Три завета сталина

Николай Лебедев 2
ТРИ ЗАВЕТА СТАЛИНА

Если смотреть на столетнюю историю нашей страны, то все историки, вне зависимости от их взглядов, делят ее на четыре этапа:
1-й этап (1917-1939) – установление Советской Власти и борьба сталинцев с троцкистами за дальнейший путь развития. Левые троцкисты настаивали на «продолжении» революции в мировом масштабе (Троцкий, Каменев, Зиновьев и другие). Правые троцкисты считали, что необходимо встраиваться в существующую товарно-денежную систему мировой экономики (Бухарин, Рыков, Томский и т.д.). Но и тех, и других объединяло неприятие сталинского плана «построения социализма в одной отдельно взятой стране». До 1927 года борьба шла в форме открытого противостояния, а далее в латентной и скрытой форме второй гражданской войны. В результате в 1939 году троцкисты были вынуждены уйти в глубокое подполье.
2-й этап (1939-1953, до смерти Сталина) – оформление собственно сталинского СССР.
3-й этап (1953-1991) – ползучая троцкистская контрреволюция сначала, до 1956, правых, затем, до 1963 левых, а потом либерал-троцкистов (Маленков, Хрущев, Косыгин,  Андропов, Горбачев, Ельцин).
4-й этап – полная победа либерал-троцкизма с установлением либерально-олигархического строя (Ельцин, Гайдар, Чубайс, Путин).
В результате страна вернулась в дореволюционное состояние. Состояние, описанное Сталиным еще в 15-го августа 1917 года ( «Пролетарий» №2, ст. «Два пути»):
«…к диктатуре помещиков и капиталистов над трудящимися, к обложению страны тягчайшими налогами, к постепенной распродаже России заграничным капиталистам и к превращению России в колонию Англии, Америки, Франции».
Смерть  Сталина это все равно, что резкая остановка несущегося на полной скорости поезда. Маленков сразу после смерти вождя, как глава правительства, дает указание министру финансов Звереву внести принципиальные изменения в проект доклада о бюджете на 1953 год и одновременно, в апреле 1953 года, ЦК дает негласный запрет на цитирование работы Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».
Смысл изменений в бюджете содержится в основных положениях доклада и заключительном слове Маленкова на июльском (1953 года) пленуме ЦК КПСС. Этот доклад содержал критическую оценку ситуации в сельском хозяйстве и определение путей его подъема, где основной причиной отставания аграрного сектора народного хозяйства назывались якобы недостаточная материальная заинтересованность колхозников в увеличении производства сельхозпродукции.
В этом же докладе содержался отказ от сталинского курса на постепенный переход к продуктообмену, который должен был заменить торговлю. Признавалась необходимость широкого развития товарно-денежных отношений.
Как тут не вспомнить о разгроме «ленинградцев», Вознесенского и Кузнецова с их подельниками. Первый усиленно пропагандировал усиление в советской экономике именно этих товарно-денежных отношений, путем перевода всех предприятий страны на хозрасчет, второй выступал за создание коммунистической партии Российской Федерации. Как нам уже известно, именно выполнение этих положений и привело к краху и экономики страны, и к краху СССР как такового.
Уже на V сессии Верховного Совета СССР в августе 1953 года Маленков демагогически объявляет о повороте экономики «лицом к человеку», о резком повышении в течение двух-трех лет благосостояния советского народа путем ускоренного развития сельского хозяйства и производства предметов потребления «группа Б». Именно тогда сельское хозяйство в стране по-настоящему и рухнуло, приведя впоследствии к закупкам зерна за рубежом, к волнениям в Караганде и в других регионах, к Новочеркасскому расстрелу.
Выход Косыгина на первые роли в руководстве страны символизировал окончательный переход от заветов Сталина к завуалированной форме троцкизма. Все по Ленину: пойдешь направо, придешь налево, и наоборот, пойдешь налево придешь направо. Как правильно указывал Сталин еще в середине 30-х годов – левый и правые «уклоны» в партии это две стороны одной медали троцкизма, ведущие к одному и тому же результату – реставрации капиталистических порядков.
К сожалению, в работах Сталина о международном положении отсутствуют прямые указания на то, что мы видим сейчас. А именно, что троцкизм во всех его формах выражения, взят на вооружение мировой финансовой олигархией в ее борьбе за мировое господство с нациями, с народами, и, наконец, с национальными государствами. Из сказанного вытекает, что нам, представителям современной России, необходимо внимательно вглядеться в сталинское творческое наследие при выборе дальнейшей жизни.
Сейчас, уже документально известно, что после успешно проведенной денежной реформы 1947-го года, Сталин несколько отстранился от оперативного руководства страной, посвятив себя работе по стратегическим вопросам. В частности, по его инициативе появилось известное «Постановление Совета Министров СССР от 1 марта 1950 года», в котором признано необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937 года, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля. С учетом того, что 29-го августа 1949-го года под Семипалатинском была испытана первая советская атомная бомба, Советский Союз стал сверхдержавой, то есть полностью независимой как в военном, так и в финансовом, планах страной. Связь и последовательность обеих дат прямая. Ибо за мировыми финансами всегда стояли наглосаксы. А на что они способны всем хорошо известно.
Сталин оставил нам три завета: в политической, в экономической и природо-хозяйственной сторонах жизни.
ПЕРВЫЙ ЗАВЕТ СТАЛИНА.
Первый завет сводится к еще ленинскому завету – беречь как зеницу ока Советскую Власть. Этот завет закреплен юридически в документе под названием Конституция СССР 1936-го года. Ниже приведены статьи из нее, раскрывающие смысл, что такое Советская Власть
Статья 1. Союз Советских  Социалистических  Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Статья 2. Политическую основу СССР  составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.
Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные  государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и  т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.
Статья 8. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.
Комментарий. Увы, в силу сложившихся в момент обнародования документа народных представлений, Сталин мог использовать только тот понятийный аппарат, который сложился в то время в народных массах. Отсюда появление в тексте таких выражений как «всенародное достояние», «общественная, социалистическая собственность». По современным представлениям разница между правом владения и правом собственности принципиальна, исходя из следующих соображений. Человек владеет, например, рукой, как своей неотъемлемой частью. Без руки человек калека, в отличие от рубашки, которую можно купить, продать, выбросить и т.д. Таким образом, в соответствии с ленинским декретом – частная собственность на землю отменяется навечно и превращается во всенародное достояние, в общественную, социалистическую собственность. То есть во ВСЕНАРОДНОЕ ВЛАДЕНИЕ. А значит, в соответствии со ст. 6 и 7 все, что на этой земле (территории) располагается, тоже является всенародным владением. А вот все предприятия ведущих хозяйственную деятельность на этой земле (территории) по договоренности с народом, населяющим эту землю (территорию), обладают правом ПОЛЬЗОВАНИЯ. В частности, земля колхозов передается им в бесплатное и бессрочное пользование.
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей  формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода,  на  предметы  личного потребления и удобства,  равно как право наследования личной собственности граждан – охраняются законом.
Перечисленные статьи 9 и 10 закрепляют за гражданами страны охраняемое законом право иметь и пользоваться предметами личного пользования, если они основаны на личном труде и исключают эксплуатацию чужого труда.
«Нам не нужны мэры, пэры, сэры…» Такие бессмертные слова генерала Макашова.
Статья 134. Выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся производятся  избирателями на АЛТЕРНАТИВНОЙ основе всеобщего, равного и прямого  избирательного  права при тайном голосовании.
Вставка «на АЛТЕРНАТИВНОЙ» внесена так, как это задумывалось самим Сталиным, и что вызвало заговор против него первых секретарей республиканских, краевых, областных комитетов партии, и повлекло за собой очередную открытую вспышку гражданской войны, получившей название «ежовщина» или «Большой Террор». Уж очень этим лицам хотелось пожизненно оставаться мэрами, пэрами, сэрами.
Статья 142. Каждый депутат обязан отчитываться  перед избирателями в своей работе и  в работе Совета депутатов трудящихся, и может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке.
Постсталинские троцкисты так изуродовали Советскую Власть, что лишь горстка смельчаков вышла ее защищать в октябре 1993-го года. Но даже такая малость подвергла представителей победившего троцкизма в ярость. Против этой группки были брошены войска и ее подвергли танковому обстрелу.
ВТОРОЙ ЗАВЕТ СТАЛИНА.
Шел 1952-ой год. Хазин, автор теории кризиса, утверждающий, что «в рыночном хозяйстве научно-технологический прогресс сейчас невозможен, из-за приостановки разделения труда при достижении системой глобального масштаба», еще не родился, а автор теории товаризации, утверждающий, что «товарное хозяйство сформировалось в недрах натурального хозяйства и развивалось исключительно за его счёт, а поэтому, вытеснив натуральное хозяйство окончательно, оно положило предел своему собственному существованию» . то есть автор настоящей статьи, еще учился в начальной школе. В этот момент Сталин пишет:
«Нельзя рассматривать товарное производство, как нечто самодовлеющее, независимое от окружающих экономических условий. Товарное производство старше капиталистического производства. Оно существовало при рабовладельческом строе и обслуживало его, однако не привело к капитализму. Оно существовало при феодализме и обслуживало его, однако, несмотря на то, что оно подготовило некоторые условия для капиталистического производства, не привело к капитализму. Спрашивается, почему не может товарное производство обслуживать также на известный период наше социалистическое общество, не приводя к капитализму, если иметь в виду, что товарное производство не имеет у нас такого неограниченного и всеобъемлющего распространения, как при капиталистических условиях, что оно у нас поставлено в строгие рамки благодаря таким решающим экономическим условиям, как общественная собственность на средства производства, ликвидация системы наемного труда, ликвидация системы эксплуатации?» (Сталин И.В. Cочинения. – Т. 16. М.: изд “Писатель”, 1997. С. 163).
Для полного отказа от товарно-денежного хозяйства по Сталину  необходимо
«…создание единого объединенного сектора, путем ли простого поглощения колхозного сектора государственным сектором, что мало вероятно (ибо это было бы воспринято, как экспроприация колхозов), или путем организации единого общенародного хозяйственного органа (с представительством от госпромышленности и колхозов) с правом сначала учёта всей потребительской продукции страны, а с течением времени – также распределения продукции в порядке, скажем, продуктообмена, – это вопрос особый, требующий отдельного обсуждения». (Там же c.164)
А далее Сталин продолжает:
«Поэтому совершенно не правы те товарищи, (прямой намек на Маленкова и его единомышленников в партии Н.Л.) которые заявляют, что поскольку социалистическое общество не ликвидирует товарные формы производства, у нас должны быть якобы восстановлены все экономические категории, свойственные капитализму: рабочая сила, как товар, прибавочная стоимость, капитал, прибыль на капитал, средняя норма прибыли и т.п. Эти товарищи смешивают товарное производство с капиталистическим производством и полагают, что раз есть товарное производство, то должно быть и капиталистическое производство. Они не понимают, что наше товарное производство коренным образом отличается от товарного производства при капитализме».
«Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из «Капитала» Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду между прочим такие понятия, как «необходимый» и «прибавочный» труд, «необходимый» и «прибавочный» продукт, «необходимое» и «прибавочное» время».
Разве можно говорить «о «необходимом» и «прибавочном» труде: как будто труд рабочих в наших условиях, отданный обществу на расширение (и модернизацию Н.Л.) производства, развитие образования, здравоохранения, на организацию обороны и т.д., не является столь же необходимым для рабочего класса, стоящего ныне у власти, как и труд, затраченный на покрытие личных потребностей рабочего и его семьи». (Там же С.С. 165, 166)
«Стоимость, как и закон стоимости, есть историческая категория, связанная с существованием товарного производства. С исчезновением товарного производства исчезнут и стоимость с ее формами и закон стоимости».
Таким образом, по мысли Сталина, отказ от использования таких понятий, как «необходимый» и «прибавочный» труд, «необходимый» и «прибавочный» продукт, «необходимое» и «прибавочное» время», является констатацией факта, что время существования товарного производства истекает. Истекает время существования и товарной прибыли, как основного фактора развития народного хозяйства. Настает время ЕДИНОГО НАРОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА, в котором труд рабочих в наших условиях, отданный обществу на РАСШИРЕНИЕ, включая, и МОДЕРНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА, развитие образования, здравоохранения, на организацию обороны и т.д., является столь же необходимым для рабочего класса, как и труд, затраченный на покрытие личных потребностей рабочего и его семьи. На первое место в экономике вместо прибыли выдвигается ОБЩЕСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, учитываемая при планомерном развитии народного хозяйства.
«Некоторые товарищи (утверждают Н.Л.), что закон планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства уничтожают принцип рентабельности производства. Это совершенно неверно. Дело обстоит как раз наоборот. Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10–15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, то временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может идти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую дают нам действия закона планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства, избавляя нас от периодических экономических кризисов, разрушающих народное хозяйство и наносящих обществу колоссальный материальный ущерб, и обеспечивая нам непрерывный роет народного хозяйства с его высокими темпами» (Там же С.С. 168, 169)
Идея о едином народнохозяйственном комплексе, о планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства, не умерла со смертью Сталина, а стала идейной основой разработки и создания ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УЧЁТА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ (ОГАС). Еще в середине 1950-х гг. в Советском Союзе родился грандиозный план проект создания автоматизированной системы управления экономикой страны разработанного выдающимся советским ученым, заместителем начальника Вычислительного центра Минобороны СССР, полковником, д.т.н. А.И. Китовым. Академик же В.М. Глушков довел идею до логического конца. Для этого им была разработана система алгоритмических алгебр и теория для управления распределёнными базами данных. Система должна была начать создаваться с середины 60-ых годов, а с конца 70-ых взять на себя всю полноту руководства народного хозяйства. Брежнев, Косыгин и другие закрыли эту программу, оставляющую не у дел всю советскую бюрократию.
Здесь необходимо указать, что экономическая система, строительство которой завершал Сталин, возникла в развитии идей, ныне мало известного, генерала Генерального Штаба Российской Империи Алексея Алексеевича Маниковского (1865 – 1920), автора капитального военно-теоретического труда «Боевое снабжение русской армии в Мировую войну». Генерал после февральской «революции» поддерживал патриотическую часть большевиков (Сталина и других) и стал, вместе с ними, а так же с рядом генералов Генштаба (Черемисов, Бонч-Бруевич, Потапов и т.д.) и адмиралов Балтийского флота (Развозов, Альфатер) главными организаторами Октябрьского переворота, более известного как Октябрьская революция. Им были разработаны основы экономической системы впоследствии получившей крайне неудачное, по современным меркам, название «мобилизационная экономика».
Именно эту мысль Сталин и попытался донести до потомков, а не до своего окружения, ибо прекрасно знал его интеллект.
Возвращаясь к началу разговора о втором завете Сталина, необходимо вспомнить, что согласно второму правилу термодинамики «в закрытой системе величина энтропии, степень хаотичности, всегда возрастает». Другими словами, закрытые системы, без притока свежей энергии, саморазрушаются. Глобальный рынок, сформировался по Ленину около столетия тому. Он замкнулся из-за конечности нашей планеты и в ближайшее время прекратит свое существование.
По мысли Хазина дальнейшее углубление разделения труда не происходит и технический прогресс останавливается, сформировавшееся мировое хозяйство терпит крах.
По мысли автора настоящей статьи разрушающим фактором мирового хозяйства является то, что и привело к формированию мирового рынка, то есть заостренность хозяйственной деятельности на получение максимальной прибыли. В условиях замкнувшегося мирового рынка получится, что прибыль кто-то может получать, только из убытков кого-то другого. А это приводит к общественной задолженности всех участников хозяйственной жизни, выраженной в государственных долгах, которые невозможно погасить. Списать эти долги может лишь война, которая приведет в современных условиях к гибели всего человечества, или если какое-либо крупное государство откажется эти долги платить. Так или иначе, вся нынешняя экономическая структура должна рухнуть.
ТРЕТИЙ ЗАВЕТ СТАЛИНА.
Что мы сейчас едим? Вся сельскохозяйственная продукция, которая нами приобретается в магазинах, выращена с помощью химических добавок, на базе использования различных химикатов и пестицидов. Появляются и вовсе генетически модифицированные продукты. То есть, различного рода агропроизводители, чтобы увеличить свои прибыли, вытесняют все натурально выращенное. А это, в конце концов, ведет к массовому распространению заболеваний и прямому вырождению человечества. Наши отцы и деды помнили, что все началось с гонений на так называемых «травопольщиков», с компании за «химизацию» сельскохозяйственного производства, за резкое расширение посевных площадей. Очень быстро стал меняться климат, и не из-за придуманного американцами его «потепления», а за счет значительного уничтожения лесных массивов, обмеления рек, усиленной эрозии почв, заражения воды рек различными химикатами. Если способ повернуть этот процесс вспять. Да можно.
В 1948г. Когда Европа еще восстанавливала хозяйство от последствий разрушительной войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Появление этого постановления, получившее название «Сталинский план преобразования природы» стало результатом 20-ти летней работы лучших умов советских исследователей Докучаева, Костычева, Вильямса, Сукачева и ряда других.
Обнародованный план представлял собой первый этап комплексной программы научного регулирования природы в СССР. Начал он осуществляться в конце 1940-х – в начале 1950-х годов. Проект был рассчитан на период 1949—1965 годы и предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров с площадью лесопосадок 112,38 тыс. га. Предполагалось что эти полосы пройдут:
1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;
4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;
5) от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км, хотя по началу она была задумана как лесополоса Камышин-Сталинград-Степной-Черкесск, но в силу определенных технических сложностей было решено разбить на 2 лесополосы Камышин-Сталинград вдоль р. Иловля и р. Волга и на собственно Сталинград — Черкесск и Зелёное кольцо Сталинграда связующим звеном между ними;
6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.».
План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев. Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %.
Заметим, что это был лишь первый этап грандиозного плана. На следующих этапах предполагалось перенести центр тяжести природовосстановительных работ на лесное Нечерноземье – Волго-окское междуречье, бассейны Шексны, Сухоны от районов Пскова и Великого Новгорода до Перми.
Однако со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва. Мы получили то, что имеем.
Вернуться к этим планам придется. Иначе мы вымрем, как вымерли в свое время мамонты. Но очевидно, без реставрации Советской Власти планам восстановление окружающей нас природы и выживания наших потомков не суждено.
Сталин не ушел в прошлое. Он растворился в будущем.