Жизнь даётся нам даром?

Владимир Садовник 1
Владимир Медведков

Жизнь даётся нам даром?
Предлагаю разговор о стоимости человеческой жизни. Точнее, о том, чего стоит наше появление на свет.

Точки зрения высказываются  разные. Одна – жизнь даётся нам даром. Другая - за жизнь ребёнка платят родители в той или иной форме. А иногда платят и другие люди, отдавая ради появления на свет новых поколений своё здоровье и даже собственные жизни. Третья точка зрения, отталкиваясь от того, что, если жизнь является Даром (Бога, природы, родителей), то как тогда его следует понимать при рождении ребёнка-глубокого инвалида. Как минимум – весьма странный дар-наказание, являющийся, по сути, «издевательством над плотью и разумом».

Хотелось бы услышать мнения уважаемых участников сообщества по этому вопросу.

Анатолий Фукалов      
жизнь является проявлением инстинкта продолжения рода - вот и всё! в этом смысле человек ничем не отличается от любого живого существа на нашей планете... и в этом же смысле жизнь даётся нам даром... а после зачатия жизнь имеет свой материально-финансовый прейскурант... одним здесь везёт больше, другим - меньше... а дар это или что другое - сие из области философии и морали, где каждый решает по своему...

Ocа Oхара      
по маему)).. скромному мнению.. дастаточно уже того что она даёцо))..

Владимир Медведков   
Сторонники приведённой здесь третьей точки зрения вряд ли с этим согласятся.

Ocа Oхара   
просто им не надо путать божый дар с яишницей))..

жызнь проявляецо в любой пригодной материи.. но не ва всякой может долго удержацо..

Владимир Медведков   
Так речь-то не о проявлении жизни и возможности в ней удержаться, а об отношении людей к жизни ,которую они считают НАКАЗАНИЕМ.


Ocа Oхара   
в том и дело.. что оценивать и что то считать па поводу дарования жызни.. апсалютно бессмысленно.. факт жызни от этого не меняецо))..
ни наличие ее.. ни проявление)))..
а ежели с жызнью к тому же что то нитак.. зачем усугублять ?))

Владимир Медведков   
Усугублять, конечно ,не надо. Тогда может быть этим третьим стоит поменять свою точку зрения?

Ocа Oхара   
любая точка зрения.. не вазникает ниспроста)).. видимо этим третьим так легче жыть.. )))..
сами канешна могут паменять)).. а настаивать я бы не стал...

Владимир Медведков   
Так с чего же им легче жить, когда они такую жизнь считают наказанием?

Ocа Oхара   
оправдывают этим все сваи неудачи))).. так многие делают

Евгения Славороссова   
Думаю, вы правы...)) Считать себя жертвами каких-то внешних сил легче...

Ocа Oхара   
так многие жывут...

Евгения Славороссова   
Я таких тоже знаю...)

Владимир Медведков   
Но ведь появление в семье ребёнка-инвалида вряд ли можно назвать неудачей. Неудача - это когда пошёл на рыбалку и не поймал ни одной рыбки. Или малооплачиваемая работа ,которую представляют как серию неудач. И здесь хотя бы есть какой-то смысл покивать в сторону внешних сил.

Ocа Oхара   
цывиллизацыя.. избаловала умы людей))..
кое где ещо люди рады када из десяти выжывает один ребенок.. причом из родившыхся здоровыми..
люди шлют бохам молитвы за то что ..бох дал вазможность сохранить хоть одного продолжателя рода...

Владимир Медведков   
Ну сейчас и рожают-то обычно одного или двух. И тут уже выбора нет. Да и даже в многодетной нормальной семье каждый ребятёнок проходит как единственный и неповторимый.

Ocа Oхара   
искусственное органичение рождаемости.. контрацепцыя и аборты))..

Владимир Медведков   
И эти меры приведут к тому, что дети-инвалиды, например, не будут рождаться?

Евгения Славороссова   
Может помочь и отношение к детям-инвалидам, помощь им образовании, в возможном приспособлении к жизни...

Владимир Медведков   
Да, эти меры могут помочь. И всё равно возникает, Евгения, вопрос - если родители знали, что ребёнок может родиться инвалидом и тем не менее сознательно пошли на его рождение и затем всю жизнь так или иначе они жили трудно, но всё делая для своего ребёнка, то разве нельзя говорить о том, что они заплатили некую цену за его рождение и самоё жизнь?

Евгения Славороссова   
Но ведь родители не только отдают, но и получают от ребёнка очень сильные эмоции. А больных детей любят ещё больше. Так что вместе с ребёнком родители получают и огромную любовь к нему, а это даёт огромные силы...))

Владимир Медведков   
Да, родители и любовь получают, и смысл в собственной жизни. Этот смысл появляется или становится большим. Но это никак не означает, что они не "платили" за рождение ребёнка.

Евгения Славороссова   
Что значит это "платили"?)

Владимир Медведков   
Вы же сами согласились с тем что родители "отдают". Вот это самое "отдают" в самых разных видах и формах и есть своеобразная "плата". Родительская "плата" с их любовью, готовностью идти на те или иные лишения, а нередко даже и жертвенностью.

Евгения Славороссова   
Это не плата, а подарок.


Владимир Медведков   
Когда ребёнку дают, например, лучший кусочек, то это - подарок для него. Но одновременно этот лучший кусочек, а иногда и последний, отрывают от себя. И это уже плата.

Евгения Славороссова   
Лучший и лакомый кусочек - не одно и то же....))

Владимир Медведков   
Ну, в данном случае мы озадачились не тем, как назвать кусочки, а обозначением позиции того, кто эти кусочки раздаёт.

Евгения Славороссова   
Отдать любимому ребёнку лучший кусочек - это огромное удовольствие...))


Владимир Медведков   
За удовольствие надо платить.

Евгения Славороссова   
Чем надо платить за это удовольствие отдавать?))

Владимир Медведков   
Так вроде уже объяснил ранее.

© Рыжая Соня   
конечно отдают. даже простое уделение внимания воспитанию нормального здорового ребенка- это "отдача". Просто возлагать особых ожиданий потом не стоит. не всегда окупается, как показывает практика.
То есть- становясь родителем- идешь на сознательную жертву. Если это не случайно "по залету" или как то еще.

Владимир Медведков   
Ну да - примерно так. И питать надежды особо не стоит. Хотя можно вспомнить и историю российского крестьянства с его многодетными семьями. Никто особо и не скрывал ,что множество детей - это путь к более или менее обеспеченной старости. А много детей ещё и потому, что смертность была высокая.
Ваша "сознательная жертва" - это не что иное как своеобразная плата родителей за рождение ребёнка. И плата тем выше, чем более проблемный ребёнок и чем больше любовь родителя к нему.

© Рыжая Соня   
у меня бабушка из такой многодетной крестьянской семьи. много рассказывала о детстве и молодости. 14 детей, из которых двое умерло маленькими. Рассказывала, про суровые снежные зимы и одну пару отцовских валенок, в которых посменно бегали дети в туалет на улице. Ну и всякое такое. И несмотря на это семьи были дружные, родителей почитали. Вперед отца никто за ложку не брался, потому как он кормилец....(Воспитание).
Когда бабушке уже было 80, то в живых оставалась только старшая (старше нее) сестра).

Людмила Морозова      
Конечно, жизнь - дар родителей. Ведь не все родители всегда хотят иметь детей.Именно они могут подарить ребенку здоровье и счастливое детство. Сейчас наша медицина так высоко развита, что я считаю преступлением, когда родители умышленно или не умышленно, по лености, глупости и т.д., рожают больных детей. Ведь это наказание и им самим, и бедным несчастным детям, и всему обществу. Некоторые генетики считают, что такие дети приведут человечество к вымиранию.

Ница -   
"Конечно, жизнь - дар родителей. Ведь не все родители всегда хотят иметь детей.Именно они могут подарить ребенку здоровье и счастливое детство. Сейчас наша медицина так высоко развита, что я считаю преступлением, когда родители умышленно или не умышленно, по лености, глупости и т.д., рожают больных детей. Ведь это наказание и им самим, и бедным несчастным детям, и всему обществу. Некоторые генетики считают, что такие дети приведут человечество к вымиранию".
Т.е Вы считаете,что такого ребёнка надо сразу абортировать?

Владимир Медведков   
Да, закономерный вопрос.

Александр Сафронов      
Все правы.

Владимир Медведков   
А вот сторонники каждого из трёх приведённых мнений с этим не согласны. И как быть?

Александр Сафронов   
Успокоиться и жить согласно своим убеждениям. Первые пусть радуются, вторые - подсчитывают, третьи -- молятся.

Ница -   
Есть люди,которые получают удовольствие от того,что чувствуют себя жертвой. Такой,своеобразный мазохизм. Это склад личности,который складывается в детстве + гены.Тут ничего не поделаешь,они в любом случае найдут себе тирана и будут страдать.

Владимир Медведков   
Согласен. Но в данном-то случае у этих жертв есть основания для того, чтобы считать себя жертвой или же нет? Особенно если речь идёт о матери, имеющей больного с рождения ребёнка и которая видит вокруг одних здоровых детей?

Ница -   
Это зависит от материнской любви и силы характера матери. Кстати,в 80% таких случает отцы линяют. Вы,как мужчина,можете это объяснить?

Владимир Медведков   
Так Вы сами ,Ница, это объяснили. У матери есть любовь и характер. Это - как правило. А у тех мужиков, которых 80%, получается нет ни характера, ни любви к детям.

Ница -   
А как же отец,защитник,добытчик,настоящий мужик? Или это всё сказки?

Владимир Медведков   
Это не сказки - про 20% мужиков.

Владимир Сотников      
Я бы сказал так: жизнь является даром, и при том, бесценным...

Владимир Медведков   
Я согласен ,Владимир, с тем что жизнь - это бесценный дар. Но такая формула ,по-моему, очень далеко отстоит от "жизни, которая даётся даром"?
Владимир Сотников   
Хорошо, Володя, отброшу пафосность...:) Мне кажется, что в жизни, которая даётся даром, заложен большой смысл, который каждый проявляется после принятия такого дара.


Владимир Медведков   
А если ребёнок растёт благодарным, то за что и кого он благодарит? И вообще это нормально когда он растёт благодарным?

Владимир Сотников   
Было бы не нормальным, если бы это было не так. Если нет благодарности, значит в отношениях к ребёнку нужно искать родительские промахи.

Татьяна Копаева      
Что-то смешали всё в одну кучу, а речь вроде изначально шла про то, что самое дорогое в жизни даётся дёшево или наоборот. Жизнь человеку даётся даром, а вот каков будет жизненный путь его и какую цену и кому придётся платить за каждый день пройденного пути, это уже совсем другое. К тому же, рождённый не таким как все, или как здесь сказали - инвалид, в момент рождения он этого не знает и не осознаёт, а некоторые не осознают до конца дней своих: для них мир таков, каким они его знают и то, что они смогли прийти в этот мир, это дар и причём даром. Дарёному коню в зубы не смотрят. Да и то, что не нравится подарок, или кто-то считает, что можно бы подороже, это всё-таки совсем другая повесть

Владимир Медведков   
"Изначальность" в данном случае нужно рассматривать в тексте поста. Тогда всё из непонятной кучи превратится в три точки зрения по одному вопросу. А по сути хочу задать Вам вопрос - если жизнь даётся даром ,то как она становится бесценной?

Татьяна Копаева   
Давайте разбираться тогда что такое "бесценный", да ещё и "дар".
Бесценный это какой: тот, который совсем ничего не стоит или стоит столько, что не хватит средств ни у кого за него заплатить?
Теперь к дару перейдём: дар, он и есть дар, за него принимающий ничего не платит, а вот сколько платит дарящий, значения иметь не должно, если это дар, подарок, иначе это будет не дарение.

Владимир Медведков   
Зря Вы перешли к дару, так не разобравшись, как же всё-таки понимать "бесценность". Теперь о даре.
"сколько платит дарящий, значения иметь не должно". Как это не должно? Именно об этом я и спрашиваю, именно в этом и вопрос. Если мне наплевать на то, что стоил дар (каких трудов, усилий, лишений) тому, кто мне дарит, то у меня все шансы именоваться неблагодарным ...

Татьяна Копаева   
А если интересоваться, то все шансы именоваться корыстным...
Ну, а разобраться с бесценностью получится?

Владимир Медведков   
Когда говорят "наплевать", то имеется в виду, что любые усилия "дарителей" считаются неважными и пустяковыми мелочами.. Сделали и ладно. Куда в этом случае приткнуть корысть, я не знаю.
Бесценность же, я думаю, можно понимать, в том числе, и как некую характеристику, которая подразумевает, что есть нечто, гораздо выше денег, дороже любых материальных ценностей.

Татьяна Копаева   
И вновь не обходится без слов "дороже", "дешевле"
А по поводу подарков, то никто вроде не говорил "наплевать", просто когда делают подарки тебе или делаешь подарки ты, ни в коей мере не нужно ориентироваться на стоимости их, лишь на сам факт. Ведь часто маленький гипсовый слоник для того, кому подарили, значит значительно больше, чем набор раритетного столового серебра, если его нет у человека в коллекции, например. К тому же, подарки делать надо только тогда, когда хочешь сделать подарок, а не потому, что вроде бы надо. Любой, даже жизнь ребёнку. А что-то дарить и ждать благодарности за подарок, это ещё хуже, лучше бы и не дарили тогда вовсе!
Кстати, пресловутый "стакан воды в старости" - ярчайший и типичный образец эгоистичности родителей, дарящих вроде бы жизнь, но на словах, а на самом деле всего лишь пытаются создать себе эдакую "подушку безопасности" на всякий случай.
И ещё, по поводу: есть люди, любящие дарить подарки, а есть любящие принимать, а иногда даже выпрашивать. А это отдельная тема для разговора, хотя и близкая к заявленной.

Alexey B. Kebadze   
Вот, уважаемый коллега, открыли вы мне глаза наконец.
- Я-то всю жизнь просто люблю своих родителей, а оказывается, нужно было ещё подсчитать, сколько они потратили на подгузники, на пелёнки-распашонки, сколько ночей недоспали и сколько сладких кусков недоели.
А, ну да! Ещё, видимо, главную благодарность к родителям следует испытывать за то что всё-таки родили, а не сделали аборт, например.

- Всё вздор. Это родители мне благодарны. А я благодарен своим детям.

Владимир Медведков   
Да, Алексей, всё так. Подсчитать, взвесить, измерить. Не забыв при этом даже самую малость. Затем составить калькуляцию и выставить счёт, потребовав незамедлительной оплаты. В случае отсутствия таковой обратиться в суд. Или хотя бы в телепередачу Андрея Малахова. Пусть страна знает своих героев. Именно об этом ранее я и сказал предельно внятно.
 

Каспер Мэн      
А действительно, чего же всё таки стоит наше появление на свет? Какой смысл мы подразумеваем под словом "даром"? Учитывая высказанные точки зрения (а их основных три) думаю, что подобный вопрос из разряда казуистики.

Владимир Медведков   
Обычно человек бережно относится к тому, за что "заплатил" высокую "цену". Если же ему что-либо достаётся даром, то и отношение у него будет соответствующее. Правда, будет непонятно куда "девать" в таком случае родителей с их любовью, готовностью идти на те или иные лишения, а нередко даже и жертвенностью.

Каспер Мэн   
Вообще-то, если отбросить "философию" подобного вопроса, то наше появление на свет не более чем случайность в бесконечном совершенствовании природы.

Владимир Медведков   
А может, в данном случае философию не следует отбрасывать?

Каспер Мэн   
Тогда в этом случае, в первую очередь следует руководствоваться "бритвой Оккама". Если жизнь чей то дар, то она не может быть предметом торга.

Владимир Медведков   
Не уверен, что названные три позиции рассматривали жизнь, как предмет торга.

Каспер Мэн   
А Вы подумайте о том, то мы не можем распорядиться этим даром без каких либо условностей, или последствий на своё усмотрение.

Владимир Медведков   
Торг предполагает, как минимум, наличие торгующихся сторон, выдвижение ими условий, совершение сделки и затем исполнение условий сделки. В нашем случае ничего такого нет. Даже родительская "плата" не является обязательным оговоренным условием, которое родители выполняют в любом случае.

Каспер Мэн   
Владимир, а как Вы думаете, церковь можно отнести к торгующей стороне? Ведь она по сути является посредником (или, если хотите, проводником воли) сущности, которая дала нам дар жизни.

Владимир Медведков   
Но чем же в таком случае "торгует" церковь?

Каспер Мэн   
А то Вы не знаете... Страхом,конечно. Она решила, что самоубийство - грех великий, вот и решила за сущность, что самоубийцы не имеют право не то что на райскую жизнь после смерти, а и отказала им в погребении на кладбище. А если так считает и сама сущность, то данный "дар жизни" и не дар вовсе. Что же это за ДАР, если я не могу по своей воле прервать свою жизнь без всяких условий?

Владимир Медведков   
Очень интересный поворот разговора. Действительно, если церковь, говорящая от имени Бога, не даёт человеку права распоряжаться собственной жизнью, то вполне резонно сомневаться в том, что жизнь есть дар. Поскольку обладание даром подразумевает наличие возможности определять судьбу этого дара. А платой в этом случае будет соблюдение человеком условий, которые ему выставляет то ли церковь, то ли Бог.

Каспер Мэн   
Да, уж... Вот такая философия получается.

Василий Кнутов      
А почему не назвать это кармой?) Родительской кармой?)
Ведь как рождение детей, так и их отсутствие, является замечательным способом вразумления. Если пока не рассматривать отсутствие детей, то их наличие как раз и является воспитательным процессом для родителей) А вот сумели ли мы понять это.

Дмитрий Uliss   
Это не карма, это инстинкт. Карма относится к душе, инстинкт - к телу
Тут вот только что в Подольске внешне благополучный родитель зарезал своих детей - вразумление?

Василий Кнутов   
Ну, не совсем так...Карма - причинно-следственный закон, а инстинкт - целесообразное поведение без осознания цели.
Вам что больше нравится?)

Владимир Медведков   
"...их наличие как раз и является воспитательным процессом для родителей) А вот сумели ли мы понять это...)". Думаю, Василий, что наличие чего-либо, и даже детей ,не может являться воспитательным процессом. В лучшем случае наличие детей ,это основание и повод для такого процесса. А если мы этого не понимаем, то и процесс не состоится.

Василий Кнутов   
Почему?)))
Наличие или отсутствие конфеты-разве это не воспитательный процесс?
Значит... основания и повод нужны лишь для получения этой конфеты.

Владимир Медведков   
Воспитательный процесс - это процесс воздействия или человека (общества) на человека или процесс воздействия человека на самого себя (самовоспитание). В этом процессе ставятся цели, определяются задачи, намечаются средства достижения и прочее. В нем участвуют субъект и объект. Наличие конфеты может лишь помочь на каком-либо этапе этого процесса. Не более того.

Василий Кнутов   
Разве ребёнок не даёт Вам понять-кто Вы, и что из себя представляете? Не показывает Вам тщетность и правильность Ваших поступков?) Необходимость пересмотреть взгляды на жизнь и своё отношение к ней?)


Владимир Медведков   
Хорошо хоть с "конфетой" как будто прояснилось. А что касается того ,что мне даёт понять ребёнок ,могу лишь повторить, что воспитание - это процесс воздействия человека на человека. Т.е. воздействует как взрослый на ребёнка, так и ребёнок на взрослого. Конечно, ребёнок, как правило, не формулирует чётко цели в этом процессе и средства их достижения, но фактически их достаточно легко обнаружить. Тем не менее тщетность, правильность (неправильность) наших поступков, пересматривание взглядов на жизнь и прочее - это, скорее, не результат воздействия на нас ребёнка, а наш анализ существующих отношений с их корректировкой или изменениями в целом.

Василий Кнутов   
Долго, однако))
Видимо ребёнок даёт Вам понять: нравится ему Ваш процесс или не нравится, принимает он его или нет. А благодаря его реакции Вы и начинаете анализировать своё отношение к жизни и правильность воспитательного процесса?) Ну, и корректируете его. Тока не по своему усмотрению, а чтобы ребёнку приемлемо было)
Что-то не так?)

Владимир Медведков   
По-моему, Вы не особо заморачиваясь, прыгнули в другую сторону. Чуть ранее поведя речь о возможности неких выводов взрослого воспитателя относительно собственной личности, взглядов на жизнь и прочее. Когда же я сказал, что такие выводы делаются в результате анализа, а не воздействия со стороны ребёнка на взрослого человека, то Вы начали говорить о СОДЕРЖАНИИ воспитания. При этом почему-то решив, что главное, чем руководствуется воспитатель при выборе методики работы с ребёнком, - это нравится или не нравится ребёнку воспитательный процесс. Должен заявить, что такой критерий в силу ряда причин не может быть главным. Но в любом случае вряд ли будет верным соединение в некое целое отношения к жизни воспитателя и воспитательный процесс. Отношение к жизни в целом - это область мировоззрения и его (мировоззрения) принципы формируются далеко не одним участием в воспитании.

Василий Кнутов   
Выводы делаются в результате анализа. Анализируется ответная реакция ребёнка, которая и является причиной дальнейшего поведения воспитателя.
Ответная реакция ребёнка характеризуется только двумя критериями: нравится-не нравится (интересно-не интересно). Это на методы воспитания, а не на сам процесс.
Вот теперь попробуйте пересмотреть своё: ." Должен заявить, что такой критерий в силу ряда причин не может быть главным. Но в любом случае вряд ли будет верным соединение в некое целое отношения к жизни воспитателя и воспитательный процесс. Отношение к жизни в целом - это область мировоззрения и его (мировоззрения) принципы формируются далеко не одним участием в воспитании."-поскольку эти заявления абсолютно неправильны)
Именно соединение отношения к жизни учителя с воспитательным процессом ученика даёт нужный результат.
Не, ну это если Вы собираетесь воспитать не нечто себе подобное, а самостоятельную личность)

Владимир Медведков   
"А благодаря его реакции Вы и начинаете анализировать своё отношение к жизни и правильность воспитательного процесса". Именно к этой Вашей фразе у меня возникли претензии, которые я попытался выразить. Вы это "выражение претензий" не поняли, поэтому попытаюсь сказать об этом ещё раз.
Я "начал анализировать своё отношение к жизни", сам ещё будучи ребёнком. Какого уровня и качества был этот анализ - это уже другой вопрос. Но, тем не менее, анализ был. Потом он успешно продолжался и происходит до сих пор. Конечно, поводы для анализа дают и люди вообще, и дети в частности. Но ещё раз повторю, что это ни в коей мере не означает, что начало для подобного анализа положили мои воспитательные усилия, направленные на конкретного ребёнка. Другое дело, что конкретный воспитательный процесс порождает необходимость его анализа. Но в любом случае главными критериями здесь не могут быть названные Вами "нравится-не нравится, интересно-неинтересно). Подчёркиваю - главными. Если руководствоваться такими критериями, то можно смело усаживать ребёнка за комп с играми и он будет доволен. Но меня, например, интересует результат. И таким результатом, считаю, может быть сначала глубокое изучение воспитанника, стремление его максимально познать и понять, а потом выстроить с ним работу. Целью которой будет помочь ребёнку максимально развить заложенные в нём задатки, качества и свойства, что в будущем позволит ему занять достойную нишу в жизни. И главным критерием здесь будет наибольшая польза для маленького человека, а промежуточными критериями - насколько те или иные наши с ребёнком совместные действия приближают его к этой цели. При этом, вполне возможно, ему придётся делать и такие вещи, которые ему не нравятся, но страшного в этом ничего не будет. Т.е. получается, что мой жизненный опыт, осмысленный и проанализированный, так или иначе нашёл место в моём же мировоззрении и затем отразился на содержании конкретного воспитательного процесса.
Заинтересовал меня Ваш вывод, который внятно говорит обо мне как о несамостоятельной личности. Не буду естественно доказывать, что я не верблюд, но думаю что никаких оснований для такого вывода у Вас нет. Правда, я уже привык к тому, что когда мой собеседник, скажем мягко, устал со мной беседовать, то часто у него возникают некие странные выводы в мой адрес.

Дмитрий Uliss      
Смысл вопроса неясен - причем здесь цена ?
Это вообще то процесс, который и от человеков то не зависит.
Родительский инстинкт питает иллюзии - он/она будет знаменитостью, исключительностью и т.д.
А он/она возможно станет преступником, предателем, палачом....
И от родителей здесь мало чего зависит, хотя и зависит...бывают поворотные моменты (часто и не замечаемые), которые круто разворачивают его жизнь...
Родители сколь герои, столь и преступники...только их никто не судит

Владимир Медведков   
"Родители сколь герои, столь и преступники...только их никто не судит". Думаю, что как раз родителей судят. Это делает общество в лице тех или иных людей, а иногда и органов. Нередко, а может и как правило их "судят" собственные дети. Насколько объективен и правомерен этот суд - это уже другой вопрос.Но он есть. И, к сожалению, иногда и поднимается такая тема - " я не просил (не просила) Вас меня рожать".

Юрий Беляк      
Вообще-то по христианству жизнь это дар Божий. И ещё: то же христианство "не любит" самоубийц, считая самоубийство грехом, поскольку "не ты дал - не тебе и забирать". Согласен с тем, что жизнь - дар бесценный её нельзя оценить ни в одном эквиваленте.


Владимир Медведков   
Да, Юрий, жизнь нельзя оценить в "любом эквиваленте". Но, тем не менее, благодарность ребёнка по отношению к трудам и заботам своих родителей является в определённом смысле выражением понимания "цены" их действий. Т.е. есть дар родителей и есть благо-дар-ность ребёнка. Т.е. ответный дар как результат понимания "цены".

Юрий Беляк   
Я по профессии юрист и сейчас подумалось, что в гражданском праве договор дарения отличается от договора купли-продажи своей безвозмездностью, "бесплатностью", т.е. отсутствием у одаряемого какой-либо встречной обязанности по отношению к дарителю. Впрочем, в реальной жизни не люблю принимать "дары" от далёких мне "посторонних" людей - потому что тут же начинаю чувствовать себя обязанным им(((.

Владимир Медведков   
Вот именно. "Приняв услугу - расстаёшься с вольностью". Так сказал когда-то Публий Сир. И я полагаю, что это относится и к ситуациям обыденной жизни, и к поведению участников в правовом поле. Когда Вам бабушка подарила домик (безвозмездно), думаю, что Вы сочли необходимым в любом случае ей ответить или заботой, или увеличением заботы. Хотя законодатель и не обязывал Вас такую ответную заботу проявлять.

Юрий Беляк   
Ни одна из двух моих деревенских бабушек не дарила мне домик в деревне, но от этого я не стал их меньше любить)))

Владимир Медведков   
Нынешняя жизнь, Юрий, подкидывает нам немало примеров, когда бабушку могут вообще отправить на тот свет в том случае, если она неверно, с точки зрения одного из внуков, распорядится наследством. Неужели Вам такие примеры неизвестны?

Юрий Беляк   
В своей личной жизни я с таким случаями, слава Богу, не сталкивался, но читать о них в СМИ, конечно, приходилось. Но разве ТАКОЕ присутствовало не во все времена?

Владимир Медведков   
"Такое", наверное, присутствовало всегда. Только степень "присутствия" была разная. "Что люди скажут?" - это соображение многих останавливало от дурных поступков в совсем недавние времена. Сегодняшний душевный стриптиз, который нам демонстрируют со всех сторон, скорее показывает, что на мнение людей большинству наших граждан наплевать. Отсюда и следуют поступки самые разные, никак не состыкованные с нравственностью. Но вопрос-то, собственно, не в этом. Главное - что часто благодарность людей или так называемая благодарность тесно связана с действиями в их адрес. Или - бездействием.

Анастасия Хорольская      
Считать, что родители дают жизнь своему ребенку - странно. Родителям дается как дар возможность охранять новую жизнь, помогать ей на жизненном пути. Это совершенно особый дар, и пусть он некоторым кажется наказанием.
Если мне подарят Большую Королевскую Печать, а я стану колоть ею орехи и сетовать на неудобную рукоятку, кто ж тому виной.

Владимир Медведков   
Если Вы использовали по сути аналогию с дарением Вам Печати, то как будто одновременно и соглашаетесь, что рождение ребёнка - это всё-таки дар. Да и Печать - она в единственном экземпляре, а дети есть во многих семьях. К тому же, что в единственном экземпляре - как правило - особое отношение. Этот экземпляр можно просто поставить на божничку. А можно, конечно, смотреть на него и сетовать, что не подарили чего-то более пригодного для дома..

Кирилл Гусев      
Совсем не даром ... если считать что наш организм создан генами. В этом смысле все мы - результат выживания всех организмов представляющих всех наших родителей. И если по современном представлением у всех у нас один общий предок, то мы все братья и сёстры во всевозможном сочетании генов. И если верить в эволюционную генетику, в в то, что мы социальные организмы, то наша жизнь и наше выживание это результат деятельности очень многих. И рождение это всегда выбор генов наших родителей, и если получается инвалид, это лишь неудачная попытка нового сочетания. Но иногда получаются и гении. И это не наказание ... это победа гена, отвечающего за инвалидность. Это ему повезло. А целесообразность этого доказывается выживанием поколения, а рамках которого этот ген выжил. И это означает, что это нужно Создателю, раз он вообще создал все белковые тела, устроенными одинаково по способу жизни с этой точки зрения, на этой Планете. Может быть ген сочувствия и помощи другим, определяющий наши социальные качества и способность к совместной деятельности нуждается в инвалидах, чтобы о них заботиться и развивать технологии, направленные на помощь другим. В этом смысле это тоже Дар.

© Рыжая Соня   
 вот эта точка зрения мне близка. так же воспринимаю с точки зрения материальной природы человека и его физического тела и его функций.

© Рыжая Соня      
" как тогда его следует понимать при рождении ребёнка-глубокого инвалида. Как минимум – весьма странный дар-наказание, являющийся, по-сути, «издевательством над плотью и разумом»"----говорят это карма. говорят это наказание самим родителям.. говорят... но фактов нет есть только домыслы и наблюдения.
это очень тяжелое испытание.

© Рыжая Соня   
кстати - с точки зрения кармы- дети-это души которым нынешние родители задолжали в прошлом.. Или отняли жизнь. Или обидели и теперь им приходится о них заботится, расплачиваясь по старым долгам.
не могу утверждать что это истина. Но тоже определенная точка зрения. А уж как там родители справятся, они сами вольны выбирать. И либо накрутят новые долги и обидчиков, будущих детей и родителей , либо расплатятся сполна и уйдут в нирвану.
Жаль только что не многие помнят о прошлых жизнях. И не знают, что есть карма рода, когда в круг вовлечено определенное количество душ участниц. Не все помнят почему - этот человек их родитель и не все знают кем были в прошлом остальные ближайшие родственники.
То же самое по отношению к детям.
Но это скажем так- для многих темка из области фантастики.

Владимир Медведков   
"это очень тяжелое испытание". А даром в этом случае можно назвать рождение ребёнка-инвалида?

© Рыжая Соня   
Скорее кармой. а принимать как дар или наказание- это уже отношение родителей, на их выбор

Владимир Медведков   
Да, именно так. Зависит от человека.