Девушка по имени Ангелина

Виктория Ряскина
Часть 1

Ангелина долго бежала по тёмному лесу, спасаясь от злобной мачехи и вредных сестёр. В последнее время было вовсе тяжело выносить их характер. И защитников у неё не осталось, кроме больного отца, которого уже подстроила под себя мачеха. Она предпочла  бы жить в лесу, чем в царстве с этими ужасными людьми. Мама умерла, когда она была совсем маленькой, и Ангелина уже не помнила её лица. Зато помнила всю её доброту, ласковые слова по отношению к ней. Ей очень не хватало душевного тепла. Но кто мог её согреть в холодном дворце? Никто… Она бежала и надеялась на чудо, что встретит такого же отшельника, который поможет ей разобраться в чувствах и даст совет как дальше жить. Вдалеке она увидела хижину. В ней горел свет, значит, там кто-то не спал в это время. Ангелина тихонько постучалась в дверь. Ей открыл дверь немощный старик. «Здравствуйте, добрый человек! Вы можете меня приютить на ночь?» – смиренно спросила Ангелина. «Да, добрая девушка, могу. Но у меня хижина неубранная, я не ждал гостей» – ответил старик. «Меня зовут Ангелина, а то, что у вас не прибрано не страшно, я завтра сама приберусь за вашу доброту» – радостно проговорила девушка. «Меня можешь называть дедушка Ефрем». Хижина и вправду была старой, давно не было здесь хозяйской уборки. На полу была солома. Девушка собрала её в кучу, и получилась удобное ложе. Дед спал на развалившейся постели на гнилых досках.

Часть 2

Утром дедушка проснулся раньше, поставил ржавый чайник, достал лесные ягоды на завтрак, чтобы потчевать молодую незнакомку. Чай был на травах, и от этого запаха жасмина Ангелина и проснулась. Девушка сразу предложила помощь по дому дедушке Ефрему. Но он сказал: «Ангелина, добрый ангел, вначале подкрепитесь, а потом уже сами решайте, что хотите прибрать у меня в убогом жилище». Девушка с радостью отведала вкусные яства, которые приготовил дедушка и повеселела. Теперь хоть не надо выносить злобный характер её окружения в этом распрекрасном царстве. Добрый дедушка рассказал, как остался жить один в этой хижине. Оказывается, у него была жена и сын. Но они покинули его в поисках другого приюта. Её не устраивало, что он может довольствоваться малым в жизни. Так он стал отшельником. Ангелина же не стала рассказывать, что она из царской семьи, а просто рассказала свою житейскую историю. Дедушка был рад посещению Ангелины, и даже как-то помолодел. Она помогала ему убраться, как могла в жилище, но вот, что делать со своей жизнью дальше она не знала. «Дедушка Ефрем, подскажите, как мне быть в сложившейся ситуации? Вернуться обратно я не могу, но куда мне дальше бежать?». Дедушка долго думу думал и ответил девушке: «Ты – хозяйка своей судьбы. Тебе надо вырасти и самой решать, как быть. Но если будешь дальше бежать, то неизвестно кто тебе попадётся по пути. Надо быть осторожной в этих местах, тут и звери, и охотники встречаются». «Я жила уже со зверями в человечьем обличье, так что я уже ничего не боюсь» – смело ответила Ангелина.

Часть 3

Девушка решила за гостеприимство и доброту дедушки пожить и помочь ему в хозяйстве. «Видно,  Господь Бог тебя послал мне на помощь!» – радовался дедушка Ефрем. Ангелина старалась дома убиралась, и по лесу ягоды, грибы, травы собирала. Огонь разжигал дедушка Ефрем. Готовили из всего, что было съедобное в лесу. Дедушка рассказывал разные притчи, которые он в молодости читал. Оказывается, он с юности любил читать литературу и мог пересказать почти все книги, что прочёл. Ангелина могла часами слушать его истории, пока убиралась и готовила кушать.
Недалеко была речка, из которой они черпали пресную воду. Там же девушка и вещи стирала. Но было лето, а как же жить здесь зимой? Этот вопрос мучал Ангелину. «Дедушка Ефрем, я до осени поживу у Вас, а потом пойду искать другое пристанище» – однажды сказала она дедушке. «Как пожелаешь, добрая Ангелина» – ответил он.

Часть 4

Ангелина пожелала дедушке не унывать в одиночестве и направилась снова в своё странствие. Что впереди ожидало её, было неизвестно, но она не падала духом и шла только вперёд. Уже вечерело, надо было соорудить ночлег. Ангелина собрала траву, солому, чтобы как-то переночевать. Ещё ночами было тепло, и девушка не боялась замёрзнуть.
Утром, позавтракав своим запасом, она направилась дальше. Впереди был городок. Ангелина очень сильно обрадовалась такому исходу. Теперь можно было устроиться помощницей к какому-нибудь мастеру. Она стала заходить во все лавки и предлагать помощь в работе, но ей все отказывали «мол, у нас есть свои помощники». Девушка расстроилась и зашла в местную церковь думы думать. К Ангелине подошла монахиня и спросила в чём её беда, девушка же не могла скрыть своих эмоций. Она расплакалась и рассказала о своих странствиях. Святая Мария дала ей совет: «Ангелина, такое ангельское имя! Всё у тебя будет хорошо, только нужно терпение. Смирение помогает преодолеть все невзгоды жизни, и тебе воздастся за это. Так, что не думай о плохом, в твоей жизни будет лучик света, которому ты будешь рада просыпаться каждый день. Но пока ты ещё не готова, твой лучик света появиться на пути неожиданно, ты даже сама не поймёшь сразу, что это он». «А как мне жить сейчас, Святая Мария?» –  задала вопрос Ангелина. «У меня есть соседка, которая может приютить тебя, но тебе надо будет помогать ей, и есть шанс найти достойную работу в этом городе» – ответила добрая монахиня. Она дала адрес своей соседки и подсказала дорогу, как добраться. Воодушевлённая Ангелина отправилась искать свой новый приют. После разговора на душе у девушки стало так тепло и хорошо, что она обретёт своё счастье, и жизнь сложиться у девушки, будет муж, дети. Будет всё, ради чего стоит просыпаться каждый день и видеть счастливые лица своих родных людей.

Часть 5

Ангелина быстро нашла жилище при помощи прохожих. И вот добрая женщина по имени Елизавета её потчевала горячим чаем. Ангелина стала интересоваться, чем она может помогать по дому. Елизавета же ответила: «Отдохни пока, ты же с дороги. Привыкни, а работа есть. И моей знакомой нужна помощница в швейном деле. Ты же умеешь шить? Если нет, то быстро научишься». Девушка обрадовалась такому тёплому приёму, и что она сможет помогать, и жить у этой доброй женщины, и работа будет. Ангелина прилегла отдохнуть с дороги, и ей приснился сон. Она идёт в белом платье к алтарю, а там её ждёт будущий суженый. Но лица его она могла разобрать, всё было размыто, как в тумане. Затем она увидела себя и двух девочек, которые называли её мамой. Они хулиганили, а Ангелина их успокаивала. И вдруг она почувствовала, что падает и летит вниз и проснулась. Сердце стучало быстро, девушка проснулась вся в поту и не знала радоваться ли сновидениям или печалиться, что так резко проснулась. Ангелина вышла во двор, там оживлённая толпа склонилась над девушкой, которая потеряла сознание. Ангелина тоже подбежала и стала разгонять толпу: «Вы, что не видите ей дышать нечем, а вы тут устроили балаган. Может у неё обморок от переутомления». Ангелина попросила занести девушку в дом и уложила на своё место. Девушка потихоньку начала приходить в себя и представилась Еленой. Ангелина дала ей попить воды, а Елена рассказала, что просто перетрудилась на своей работе, где хозяйка просто мучает своих работников. Ангелина посоветовала ей уйти с такой работы, но Елена боялась, что её нигде не примут, она была уже в положении, и поэтому её мучало состояние своего здоровья и будущего ребёнка. Ангелина решила поговорить с такой начальницей, которая мучает своих подчинённых, но Елена отговорила её, сказала, что справиться сама. Девушка немного отдохнула и пошла домой к мужу. Ангелина же стала приводить в порядок этот небольшой уютный домик, пока не было хозяйки.

Часть 6

В первый день Ангелина осваивалась с новым делом – шитьём. Для девушки это несложное занятие, она же раньше любила шить наряды куклам, только теперь всё надо было шить на реальных людей. Ангелине понравился женский дружный коллектив, и она принялась за работу, которую ей давали. Заказы делали знатные вельможи, которым было тяжело подобрать одежду по размеру, поэтому шитьё было прибыльным делом. Так что Ангелине повезло с местом работы. В обеденный перерыв все пили чай. Была договорённость, что все по очереди каждый день приносят что-то к чаю. В свой день Ангелина принесла мармеладки, купленные на рынке недалеко от дома. Девушкам пришлись по вкусу гостинцы Ангелины. Также Ангелина преуспела в швейном производстве. Она всё быстро и аккуратно шила, что заказы сыпались друг за другом. Девушка также сильно старалась, чтобы не быть обузой для хозяйки дома Елизаветы. Она покупала еду, готовила, стирала, чтобы ей помогать по дому.

Часть 7

В один из прекрасных дней на работе Ангелину отправили отнести сшитый костюм. Девушка с радостью согласилась, ей тоже было интересно и любопытно кому шили этот костюм. Дверь открыл молодой человек. «Здравствуйте! Меня зовут Ангелина. Я принесла костюм Виктору Алексеевичу» –  сказала девушка. «Здравствуйте, а я его сын Артём. Вы опоздали, он только что уехал по важным делам. Но давайте я расплачусь за его костюм» – ответил юноша. «Но нужно его примерить, а потом расплатиться!» – воскликнула Ангелина. «Я не хочу Вас, девушка, отправлять без денег и без костюма, так что Вам придётся принять плату» –  настаивал Артём. Ангелина согласилась. Артём взял костюм и через минуту принёс плату. Когда Ангелина взяла деньги, она засмеялась. «А представьте, костюм ему не подойдёт? Что Ваш отец тогда будет делать? Придётся ещё доплачивать за то, чтобы его перешили?» –  улыбнулась Ангелина. Артём ответил: «Я скажу, что это моя вина. Скажу, что девушка так мне понравилась, что не мог её просто так отпустить». «А это правда, что я Вам так понравилась, или Вы это всем девушкам говорите?» – спросила Ангелина. «Нет, Вы мне действительно понравились, Ангелина. И можно Вас пригласить вечером погулять в парке?» – спросил Артём. Девушка смутилась, но ответила: «Можно». А затем добавила: «Заодно расскажете мне, подошёл ли Вашему отцу костюм». «Ангелина, а давайте перейдём на «ты»?» –  спросил Артём. «Хорошо, согласна» – ответила девушка. Ангелина и Артём договорились о свидании, и Ангелина словно выпорхнула из дома.

Часть 8

Ангелина надела самое красивое платье, которое сшила специально для такого случая, например, в гости ходить. В назначенное время она пошла в тот самый парк. Артём уже ждал её с цветами и улыбался ей. Ангелина тоже улыбалась, потому что Артём ей нравился. Они ходили по парку, сидели на скамеечке и говорили обо всём. Казалось, что они влюбились друг в друга с первого взгляда. Такая была искра! Костюм его отцу подошёл, и он дал добро на свидание с «прекрасной», как её описал Артём, девушкой. Оказывается, отец пригласил её в гости познакомиться. Артём редко ходил на свидания, а тут весь день и вечер говорил только о девушке Ангелине. Виктор Алексеевич сам хотел познакомиться с девушкой сына. Он уже давно ему намекал, что хочет внуков. Артём не стал пугать девушку о стремлении отца Артёма быстрее воспитать внуков. Он хотел пока просто радоваться жизни со своей возлюбленной по имени Ангелина.




Фото из интернета