Мальчики мажоры и мальчики миноры

Василий Владимиров
Аэропорт «Внуково», зона вылета. Я провожаю своего коллегу и закадычного приятеля Гвидо Шмидта домой в Германию.

Гвидо, как и я, архитектор. Недавно мы проектировали особняк для одного индийского мультимиллионера. Заказчику всё понравилось. Гонорар более чем щедрый.

Минувшие выходные Гвидо решил покутить в Москве. Правда, кутежом его вылазку назвать затруднительно.

Ну, что это за кутёж? Гвидо приехал с женой и двумя дочками. Разве так кутят? Музеи, зоопарк, Большой Театр.

Я разочарован. Гвидо тоже. Зато наши жёны счастливы. 

Мой приятель уже достаёт из багажника свои чемоданы. Рядом его жена Джоан. Она англичанка. Разговаривает с моей женой Ритой. Джаннет и Жаклин, его дочки близняшки шести лет от роду, послушно стоят рядом и не шалят.
 
Мой четырёхлетний сын Вася не вышел из машины. Он занял моё место за рулём и умчался в своих фантазиях куда-то вдаль, догонять взлетающие самолёты.

-   ВВВВВ - уууу - ууу – доносятся Васины возгласы. Очевидно, он подражает звуку реактивных двигателей.      

И вот как раз в этом месте чинные проводы прервал вопиющий демарш.

Рядом с моим «Фордом» находилось свободное место. По-моему, единственное место, на заставленное машинами, в обозримом пространстве.

В это место лихо зарулил желтый «Хёндай» с шашечками такси.

Из машины вышел водитель вполне приличного вида. В стильных тонких очках. Парусиновые брюки, не броские, как того требует аристократичный этикет, но из добротной ткани. Рубашка гавайского покроя, крайне уместная в такую жаркую погоду.

На этом благопристойном фоне дальнейшие действия таксиста предстали для всех окружающих совершенно невообразимыми.

Он расстегнул парусиновые штаны и прежде чем я успел что-то сообразить, на территории одного из известнейших аэродромов страны, там, где базируется правительственный авиаотряд, из штанов показался фрагмент мужского тела, так часто фигурировавший в порнофильмах.

Дочки Гвидо застыли в изумлении. Они никогда такого не видели. Папа голым по дому не ходит.

Джоан отважно ринулась к девочкам и закрыла им глаза. Я, вернувший себе самообладание, стал так, чтобы закрыть детишкам обзор. А вдруг они что-то видят сквозь мамины пальцы…

…К моему облегчению, срам был извлечён наружу не для каких-то скабрёзных действий. Нет. Водитель просто хотел справить малую нужду. К чему и приступил немедленно же…

…Возможно, это гадкое происшествие и не имело бы никаких последствий, если бы водитель, сделав своё дело, сел бы в автомобиль и уехал, но он улыбнулся...

…Вот эта улыбка и вывела меня из себя...

…Застёгивая свои замечательно парусиновые брюки, возмутитель общественного спокойствия позволил себе улыбку в наш адрес. 

Даже если бы его улыбка была смущённой, я бы ничего не предпринимал. Но улыбка была глумливой. Понимаете??? Глумливой. Мог ли я такое стерпеть…

…Я тоже улыбнулся ему в ответ. Вложив всё своё иезуитство, на какое был способен. Затем устремил свой взгляд на пространство, лежащее за спиной таксиста.

Он, как и ожидалось, повернул голову назад. Надо же ему увидеть, что так меня заинтересовало. Там, позади…

…Этим-то я коварно и воспользовался…

…Пока водитель на меня не смотрел, я подскочил к нему и со всего маха ударил в левую коленку. Объект моего нападения тут же позеленел от боли.

Следующим своим движением я схватил его пальцами за горло, так как меня научили в своё время инструкторы из спецназа, и сжал кадык…

…Таксист беспомощно моргал глазами. В нашу сторону посмотрели две симпатичные женщины, работницы аэропорта в форменных изящных костюмчиках. Но так как они наблюдали, то, что было перед этим, в их глазах читалось одобрение…

…Гвидо тоже подошёл ко мне, не зная, что ему делать. Помочь мне провести допрос с пристрастием или выступить в роли миротворца. А я задал пленному первый вопрос:

-  Ты что творишь, чмо?

После чего, слегка разжал пальцы, чтобы интервьюируемый получил возможность воспользоваться своим голосовым устройством и ответить на мой вопрос.

-  А что – с вызовом ответил он – творить в штаны приличнее?

-  Не глумись – посоветовал я ему и ещё раз ударил в ту самую левую коленку.

-  Ну, прижало меня – заговорил он более приемлемым для меня тоном – сил не было терпеть.

-  А что до туалета не дойти? – задал я ему следующий вопрос.

- Дойти – согласился источник информации – да только не выйти.

-  То есть? – потребовал я уточнений.

-  Ну, почитай, что на дверях написано.

Я посмотрел на стеклянные двери. И увидел надпись самыми большими буквами.

                ВНИМНИЕ ВОДИТЕЛЬ!!!
                ВЫХОД ИЗ ЗДАНИИЯ ЧЕРЕЗ ПЕРВЫЙ ЭТАЖ

-  И что? – продолжал я стыдить невежу – вышел бы себе через первый этаж.

-   Ага, через первый – как неразумному стал объяснять невольник – чтобы сюда, к моей машине вернуться через первый этаж, надо пройти семь километров. И пока я их пройду машину заберёт эвакуатор. И чтобы получить её назад я должен заплатить аэропорту десять тысяч рублей. Вот так. Сходил поссать за десять тысяч.

Переварив сказанное, я объявил амнистию. Я отпустил руку. Таксист, хромая прошёл к двери своей машины.

Я протянул ему пятитысячную банкноту.

-  Извини, братан – пролепетал я смущённо.

-   Замяли – буркнул таксист, взял купюру и уехал…
***
…Подтверждение показаний, разбогатевшего на пять тысяч рублей шалуна, мы все смогли получить уже несколько минут спустя.

На эстакаде появился эвакуатор, насыщенного зелёного цвета и принялся грузить другое такси. Автомобиль «Шкода». Предысторию я не видел, но мне рассказали очевидцы.

Шофёр «Шкоды», молодой узбек, привёз в аэропорт пожилую женщину. Воспитанный в уважении к старости, юноша помог пассажирке занести багаж в здание воздушной гавани.

А выйти, назад уже не смог. Его не выпускала охрана. Пошёл обходить через первый этаж. В это время и появился эвакуатор и забрал бесхозное такси.
 
Гвидо сказал мне, что неплохо бы было увезти мой «Форд». Он уже и сам дальше справиться.

Но я остался. Я заметил, что те автомобили, чьи хозяева рядом, эвакуатор не трогает.

Минут через десять после того, как «Шкоду» увезли, появился её водитель, проделавший путь в семь километров.

Сначала он не мог понять, что произошло. Потом, когда земляки из Средней Азии, коллеги из других такси растолковали ему ситуацию, он уже отказывался верить, что его постигло такое горе.

 У узбека появились на глазах слёзы. Он тут же устыдился своих чувств, отвернулся к стене здания. Но поделать с собой уже ничего не мог. Плечи его содрогались в рыдании.

Десять тысяч рублей для него, как для меня десять миллионов. А родной таксопарк вряд ли возместит ему убытки.

Тем временем Гвидо, запечатлел на свой Айфон, надпись предупреждающую водителей. Перевёл её через специальную программу на свой родной немецкий язык.

После чего, перешёл на противоположную сторону эстакады. Оттуда открывался вид на изрядную часть территории аэропорта.

Покачав головой, мой приятель удостоверился, что путь через первый этаж сюда к нам и вправду не близкий.

Проделав все эти проверки, он решительно подошёл к узбеку. Достал портмоне и выдал парню двести евро.

-  Это должно хватить – сказал он по-английски.

Узбек попытался поцеловать руку Гвидо. Я отвернулся, почувствовав, как и у меня наворачиваются слёзы на глазах…
***
…Когда уже объявили регистрацию на рейс Гвидо, я, путая правильные английские глаголы с неправильными, сказал, пожимая плечами:

-  Нехорошо получилось Гвидо. Прямо средневековье какое-то. Мракобесие…

-  Средневековье? – вдруг взвился Гвидо – Ты говоришь, средневековье и мракобесие? Да знаешь ли ты, что до средневековья и мракобесия вам как свинье до неба. Средневековье и мракобесие, это как не крути, люди. Извини за откровенность, но вы живёте по закону крысиной стаи…

…Он уже собрался пройти в здание, куда мне из-за наличия машины, идти нельзя, но тут снова появился эвакуатор. Кому-то снова не повезло. На этот раз загрузили не такси. Отечественная Лада «Веста». Хороший автомобиль. Всё-таки мы не крысы. Машины делаем. В той же Германии их покупают.

-  Вот – стал комментировать ситуацию Гвидо – людей грабят, но ничего поделать нельзя. Полиция на стороне грабителей.

Как только увезли Ладу, появился ещё один эвакуатор. Но навстречу ему выбежал какой-то служитель аэропорта. На ходу он показывал знаками, чтобы эвакуатор уехал обратно. Зелёный автомобилевоз остановился. Из него вышли недоумевающие люди. Служитель успел добежать до них и показывал руками на БМВ, которое, судя по всему, и пытались, забрать.

Я подошёл из любопытства ближе. Взглянув на номер, сразу всё понял. Серия АМР. Сначала буква «А», потом три цифры, за ними буквы «М» и «Р». Девяносто седьмой регион.

Эти машины неприкасаемые. Они принадлежат влиятельным ведомствам. ФСБ, министерства, госдума, правительство. Полиция их не имеет право досматривать.

Гвидо тоже подошёл. Во время наших прогулок по Москве я ему рассказывал про АМР.

Помню, что ещё пошутил, будто аббревиатура АМР, расшифровывается, как «Активные Мозги, России» или «Ай эМ Рашен», что в переводе с английского означает «Я русский».

Вскоре к БМВ из здания беспрепятственно вышел розовощёкий пузан в строгом деловом костюме от Пьера Кардена  (у меня у самого похожий).

Как видно, бдительная охрана, не выпустившая узбека и владельца Лады, к АМРэровцу проявила почтение. 

В глазах пузана поблёскивал хронический оптимизм вперемешку с верой в собственное светлое будущее.   

Служащий, что подавал знаки эвакуатору, тоже решил выказать верноподданнические чувства и попытался открыть двери перед владельцем. Но двери оказались заперты.

Тогда владелец, реагируя на народную любовь, достал из кармана брюк брелок с ключами и пикнул радиосигналом в родной эфир, после чего двери триумфально открылись.
Счастливый работник аэродрома торжественно произвёл открытие салона автомобиля.

Пузан, улыбнувшись, скрылся во чреве БМВ.

-  И чего они так суетятся? – Подумал я про себя – наверняка этот пузан чья-то челядь, приехал сюда в аэропорт для простых смертных, проводить тётку в глушь, в Саратов. Настоящие АМРэровцы тусуются во «Внуково 3». Оттуда они разлетаются по всему миру, разнося великую русскую идею. Одним из пунктов, которой значится, что посещение туалета должно стоить не менее десяти тысяч рублей…
 
…Посмотрев на номер отъезжающего БМВ, подошедший Гвидо, понимающе ухмыльнулся…

-  Не дерзают захватить машину верных путинцев? – Произнёс он – верным путинцам можно гадить бесплатно по всей стране? Чем они и не замедлили воспользоваться А, если бы в войне победили мы. И вместо мэра Москвой управлял бы гауляйтер, весёлых затейников, что придумали выход через первый этаж, повесили бы на собственных кишках…

…Гвидо осёкся, заметив мой взгляд. Я был близок к тому, чтобы съездить ему по морде. Хоть он мне и закадычный приятель. Вернее был. До последних секунд…

…Возникла тяжёлая пауза. Первым её нарушил Гвидо…

-  Прости Владимир. Я был излишне резок. Ещё раз прости.

Я молчал, потому что не знал, что тут говорить. Потом всё-таки сказал:

-  Если бы Москвой управлял гауляйтер, меня бы здесь и близко не было. Я бы вкалывал где-нибудь на шахте. В Экибастузе.

Гвидо вряд ли знал, что такое Экибастуз, но уточнять  не стал…

-  Прости ещё раз. Помнишь, мы говорили о фашизме. Я это считаю самой главной трагедией Германии.

Подошла Джоан с девочками и моя Рита. Я улыбнулся, не желая обострять ситуацию.

Гвидо тоже улыбнулся и сказал:

-  Вот смотрю на свою жёнушку и думаю. Англия эта та самая страна, которая за последние лет сто пятьдесят не сделала ничего такого, чего можно было бы стыдиться.

-  Поясни, пожалуйста – попросила Гвидо моя жена.

-  Охотно. Ну, вот спросить у какого-нибудь марсианина, который только очень поверхностно осведомлён о земных делах. Кто такие немцы?

Гвидо откашлялся и продолжил:

-  Немцы? Переспросит марсианин. Это те самые, которые сожгли половину Европы и утопили многие страны в крови. Нет. Немцы мне не нравятся.

Гвидо вновь откашлялся. Все его слушали с интересом:

-  Ну а кто такие русские? – Гвидо с лукавством посмотрел на меня. – Русские? Переспросит марсианин. Русские, русские, дай-ка вспомнить. Это те самые, что убивали друг друга на гражданской войне. Брат шёл на брата с оружием в руках. А потом издевались над собственными лучшими крестьянами, объявляя их кулаками. Это те самые русские, которые просерают уже третью страну…

-  Как это третью страну? – перебила Гвидо Рита.

-  Считайте. В смутное время, когда сместили династию Рюриковичей, вы разрушили их Россию и установили Россию Романовых. Через триста лет, расстреляв в Екатеринбурге семью последнего императора, вы разрушили российскую империю. А в тысяча девятьсот девяносто втором вы разрушили Советский Союз. Рюриковичи, Романовы, Союз, итого три. А Англия все эти годы кропотливо укрепляла английский язык, на котором мы сейчас с вами разговариваем. Расширялась колониями. Сейчас у неё колоний нет. Но на примере Индии, где мы все вместе были три месяца назад, мы видели, с каким почтением индусы относятся к англичанам и всему английскому.

Я тоже слушал немца с интересом. Подобная мысль никогда не приходила мне в голову.

-  Мой дед, его зовут тоже Гвидо, родился в сорок третьем году. В пятидесятом пошёл в школу. Там ему иносказательно твердили, что он урод, потому что немец. И он должен каяться за то, что натворил его отец. В девяносто втором Восточная и Западная Германия объединились. Я, лично, рассматриваю этот факт как прощение. Человечество простило Германии её грехи. А Советский Союз в этом же году распался. Нет ли здесь символизма? По-моему есть. И то, как вы сейчас разговариваете с Украиной, шансов на то что Россия возродится в границах Союза практически нет. Впрочем, вы по этому поводу не паритесь. Вы смирились. Вы смирились, что вас не выпускают обратно через второй этаж. Что вас сажают за репосты. Что АМР стоит вне закона. Мы, немцы, сейчас работаем над тем, чтобы через триста лет, Германии, как и Англии было бы нечего стыдится. А вы, русские, не хотите над этим работать. Вы пишите наклейки на машинах, что можете повторить победу над нами. И вы не думаете над тем, что если начнётся война, отпраздновать победу смогут только тараканы. Они невосприимчивы к радиации. А человечество погибнет…

…Гвидо не дали договорить. Прозвучало объявление, что регистрация на его рейс заканчивается. Западноевропейское семейство  поспешило в здание. Мы, наконец, попрощались…
***
…По дороге домой Рита уткнулась в свой Айфон. Как она заявила мне:

-  Буду искать компромат на Англию.

Из-за пробок наш путь домой занял около трёх часов. За всё это время компромат на туманный Альбион найден не был. Гражданская война там была давно. Когда человечество блуждало в потёмках суеверий. В наших широтах в те времена творились вещи похуже. Так что англичан англичане в массовых масштабах не убивали. А русские русских убивали именно, что в массовых масштабах.

И на евреев англичане не охотились, как те же немцы. Не объединяли насильно  крестьян в колхозы.

-  Как мало надо, чтобы оставаться порядочной страной – сказала мне Рита, когда мы уже ложились спать – надо всего лишь сеять пшеницу, растить детей, строить дома. И не надо искать врагов народа, потому что они, как и друзья народа, этот самый народ и есть. А ещё, не стоит охотиться на ведьм.

-  Угу – согласился я, готовясь ко сну.

-  Вов? – толкнула меня в спину Рита.

-  Ну, что? – просипел я жалобно.

-  А давай уедем из России. Навсегда. Ваську жалко.

Я не готов вести разговоры на серьёзные тему, когда слипаются глаза. А Рита стала цитировать Лермонтова.

        Прощай немытая Россия
        Страна рабов, страна господ
       И вы мундиры голубые
       И ты им преданный народ.

-  Ты знаешь, когда было написано это стихотворение? – спросила меня жена.

-  Ну, если учесть, что автора убили на дуэли в тысяча восемьсот сорок первом году, то очень давно эти стихи были написаны. Больше ста восьмидесяти лет назад.

-  И как ты думаешь, она помылась?

-  Кто?

-  Как кто? Немытая Россия…

-  Ну, это, дорогая моя, нужно делать каждый день…

- Что делать?

-   Мыться…


PS.  Упрёки немца Гвидо были бы напрасными, если бы администрация аэропорта догадалась поставить, хотя бы пару биотуалетов на площадке второго этажа. Ну, а правило выхода через первый этаж действует до сих пор. Те, кто сомневается, могут приехать и убедиться…