Вопрос к язычникам

Андрей Браев-Разневский Абр
ВОПРОС  К  ЯЗЫЧНИКАМ

В последнее время в России по-немногу набирает вес движение «Родноверы». Их число не велико, но их сторонники есть уже в каждом городе на просторах страны. При ознакомлении с материалом создаётся впечатление, что все народы, кроме русского, были погружены в извращённое язычество, с человеческими жертвоприношениями, а русские люди, в отличие от них, полностью или частично верили в некие «высокие идеалы», сопоставимые с христианскими, не поклонялись богам, а считали их своими друзьями. И даже верили в Единого Творца! Правда, в облике различных богов. Как было на самом деле – теперь сложно разобраться, нужно досконально знать жизнь наших предков в 1-м тысячелетии. В связи с этим возник термин «неоязычество», который относится к постулатам современных язычников, которые, в самых разных частях света категорически отрицают человеческие жертвоприношения.
***
Главная проблема – в том, как в свете неоязычества выглядят идеалы монотэизма. В монотэизме принято слепо следовать указаниям Высшего Существа, даже если ты не понимаешь смысл, и поклоняться Ему. Язычники видят в этом унижение человеческого достоинства и пустую трату времени на Его восхваление. Но главный момент в том, как они оценивают сам процесс становления монотэизма и его ключевые этапы. Я этого не знаю, и хотел бы узнать.
***
К примеру, известно, что Моисей разговаривал с Богом через горящий куст, и получил указание вывести свой народ в пустыню. Народ не умер от жары и голода, а прожил в пустыне 40 лет, без каких-либо болезней, и получил в удел достаточное количество плодородной земли вместе с городами. Меня интересует вопрос: как должен был поступить Моисей? Не выводить свой народ из Египта?
***
В таком случае народ, который был подвержен мягкой форме геноцида, через 100 лет перестал бы существовать. Никакие «русские боги» не предложили помощь Моисею. Только Один, Бог монотэистический. Сейчас мы, жители России, обращаемся к Единому Творцу с просьбой сохранить наш народ, уберечь его от вымирания. Верно ли мы поступаем? Или же надо отречься от Единого Творца и просить помощи у русских богов?
***
А, собственно, эти боги как-то могут заявить о себе, проявить своё «всемогущество», чтобы мы, опустив голову, сказали: «да, верно, надо возвращаться к вере отцов, боги нам помогают, а от Единого Творца нет никакого толку». Пророк Исайя в главе 41 сказал: «Скажите, что произойдёт в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели. Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; моерзость тот, кто избирает вас».




20.09.18