Вот так спелись

Нина Пигарева
(Фотоколлаж автора)

В единый миг бездарная певунья Зинка вдруг стала знаменитой.
А дело было так. Сколько помнила себя Зинаида, она всегда мечтала быть известной певицей.
Но не наделила её мать - природа ни голосом, ни слухом.

Она же всё равно до хрипоты драла горло, причём на публике: на свадьбах, со сцены местного клуба,
на колхозных обедах. И как запоёт, бывало, эта горе – певица, хоть уши ватой затыкай.

С годами у Зинаиды вместо поклонников лишь множились ряды критиков.
Проще говоря, все подшучивали и подсмеивались над её «сольниками».

Но Зинка не сдавалась, она считала, что её «таланту» односельчане просто завидуют.

Самолично же оценить свои музыкальные способности она не имела возможности.
Магнитофонов тогда ещё и в помине не было. Не говоря уже о современных технологиях.

И однажды рассудить всё по совести и справедливости она попросила соседку Прасковью:
«Ты, Порка, только лучше слушай, не отвлекайся, а я отойду подальше,
чтоб звонче казалось, как по приёмнику!» - напутствовала Зинка.
    
Для выступления «артистка» подгадала тихое местечко за огородом, в зарослях цветущей акации.

Смеркалось.
Порка, бросив все дела, неохотно присела на порог крыльца и приготовилась
к прослушиванию. Рядом с Прасковьей вальяжно разлёгся её дворовый пёс Шарик.

С первым громовым криком Зинаиды «Расцветали яблони и груши», кобель вдруг
неожиданно вскочил, навострил уши, да как тявкнет.

"Поплыли туманы над рекой", - продолжал горлопанить деревенский «самородок»,
а Шарик в такт – «гав, гав».

Зинаида всё громче и сильнее набирала обороты, не уступал и пёс.
Взяв высокую ноту, он перешёл на протяжный вой.

Порка со смеху покатилась, приговаривая: «Ну, артисты, ну спелись…»

Скоро на «концерт» сбежались другие соседи, поднявшие такой хохот,
что заглушили подголоски новоиспечённого «солиста».

Но Шарик, не смущаясь, продолжал стройное подвывание.
А его партнёрша, ничего не подозревая, выдавала из-за кущей одну песню за другой.
   
Вот «приёмник» выключился, как по команде замолчал и Шарик.
А народ впервые за всю певческую «карьеру» Зинаиды жаждал продолжения захватывающего спектакля.

Появление признанной певицы было встречено дружными аплодисментами.

Поначалу Зинке и в голову не пришло, что ключом к столь оглушительному успеху
стало беспородное четвероногое создание, в дуэте с которым она приобрела
накрепко прилипшую к ней долгожданную популярность с комическим подтекстом.