Привычка осени

Владимир Митюк
Ухватить последний солнечный и теплый день. По всем прогнозам. Вот, в субботу – взяты билеты на «Ласточку», туда и обратно – в Новгород-на -Волхове. Так на билетном сайте. Хотя называется Великим Новгородом. Посмотреть красоты, просто погулять, а вечером – обратно. Всего-то три с небольшим часа в один конец. Можно было бы и с ночевкой, но гидрометы предупредили – как раз в воскресенье начнется похолодание. Верим, куда ж деться.

«Ласточка» - очень удобно, комфортно и недешево. Почему-то в Новгород нет скидок ни пенсам, ни детям, а в Псков – есть. А нас как раз два, кому «за» и  одна – которой еще и года нет. Едем, все хорошо. Выходим  на платформу в Любани – ждем, когда промчится «Сапсан» на Москву. Красота, тепло, +23! И это  сентябре.

Следующая остановка с ожиданием – Чудово.  Скамеечки там, фонтан. И вдруг – объявление: «Срочно покинуть вагоны».  Те, кто еще не вышел подышать воздухом, спокойно выходят на платформу.  Сейчас проверят, и поедем дальше так и случилось. Уже свыклись с тем, что метро периодически закрывают на проверку бесхозных предметов. Привычка…. Это грустно.

Через пару минут инцидент забыт, и вскоре мы прибываем в Новгород и идем в центр. Красота, осень почти не чувствуется, разве что на нескольких углах продают грибы. Сезон. Аж самому хочется в лес.

И примерно до часа дня – все прекрасно – солнце, природа, красоты. Волхов, песочный пляж, Мари за ручку босиком по теплому песку. В Кремль. Про новодельный памятник с конем ничего не скажу. Внутри, возле новой церкви – яблони. Яблоки высоко, и еще не падают. Кто-то лезет, ломая ветки. Делаем замечание – не вы ж сажали. Служительница – да обломали, никакого понятия нет, так все порушится. Мило беседуем, и нас угощают яблочками. Достается и Мари – она очень любит грызть яблоки. Очень вкусные, говорят, через пару недель пора и собирать. Осенние.

А в час…. То есть, тринадцать, налетело. И началась осень, безо всякого там бабьего лета. Но все равно мы ринулись по пешеходному мосту на другой берег Волхова. Время обеда – конечно, в легендарном «Колобке». 

Да я не про красоты, а про внезапную осень.

Промахнулись с прогнозом маленько. Всего на сутки. И уже в понедельник – куртки, зонты, хотя до обеда – солнце. В среду же мы почувствовали, что живем в Санкт-Петербурге – ветер сломанные зонты, дождь, от которого они не спасают.

***
Выхожу из метро. Мелкий дождик, ветер, урна на переходе через улицу, зонтик, роза в целлофане. Зонтик – понятно, это такой тренд, а роза? В целлофане?

И вспоминаю слова из песни Геннадия Старкова «Колокола» (слышал еще школьником):

"- А ты опять сегодня не пришла,
А я так ждал, надеялся и верил,
Что зазвонят опять колокола-а
И ты войдешь в распахнутые двери".

Кстати, инет ее позиционирует как народную, часто также приписывают исполнителю Владимиру Маркину. Но это не так, а мне повезло услышать «Колокола» в авторском исполнении.

Но я опять не об этом, а об осени. Ждал… Если просто не пришла, ничего страшного. Лишь бы ничего не случилось. Ведь так просто не приходят и не выбрасывают цветы…

Осень.