Рута ванагайте

Владимир Бердичевский
                РУТА ВАНАГАЙТЕ
У меня есть текст на Проза.ру– «Праведники». О тех, кто спасал евреев, рискуя многим, а , иногда, и жизнью.Самый большой материал я собрал о японце, который сегодня по значимости для народа Японии стоит там на первом месте, затмив популярностью  и адмирала Того - победителя Цусимы, и генералов Ямагучи, Ямашита и других известных японцев. Это – гордость японского народа  дипломат   Тиуно Сугихара.
Руту Ванагайте я бы поставил рядом с Сугихарой.
Простая литовская женщина, красавица-блондинка, образованная, владеющая несколькими языками, написавшая 6 книг-бестселлеров, но очень скромная, земная,всегда стремящаяся снизить накал хвалебных речей в свой адрес, прошедшая суровую женскую жизненную школу.
Я слушал несколько ее выступлений в разных национальных аудиториях, и везде она говорила только правду без прикрас и снисхождений.
Сегодня она не гордость литовского народа, а персона «нон грата». Ее книги запрещены и изьяты из продажи. Она предпочитает не появляться на улицах Литвы, боясь хулиганских нападений. Почему?
 Ее книга «Наши».
Книга о поведении большинства литовцев в годы оккупации Литвы, которой, фактически, не было. На территории Литвы в годы войны находилось от 600 до 900 немцев, не больше, а убито было 95 % всего еврейского населения довоенной Литвы, т.е. 200 тысяч человек, мужчин, женщин и детей.
Кто стрелял в них? Кто рыл ямы? Кто закапывал трупы?Кто забрал их дома, имущество, их золотые зубы? Немцы? Да, так говорили все после войны. Эту неправду развенчала Рута Ванагайте в своей книге, показав , как обычные рядовые литовцы становятся постепенно убийцами, включая ксендзов, которые массово отпускали грехи ,даже 16-ти летним убийцам, убивающим своих одноклассников.
Очень давно, в  1954-м году я ехал в поезде Хабаровск-Иркутск поступать в Иркутский университет. Со мной в купе ехала женщина средних лет, семью которой выслали из Литвы в поселок Сиваки Амурской области за сотрудничество с немцами. Она при мне высказалась отрицательно о еврейском народе. Когда она вышла, другой сосед по купе , участник войны, сказал мне: -Знаешь откуда у нее полный рот золотых зубов? Это - еврейское золото.
Рута месяцами не вылезала из архивов, изучая историю войны и оккупации. Она обнаружила  документ, свидетельствующий о том, что национальный герой Литвы  Йонас Норейка , руководитель «лесных братьев», подписал после ареста бумагу о сотрудничестве с КГБ  СССР.
На Руту обрушилась вся пресса Литвы. Бывший президент Витаускас Ландсбергис посоветовал ей пойти в ближайший осиновый лес и повеситься. Рута стала бояться за свою жизнь, и у нее были основания. Украинский писатель и журналист Олесь Бузина был убит после написания книги «Вурдалак Тарас Шевченко», в которой гордость украинского народа  Тарас дискредитирован, как человек и художник.
Кстати, о В. Ландсбергисе:
Его отец был министром экономики Литвы при немцах,Витаускас, став президентом, использовал и фашистские методы борьбы за власть. Приведу пример:
Мой киевский родственник учился в Киевском политехе с бывшим фронтовым разведчиком по имени Октябрь. После окончания института Октябрь работал в Вильнюсе, стал директором завода на 20 тысяч работников. Политике Ландсбергиса сопротивлялся упорно. Что сделал Ландсбергис? Ударил по семье.  Dочь  Октября, студентка, на автобусной остановке была атакована неизвестным молодым человеком, который сбил ее с ног и ударом ноги сломал ей колено. Сделал все профессионально быстро, даже успел сесть в автобус и скрыться. Впоследствии, дочь опознала нападавшего среди телохранителей Ландсбергиса.
И этот человек советует Руте повеситься!
Руtа начала писать свою первую книгу о женщинах ее возраста в 58 лет, побывав дважды замужем. Книга о том, что женщины в возрасте не должны ставить крест на своей судьбе и должны стремиться к счастью. Руту стали останавливать на улице и спрашивать совета.
Вторая книга – о пожилых , о домах престарелых и лечебницах. Рута обьездила все дома престарелых и психлечебницы страны, что отражено в книге. Книга – об уходе за пожилыми людьми , основанном на собственном опыте ухода за своими больными родителями. Рута ухаживала за отцом, а ее сестра-двойняшка – за матерью. Сестра работала с матерью 7 лет, после чего умерла раньше матери от переутомления. Рута в книге предупреждает людей не забывать о своем здоровье, ухаживая за родными. Изданы книги на литовском, польском и финском. Тираж поднялся с 2000 до 60000 экз.
Свою главную книгу «Наши» Рута написала, не думая о реакции жителей Литвы и не ожидая такой отрицательной реакции народа, который привык 70 лет прятаться за официальной пропагандой, обвиняющей в убийстве 200000 литовских евреев немцев и кучку коллаборационистов из среды литовцев. А кучка-то оказалась большая : более 30000 жителей Литвы сотрудничали с немецкой администрацией и убивали, убивали, закапывали, составляли списки евреев. Дед Руты был начальником полиции в Панавежесе, бежал в США , умер в Майами, присылал ей джинсы. Второй дед составлял списки советских активистов-евреев, которых расстреляли.  Более 200 мест массовых захоронений найдено в Литве, которые Рута посетила вместе с охотником за нацистами из Израиля Эфраимом Зуроффом. Кстати, и Зуроффа, по словам Руты, ненавидит вся Литва.
  Сегодня Рута Ванагайте ездит по свету. Ее приглашают многие организации, не только еврейские. Она прекрасно говорит, замечательный оратор, хорошо владеет русским, хотя ее родной язык – литовский,  древний язык Европы.
Ее книга скоро выйдет и на русском языке, и мы сможем прочитать историю о том, как обычные люди, подчиняясь приказам, а часто, и добровольно, становились убийцами своих соседей, мародерами , не осознавая своих преступлений, как тонка грань между понятием добра и зла, как немного нужно, чтобы человек стал убежденным преступником.
Книга заставляет думать, книга предостерегает, книга воспитывает.
Советую прочитать.