену с открытым ртом, окаменев от удивления.

БЫВАЛАЯ
(хрипит)
Ну, все, тварь! Вилы тебе будут! Отвечаю!

Марина сокрушительно качает головой - что ж ты все не уймешься? - и наносит последний удар - резко и точно бьет кулаком в нос Бывалой. Та от болевого шока теряет сознание и падает на пол. Из носа течет кровь. Путана выходит из ступора.

ПУТАНА
Ты ее… Убила?!

МАРИНА
Нет. Только нос сломала.
(усмехается)
Чтоб тебе не так обидно было.

Лязгает замок, дверь открывается, заходит хмурая НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА. Слегка удивленно смотрит на Бывалую. Та выходит из нокаута, садится на полу и размазывает кровь по лицу.

НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА
Черникова кто?

МАРИНА
Я.

НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА
На выход.

19. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, КАБИНЕТ - ДЕНЬ.

Богатый кабинет. За столом сидят Бакай и его сыновья - Мажор (Вячеслав), Юрий, Игорь. Продолжается серьезный разговор, но сыновья настроены несерьезно. Игорь держит под столом айфон и играет в какую-то игрушку без звука - дисплей айфона - первый кадр сцены. Бакай это замечает, встает, выдергивает айфон из рук Игоря.

БАКАЙ
(раздраженно кричит)
Да ты можешь хоть пять минут?!.. Не втыкать в эту… Балалайку!

Бакай со всего маху разбивает айфон о паркет.

ИГОРЬ
(охреневает)
Пап… Ну… Ты че вообще?!

БАКАЙ
Рот закрыл! Не зли меня!

Игорь обиженно умолкает.

ЮРИЙ
Бать… Ну, ты реально че-то разошелся.

Бакай наклоняется к Юрию.

БАКАЙ
Я разошелся? Да - я разошелся!
(принюхивается)
А ты уже накатил? Да? С утреца?

ЮРИЙ
Бать, с какого утреца? Обед уже.

БАКАЙ
Не, ну ты молодец! Красава! Все правильно!
(щелкает по горлу)
За воротник капнул - и все зашибись! И никаких проблем. Да? А папа все вопросы порешает. Папа все говно разгребет. Да, сынок?

ЮРИЙ
Слушай, бать… Ну… Это у тебя была там… Суровая молодость. Стрелки, разборки… Кидалово, мочилово… Базары… Гнилые… Но ты вообще вот ради чего тогда рубился? В 90-е? Чтоб все это говно и у нас тоже было? Или чтоб твои дети жили спокойно и счастливо? Да, я накатил. Да! Я люблю вискарика накатить. Это вкусно и полезно.
(кивает на Игоря)
А Гоша вон любит в игрушки рубиться. Ну и че? Бать, это и есть счастье - делать то, что нравится. А не то, что кому-то там надо!

Бакай слегка успокаивается, садится в свое кресло.

БАКАЙ
Ну, хорошо… А вот когда я пошабашу, вы тоже будете вискарик жрать и в игрушки играть? Кто будет фамильным бизнесом рулить? У? Кто? Может, Сонька?

ЮРИЙ
Бать, давай будем решать проблемы по мере их поступления.

БАКАЙ
(лупит ладонью по столу)
Так вот она - проблема! Вот она! Поступила уже! В полный рост! И ее надо решать! Срочно!

МАЖОР
А нельзя эту дуру просто закрыть? Ей же лет 10 точно дадут. Не меньше. И все - никаких проблем!

БАКАЙ
Можно, Славик, можно… Все можно. Только две проблемы…
(показывает размер руками)
Две вот таких вот кабанских проблемы!.. Все равно останутся!

ЮРИЙ
Бать, ну, какие проблемы? Ну, че ты нагнетаешь?

БАКАЙ
(загибает пальцы)
Во-первых, она выйдет. Через 10 лет. А че не выйти? Она ж не старая еще. А если скостят - за хорошее поведение - так и раньше выйдет.
(Мажору)
И вот тогда, Славик, она тебя обязательно найдет. И воткнет тебе в глаз отвертку. А меня к тому времени, может, и не будет уже. Некому будет твою жопу защищать! Так что у нее все очень четко получится.

ИГОРЬ
А вторая?

БАКАЙ
Что вторая?

ИГОРЬ
Ну… Вторая проблема.

БАКАЙ
Проблема, сынок в том, что она права. По всем понятиям. Если б я был на ее месте - сделал бы то же самое. А теперь представьте себе, какое говнище заварится в Интернете, когда ее повяжут и будут судить.
(Мажору)
Тебе, идиоту, все припомнят. И на каждом сраном сайте будут писать, что она - героиня, а ты - мразь конченая.

МАЖОР
Бать, ну… Хватит, а?

БАКАЙ
А потом найдется какой-нибудь умник… Не сам, конечно, найдется…
(кивает в сторону)
Гомельский подсуетится. И пустит этот умник маляву по Интернету - бизнесу Бакая объявить бойкот. И все эти хомячки… А они щас очень злые… Они нам не только бойкот… Они и до погромов дойдут.

ЮРИЙ
Бать… Ну… Просто за гранью Добра и Зла. Какие погромы? Ну, ты че?

БАКАЙ
Такие! Или ты думаешь, народ нас сильно любит?

Сыновьям возразить нечего - народ их явно не любит.

БАКАЙ
Поэтому… Бабу надо ликвидировать. Быстро и тихо.

Сыновья хмуро молчат - понимают, что теоретически отец прав.

ЮРИЙ
Бать, ну у тебя ж там остались какие-то связи?..

БАКАЙ
(недовольно кивает)
Опять батя! А у самих, когда яйца вырастут? А? Без бати как жить будете? Вас же сожрут! Как сардельку!

Сыновья молчат. Никто не хочет ввязываться в грязное дело.

БАКАЙ
(тяжело вздыхает)
Понятно. Зря, короче, побазарили. Ладно. Папа все сам порешает.

20. НАТ. ВОЗЛЕ СИЗО - ДЕНЬ.

Марина выходит из СИЗО. На улице ее ждет капитан Асташкин. Рядом его машина. Марина непонимающе смотрит на Асташкина. Он подходит.

АСТАШКИН
(проникновенно)
Марина Сергеевна! Виноват! Простите! Пожалуйста! Ну… Пошел по ложному следу. Был уверен на все 100. А потом - бац! - в деле открылись новые обстоятельства. Новые улики. Новые свидетели. В общем, Вы ни в чем не виноваты. Настоящий убийца уже задержан и пишет чистосердечное признание.

Марина несколько секунд молчит - не провокация ли это?

МАРИНА
Хм… И кто же этот? Настоящий убийца?

АСТАШКИН
Да наркоман какой-то. Влез через черный ход, хотел шкафчики прошманать, пока люди на процедурах. Народ-то там небедный в основном. Ну, и видно потерпевший его застукал. В ход пошел нож… Ну, и по концовочке статья 102-я.

МАРИНА
Понятно.

АСТАШКИН
Марина Сергеевна, что я могу сделать, чтобы загладить свою вину?

МАРИНА
На работу меня отвезите, пожалуйста. У меня по вашей милости… Пока я тут сижу… Крупный заказ срывается.

АСТАШКИН
Без проблем!
(открывает дверь машины)
Прошу!

21. ИНТ. ФИРМА МАРИНЫ - ДЕНЬ.

Марина сидит в своем кабинете и смотрит на мониторе рекламный ролик «Вкусняндии» - под бодрую музычку румяный бутуз с аппетитом уминает кашу. В кадре также папа, мама и бабушка. Каша заканчивается. Бутуз начинает реветь. Родители дают еще тарелку каши, но ребенок плюется и всячески протестует. Бабушка делает пальчиком и глазами «кажется, я знаю в чем проблема» и быстрой нарезкой готовит кашу из фирменной коробки «Вкусняндия». Бутуз опять с аппетитом ест. В финале бабушка говорит «Наш Андрюшенька кушает только «Вкусняндию». Почему? Да потому что она вкусная!» Марина еще раз прокручивает финальную фразу. Потом еще раз.

МАРИНА
(задумчиво, с разными интонациями)
Почему?.. Почему?.. Почему?..

Марина о чем-то думает, механически постукивает ручкой по столешнице.

МАРИНА
По-че-му?..
(внезапно осеняет)
Гос-с-с-поди!

Марина встает, открывает дверь.

МАРИНА
Гена! Зайди, пожалуйста!

Склейка.

Марина сидит за своим столом, Гена сидит напротив.

МАРИНА
Ген, мне нужно на пару дней исчезнуть.

ГЕНА
Ну… Без проблем. Я, если что, с заказчиком сам разберусь. Ну… По творческим вопросам.

МАРИНА
Ген, мне надо совсем исчезнуть. Чтоб никто не нашел. Я могу у тебя пожить?

ГЕНА
Ух ты! Это… Что… Как-то связано с твоим… Арестом… Задержанием?
МАРИНА
Ген, не задавай лишних вопросов. Меньше знаешь - крепче спишь.

ГЕНА
Марин, подожди, подожди! Если ты хочешь… Освежить наши…

МАРИНА
(перебивает)
Гена! Я ничего не хочу освежать! Мне просто надо исчезнуть. На два дня.

ГЕНА
(неуверенно)
Ну-у-у-у… Ладно.

Гена кладет на стол ключи от квартиры.

ГЕНА
Но только два дня.

МАРИНА
Об этом - никому. Вообще никому. Особенно ментам! Ты понял?

ГЕНА
(слегка обиженно)
Понял. Не тупой.

МАРИНА
По телефону не звони. Вообще - как будто меня нет.

ГЕНА
Марин, да что случилось?

МАРИНА
(встает, берет ключи)
Потом расскажу.

22. ИНТ. МАШИНА АСТАШКИНА - ДЕНЬ.

Капитан Асташкин сидит в своей машине и ест гамбургер. Запивает напитком из картонного стаканчика. Машина припаркована на улице в ряду других машин недалеко от фирмы Марины. Асташкин видит, как Марина выходит из здания и ловит такси. Такси останавливается, Марина садится. Асташкин аккуратно заворачивает недоеденный гамбургер в бумагу и кладет на соседнее сиденье. Быстро допивает напиток, выбрасывает стакан в окно, заводит мотор и едет за Мариной.

23. ИНТ. ФИРМА МАРИНЫ - ДЕНЬ.

Параллельный монтаж. Гена стоит возле окна. Он видит, как Марина выходит, ловит такси, уезжает. Замечает, что за такси поехала какая-то машина. Машинально достает телефон, находит контакт «Марина», вспоминает, что Марина просила не звонить, выключает дисплей. О чем-то думает.

24. ИНТ. ПОДЪЕЗД/ЛИФТ - ДЕНЬ.

Открываются двери лифта, Марина заходит, нажимает кнопку этажа. Едет вверх. Лифт останавливается. Марина выходит. Слышит - внизу хлопает дверь. Прислушивается - снова тихо. Марина достает ключи и подходит к двери квартиры Гены. Вставляет ключ в замок. Снизу неясный шум. Марина опять тревожно прислушивается, оставляет ключи в замке, отходит к лестнице - смотрит вниз. Вроде, все спокойно, никого нет. Марина возвращается к двери, поворачивает ключ - открывает замок, открывает дверь. Снизу очень быстро и бесшумно подбегает Асташкин. Марина успевает заметить движение и развернуться, но сделать уже ничего не успевает. Асташкин втыкает в шею Марины шокер, звучит треск разряда, летят искры.

25. НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР.

Флешбек. Искры электрошокера превращаются в праздничный салют. Марина, ее МУЖ и СЫН (лет 8-ми) в парке отдыха - они катаются на электромашинках, выписывают пируэты, сталкиваются друг с другом и другими машинками, смеются. Вокруг иллюминация, огни, аттракционы, шум, музыка, смех.    Наконец, все три машинки сталкиваются. Сын и Муж прекращают смеяться и встревоженно смотрят на Марину.

СЫН
Мама! Мама! Что с тобой, мама?!

Муж вылезает из машинки и подходит ближе.

МУЖ
Марина! Ты в порядке? Марина!

26. ИНТ. КВАРТИРА ГЕНЫ - ДЕНЬ.

Марина сидит в небольшом офисном металлическом кресле. Ее руки крепко примотаны скотчем к подлокотникам, рот заклеен. Асташкин трясет Марину, чтобы привести в чувство. Он в медицинских перчатках и бахилах.
АСТАШКИН
Марина Сергеевна! Марина! Ку-ку!

Асташкин вполне чувствительно шлепает Марину по щекам - она приходит в себя, открывает глаза, поднимает голову и ошалело оглядывается. Что-то мычит через скотч. Дергается, пытается встать, но безуспешно. Марина еще раз что-то мычит Асташкину - угадываются матерные слова. Асташкин со снисходительным выражением лица садится рядом на диван - дескать, я подожду, пока ты успокоишься. Марина пытается разорвать скотч, но все, что ей удается - упасть вместе с креслом навзничь. Асташкин встает, наклоняется над Мариной. Она пытается лягнуть ногой - не достает.

АСТАШКИН
Все?

Марина презрительно смотрит в глаза оппоненту.

АСТАШКИН
Я спрашиваю, все? Побрыкалась?

Марина еле заметно кивает. Асташкин поднимает Марину вместе со стулом.

АСТАШКИН
Марина Сергеевна, я сейчас сниму кляп и задам несколько вопросов. Если Вы будете кричать, мне придется опять Вас вырубить. Это понятно?

Марина кивает.

АСТАШКИН
Хорошо. Попробуем…

Асташкин достает из кармана шокер, показательно дает разряд перед носом Марины и кладет шокер на диван. Затем резко сдергивает скотч с лица Марины.

МАРИНА
Ай!

АСТАШКИН
Извините, пожалуйста. Медленно - еще хуже.

Марина с ненавистью смотрит на Асташкина.

АСТАШКИН
Можете сказать, все, что обо мне думаете. Имеете право. Только без воплей.

МАРИНА
Ты и сам все про себя знаешь… Мразь!

АСТАШКИН
Отлично. Эмоции выплеснули - прейдем к делу. Чья это квартира?

МАРИНА
Моя.

АСТАШКИН
(морщится, как от зубной боли)
Марина Сергеевна… Я, конечно, коррумпированный мент и мразь, как Вы заметили… Но я же не идиот! Вы по уголовному делу проходили. Забыли уже? Все Ваши данные записаны. Или у Вас несколько квартир? Ну, хорошо… Перефразируем вопрос - кто живет в этой квартире?

Марина молчит. Асташкин оглядывается - скромная однушка, раскладной диван, стол, стул. На столе ноут. Небольшой шкаф. Асташкин открывает шкаф, рассматривает одежду. Достает костюм на вешалке - рассматривает.

АСТАШКИН
Размер 48. Рост… Где-то… 176-178. Стройный парнишка… Хахель Ваш, Марина Сергеевна?

Марина презрительно молчит. Асташкин кладет костюм на диван.

АСТАШКИН
Марина Сергеевна, Вы понимаете, что мои дальнейшие действия зависят от Ваших ответов?

Марина молчит. Асташкин садится на диван.

АСТАШКИН
(вздыхает)
Не хотим сотрудничать с органами… Ну, и не надо. В принципе все понятно.

МАРИНА
(срывается, плачет)
Что тебе понятно? Что тебе понятно?! Эта мразь убила моего мужа и моего ребенка! Это тебе понятно?

У Марины текут слезы, ей трудно говорить.

МАРИНА
Этот скот убил мою семью! Тварь! Он на машинке катался! Пьяный в говнище! А два других скота его отмазали! Два года ему дали! Это тебе понятно? Два года за два убийства! Он отнял все, что у меня было! Это тебе понятно, мент ты поганый?!

Сквозь беспринципную маску Асташкина проступают какие-то чувства, но еле заметно. Чтобы заглушить сострадание, он достает из внутреннего кармана плоскую флягу с коньяком и делает пару глотков.

АСТАШКИН
Марина Сергеевна, я в курсе Вашей истории. И сочувствую Вам. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Вы уже убили человека, и собираетесь убить еще одного.

Марина непонимающе смотрит.

АСТАШКИН
(поясняет свои выводы)
Ну, если Вы начали не с Вячеслава Бакая. Который… Убил Ваших близких. А с его адвоката… Логика понятна. Начни Вы с Бакая… Да еще сразу после его освобождения - Вас бы вычислили за 5 минут. Значит, Вам было нужно время. Чтобы казнить всех виновных. Так?
Марина молчит.

АСТАШКИН
Господин Рябенький ведь был не единственным в Вашем расстрельном списке? Так? Там было, как минимум, двое.
(прищуривается)
Или трое? Судью Вы тоже приговорили?

Марина молчит. Асташкин делает еще пару глотков из фляги, прячет флягу, встает, берет костюм на вешалке. Под костюмом рубашка и галстук.

АСТАШКИН
Так что я сейчас… Как раз и выполняю…  Свой служебный долг. Спасаю невиновных людей. Невиновных, Марина Сергеевна, невиновных!.. Вину у нас устанавливает суд. И если для их спасения нужно убить преступника… Ну, что ж… Это в рамках… Если не кодекса, то человеческой морали. Где-то так!..

Асташкин выдергивает из-под костюма галстук и набрасывает его на шею Марины. Душит медленно - Марина еще может дышать, но не может говорить.

АСТАШКИН
А произошло тут вот что… Марина Сергеевна Черникова и ее любовник сильно повздорили. И даже подрались. В порыве ярости любовник гражданку Черникову задушил своим галстуком. Ну, а впоследствии, осознав тяжесть содеянного, наложил на себя руки. Как говорится, классика жанра.

Асташкин затягивает галстук на шее Марина, она хрипит. В это время раздается звонок в дверь. Затем в дверь сильно стучат.

ГЕНА
(взволнованно, из-за двери)
Марина! Марина! Ты там? Марина!
Асташкин ослабляет удавку, Марина делает судорожный вдох. Асташкин быстро заклеивает ей рот полоской скотча. Ситуация изменилась - Асташкину надо быстро принять правильное решение, он нервно трет виски.

27. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ.

Гена еще раз длинно звонит.

ГЕНА
Марина! Марина! За тобой кто-то следил! Я видел!
(стучит в дверь)
Он тоже там? Слышишь, Марина?! Он в квартире?!
(очень громко)
Если мне сейчас не откроют дверь, я звоню ментам!

Дверь резко открывается. За дверью Асташкин.

АСТАШКИН
Тихо! Менты уже тут.
(сует в нос корочку)
Капитан Асташкин. Кранопресненское отделение.

Гена ошалело смотрит на Асташкина и его удостоверение, а затем быстро проходит в квартиру.

28. ИНТ. КВАРТИРА ГЕНЫ - ДЕНЬ.

Асташкин достает из кармана шокер, но не успевает применить - Гена уже в комнате. Он видит связанную Марину и подбегает к ней.

ГЕНА
Марина!

Марина в ответ мычит. Гена сдергивает с ее рта кляп. В прихожей щелкает замок, Асташкин входит в комнату. В его руке пистолет.

МАРИНА
(Гене)
Осторожно!

Гена резко оборачивается и замирает, увидев ствол.

АСТАШКИН
(Гене)
Дернешься - пристрелю! Обоих.
МАРИНА
Он не будет стрелять.

АСТАШКИН
Это почему же?
(глумливо)
Соседи услышат звук выстрела и вызовут ментов? Ха-ха-ха! Я вас умоляю! Да им насрать - вашим соседям! Всем на всех насрать.

МАРИНА
(Асташкину)
Экспертизе не насрать! Экспертиза быстро привяжет пулю из трупа к твоему табельному оружию. Или ты собрался два трупа через весь город переть и потом шесть часов в лесу закапывать? Не-е-ет! Ты ж у нас умный ментяра. Ты ж хотел тут все по-хитрому обставить - вроде как мы сами друг друга поубивали.
(Гене)
Мы друг друга убили, Гена.
На почве ревности.
(Асташкину)
Или чего там еще ты придумал?

Гена ошарашен - он не может сразу переварить эту информацию.

МАРИНА
(Гене, громко)
Гена! Очнись! Ге-на!! Меня заказали. Это киллер! Ну, и мент по совместительству. А ты - свидетель. Ты понял?! Но стрелять он не будет. Гена! Его надо убить. Или он убьет нас!

Гена ошарашен: он переводит взгляд с Марины на Асташкина. Понимает, что Марина права - все так есть. Асташкин понимает, что Гена понял. Асташкин прячет пистолет в кобуру подмышкой и вынимает из кармана шокер. Гена лихорадочно оглядывается в поисках оружия. Подскакивает к шкафу, вытаскивает из-за него лыжную палку. Держит ее, как копье, не давая приблизиться Асташкину. У Асташкина в руке шокер, для устрашения Асташкин дает разряды. Гена делает несколько резких выпадов и выбивает шокер из руки Асташкина. Шокер улетает под шкаф. Но Асташкин успевает схватить лыжную палку. Гена и Асташкин тянут палку на себя, стараются вырвать оружие из рук противника. Их борьба продолжается какое-то время. Асташкин бьет Гену головой в лицо. Гена падает, но палку не отпускает - борьба продолжается в партере. Асташкин сидит верхом на Гене и давит палкой ему на горло. Все это происходит в метре от Марины. Марина подпрыгивает поближе, сидя в кресле, и наносит точный удар пяткой в висок Асташкину. Асташкин в нокдауне. Он падет на спину, трясет головой, пытается подняться на локтях. Гена отползает в сторону, трет шею, переводит дыхание. Марина не дает Асташкину встать: подскакивает на кресле поближе, бьет еще раз пяткой в лицо и втыкает тонкую металлическую ножку кресла Асташкину в горло. Несколько раз подпрыгивает на кресле, вгоняя ножку до упора. Асташкин хватается за ножку, пучит глаза, пускает изо рта кровавую пену. Марина, озверев, скачет на кресле до тех пор, пока Асташкин не умирает. Гена смотрит на все это в шоке и прострации. Наконец, Марина останавливается.

МАРИНА
(Гене)
Развяжи меня!

29. НАТ. ВОЗЛЕ СПА-САЛОНА - ДЕНЬ.

Марина подходит к своей машине на стоянке возле спа-салона. Нажимает брелок, машина пищит, открываются двери. Марина открывает дверь, осторожно оглядывается - ничего подозрительного. Садится в машину, достает телефон, звонит.

МАРИНА
(по телефону)
У тебя все готово? … Ему никто не звонил? … Хорошо. Я скоро буду. … Скоро, Гена, скоро! Ты можешь успокоиться? Истеришь, как… Климактеричка! … Ладно, извини. Если позвонят - слово в слово. Ты все помнишь? … Молодец. Все, жди!

Марина заводит мотор и трогается.

30. НАТ. ТРАССА - ВЕЧЕР.

Смысловой монтаж с предыдущей сценой. Солнце садится. По трассе идет густой поток машин, среди них - машина Марины. 

31. ИНТ. МАШИНА МАРИНЫ - ВЕЧЕР.

Марина и Гена в машине. Марина за рулем. Гена заметно нервничает, механически открывает и закрывает бардачок.

МАРИНА
Геночка! Успокойся, пожалуйста!

ГЕНА
(нервно жестикулирует)
Х-ха! Успокойся! Так вот - хоп!
(щелкает пальцами)
И успокойся!
(истерично)
У нас в багажнике труп! Мента! У нас в багажнике дохлый мент - Гена, успокойся! Блин, ну за что?! За что?! У меня была тихая спокойная жизнь! Творческая работа! Куда ты меня втянула?

МАРИНА
Генусик, заткнись, пожалуйста! И хватит руками махать! А то нас точно менты остановят!

Гена внимает доводу и перестает жестикулировать.

ГЕНА
Надо было хотя бы до ночи подождать!

МАРИНА
Геночка, ну, ты же умный парень! Где надо прятать круглый камень?

ГЕНА
Какой камень?! Марина!

МАРИНА
На морском берегу, Гена! А опавший лист - в осеннем парке.

Гена непонимающе смотрит.

МАРИНА
А машину с трупом среди других машин. Потому что ночью… На пустой трассе… Менты как раз и тормознут. От нефиг делать. Посмотрят на тебя. Увидят, как у тебя хвост дрожит… И сразу поймут - ага, эти точно труп в багажнике везут.

ГЕНА
(обессиленно)
Гос-с-поди! Как ты можешь? Так спокойно?.. Так цинично?..

МАРИНА
(раздраженно)
Да заткнись ты уже! Я это ради тебя делаю!

ГЕНА
Причем тут ради меня? Это же ты его убила!

МАРИНА
(тихо, серьезно)
Да. Убила. И еще убью. Эти мрази мне за все заплатят!

Гена умолкает, испуганно смотрит на Марину, отводит взгляд. Гене страшно: не сошла ли Марина с ума? Гена решает не провоцировать - садится ровно и смотрит вперед.

32. НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.

Сосновый лесок. Полянка. Гена копает могилу небольшой складной лопатой. Грунт - песок, копать относительно легко. Возле ямы куча песка. Тут же лежит труп Асташкина. Гена закопался по грудь, он устал, весь потный и грязный.

ГЕНА
(тяжело дышит)
Все! Хватит! Глубоко уже.

Гена с трудом вылезает из ямы, Марина ему помогает. Гена грузно плюхается на кучу песка.

ГЕНА
Ф-ф-фух! Все… Дальше - сама! Я устал… Вообще сил нет.

 Марина что-то обдумывает.

МАРИНА
Сейчас… Так… Телефон его у тебя…

ГЕНА
(хлопает по карману)
Тут…

Марина садится на корточки, обыскивает труп, достает из кобуры пистолет, прячет в карман.

МАРИНА
Пистолет его… У меня…

Марина хлопает по карманам Асташкина, находит документы, кошелек, две связки ключей, флягу - бросает это все в яму. Находит складной нож - рассматривает, прячет в карман. Встает.

МАРИНА
Вроде все…

Марина пинком сбрасывает труп в могилу и бросает лопатой песок из кучи.

ГЕНА
Все? На этом все? Больше я тебе не нужен?

МАРИНА
(прекращает бросать)
Нужен, Гена, нужен! Ты на звонок должен ответить.

Гена нервно вскакивает.

ГЕНА
Марина, хватит! Хватит с меня этого говна! Все! Отвези меня в город и забудь про меня! Пожалуйста! Все-е-е-о-о! Завтра я увольняюсь!

Марина продолжает закапывать могилу.

МАРИНА
(спокойно, твердо)
Я тебя прошу чуть-чуть помочь. Мне надо выиграть время.
(кивает на могилу)
Если что, это я возьму на себя.
(повышает голос)
Мы зачем вообще его здесь закапываем? А, Гена?!

Гена молчит.

МАРИНА
Чтоб тебя отмазать! Чтоб ни ты, ни твоя квартира - никаким боком! Я тебя сейчас  спасаю. А ты мне тут позы показываешь!
(зло)
Будешь выдрачиваться - пойдешь как соучастник.

Гена нервно сопит и истерически хихикает.

ГЕНА
Ладно… Ладно… Хорошо! Пожалуйста! Чего изволите, Марина Сергеевна? Кого еще будем убивать?

Марина показывает на бревно метров 4-х длиной, лежащее в свете фар.

МАРИНА
Бревнышко видишь? Подтащи его сюда. Пожалуйста.

Гена непонимающе смотрит.

МАРИНА
Ну, что ты смотришь?! Помоги мне бревно к багажнику привязать. И все! Поедешь домой.

33. НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ.

Город. Машина Марины стоит напротив магазина «Охота». К багажнику на крыше привязано бревно - оно выступает за бампер машины, как таран. Марина заклеивает номер машины скотчем. Затем снимает с головы бафф и делает из него балаклаву - надевает - видны только глаза. Марина садится за руль, пристегивается и жмет на газ. Машина разгоняется и таранит бревном окно магазина. Бревно вылетает с багажника, сминает и обрывает ролеты, разбивает витринное стекло. Звучит сигнализация. Марина выскакивает из машины с большим пластиковым мешком, приминает ногами ролеты и влезает в магазин.

34. ИНТ. МАГАЗИН «ОХОТА»- НОЧЬ.

Марина смотрит на полки и витрины - выбирает оружие. Берет помповое ружье и охотничий карабин с оптическим прицелом. Пачки патронов. Чуть подумав, Марина прихватывает легкую одноместную палатку и набор для костра - котелок, колышки, топорик, ложки, миски. Вешает карабин и дробовик через плечо, вещи помельче и патроны бросает в мешок. Смотрит на свое отражение в зеркало.

МАРИНА
(сама себе)
Прекрасный шопинг!

35. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, ВЕРАНДА - УТРО.

Позднее утро. На веранде стоит большой стол: фрукты, печенье, самовар, вазочки с икрой и закусками, нарезанный хлеб. За столом сидит Бакай в дорогом халате. Пьет чай и просматривает последние новости политики и экономики на дорогом ноутбуке. Из дома выходит только что проснувшийся Мажор. Зевает и потягивается.

БАКАЙ
(саркастически)
О, какие люди вышли из спячки! Гутен морген, сынок!

МАЖОР
(зевает)
Доброе утро!

Мажор садится за стол, делает себе бутерброд, наливает кофе - пьет, ест.

БАКАЙ
Ну что, сынок… Какие планы на сегодня? Бассейн и этот… Инстаграм? Или, может, что-то умное сделаешь? Как-то дальнейшую жизнь начнешь намечать?

МАЖОР
(раздраженно)
Пап, ну какая жизнь?! Какая дальнейшая жизнь?! Ты ж меня из дома не выпускаешь! Я ж под домашним арестом!

БАКАЙ
Так, Славик… Давай только с утра мне мозги не выноси!

МАЖОР
Пап, ну я реально уже усох тут сидеть!

БАКАЙ
Посидишь! Посидишь еще! Не развалишься.

Мажор недовольно хмыкает и жует.

БАКАЙ
Ну, опасно пока - ты че, сам не понимаешь?

МАЖОР
Я понимаю. Я все понимаю! И еще, помнится, кто-то обещал все порешать…

БАКАЙ
Обещал. Люди работают. Решают. Все нормально, Славик! Все по плану.

МАЖОР
(нервно)
Ну, и когда?.. Эти люди… Сколько мне еще ждать?

БАКАЙ
(с нажимом)
Сколько надо. Как решат - доложат.

МАЖОР
(смягчает тон)
Пап… А нельзя проверить? Может, уже все закончилось… Может, уже… Можно пожить?.. Нормально…

Бакай думает несколько секунд.

БАКАЙ
Ладно. Телефон принеси.
(показывает внутрь дома)
У меня там в куртке…

36. ИНТ. ФИРМА МАРИНЫ - УТРО.

Гена сидит за монитором и смотрит на «монтажный стол» стеклянными глазами. В окошке монтажа кадры с бабушкой и внуком, затем финальная отбивка с логотипом и слоганом «Вкусняндии». Гена на полном «автопилоте» - клацает пробел и повторяет ролик раз за разом. Сзади подходит Татуся и деликатно стучит пальцем Гену по плечу. Гена вздрагивает, как от взрыва.

ГЕНА
А? Что?!

ТАТУСЯ
Глинский звонит. Музыку утвердили или не утвердили?

ГЕНА
(выходит из ступора)
Э-э-э-э-г-х-х… Слушай… Я ему сам позвоню. Через час. Хорошо?

ТАТУСЯ
(пожимает плечами)
Хорошо… Просто он уже третий раз звонит. А ты все потом, потом… Ген, ты вообще как? Ты выглядишь как-то… Как-то не так.

ГЕНА
(с нажимом)
Все в порядке.

В кармане Гены звонит телефон Асташкина. Гена опять вздрагивает. Татуся смотрит на него подозрительным взглядом и возвращается за свой стол. Гена вытаскивает из кармана телефон Асташкина и параллельно быстро выходит из комнаты в коридор. Отвечает на звонок тихим бесцветным «усредненным» голосом.

ГЕНА
(по телефону)
Да.

БАКАЙ
(из динамика)
Асташкин, ты вопрос решил?

ГЕНА
Да. Все сделано.

БАКАЙ
Че-то ты как-то неуверенно говоришь. Лажи никакой не было?

ГЕНА
(тихо, невнятно)
Извините, я сейчас не могу говорить. Я позже перезвоню.

Гена выключает телефон и сует его в карман.

ГЕНА
(сам себе)
Так… Все! Все! На этом, Марина Сергеевна, все!

37. ИНТ. МАШИНА ОХРАНЫ ОТЦА - УТРО.

Охранники Бакая ОЛЕГ и ТОЛИК (они братья: Олег - старше (35) и умнее, Толик - младше (27) и проще) сидят в машине и следят за перемещением телефона Асташкина по специальному прибору. Машина припаркована напротив входа в здание, где расположена фирма Марины.

ТОЛИК
(показывает на здание)
Получается, он сейчас здесь.

ОЛЕГ
(смотрит на прибор)
Ну, получается да.

ТОЛИК
И че он тут делает?

На приборе значок телефона движется.

ОЛЕГ
(кивает на прибор)
Щас узнаем.

Из здания выходит Гена. Больше на улице никого нет. Значок на приборе совпадает с движением Гены. Старший и Младший многозначительно переглядываются.

38. НАТ. УЛИЦА/ПЕРЕУЛОК - УТРО.

Гена идет по улице. У него в руке телефон Асташкина. Гена оглядывается - куда бы выбросить телефон. Отходит на приличное расстояние от своей фирмы, заходит в переулок. Достает из кармана платок, тщательно протирает телефон, и засовывает его в какую-то щель. В этот момент телефон звонит. Гена вздрагивает и рефлекторно оглядывается. Метрах в 20-ти стоит Толик с телефоном в руке - это он звонит.

ТОЛИК
(громко)
Трубочку возьми!

Гена соображает две секунды, а затем бросается бежать по переулку. Толик - за ним.

Склейка.

Дальше идет нарезка кадров погони. Гена пробегает дворы, арки, улицу. За ним, размеренно дыша, бежит Толик. Гена   задыхается от бега, он весь потный и напуган до смерти. Наконец, Гена выбегает на небольшую пустынную улочку. Навстречу ему едет машина охраны. Останавливается. Из машины, не спеша, вылезает Олег - как будто обычный человек приехал по своим обычным делам. Гена бежит мимо, но Олег неожиданно делает шаг наперерез и резко бьет Гену кулаком  в печень. Гена застывает с открытым ртом. Олег подхватывает Гену, чтобы он не рухнул на асфальт.

ОЛЕГ
(Гене, тихо, интимно)
Тихо, тихо, тихо, тихо! Все, все - все уже. Все! Уже больно не будет. Ты дыши, дыши! Давай-давай-давай! Давай носиком! Вдохнули!

Гена с трудом вздыхает.

ОЛЕГ
Во-о-от! Молодец! Щас все пройдет!  Щас на машинке покатаемся…

Подбегает Толик. Вдвоем с Олегом они берут Гену под руки и запихивают в машину. Садятся сами. Машина уезжает.

39. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, ПОДВАЛ - ДЕНЬ.

Особняк Бакая. Просторный подвал. Тир. На позиции стрелка Бакай и Олег. Оба в наушниках. На «прилавке» перед ними пистолеты, карабины, винтовки - богатая коллекция. Бакай с азартом и удовольствием выпускает длинную очередь из «Калашникова». Пули крошат дерево и дырявят мишени на дальней стенке, сложенной из торцов толстых брусьев. На коленях под стенкой стоит Гена. Он сжался от страха и закрыл лицо руками. Пули крошат древесину над его головой. Бакай опускает автомат, кладет его на «прилавок», снимает наушники. Выбирает другое оружие - останавливается на «Кольте». Берет револьвер, обходит прилавок и медленно идет к Гене.

БАКАЙ
(Гене)
На меня смотри!

Гена не реагирует, продолжает дрожать, наклонив голову. Бакай прицеливается и стреляет «впритирку» - пуля свистит над самой макушкой Гены - он судорожно вздрагивает.

БАКАЙ
Э! Полудурок! На меня смотри!

Гена поднимает испуганное, заплаканное лицо.

ГЕНА
А!.. Не надо! Не надо! Пожалуйста! Я все сделаю… Я… Все расскажу… Все, что…Пожалуйста!

Бакай подходит ближе, садится на деревянный чурбак перед Геной.

БАКАЙ
Тебя как зовут?

ГЕНА
Г-гена.

БАКАЙ
Ну давай, Гена… Рассказывай… Че ты там со своей Чебурашкой накуролесил.

ГЕНА
И-извините… Я не понял. С какой Чебурашкой?

БАКАЙ
(горько усмехается)
Ой-г-х-х-х!.. Писюнота ты недоразвитая! Ничего у вас в душе святого!
(рявкает)
С бабой своей! Че вы там придумали?!

ГЕНА
(сбивчиво)
Я… Я… Все расскажу! Все расскажу! Только она… Она… Она мне не баба. В смысле, у нас с ней… Ничего… Такого… Серьезного. Ну там… Было… Но это так… Это голый секс. Это… Извините… Я… Я не то… Она - просто директриса моя.  По работе.

Бакай направляет ствол в лицо Гене.

БАКАЙ
Ты рассказывай, рассказывай!  А хоть слово соврешь - мозги вынесу. В прямом смысле.

40. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Марина в лесу. Стоит палатка, рядом машина. Тут же видны следы старого пикника: кострище, мусор, стеклянные и пластиковые бутылки. Марина расставила бутылки на пнях и бревнах и тренируется в стрельбе. Первый кадр - выстрел - смысловой монтаж с предыдущей сценой. Из пистолета Марина не может попасть в бутылку. Стреляет несколько раз - все мимо. Марина недовольна, она откладывает пистолет и берет карабин. Не очень уверенно, но успешно вставляет обойму, передергивает затвор. Прицеливается с упора через оптический прицел, стреляет, попадает в бутылку. Передергивает, еще раз стреляет - попадает в другую. На лице Марины удовлетворение. Марина берет помповое ружье, взводит затвор, подходит ближе к цели. Стреляет стоя от бедра - заряд дроби разносит бутылку на мелкие осколки.

41. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, КОМНАТА ОХРАНЫ - ДЕНЬ.

Комната охраны. Сейф с оружием. Пульт с управлением сигнализацией особняка и освещением территории. Полтора десятка мониторов, которые показывают особняк с разных сторон и прилегающую территорию. Стойка с системными блоками, на столе компьютерный монитор, клава, мышь. В кресле сидит Бакай, перед ним стоят Олег и Толик.

БАКАЙ
Ну вот что, братья-акробатья… Прислугу я отпустил. Никаких левых пассажиров - в доме только свои. Открываем калитку… Ну, типа, че нам - кабанам? Мы тут никого не боимся. И ждем. Она придет - сто пудов.

ОЛЕГ
А если не придет?

БАКАЙ
Олег! Ты же слышал этого обсоса! У нее башню с корнем вырвало. Все, что ей надо по жизни - Славика завалить.  Око за око, зуб за зуб - чисто по понятиям.
(показывает на мониторы)
Вот это все щас пишется?

ОЛЕГ
Сейчас нет. Но если включить - будет писаться.

БАКАЙ
Включай!

Олег подходит к столу, клацает мышью и клавой - открывает программу управления камерами - нажимает «запись».

ОЛЕГ
Все. Пишется.

БАКАЙ
Ее надо записать. Со всех сторон. Чтоб была железная доказуха. Проникновение… Нарушение… Частная собственность… Короче - все дела! Дайте ей зайти в дом. Обязательно. И тут провоцируете на стрельбу. Как только она стреляет - вы ее сразу валите. Чтоб все было чисто.
(шутит)
Чисто по закону! Понятно?

ОЛЕГ
Понятно, Сергей Юрьевич.

БАКАЙ
И чтоб на записи ее морду поганую было хорошо видно!

ТОЛИК
А если она маску наденет?

БАКАЙ
А если она маску наденет… Значит, завалишь ее перед камерой, снимешь маску и покажешь морду на камеру. Чтоб у меня доказуха была - 100%! И чтоб этот видос потом по всем ютубам крутился, и ни одна падла не могла вякнуть, что я ее по беспределу завалил.

ОЛЕГ
(кивает)
Необходимая самооборона.

БАКАЙ
Вот именно! Вопросы есть?

ТОЛИК
(кивает в сторону)
Сергей Юрьевич, а с этим че делать? С хахалем ее?

БАКАЙ
Че делать… Валить. А че с ним еще делать. Мне свидетели не нужны.

ОЛЕГ
(тихо, но твердо)
А-э-э-м-мм… Извините, Сергей Юрьевич. Мы его валить не будем. Мы охрана. А не палачи.

БАКАЙ
(удивленно)
Чи-во?

ОЛЕГ
Если есть угроза жизни или здоровью клиента, охрана имеет право применить оружие на поражение. Ну или… Если кто-то плохо себя ведет, можно, конечно, и прессануть… Слегка. Это понятно. А взять и тупо грохнуть безоружного человека… Извините, Сергей Юрьевич… И потом - у нас контракт подписан. Там все наши обязанности зафиксированы.

Бакай удивленно и недовольно рассматривает своих охранников. Понимает, что давить бесполезно.

БАКАЙ
(недовольно)
Угу… Ладно… Я тебя услышал.

42. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Марина на том же месте в лесу. Машина, палатка. Горит костер, на огне булькает котелок. Марина сидит возле огня, помешивает варево, пробует. Параллельно заряжает оружие. Вставляет последний патрон в обойму, обойму в карабин. Рядом лежат помповое ружье и пистолет. Марина вытаскивает обойму из пистолета - проверяет - полная, вставляет обойму в рукоять пистолета.

МАРИНА
(сама себе)
Ну что, Марина Сергеевна?.. Готова?

Марина достает телефон, находит контакт «Гена», звонит.

43. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, КОМНАТА ОХРАНЫ - ДЕНЬ.

В комнате охраны Олег и Толик. Олег сидит за мониторами. Толик разобрал пистолет и чистит его. На столе перед Олегом лежит телефон Гены. Телефон звонит - на дисплее надпись «Марина». Олег вскакивает, хватает телефон и со всех ног выбегает из комнаты. Толик слегка удивленно смотрит вслед.

44. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, КОРИДОР/ПОДВАЛ - ДЕНЬ.

Олег быстро пробегает по коридору и открывает дверь, ведущую в подвал. Слетает по лестнице вниз и оказывается в том тире, где допрашивали Гену. Гена все еще там. Он сидит на полу и примотан скотчем за руки к железной трубе, рот Гены также заклеен скотчем. Гена встревожен таким резким появлением Олега - мало ли что будет дальше? Гена напрягается, потом обращает внимание на звонок своего телефона - понимает, что происходит - в глазах Гены появляется какая-то надежда. Олег срывает скотч со рта Гены - тот вскрикивает и морщится. Телефон умолкает. Гена и Олег смотрят на телефон.

ОЛЕГ
Значит так… Сейчас она перезвонит - скажешь, все нормально. Мы менту позвонили, ты за него отчитался, и мы поверили.

Олег достает из кобуры пистолет и упирает ствол в голову Гены.

ОЛЕГ
Слово лишнее ляпнешь - пристрелю.

Олег от страха мелко дрожит. Олег понимает, что так Гена не сможет говорить естественно, и прячет пистолет.

ОЛЕГ
Ладно, успокойся!

Олег садится на корточки рядом с Геной, хлопает его по щекам.

ОЛЕГ
Все-все-все! Расслабься! Сделаешь все, как надо - мы тебя отпустим. Давай - глубокий вдох - и медленно выдохнул.

Гена глубоко вдыхает, в этот момент телефон снова звонит. Олег выжидает несколько секунд.

ОЛЕГ
Выдохнул. Упокоился. Готов?

Гена кивает.

Олег нажимает «прием» и подносит телефон к уху Гены. Но Гена от волнения забыл, что надо отвечать и молчит.

МАРИНА
(из динамика)
Але, Генусик! Але!

Олег мимикой показывает - отвечай!

ГЕНА
А-а… Привет, Марин! Привет!

МАРИНА
Ген, у тебя все нормально?

ГЕНА
(слегка сбивчиво)
Все нормально. Че ненормально? Все нормально.

МАРИНА
А ты где сейчас?

Олег очень выразительно смотрит на Гену, взглядом приказывая врать.

ГЕНА
Ну, где… На работе.

МАРИНА
Слушай… Ты Татусю позови, пожалуйста. Мне ей пару слов надо сказать.

ГЕНА
Я… Марин… Я на работе в смысле вообще - на работе. Но… Я тут… Щас… Перекусить вышел. В кафешку…

Олег понимает, что Гена «на грани провала» и сверлит его взглядом.

МАРИНА
Понятно. Ну ладно… Ген, ты мне самое главное скажи - они звонили?

ГЕНА
(кивает)
Звонили… Звонили… Я все сказал, как мы договорились.

МАРИНА
Ну, и как думаешь, они поверили?

ГЕНА
Да. Думаю, да. Думаю… Поверили.

МАРИНА
Ген… А чего ты такой напуганный?

Олег смотрит на Гену - давай, придумай что-нибудь! Гену клинит - он решает идти ва-банк.

ГЕНА
(кричит)
Меня похитили! Они меня убить хотят! Это Бакай! Марина, это Бакай!

Последние слова Гены Марина уже не слышит - Олег выключил телефон. Взгляды Олега и Гены встречаются. Во взгляде Олега озабоченность. Во взгляде Гены вызов.

ГЕНА
(нагло-истерично)
Что? Что?! Что ты теперь сделаешь?! Убьешь меня? Хрен ты меня убьешь! Понял? Все! Ха-ха-ха-ха! Если со мной что-то случится - менты сюда придут. Сразу! К хозяину твоему! И к тебе тоже! Только хозяин твой отмажется, а ты по полной получишь! Понял? Давай! Развязывай меня! Я позвоню Марине и скажу, что все в порядке. Что ментов можно не беспокоить.

ОЛЕГ
А с чего ты взял, что она будет ментов беспокоить? После того, как двух человек завалила?

ГЕНА
(офигевает)
Двух?!

Олег быстро и ловко заклеивает рот Гены полоской скотча. Гена протестует - мычит.

ОЛЕГ
(задумчиво)
Хотя… Может, ты и прав. Так у тебя шансы получше.

45. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Марина сидит возле костра и смотрит на свой телефон, о чем-то думает. Потом находит контакт «Белка» и звонит.

МАРИНА
Але! Привет, Белкинсон!

БЕЛКИНА
(из динамика)
Черникова! Приве-е-ет! Сколько лет, сколько зим! Чем могу помочь дорогой подруге?

МАРИНА
Слушай, Натаха, ты все там же? На 4-м канале?

БЕЛКИНА
Там же… А где еще?.. Стабильность - признак мастерства!

МАРИНА
У меня есть сюжет для тебя. Убойный. Компромат на Бакая.

БЕЛКИНА
(деликатно)
Мариш, я все понимаю. Я помню эту… Трагедию… Я понимаю твою боль… Но это… Как бы тебе сказать…

МАРИНА
Белкина, заткнись! Есть новая, совершенно убойная история. С пылу, с жару. Она прямо сейчас происходит. И если ты все это в нужном ракурсе подашь, Гомельский тебя в жопу целовать будет.

БЕЛКИНА
Причем тут Гомельский?

МАРИНА
Натах, ну… Че ты строишь? Медийную целку? Я че, не знаю, кому принадлежит твой канал? Или как сильно Гомельский любит Бакая?

БЕЛКИНА
Ну, хорошо… А в чем суть? Что случилось?

МАРИНА
Всё на месте. Где особняк Бакая знаешь?

46. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, ХОЛЛ - ДЕНЬ.

Большой холл с камином и полным набором олигархических интерьерных излишеств. Собралась вся семья. Охранники Олег и Толик скромно стоят в углу. Бакай продолжает инструктаж.

БАКАЙ
Поэтому! Все сидят в спортзале и не высовываются, пока…
(оглядывается на охранников)
Мы тут проблемы не порешаем.

ИГОРЬ
И долго мы там будем сидеть? Ну, долго вы решать будете?

БАКАЙ
Несколько часов. Максимум сутки.

СОНЯ
Сутки в спортзале сидеть?!

БАКАЙ
Можешь не сидеть. Можешь танцевать. Можешь вон - в компьютеры свои играть! Можешь спать! Легла, отдохнула. Проснулась - уже все, никаких проблем. Да че я вас уговариваю? Вы жить хотите или пулю схлопотать?

МАТЬ
(Бакаю)
Сережа, ну а покушать?.. А в туалет?

БАКАЙ
(кивает на охрану)
Покушать вам охрана принесет. В туалет… Ну, выскочили быстренько… Туда  и назад. Блин, да вы что не понимаете? Она приедет сюда, чтоб убить…
(показывает на Мажора)
Вот этого идиота! Приедет и просто начнет по окнам шмалять!

ЮРИЙ
Ментов надо было вызывать.

БАКАЙ
(срывается)
Да каких ментов?! Тут уже такое замесили!

МАТЬ
(Юрию, тихо)
Юра, тс-с-с!..

БАКАЙ
Еще вопросы есть?
МАЖОР
А нам оружие дадут?

БАКАЙ
Еп-понский барабан! Оружие полагается мужчинам. Женщины и дети сидят в безопасном месте и ждут победы. Тебе дай оружие - ты себе жопу прострелишь!

47. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Марина залезла на высокое дерево метрах в 50-ти от особняка Бакая и фотографирует строения и двор. Фотоаппарат маленький, но зум большой - все хорошо видно, даже номера машин, стоящих во дворе. Особенно привлекает внимание Марины большой черный джип охранников.

48. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, КОМНАТА ОХРАНЫ - ДЕНЬ.

Бакай, Олег и Толик сидят в комнате охраны. Первый кадр - на мониторе видно, как к воротам особняка подъезжает фургончик с логотипом «4-й канал». Из фургона вылезают журналистка БЕЛКИНА и ОПЕРАТОР. Оператор устанавливает камеру на штатив. Белкина фотографирует особняк, ворота и пр.

БАКАЙ
Твою мать! Че за цирк?!

ОЛЕГ
(кивает на монитор)
Ну, и что теперь делать?

БАКАЙ
Что делать… Гнать их отсюда! Сраным веником! Давайте, давайте! Чтоб через 5 минут их тут не было!

49. НАТ. ПЕРЕД ОСОБНЯКОМ - ДЕНЬ.

Оператор установил камеру на штатив, выставляет кадр и проверяет звук. Белкина с микрофоном в руке стоит перед воротами особняка и разминает речевой аппарат скороговорками.

БЕЛКИНА
(тщательно артикулирует)
Скороговорун скороговорил скоровыговаривал. Вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей. Регулировщик-лигуриец регулировал в Лигурии. Сиреневенькая глазовыколупывательница с полувыломанными ножками.

В кадре за спиной Белкиной появляются Олег и Толик. На них смотрит Оператор, Белкина перехватывает взгляд и оборачивается.

ОЛЕГ
Здравствуйте. Что здесь происходит?

БЕЛКИНА
(нагло, показывает бедж)
Здравствуйте. Мы тут сюжет снимаем. Наталья Белкина, 4-й канал.

ОЛЕГ
(показывает на особняк)
Девушка, это частное владение, и хозяева не хотят, чтобы здесь что-то снимали. Поэтому прошу вас покинуть территорию.

БЕЛКИНА
(показывает на особняк)
Это вот там частное владение.
(показывает под себе ноги)
А здесь владение общественное. И мы можем  снимать тут все что угодно. Мы тут вообще можем народные гуляния устроить! Нравится это вашим хозяевам или не нравится!

ТОЛИК
(наезжает)
Девушка, давайте только не будем борзеть. Не надо доводить до эксцессов. Зачем? Это ж не нужно ни вам, ни нам.

У Белкиной смартфон висит на шее на шнурке.

БЕЛКИНА
Щас… Щас… Ща-ща-ща-ща-щас…

Белкина нажимает несколько раз на дисплей и вешает смартфон поверх одежды камерой вперед, направляет объектив на охранников.

БЕЛКИНА
(показывает на смартфон)
Я включила прямую трансляцию. На Фейсбуке. И если вы попробуете незаконно применить силу - это тут же увидят 5 тысяч моих подписчиков.
(с нажимом)
Мы работаем в полном соответствии с законом о средствах массовой информации. Если вы считаете, что мы нарушаем закон - вызывайте полицию. Нет - не мешайте работать.

К воротам подъезжает Марина. Выходит из машины.

БЕЛКИНА
Ну, наконец-то!

МАРИНА
Привет, Наташ! Страшно рада тебя видеть!
(Оператору)
Здравствуйте.
(охранникам, глумливо)
Добрый день!

Оператор кивает, Марина и Белкина обозначают поцелуй в щеки.

БЕЛКИНА
Ну, мы готовы. Рассказывай, что тут вообще происходит.
(кивает на охранников)
Ради чего я с этими троглодитами бодаюсь.

50. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, КОМНАТА ОХРАНЫ - ДЕНЬ.

Бакай смотрит на мониторы - видно, что охранники бездействуют. На лице Бакая гнев.

БАКАЙ
Да что вы там сопли жуете?! Чистоплюи, блин! Контракт у них!..

51. НАТ. ПЕРЕД ОСОБНЯКОМ - ДЕНЬ.

Белкина стоит на фоне особняка, в шаге от нее Марина. Олег и Толик не знают, что предпринять. Они стоят за воротами, чтобы не попасть в кадр.

БЕЛКИНА
(на камеру)
Около двух лет назад наш город был потрясен страшной трагедий. Сын олигарха Сергея Бакая - Вячеслав, управляя автомобилем в нетрезвом виде, вылетел на тротуар и сбил насмерть двух человек. Жертвами пьяного лихача стали известный фотограф и дизайнер Дмитрий Черников и его 8-летний сын. Сегодня эта ужасная история получила продолжение. Мы находимся возле загородного особняка, где проживает семейство Бакаев. Рядом со мной вдова Дмитрия Черникова - Марина.
(Марине)
Здравствуйте, Марина Сергеевна! Что случилось на этот раз?

Белкина подходит к Марине и подносит микрофон. Оператор берет в кадр Марину.

МАРИНА
(со слезой, показывает на особняк)
Я не понимаю… Это какое-то преследование!.. Два года назад этот подонок убил моего мужа и моего ребенка. Простите… Мне трудно говорить.

БЕЛКИНА
Ничего-ничего. Мы понимаем, как Вам тяжело. Что произошло сегодня?

МАРИНА
Сегодня они похитили моего коллегу. И моего… Друга. Близкого человека… Геннадия Головко.

БАКАЙ
(за кадром)
Что за бред?

Марина и Белкина оборачиваются - в воротах стоит Бакай.

БАКАЙ
Что за бред вы тут несете?

Оператор подхватывает камеру и переставляет, чтобы в кадре были все действующие лица.

МАРИНА
(показывает на Бакая)
Сегодня они похитили моего друга Геннадия Головко! Я не знаю, жив ли он еще. Но если жив, скорее всего, находится здесь!
(на камеру)
И я сейчас хочу спросить городскую власть… Это что вообще такое? У нас тут что - феодализм?
(показывает на особняк)
Олигархи развлекаются охотой на холопов?

Бакай подходит к Марине.

БАКАЙ
Какой охотой? Че ты несешь? Какой Геннадий?! На кой хрен мне сдался твой Геннадий? Ты из какого дурдома сбежала, идиотка?!

Бакай внимательно и слегка насмешливо смотрит в глаза Марине. В его взгляде тезис - я знаю про тебя все: и про Адвоката, и про Асташкина. Марина не отводит взгляд - она понимает, что Бакай знает, но не скажет. Дуэль взглядов - оба ехидно усмехаются.
БАКАЙ
(Белкиной)
Значит так… Или вы быстро сворачиваете этот цирк, или завтра будете искать новую работу!

МАРИНА
(Бакаю)
Я не идиотка.

Бакай оборачивается.

МАРИНА
У меня есть доказательства.

БАКАЙ
Да-а-а?! И какие?

МАРИНА
(ехидно улыбается)
Записи камер наблюдения. В городе. На них видно, как сегодня утром Геннадия Головко преследовал черный джип «Тойота Лэнд Крузер». Номер 065НС. После этого Геннадий исчез. На звонки не отвечает.
(показывает)
А джип 065НС стоит вон там во дворе.

БАКАЙ
(ехидно)
Что ты говоришь? Джип во дворе стоит? Это серьезное преступление. А бойфренд твой, значит, сегодня утром пропал. И че, даже на обед не приходил?

Марина молчит. Белкина понимает, что обвинение выглядит совершенно надуманно и сигналит оператору - выключай камеру. Бакай замечает эти сигналы.

БАКАЙ
(оператору)
Давай-давай! Сворачивай свою балалайку!
(Марине)
А ты со своими обвинениями… Знаешь, куда… Ты в прокуратуру обратись. Если они увидят состав преступления - милости прошу!
(показывает на особняк)
Будем вместе искать твоего Геннадия!

Бакай понимает, что на этом этапе победил, и с гордым видом возвращается в дом.

МАРИНА
(громко, вслед)
А я без прокуратуры обойдусь! Я поставлю здесь палатку! Вот прямо перед воротами! И буду здесь жить! Пока вы мне не отдадите Гену!

Бакай скрывается за воротами.

БЕЛКИНА
(Марине, вполголоса)
Марин, че это было?

МАРИНА
(оправдывается)
Наташ, я понимаю… Выглядит неубедительно, но…

БЕЛКИНА
(перебивает)
Черникова! Это не неубедительно! Это бред! Ты  просто сейчас какую-то ахинею несла! Ты понимаешь, что ты меня подставила?

МАРИНА
(негромко, интимно)
Наташ… Ты следи за развитием событий. Будет мегасенсация. Такой «бамс!» - все вздрогнут. Я тебе обещаю.

Белкина кивает с недовольной миной - она не верит Марине.

БЕЛКИНА
Угу… Ладно, пока! И пожалуйста, не звони мне больше. На эти темы…
Белкина и Оператор садятся в фургончик.

52. ИНТ. ФУРГОНЧИК - ДЕНЬ.

БЕЛКИНА
(Водителю)
Поехали!

Фургончик трогается.

ОПЕРАТОР
Ну, и что это было?

БЕЛКИНА
Что было… Человек от горя мозгами двинулся. Вот что было.

53. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, КАБИНЕТ - ДЕНЬ.

Олег и Толик сидят за столом. Бакай открыл бар и наливает себе виски из роскошной бутылки.

БАКАЙ
Вам не предлагаю. Вы на работе. По контракту.

Бакай закрывает бар и садится со стаканом за стол. Отхлебывает виски. Молчит, думает. Еще отхлебывает. Пауза затягивается.

ОЛЕГ
Сергей Юрьевич, Ваш план теперь не годится. Когда она так засветилась.

БАКАЙ
(раздраженно)
Сам знаю! Ты мне теперь указания будешь давать?

ОЛЕГ
(смущенно)
Нет… Просто…

БАКАЙ
(перебивает)
Просто! Сложно! Теперь вообще все сложно!

ТОЛИК
Сергей Юрьевич!.. А, может, отдать ей?.. Этого Гену? И пусть валят отсюда!
Бакай смотрит на Толика испепеляющим взглядом.

ОЛЕГ
Толик! Ты вообще дебил?

ТОЛИК
А-а-а… Ну да… Извините… Я…

БАКАЙ
(задумчиво)
Умная баба… И смелая… Я бы всех своих балбесов на нее променял. Ладно, идите за мониторами наблюдайте. А я тут пока подумаю.

54. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, СПОРТЗАЛ - ВЕЧЕР.

Небольшой спортзал без окон. Набор тренажеров, боксерский мешок, беговая дорожка. На тренажерах сидят Юрий, Игорь и Соня с тарелками в руках и недовольно ковыряют в еде. Игорь умудряется при этом еще что-то писать в смартфоне. Анна Львовна возле тележки с «блюдами». На тележке открытые консервы. Анна Львовна накладывает порцию Мажору. Он недовольно смотрит в тарелку.

МАЖОР
(брезгливо)
Че это?

АННА ЛЬВОВНА
(раздраженно)
Славик, это консервированные бобы! С ветчиной. Прислуги сегодня нет. Отец всех отпустил. Славик! Я тебя прошу!.. Один день можно и консервы поесть! Ничего с тобой не случится!

Мажор вздыхает, берет тарелку и смотрит, куда бы присесть.

СОНЯ
(Мажору)
Жрачка ему не нравится! Мы из-за тебя - дебила - тут сидим, между прочим!

АННА ЛЬВОВНА
Соня!

СОНЯ
Че, Соня! Че я должна страдать из-за этого дурака? Целый день тут… Как крысы в клетке!

ЮРИЙ
(Соне)
Сонечка! Уймись, а?.. Масенькая…

СОНЯ
Да идите вы все!

Соня встает, ставит тарелку с почти нетронутой едой на тележку. После вставляет в уши наушники, включает плеер, включает беговую дорожку и бежит, повернувшись к остальным спиной, показывая, как ей хочется отсюда убежать. Мажор ставит тарелку на тренажер.

МАЖОР
Я щас…

Мажор идет к выходу.

АННА ЛЬВОВНА
Славик, ты куда? Славик!

Мажор оборачивается.

МАЖОР
(показывает)
Туда.

АННА ЛЬВОВНА
Вячеслав! Отец что сказал?

МАЖОР
Мам, ну, я быстро. Туда и назад.

АННА ЛЬВОВНА
Куда туда?

МАЖОР
Ма, ну я винца какого-нибудь возьму.
(Юрию)
Ты будешь?

ЮРИЙ
Конечно!

АННА ЛЬВОВНА
Юра! Ну, ты хоть будь взрослым!

ЮРИЙ
Мам! Ну, мы бутылочку сухенького… На троих  раздавим… Ну, че ты?..
(показывает на тарелку)
А то всухомятку вообще не лезет!

АННА ЛЬВОВНА
(Мажору)
Только быстро - одна нога там, другая здесь!

ЮРИЙ
(Мажору)
Слав, там «Мукузани»… Полусухое. Две бутылочки зацепи. И стаканы какие-нибудь…

Мать осуждающе вздыхает.

55. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, КОМНАТА ОХРАНЫ - ВЕЧЕР.

Олег и Толик напряженно всматриваются в мониторы. На улице темно, фонари вокруг дома не могут осветить все углы и закоулки. На одном из мониторов угадывается силуэт Марины - она возится с палаткой, но видно плохо: темно и расстояние большое.

ТОЛИК
Слушай, Олежка!.. Я че подумал… Может, нам уволиться? Прям щас?.. На фига нам этот беспредел?

ОЛЕГ
Толик! У нас контракт. На два года. Если уволимся, будем всю жизнь ему неустойку платить.

ТОЛИК
Ну, да… Тоже херово.

ОЛЕГ
Ты, главное, не делай резких движений. Чего б он там не приказывал - киваешь - да, Сергей Юрич, все понял, Сергей Юрич… Все будет сделано, Сергей Юрич. Но решать я буду - че делать, че не делать. Понял? А то своих детишек он всегда отмажет. А мы будем зону топтать.

Толик плюет через левое плечо и стучит по столешнице.

ТОЛИК
Не каркай!

Мажор осторожно идет по коридору мимо комнаты охраны. Дверь открыта, но Олег и Толик смотрят в мониторы и не замечают, как проходит Мажор.

56. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, КОРИДОР/КОМНАТА - ВЕЧЕР.

Мажор поднимается по лестнице на второй этаж и заходит в свою комнату. Закрывает дверь изнутри. Достает из кармана швейцарский нож, открывает отвертку, откручивает винты на крышке электророзетки. Осторожно снимает пластмассовую крышку. В ней маленький пакетик с двумя таблетками. Мажор вытряхивает одну таблетку и глотает. Кладет пакетик на место. Подумав, достает последнюю таблетку и глотает. Привинчивает крышку розетки на место.

57. НАТ. ПЕРЕД ОСОБНЯКОМ - ВЕЧЕР.

Марина заканчивает ставить палатку напротив ворот особняка. Палатка стоит так, что ее вход из особняка не виден: задняя стенка палатки «смотрит» на ворота. Марина оглядывается на камеры наблюдения. Открывает багажник машины, там лежит оружие: помповое ружье, карабин и  пистолет Асташкина. Марина еще раз смотрит на камеры наблюдения. Затем сует пистолет в карман, кладет карабин и помповуху на землю и пинком ноги подбрасывает ближе к палатке, чтобы камеры не засекли. Оружие лежит в «слепой зоне» возле палатки. Марина залезает в палатку и думает, как положить оружие, чтобы его не было видно, и оно было под рукой. Засовывает карабин под дно платки. Помповуху подвязывает под крышей палатки, стволом в сторону ворот особняка.

58. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, СПОРТЗАЛ - ВЕЧЕР.

Соня закончила пробежку и теперь делает упражнения на пресс. Анна Львовна нервно расхаживает по залу. Потом достает телефон и звонит Мажору.

АННА  ЛЬВОВНА
Славик! Ну, ты где? Я же волнуюсь!

59. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, ПОГРЕБ - ВЕЧЕР.

Мажор в винном погребе, он успел выпить. Наркотик и спиртное уже начали действовать - Мажор слегка неадекватен.  Продолжается разговор по телефону.

МАЖОР
Ма-ма! Не волнуйся! Все прекрасно, мама! Все просто офигенно! И я, между прочим, уже взрослый мальчик! Я уже сам могу себе вытереть  попку! Ха-ха-ха!

АННА ЛЬВОВНА
(по телефону)
Славик, сейчас же возвращайся!

Мажор с дурацкой рожей отдает честь.

МАЖОР
Йес, мэм!

60. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, КОМНАТА ОХРАНЫ - ВЕЧЕР.

На мониторе видно, как Бакай выходит из особняка.

ТОЛИК
Это че, шеф сам поперся?

ОЛЕГ
Вот и молодец! Пусть сам разруливает. А то его ушлепок наворотил говнища… А нам потом отмазывать… Да еще с вынужденной самообороной. Которую, кстати, легко можно вывернуть в 102-ю!

МАЖОР
(за кадром)
Буэнос ночес, синьоры!

Олег и Толик резко оборачиваются. В дверях стоит Мажор. У него в руках бутылка красного вина и початая бутылка виски.

МАЖОР
(поднимает бутылку)
Может, накатим? Для настроения? А то как-то… Все стремно… Как-то…

Олег и Толик не знают, слышал ли Мажор про «ушлепка», и слегка смущены. Мажор заходит в комнату и оглядывается.

МАЖОР
Есть у вас тут?.. Стаканы какие-нибудь?

ОЛЕГ
А-э-э… Вячеслав Сергеевич, мы сейчас как бы при исполнении…

МАЖОР
Да ладно!.. Че ты гонишь? Какое исполнение?
(показывает на мониторы)
Это ж батя пошел разруливать! А вы тут сидите! На жопе ровно!

Охранники тревожно переглядываются, они понимают, что Мажор неадекватен и, возможно, все слышал.

ОЛЕГ
(спокойно, дружелюбно)
Да, Вячеслав Сергеевич, мы тут сидим. Выполняем свою работу. Во время работы никакого алкоголя.

МАЖОР
(глумливо)
Ну, хоть сухенького! По глоточку… Щас…

Мажор ставит бутылки на стол, достает из кармана нож, открывает штопор и откупоривает бутылку вина. Нюхает вино с видом знатока и пробует - из горла изрядным глотком. Потом протягивает бутылку охранникам.

МАЖОР
По глоточку… Парни!.. За вас!

Охранники делают нейтральные лица и смотрят мимо Мажора,  чтобы его не провоцировать даже взглядом. Толик отворачивается к мониторам и делает вид, что следит за территорией.

МАЖОР
Я не понял! Вам че, западло со мной бухнуть?

ОЛЕГ
Вячеслав Сергеевич! Вам вообще-то сейчас надо находиться в спортзале. Пока угроза не рассосется.

МАЖОР
Ты - Олег… Да?

ОЛЕГ
Да. Олег.

МАЖОР
Слушай… Олег… Дай мне! Ствол! Я эту угрозу щас… Мочкану и все! Вы ж не хотите вписываться… Ну, я слышал.

ОЛЕГ
Вячеслав Сергеевич! Не надо никаких стволов. Ваш отец сейчас со всем разберется. Он умеет решать сложные вопросы. А если будут эксцессы - мы поможем. И если они все-таки будут… Эксцессы… Вам и всей семье лучше находиться в закрытом помещении.

МАЖОР
Значит, не дашь ствол?

ОЛЕГ
Нет. Не имею права!

МАЖОР
Ладно… Ладно…

Мажор закрывает штопор на ноже, отворачивается, чтобы Олег не видел руки с ножом, делает вид, что прячет нож в карман, но на самом деле открывает основное лезвие. Затем резко хватает Толика за волосы и упирает лезвие ему в шею.

МАЖОР
(Олегу)
Ствол давай! А то я ему щас горло вскрою!

Толик испуганно замирает.

ОЛЕГ
(Мажору, спокойно, уверенно)
Спокойно! Спокойно, Вячеслав Сергеевич! Хотите ствол? Хорошо!
(Толику)
Толик, отдай ему пистолет!

ТОЛИК
(Олегу, удивленно)
Ты че?

ОЛЕГ
Отдай, отдай! Он щас главный.

Мажор победно улыбается. Толик достает пистолет из кобуры подмышкой и кладет на стол.

МАЖОР
(Олегу)
Ты тоже!
(показывает на стол)
Ствол сюда!

ОЛЕГ
Да не вопрос!

Олег кладет свой пистолет на стол. Мажор засовывает один пистолет за пояс. Затем резко хватает второй, передергивает затвор. Снимает с предохранителя и стреляет в потолок.

МАЖОР
Я вам не ушлепок! Поняли, козлы?
(показывает пистолетом)
В коридор! Оба!

61. НАТ. ПЕРЕД ОСОБНЯКОМ - НОЧЬ.

Марина развела небольшой костер. Сидит возле огня, поджаривает сардельку на палочке. К костру подходит Бакай. Марина сует руку в карман с пистолетом, напряженно ждет.

БАКАЙ
Сидишь?

МАРИНА
(с вызовом)
Сижу.

БАКАЙ
Можно и я тут?.. Погреюсь?

62. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, ПОДВАЛ - НОЧЬ.

Охранники спускаются по лестнице в подвал, за ними с пистолетом идет Мажор.

ОЛЕГ
Ну, и куда дальше?

Олег показывает пистолетом на дверь с засовом.

МАЖОР
В погреб.

Олег открывает дверь, они с Толиком заходят в винный погреб. Мажор закрывает дверь и щелкает засовом.

МАЖОР
Там бухла много! Можете выпить! За мое здоровье!

63. ИНТ. ОСОБНЯК БАКАЯ, ПОДВАЛ, ПОГРЕБ - НОЧЬ.

Олег смотрит на Толика и тихо смеется.

ТОЛИК
(шепотом)
Ты че?

ОЛЕГ
(смеется)
Вовремя этому ублюдку башню снесло.

Олег берет со стеллажа пыльную бутылку дорогого вина.

ОЛЕГ
За это надо выпить!

64. НАТ. ПЕРЕД ОСОБНЯКОМ - НОЧЬ.

Бакай и Марина сидят у костра. Марина напряжена, зыркает на Бакая.

БАКАЙ
(показывает)
У тебя вон сосиска горит уже.

Марина достает из огня сардельку, дует на нее.

БАКАЙ
Ладно… Ситуация у нас патовая. Я тебе ничего не могу сделать. Ты мне тоже ничего не можешь сделать.  Надо договариваться. Чего ты хочешь?

Марина не отвечает сразу, смотрит на костер.

МАРИНА
Наказать убийцу.

БАКАЙ
Убийцу? Славика?

МАРИНА
Да. Славика.

БАКАЙ
И приговор ты ему уже вынесла?

МАРИНА
(кивает)
Угу… Вынесла. Смертная казнь.

БАКАЙ
Да нет у нас такой меры - смертная казнь. Это у папуасов только осталось. Ха! Смертная казнь!

МАРИНА
(злобно)
Вот потому и развелось всякой мрази.

БАКАЙ
(резко)
Так… Ты базар фильтруй! Я че, по-твоему?.. Должен щас своего ребенка на казнь сюда вывести? Ты как это вообще представляешь? У тебя ствол-то хоть есть, крутько?
(вспоминает)
А-а! Ну ты ж мента завалила! Ладно… Слушай сюда! Славика ты…
(делает жест «по локоть»)
Во получишь! Забудь! Я тебе нормальный расклад предлагаю! Отдаю тебе твоего хахаля.
(показывает на особняк)
Он там в целости-сохранности. Никто его, кстати, и пальцем не тронул.

МАРИНА
Гена? Х-ха!.. Он мне не хахаль. Он мне вообще никто. Можешь делать с ним все, что угодно.

БАКАЙ
Хм… Циничная ты баба. Я думал, ты действительно его спасать прибежала. А ты прибежала перед журналюгами засветиться… И на меня пальцем показать… Ну чо… Грамотно.

Марина откусывает сардельку и жует. Повисает пауза.

БАКАЙ
Ладно. Забираешь своего Гену - кто он там тебе мне по хрену. Мне он тоже не нужен. И мы забываем про всю эту байду. Если из-за мента или адвоката че-то там где-то всплывет - я отмажу. Железно. Это и в моих интересах. Ну, ты понимаешь…
(протягивает руку)
Ну как, забились?

Марина не отвечает, откусывает сардельку. Зависает пауза.

БАКАЙ
Ну, хорошо! Денег еще дам. Сколько стоит твое горе?

Марина и Бакай замечают какое-то движение и оборачиваются. К костру разболтанной походкой идет Мажор - он совершенно невменяемый - бухой в говно. В одной руке у него пистолет, в другой полупустая бутылка виски, второй пистолет за поясом. Марина вскакивает и выхватывает пистолет. Бакай тоже встает и становится перед Мариной, заслоняя Мажора.

БАКАЙ
(Марине)
Тихо! Тихо! Тихо! Спокойно!Спокойно, я сказал! Брось пушку! Брось пушку! И разойдемся по-хорошему!

Мажор поднимает пистолет, но не может стрелять - Бакай перекрывает Марину.

МАЖОР
(орет)
Батя, отойди! Отойди! Я  завалю эту суку!

БАКАЙ
(не оборачиваясь)
Славик, иди домой! Иди домой, идиот! Я без тебя тут все разрулю!

МАЖОР
(истерично сбивчиво орет)
Да! Конечно! Разрулю, разрулю! Разрулю-лю-лю-лю-лю! Ты тут, конечно, разрулишь, ты тут все - да! Конечно! А потом будешь нам мозги выносить!
(кривляется)
Опять папа все сам сделал! Папа - царь! А вы - ссыкуны жопорукие! Да? Ты же сам хотел! Чтоб мы ее завалили! Ну ты же хотел! Чтоб мы ее грохнули!
(дурковато хихикает)
В тихом семейном кругу! Ну так вот он я - пришел! С железными яйцами! Слышишь - как звенят?
(трясет жопой)
Не мешай мне, батя! Отойди! Отойди-и-и! Ба-атя-а-а-а-а!

Мажор делает движения вправо-влево, пытаясь выцелить Марину, но Бакай становится боком, чтобы видеть и Марину и Мажора, тоже перемещается и перекрывает линию огня.

БАКАЙ
(Мажору)
Уйди! Уйди, идиот! Если выстрелишь - я тебя сам удавлю! Своими руками! А ну пошел домой, щенок!

Мажора пробивает на «хи-хи», он опускает пистолет и сгибается от смеха.

МАЖОР
(сквозь смех)
Батя! Ты щас такой ржачный!

Бакай поворачивается к Марине.

БАКАЙ
Давай, давай! Вали отсюда! Вали быстро, пока жопа не подгорела!

Неожиданно Марина стреляет в живот Бакаю. Бакай падает. Сидя на земле, удивленно смотрит на рану. Одежда быстро пропитывается кровью. Мажор прекращает свой истерический смех и удивленно смотрит на Бакая и Марину. Теперь Марина открыта - можно стрелять.

МАЖОР
(Марине, удивленно)
Ты сучара!

Мажор и Марина одновременно вскидывают пистолеты и стреляют друг в друга, пока в обойме не заканчиваются патроны. Одна из пуль попадает Марине в живот - она падает на землю. Мажор невредим - все пули Марины прошли мимо. Мажор удивленно осматривает себя - до него доходит, каким чудом он уцелел - это вызывает приступ наркотической радости. Мажор весело, по-детски, смеется, глядя в небо, делает жесты «йе-е-е-ес!» и всякими ужимками показывает, как он рад своему везению. Раненная Марина бросает пистолет и отползает в палатку.

БАКАЙ
(Мажору)
Вали ее! Славик! Славик! Вали эту тварь!

Мажор прекращает веселиться и наклоняется к Бакаю.

МАЖОР
Батя, ты как? Она тебя хоть не убила?

Бакай зажимает рану на животе.

БАКАЙ
Пристрели ее! Теперь это самооборона. Теперь нормально. Давай! Кончи суку бешеную!
Марина застегивает палатку изнутри на змейку и застежку. Мажор достает из-за пояса второй пистолет и подходит к палатке. Его опять пробивает на «хи-хи».

МАЖОР
Ну, ты дура! Ну, ты дура конченая! Ты в палаточке от пули спряталась?
(Бакаю)
Бать, она долбанутая на всю башку!

Мажор понимает, что в палатку сходу ему не влезть и стреляет наугад - сквозь ткань. В палатке тихо - непонятно попал Мажор или нет. Мажор прислушивается и стреляет еще раз - опять никакой реакции внутри. У Мажора появляется мысль.

МАЖОР
Щас ты у меня, падла, сама выползешь!

Мажор поливает палатку виски из бутылки, затем подходит к костру и бьет ногой по горящим головешкам. Головешки летят в палатку - палатка вспыхивает. Мажор держит пистолет наготове - чтобы пристрелить Марину, как только она вылезет. Марина внутри палатки, осторожно, чтоб не выдать себя движением, отвязывает помповуху. Вокруг все горит и дымится, Марина задыхается, держится из последних сил.

МАЖОР
(снаружи)
Ну че? Как там - не жарко? Ха-ха-ха-ха!

Марина поднимает дробовик и стреляет на звук несколько раз, пока не кончаются патроны.

Кадр снаружи. Первый же заряд крупной дроби пробивает горящую палатку и сносит голову Мажору. Дробь рвет горящую ткань - в темное небо взлетает победный салют из искр. Тело Мажора падает в костер. Марина разрезает ножом стенку палатки и из последних сил выпадает на свежий воздух. Марина тяжело ранена - одежда в крови, рукой зажимает рану. Вытаскивает из-под палатки карабин, садится в машину и уезжает. Бакай в ступоре. На его глазах погиб Мажор, но Бакай не сразу осознает, что сына убили. Наконец, до него это доходит. По его лицу текут слезы, он тихо воет с жалкой гримасой.

65. НАТ. ТРАССА - НОЧЬ.

По трассе едут машины. Среди них машина Марины. Край неба розовеет - скоро рассвет.
66. ИНТ. МАШИНА МАРИНЫ - УТРО.

Раннее утро. Восходит Солнце. Марина подъезжает к повороту с указателем «Дачный поселок». Марина съезжает на обочину, останавливает машину. Смотрит на свою рану. Марине плохо - она бледная, на лице холодный пот. Марина делает повязку: накладывает на рану тампон из носового платка и заклеивает сверху скотчем. Проверяет обойму карабина - обойма полная. Марина вставляет обойму назад.

67. НАТ. ПЕРЕД ОСОБНЯКОМ - УТРО.

Место гибели Мажора огорожено желтой лентой. Потухший костер, обгоревшие остатки палатки. Следственная группа. Несколько съемочных групп. В открытой машине сидит Гена и дает показания следователю. На фоне общей движухи Белкина вещает на камеру.

БЕЛКИНА
Громкое преступление  потрясло наш город этой ночью.
(показывает)
Вот здесь… Прямо возле своего дома был убит Вячеслав Бакай - сын известного олигарха Сергея Бакая. По неподтвержденным пока данным Сергей Бакай этой ночью был тяжело ранен.
(показывает)
Многочисленные камеры наблюдения сняли ночную трагедию, и полиция совершенно точно знает имя преступника. Точнее, преступницы. Это Марина Сергеевна Черникова - владелица рекламной фирмы «Вау». Ее сейчас ищут правоохранительные органы. Примечательно, что два года назад судьба уже сталкивала госпожу Черникову и семью Бакаев. Подробнее о тех событиях и о сегодняшней кровавой драме - в наших следующих выпусках!

68. НАТ. ДАЧА СУДЬИ - УТРО.

Красивый домик, вокруг прекрасный сад и клумбы с цветами. СУДЬЯ (благообразная женщина лет 55-ти) сажает цветы. Она в рабочей одежде и перчатках, в руках садовые инструменты. Чирикают птички, жужжат насекомые - идиллия. Раздается визг шин и рев мотора. Судья резко оглядывается. Сквозь ажурные ворота видно как разгонятся машина Марины.  Удар, скрежет металла - машина выносит ворота дачи и едет по клумбам прямо к Судье. Та в ступоре - не может двинуться с места. Машина останавливается в метре от Судьи. Марина вылезает из машины, в ее руках карабин. Марине совсем плохо: она смертельно бледна, еле держится на ногах.

МАРИНА
(слабым голосом)
Судья Анисимова Ольга Михайловна…

Судья выходит из ступора и пытается взять ситуацию под контроль.

СУДЬЯ
(сбивчиво)
Подождите, подождите! Ну зачем же так… Сразу… Резко… Если у Вас какие-то претензии… Ко мне… Зачем же сразу?.. Так?.. Мы всегда можем договориться. Мы же люди. Я же человек. Я могла где-то сделать ошибку. Да, это бывает. Ничего страшного. Мы эту ошибку исправим. Вместе. Чем я могу Вам помочь?

МАРИНА
Два года назад один подонок сбил машиной моего мужа и моего сына. Они погибли. А ты дала этому подонку два года.

СУДЬЯ
Да-да-да… Я помню. Конечно, помню. Это дело Бакая. И поверьте, я сочувствую Вашему горю. Но давайте посмотрим на ситуацию…

Марина поднимает карабин и целится в грудь Судьи.

МАРИНА
(перебивает)
Заткнись!

Судья испуганно умолкает.

МАРИНА
Теперь я - судья. Из-за тебя, мразь продажная, закона нет. Есть преступление - нет наказания. Любую мерзость можно оплатить. По прайсу. Сколько тебе Бакай заплатил?

СУДЬЯ
Я… Ну, подождите!.. Вы все совершенно не так понимаете! Это все очень сложно. Тут столкновение множества интересов…

МАРИНА
Все я прекрасно понимаю. И приговариваю тебя к высшей мере. Высшая мера социальной защиты - избавить общество от такой мрази.

Марина передергивает затвор. Судья писается от страха и мелко дрожит.

СУДЬЯ
(мямлит)
Нет… Нет… По… Пож-жалуйста… Не надо… Я… П-прошу Вас… Я все, что Вы х-хотите… Только не надо…

Судья падает на колени и молитвенно поднимает руки.

СУДЬЯ
Умоляю! Не надо! Не надо!

Марина поднимает карабин и прицеливается, но ствол болтает в разные стороны - Марина почти без сознания, все плывет в ее глазах. Раздается выстрел - Судья падает ничком. Слышен звук полицейских сирен.

Склейка.

Несколько альфовцев в форме и следователи в гражданском вбегают во двор с оружием в руках. Видят на клумбе два тела - Судьи и Марины. Марина лежит на спине и смотрит в небо мертвыми глазами. Все опускают оружие, подходят ближе.

1-Й СЛЕДОВАТЕЛЬ
Не успели.

2-й СЛЕДОВАТЕЛЬ выбивает ногой карабин из руки Марины, садится на корточки, щупает пульс на шее Марины - пульса нет. 2-й Следователь закрывает глаза Марины.

2-Й СЛЕДОВАТЕЛЬ
(кивает на Марину)
Зато она успела. Тютелька в тютельку.

1-Следователь щупает пульс на шее Судьи. Пульс есть - 1-й Следователь удивлен.

1-Й СЛЕДОВАТЕЛЬ
(Судье)
Ольга Михална! Ольга Михална! Вы живы?

1-й Следователь переворачивает Судью на спину. Судья открывает ошалелые глаза.

1-Й СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ольга Михална, Вы ранены?

Судья медленно садится, осматривает себя - ран нет.

СУДЬЯ
(в прострации)
Кажется, нет.

Судья щупает руки, ноги, грудь, живот - она не может поверить, что осталась жива.

СУДЬЯ
Кажется, нет.
(радостно)
Нет! Нет!

Следователи встают, они потрясены картиной. Суровые альфовцы тоже молча стоят стеной - они тоже такого еще не видели. Судья плачет, у нее начинается истерика от радости и от раскаяния.

СУДЬЯ
(смотрит в небо, рыдает)
Господи, прости меня! Господи, прости меня!
(окружающим)
Простите меня! Пожалуйста! Простите меня!

Судья безудержно рыдает. Камера поднимается вверх - показывает панораму дачного поселка. К полицейским машинам подъезжают машины телеканалов.

Финальные титры.