Как мы оказались в этом мире?

Аркадий Князьков
Предуведомление.
В данной статье Сын Божий это не Иисус Христос, а понятие отвлеченное, метафизическое.


Однажды... Давным-давно, в Вечности, то есть прямо сейчас, потому что Вечность это вечное "сейчас"; так вот, однажды (и всегда) означает, что это было раньше и, естественно, продлится в будущем. Стало быть, "однажды" - это как точка на кольце, а у кольца, как известно, нет конца. Да и кольцо, о котором идет речь, - бесконечно малого диаметра, выглядит просто точкой, но в этой точке содержится Вселенная вселенных. Впрочем, точку пора поставить и в нашем вступлении.
Перейдем к ответу на вопрос, но начнем издалека.

Однажды Отец Небесный сотворил себе Сына. Из чего Он его сотворил? Да из того, что у Него было. А что есть у Бога? Только Он сам. В Божьей Реальности иметь и быть - одно и то же. Бог всеобъемлющ, Он есть всё то, что реально есть, а всё, что сверх того - от лукавого, то есть, иллюзии, галлюцинации, беспочвенные фантазии. А что реально? То, что есть всегда, не меняет своей сути, не зависит от нашего восприятия, оно просто есть.

В нашем мире крайне затруднительно найти примеры такого свойства, но всё же некоторые константы есть. Например, у каждого человека есть одна и вполне определённое мать, и мы точно знаем, что мать может родить ребенка, но ни один ребёнок не может родить свою мать; так было и есть, и изменить это невозможно. Что ещё есть всегда и неизменно по своей сути? Любовь! Даже в нашем несовершенном мире всегда есть стремление к единению, бескорыстному дарению и самоотречение во имя жизни; без любви не было бы жизни.

Бог любит Сына уж никак не меньше, чем мы любим своих детей. И вот, в любви своей Бог наделил Сына всем своим могуществом, подарил Сыну всё, что он имел, то есть, самого Себя, и стал Сын во всём подобным Отцу, и обрел он безграничную силу Творения, и ничем не обусловленную Свободу, без которой творчество невозможно. Свобода дает выбор: мыслить вместе с Богом, подобно Ему, и значит, мыслить с любовью или допустить в свой разум в буквальном смысле безбожные мысли. Если в мыслях нет любви, то нет и Бога, и тогда это уже не Мысли а мыслишки, измышления и т.д. и т.п.

Мысль без любви творить не может, она только убивает - пытается убить. Но смерти нет! В самом деле, что такое смерть? Это антипод жизни, смерть отменяет жизнь. В этом функция и "смысл" смерти. Но если предположить, что смерть действительно отменила жизнь, убила её, то в этот же момент смерть лишается своей функции и смысла, смерть становится самоубийцей. Таким образом, смерть "существует" только до тех пор, пока продолжается жизнь. Следовательно, смерть заинтересована в том, чтобы жизнь не кончалась. Вот такой парадокс.

Итак, для выживания смерти нужно поддерживать жизнь, а вот жизнь абсолютно не нуждается в смерти. Так может, смерть это просто наша выдумка, ложная идея? Здесь мы подходим к самому драматичному моменту нашей истории.

Однажды... Однажды (как побочный эффект Свободы) в разум Сына Божьего вкралась, вползла - ну прям как библейский Змей - коварная мыслишка, ничтожная по сути идейка и молвила  вкрадчиво: "А что если бы ты мыслил не вместе с Богом, а сам? Представляешь, как это круто: мыслить по-своему! Особым образом!" 
- А действительно, - подумал Божий Сын, - чем я хуже Отца? Я во всём Ему подобен. Тогда зачем Он мне нужен? Мы и сами с усами. Решено: буду мыслить отдельно от Него. Я и сам творец. Заберу сейчас всё свое имущество (Дары Божьи) и пойду создавать миры под Своим брендом, да еще и знак копирайта поставлю!
   
И вот тут случилось страшное. Карета превратилась в тыкву! Льдинка попала в глаз (а может, это Снежная Королева прикинулась змейкой-идейкой?) И увиделось Сыну Божьему: рухнуло прекрасное Царство Небесное, развалился Отчий Дом, где он был так счастлив, и померкли Небеса. Ужас охватил отступника и возопил он: "Что же я наделал! Как мне быть с этим страшным грехом? Теперь меня ждёт неотвратимое наказание, и нет мне никакой пощады".

Так думал Сын и лихорадочно искал выход из катастрофического положения. Но однажды выбрав идею отделения, разъединения, он уже мыслил только в этом направлении: от любви и жизни - к вражде и смерти. И придумал он план своего спасения. И немедленно приступил к его выполнению.

Перво-наперво, следовало забыть о своём преступлении. Невыносимо тяжело чувствовать себя преступником.
Во-вторых, надо бежать от преследования разгневанного Отца врассыпную, одного-то поймать нетрудно, а когда нас много, всех не переловишь. Поэтому Сын рассыпался на неисчислимое множество голографических частей. У этой тактики есть и ещё одна польза: при таком раскладе спящую в тайниках души вину всегда можно увидеть в ком-то другом, но не в себе, да и рассыпанная на великое множество фрагментов, она покажется не такой уж грандиозной.
Третий пункт плана - спрятаться от Бога там, где он точно не догадается искать Сына - в грубой материи, в физическом мире. Бог есть дух, и Он творит подобное Себе, то есть, тоже дух. Так что пусть себе ищет Сына в духовных сферах, а он спрячется под оболочками, непроницаемыми для духа.

И вот,  осколки голограммы Божьего Сына надели на себя физические тела и стали называть друг друга человеками. Вроде бы, можно облегченно вздохнуть: спасены! Однако, "Show must go on"! "Я требую продолжения банкета!» И пошел брат на брата, теща на зятя, конкурент на конкурента, "Спартак" на "Динамо", демократы на республиканцев, белые на черных, черные на белых, страна на страну, цивилизация на цивилизацию... А вспомним извечную драму отцов и детей! Она тоже отголосок той вселенской драмы. И споры между людьми, и геополитические конфликты, и мировые войны - всё это неизбежные следствия ошибки в мышлении Сына Божьего, его выбора быть отдельным от Бога, отказаться от мыслей Любви.

Что ж, теперь приходится расхлебывать. Не хочется, но придётся признать, что разного масштаба конфликты останутся в мире до тех пор, пока не будет исправлена первичная ошибка; пока Сын - а это мы все! - не сделает другой выбор, не развернет свое мышление в противоположную сторону.
Почему не сейчас?
P.S.

Грустная история? Конечно. Но есть хорошая новость: ничего не случилось!
Всё это лишь привиделось Сыну Божьему в мимолетном сне. И сон тот растаял, как туман под лучами Солнца.
А почему же мы продолжаем всё это видеть?
Об этом в другой раз.