Повелитель времени.
Время… Можно предположить, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с его парадоксами…
Он был одним из немногих, приставленных к данной действительности. Кем он был? – Повелителем Времени.
Внутри себя он часто переживал – человечество далеко не в должной мере оценивало его усилия. Оно, человечество, снисходительно относилось ко времени.
Иногда гордыня возносила его и ставила в один ряд среди равных. Случалось даже, что и приподнимала над равными. И тогда ему казалось, не они, стихии, управляют миром, а именно он, Повелитель Времени, и есть творец всего сущего.
Но куда бы его не заносила гордыня, на деле всё обстояло несколько иначе.
Людишки не хотели признавать за ним ничего божественного и не стремились питать своей энергией. Они молились другим Богам. Они строили им храмы, создавали идолов, устраивали всевозможные обряды и не понимали – в большинстве случаев они в пустоту расходуют драгоценную энергию.
Глупые, разве догадывались они, что, иной раз, наполняют энергией мёртвые стихии и сами же потом гибнут от этих энергий.
Кто он для них был? Повелитель Времени? А что они знали о Времени? Почти ничего. И особо не стремились что-нибудь про него узнать.
И это было обидно.
Он, Повелитель Времени, всё что угодно мог сделать со временем.
С первых мгновений осознания своего «Я» люди торопили время. Они мечтательно ускоряли бег времени. Они внутренне понукали время, крича: «Скорее бы»!
Скорее бы в школу! Скорее бы в институт! Скорее бы во взрослую жизнь!
Да и во взрослой жизни они торопили время. Им хотелось скорее дожить до зарплаты, до очередного отпуска, быстрее добраться куда-нибудь или дослужиться до пенсии. Они подгоняли времена года, мечтая: «Скорее бы пришла весна! Ну где запропастилось это лето?! Фу, надоело жаркое лето, быстрей бы прохладная осень! И когда же кончится эта нудная дождливая осень, и наступит настоящая зима, и новый год придёт на смену старому?»
Что ж, они всю жизнь стремились прожить с ускорением и, очнувшись в старости, горестно восклицали: «Как мимолётна жизнь! Ну почему она пролетела так быстро?»
Чудаки! Ведь он просто-напросто потакал желаниям и ускорял ход их времени.
-Господи! – Молил приговорённый к казни. - Продли моё существование! Я покаюсь! Я начну новую жизнь! Я стану иным! Спаси, Господи!
Сердце его молотило с невиданной частотой. И последние часы жизни казались минутами, а минуты отлетали секундами. И вот уже блеск занесённой секиры и предсмертный вопль: «А-а-а-а!!!»
-Господи! – Причитал заключённый пожизненно. – Что тебе есть в моих страданиях? В чём промысел твой? Прими, Боже, душу мою, невинно угнетенную! Не дай сойти с ума от избытка пустого времени!
И капли, слетающие с потолка каземата. И пауза между их шлепками на пол, кажущаяся бесконечностью. И мысль – неужели время остановилось? И непонятное число лет жизни в этом тягучем, вязком, почти остановившемся времени.
Ну почему? Почему все они обращаются не к нему – Повелителю Времени, а к непонятному, аморфному божеству, которое вряд ли в силах изменить что-то? Как же не уяснить им простой истины: он, и только он, способен либо остановить, либо ускорить бег времени.
Случалось, он забавлялся несколько иначе. Он рвал время какого-нибудь человечишки и забрасывал его, в зависимости от настроения, в прошлое или будущее. А потом с интересом наблюдал, как человек, оказавшийся в прошлом, с содроганием и трепетом взирает на проносящиеся мимо орды завоевателей или мирно пасущихся рядом динозавров. Или человек, оказавшийся в будущем, в страхе перед обрушившейся на него грандиозностью свершений вжимает голову в плечи.
Позднее он с улыбкой посматривал на этих людей, вновь вернувшихся в своё время. Ему было смешно наблюдать, как они пытаются в захлёб пересказать увиденное, и как другие люди начинают смотреть на них как на параноиков.
Порой он останавливал время выбранного им индивида, и тот с испугом замечал, что вокруг всё течёт, всё изменяется, а он завис в постоянном времени, и с его организмом ничего не происходит. Так появлялись легенды о вечном жиде, шатающемся в текущем времени и молящем о смерти.
Бывало и по-другому. Кто-то засыпал летаргическим сном и, очнувшись, с ужасом сознавал – жизнь ушагала далеко вперёд, а он так и застрял в прошлом.
Ради шутки он мог заставить пульсировать время, колебаться в ту и другую сторону. Выбранная им бывшая светская красавица вдруг начинала резко стареть, даже не понимая, что с ней происходит. Она в панике принималась метаться по врачам-геронтологам и косметическим салонам. И словно по мановению волшебной палочки процесс старения притормаживался, потом останавливался, а затем наступало омоложение. Она в радостном возбуждении обзванивала подруг и хвасталась, что ей удалось заполучить невероятный эликсир молодости, и теперь никакая старость ей не страшна.
Проходило немного времени, и красавица с ужасом замечала – старость новой волной накатывала на неё. А потом вновь накатывала молодость. Вот уж было развлечение Повелителю Времени, и он долго мог смеяться над незадачливой молодящейся старушкой…
Впрочем, все эти шалости и шутки были лишь слабым утешением ему. Повелитель Времени отчётливо понимал – ему по плечу совершать гораздо большие изменения.
Например, что стоило поломать время в непонравившемся государстве, и через какой-то десяток лет оно обращалось в руины, а через сотню лет об этом государстве и не вспоминал никто. Или наоборот, ускорить развитие страны. И тогда государство, ещё несколько десятков лет назад ничем не выделявшееся среди соседей, неожиданно превращалось в могучую империю.
Да что государства? Он умел управлять стихиями. По его желанию мощнейший ураган, затормозившись во времени, мог выплеснуть всю энергию над океаном. А мог разрушающим смерчем промчаться над материками, сея увечья и смерть…
В огорчении он осознавал – не ценят по достоинству люди его способностей. Не тем Богам молятся они. И всё-таки продолжал надеяться, в конце концов наступит время – его время – прозреют люди и понесут ему дары и воздаяния, и построят храмы, и споют осанну.
Блажен, кто верует…