Повелитель Времени

Александр Исупов
                Повелитель  времени.

      Время…  Можно  предположить,  каждый  из  нас  хотя  бы  раз  в  жизни  сталкивался  с  его  парадоксами…

      Он  был  одним  из  немногих,  приставленных  к  данной  действительности.  Кем  он  был? – Повелителем  Времени.
      Внутри  себя  он  часто  переживал – человечество  далеко  не  в  должной  мере  оценивало  его  усилия.  Оно,  человечество,  снисходительно  относилось  ко  времени.
      Иногда  гордыня  возносила  его  и  ставила  в  один  ряд  среди  равных.  Случалось  даже,  что  и приподнимала  над  равными.  И  тогда  ему  казалось,  не  они,  стихии,  управляют  миром,  а  именно  он,  Повелитель  Времени,  и  есть творец  всего  сущего.
      Но  куда  бы  его  не  заносила  гордыня,   на  деле   всё  обстояло  несколько  иначе.
      Людишки  не  хотели  признавать  за  ним  ничего  божественного  и  не  стремились  питать  своей  энергией.  Они  молились  другим  Богам.  Они  строили  им  храмы,  создавали  идолов,  устраивали  всевозможные  обряды  и  не  понимали – в  большинстве  случаев  они  в  пустоту  расходуют  драгоценную  энергию.
      Глупые,  разве   догадывались  они,  что,  иной  раз,  наполняют  энергией  мёртвые  стихии  и  сами  же  потом  гибнут  от  этих  энергий.
      Кто  он  для  них  был?  Повелитель  Времени?  А  что  они  знали  о Времени?  Почти  ничего.  И  особо  не  стремились  что-нибудь  про  него  узнать.
      И  это  было  обидно.
      Он,  Повелитель  Времени,  всё  что  угодно  мог  сделать  со  временем.
      С  первых  мгновений  осознания  своего  «Я»  люди  торопили  время.  Они  мечтательно  ускоряли  бег  времени.  Они  внутренне  понукали  время,  крича:  «Скорее  бы»!
      Скорее  бы  в  школу!  Скорее  бы  в  институт!  Скорее  бы  во  взрослую  жизнь!
      Да  и  во  взрослой  жизни  они  торопили  время.  Им  хотелось  скорее  дожить  до  зарплаты,  до  очередного  отпуска,  быстрее  добраться  куда-нибудь  или   дослужиться  до  пенсии.  Они  подгоняли  времена  года,  мечтая: «Скорее  бы  пришла  весна!   Ну  где  запропастилось  это  лето?!  Фу,  надоело  жаркое  лето,  быстрей  бы  прохладная  осень!  И  когда  же  кончится  эта  нудная  дождливая  осень,  и  наступит  настоящая  зима,  и  новый  год  придёт  на  смену  старому?»
      Что ж,  они  всю  жизнь  стремились  прожить  с  ускорением  и,  очнувшись  в  старости,  горестно  восклицали: «Как  мимолётна  жизнь!  Ну  почему  она  пролетела  так  быстро?»
      Чудаки!  Ведь  он  просто-напросто  потакал  желаниям  и  ускорял  ход  их  времени.
      -Господи! – Молил  приговорённый  к  казни. -  Продли  моё  существование!  Я  покаюсь!  Я  начну  новую  жизнь!  Я  стану  иным!  Спаси,  Господи!
      Сердце  его  молотило  с  невиданной  частотой.  И  последние  часы  жизни  казались  минутами,  а  минуты  отлетали  секундами.  И  вот  уже  блеск  занесённой  секиры  и  предсмертный  вопль:  «А-а-а-а!!!»
      -Господи! – Причитал  заключённый  пожизненно. – Что  тебе  есть  в  моих  страданиях?  В  чём  промысел  твой?  Прими,  Боже,  душу  мою,  невинно  угнетенную!  Не  дай  сойти  с  ума  от  избытка  пустого  времени!
      И  капли,  слетающие  с  потолка  каземата.  И  пауза  между  их  шлепками  на  пол,  кажущаяся  бесконечностью.  И  мысль – неужели  время  остановилось?  И  непонятное  число  лет  жизни  в  этом  тягучем,  вязком,  почти  остановившемся  времени.
      Ну  почему?  Почему  все  они  обращаются  не  к  нему – Повелителю  Времени,  а  к  непонятному,  аморфному  божеству,  которое  вряд  ли  в  силах  изменить  что-то?  Как  же  не  уяснить  им  простой  истины:  он,  и  только  он,  способен  либо  остановить,  либо  ускорить  бег  времени.
      Случалось,  он  забавлялся  несколько  иначе.  Он  рвал  время  какого-нибудь  человечишки  и  забрасывал  его,  в  зависимости  от  настроения,  в  прошлое  или  будущее.  А  потом  с  интересом  наблюдал,  как  человек,  оказавшийся  в  прошлом,  с  содроганием  и  трепетом  взирает  на  проносящиеся  мимо  орды  завоевателей  или  мирно  пасущихся  рядом  динозавров.   Или  человек,  оказавшийся  в  будущем,  в  страхе  перед  обрушившейся  на  него  грандиозностью  свершений  вжимает  голову  в  плечи.
      Позднее  он  с  улыбкой  посматривал  на  этих  людей,  вновь  вернувшихся  в  своё  время.  Ему  было  смешно  наблюдать,  как  они  пытаются  в  захлёб  пересказать  увиденное,  и  как  другие  люди  начинают  смотреть  на  них  как  на  параноиков.
      Порой  он  останавливал  время  выбранного  им  индивида,  и  тот  с  испугом  замечал,  что  вокруг  всё  течёт,  всё  изменяется,  а  он  завис  в  постоянном  времени,  и  с  его  организмом  ничего  не  происходит.  Так  появлялись  легенды  о  вечном  жиде,  шатающемся  в  текущем  времени  и  молящем  о  смерти.
      Бывало  и  по-другому.  Кто-то  засыпал  летаргическим  сном  и,  очнувшись,  с  ужасом  сознавал – жизнь  ушагала  далеко  вперёд,  а  он  так  и  застрял  в  прошлом.
      Ради  шутки  он  мог  заставить  пульсировать  время,  колебаться  в  ту  и  другую  сторону.  Выбранная  им  бывшая  светская  красавица  вдруг  начинала  резко  стареть,  даже  не  понимая,  что  с  ней  происходит.  Она  в  панике  принималась  метаться  по  врачам-геронтологам  и  косметическим  салонам.  И  словно  по  мановению  волшебной  палочки  процесс  старения  притормаживался,  потом  останавливался,  а  затем  наступало  омоложение.  Она  в  радостном  возбуждении  обзванивала  подруг  и  хвасталась,  что  ей  удалось  заполучить  невероятный  эликсир  молодости,  и  теперь  никакая  старость  ей  не  страшна.
      Проходило  немного  времени,  и  красавица  с  ужасом  замечала – старость  новой  волной  накатывала  на  неё.  А  потом  вновь  накатывала  молодость.  Вот  уж  было  развлечение  Повелителю  Времени,  и  он  долго  мог  смеяться  над  незадачливой  молодящейся  старушкой…
      Впрочем,  все  эти  шалости  и  шутки  были  лишь  слабым  утешением  ему.  Повелитель  Времени  отчётливо  понимал – ему  по  плечу  совершать  гораздо  большие  изменения. 
      Например,  что  стоило  поломать  время  в  непонравившемся  государстве,  и  через  какой-то  десяток  лет  оно  обращалось  в  руины,  а  через  сотню  лет  об  этом  государстве  и  не  вспоминал  никто.  Или  наоборот,  ускорить  развитие  страны.  И  тогда  государство,  ещё  несколько  десятков  лет  назад  ничем  не  выделявшееся  среди  соседей,  неожиданно  превращалось  в могучую  империю.
      Да  что  государства?  Он  умел  управлять  стихиями.  По  его  желанию  мощнейший  ураган,  затормозившись  во  времени,  мог  выплеснуть  всю  энергию  над  океаном.  А  мог  разрушающим  смерчем  промчаться  над  материками,  сея  увечья  и  смерть…
      В  огорчении  он  осознавал – не  ценят  по  достоинству  люди  его  способностей.  Не  тем  Богам  молятся  они.  И  всё-таки  продолжал  надеяться,  в  конце  концов  наступит  время – его  время – прозреют  люди  и  понесут  ему  дары  и  воздаяния,  и  построят  храмы,  и  споют  осанну.

      Блажен,  кто  верует…