Три года на Проза. ру, финиш

Алпатов Валерий Лешничий
Записи с продолжением.

Первоначально начал тут:
http://www.proza.ru/2016/10/17/258
А почему стало в двух частях, читайте далее!


6.09.2018
Приближается время Ч, то есть окончание трёхлетнего периода нахождения тут. За прошедший месяц совсем мало попадалось хотя бы читаемых работ. Сплошь идут графоманы, выкладывающие по несколько десятков в сутки своих "творений". Кому это интересно? Впрочем, когда видишь, что они их по сборникам не раскладывают, становится понятно, что рассчитывают на одноразовое прочтение в момент публикации.
Моя оценка "понравилось" выводит в рейтинге только во вторую тысячу, так что для вывода других в первые строки рейтинга заслуг нужно поболее, вторую рецензию тут же получить, например.
Очень хочется перестать сюда ежедневно заглядывать, толку мало от всего этого.

3.10.2018
Неожиданно этот "мемуар" привлёк внимание моих читателей. Получив сразу три "рецки", он даже вышел в первые строки рейтинга, что, естественно, привлекло ещё больше внимания других читателей.
А сегодня я обнаружил, что всемогущий модератор вынес его вне сборника произведений, что меня не очень устраивает, так как зашедшие "поротозействовать" обычно читают именно то, что "висит" вне сборников.
Ещё, благодаря одной читательнице, взявшей на себя обузу рекламировать некоторые мои записки по соц.сетям, резко подскочило количество неизвестных читателей, – в разы больше, чем анонсирование в списке произведений.
Если ничего примечательного не произойдёт, то в следующий раз подведу итоги и поменяю название с указанием очередного срока пребывания на этом портале.

07.10.2018
Нда. Висит этот опус на главноей странице, только его и прочитывают половина заглянувших. Возвращаю его на место. Надеюсь, модератор не сильно расстроится.
... Возвращая, обнаружил, что это был клон предыдущей статьи, которая оставалась на месте! Это хорошо видно по дате, на которую я не обращал внимание.
Что же, оставлю с новой датой, а от 17.10.2016 удалю.

08.10.2018
Удалил, а сегодня вернул. Совершенно вылетело из головы проверить, на какой странице сколько откликов! Естественно, на старой странице они были, но и на новой уже 5 штук, а терять жалко!
Так что продолжу как следующую часть, оставив предыдущей старое название.

17.10.2018
Всё, ровно три года сегодня! Подвожу  итог трёхлетнего ежедневного пребывания на портале проза.ру.
Входя сюда впервые, пытаешься вникнуть в механизмы работы на  портале, в механику функционирования, в его плюсы и минусы, терзаешься неясными ожиданиями.
Всё, с чем сталкивался, я уже описал выше, в той или иной степени, и во временнОй последовательности. К этому хочу ещё кое-что добавить.

Сначала об успехах.
Лично мне работа над своими текстами улучшила правописание, стал замечать и вылавливать свои застарелые, ещё школьные ошибки. Сложнее с грамматикой, но и тут лишние запятые всё чаще  режут слух, теперь  больше доверяю своей "фонетической грамотности.". А ведь в школе мне стабильно ставили 5/2! Вторую оценку, конечно, за "грамотность".
Многократно перечитывая свеженаписанные тексты, уже борюсь  с лишними словами "который, которая". К настоящему моменту  чаще замечаю излишнее использование личных местоимений как у себя, так и у других. По мере возврата к ранее  напечатанному, удаляю режущее слух местоимения.
Вижу, что авторских анонсов на главной странице стало 20, а ранее было только 5. Ощущение, что и мои замечания  на это увеличение повлияли.

Теперь о разочарованиях.
Публикуя  тексты, надеешься на большое количество прочтений. Тем более, что на главной странице тебя встречают немыслимо большие цифры, например, вот такие:
На сегодняшний день 17 октября 2018 года опубликовано 7 780 730 текстов
На портале публикуется 289 787 авторов, сейчас (утром) из них 564 в сети
Видя столь большие цифры, питаешь надежду, что и твоё написанное будет замечено, пригодится кому-то, заинтересует.
Увы.
Произведений много, но открывая их в общей ленте хорошо видно, что некоторые авторы строчат ради публикаций из нескольких коротких строк, а некоторые, особо шустрые, публикуют сразу во всех разделах и рубриках писанину, не имеющую подчас никакого отношения к заявленной тематике.
Авторов много, но когда гуляешь по ленте новых произведений, чаще всего натыкаешься на тех, кто публиковаться стал недавно. Когда интересных авторов заносишь в "Избранные", то большинство из них довольно скоро перестают появляться и публиковаться.
В первый год меня очень отвратило бесконечное повторение одной и той же фамилии в списке рекомендованных произведений. Со временем перестал обращать внимание на тех, кто мелькает в этих списках. Это, оказывается, у людей такой способ времяпровождения. Ходят беспрестанно по другим "рекомендованным" и словословят-славославят в расчёте на обратный отклик. Тому "рецку" кинут, тому пару строк  оставят. Обязательно по одной "рецке" пишут, прочитывая только одно произведение у каждого и то, как тут один из упомянутых выразился в ответе на мой вопрос: "Читаю только авторов, которых рекомендую те, кому это положено". Это он так мысль Сократа извратил, в погоне за цифирками, зарабатывая баллы. Сократ явно не о конкретных людях говорил, а о проверке временем.
Некоторые просто гуляют  по страницам других авторов в расчёте на обратное посещение, но это уже стало меньше срабатывать. Всё больше народу рассчитывают только на прочтение своих трудов, почти не интересуясь публикациями  других.
Заметил, что  произведения не всегда попадают в таблицу рейтинга, хотя точно знаю, что "зелёную" при написании отклика под моими опусами нажимали. То же самое было несколько раз и тогда, когда я писал "рецку" и выставлял положительную оценку. С чем это связано, так и не понял.

Итак, какова общая картина того, что видится мне по окончанию трёх лет жизни на этом портале.

Произведений много, но в   восьми неполных  миллионах опубликованного ваши личные произведения почти никому не нужны и почти никому их не найти. заскакивают случайно, почти всегда случайные читатели. Если самому не проявлять активности, не посещать других со своими откликами, не публиковать новых произведений, то читателей попросту не будет. Встречались мне такие сиротливые страницы.
С другой стороны, опубликованное тут хорошо индексируется поисковиками, имеет постоянные ссылки, которые можно публиковать в тех же социальных сетях, если не пропало желание быть прочитанным.
Публикация на других ресурсах вызывает куда больший всплеск посещений безымянных читателей, чем посещений всех тех, кто заскакивает на этот портал в поисках интересненького. Впрочем, всплеск держится недолго, примерно с неделю, потом спадает. Здешние читатели цепляют тексты в основном на глубину предшествующего месяца, потом прочтения неуклонно иссякают.
Обратите внимание, что число одновременно находящихся на портале авторов никогда не дотягивает даже до тысячи, хотя общее их число уже приблизилось к трёмстам тысячам. Это к вопросу о реальном количестве активных авторов, на внимание которых можно  рассчитывать. В течение суток количество активных авторов выше, несомненно, но не так, чтобы очень.
Новых произведений при этом публикуется около двух тысяч, хотя не каждый автор, посетивший в этот день портал, выкладывает новые тексты.
Обычно авторы   заходят для того, чтобы своевременно дать ответ на поступившие замечания, которые в личном кабинете видны не более двух суток. С новыми рецензиями проще, всегда можно дойти до предыдущей, на которую уже отреагировал, но и тут адекватные люди стараются не затягивать с ответом, если позволяют обстоятельства.

В целом этот проект несомненно удачен, даёт бесплатную возможность всем публиковать практически всё, что захотелось выплеснуть на читателей.
С другой стороны, большую часть произведений таковыми называть язык не поворачивается ввиду отсутствия в них не только художественной, но какой-либо иной ценности.
Лично я на статус писателя не претендую, описывая в основном свой жизненный опыт и наблюдения. С потугой сделать что-либо художественным написал считанные единицы. Впрочем, такая  позиция не у меня одного.
Смотришь на горделивые объявления пишущих, что они являются членами "Российского союза писателей", читаешь их "произведения" и дурно, порой, делается. Видно, что заплатили люди денежку и размахивают полученными корочками о признании их "народными" и прочими деятелями.
Если кто не знает, то этот союз писателей в России не единственный. Жаль только, что у других нет подобной публичной площадки, а то можно было бы сравнить, какие там зреют писатели.
За сим откланиваюсь. Этот финиш скорее всего промежуточный, но дополнять свои наблюдения, которые вы прочитали на этих двух страницах, пока не планирую.

Творческих вам удач, пишущая братия!

P.S.
Прошло ровно двое суток с момента, когда сделал последнюю запись в этом своеобразном дневнике, добавил слово "финиш" в название и дал анонс в ленте произведений.
Прочтений к этой минуте всего 141. Неизвестных читателей единицы, почти все зарегистрированы на портале. 9 читателей было до этого момента,
За первые 12 часов произведение "сползло" в ленте анонсов на 50-е место.

Сначала в качестве источника стояло "произведения", а после появления трёх рецензий источником стал "рейтинг".
Однако только считанные единицы прочитали начало, которое по техническим причинам оторвалось от этой страницы. чуть более читали помимо этого текста некоторые другие.

Вывод. Так как до этого, когда в заголовке не присутствовало слово "финиш", недавнее анонсирование давало только пару десятков прочтений, значит народ заходил в поисках "жаренного", отреагировав на добавленное слово.
И попробуйте убедить меня в обратном!



Продолжение:
http://proza.ru/2017/01/08/1979

Читать "Дела портальные" сначала:
http://proza.ru/2016/10/17/258