Ложь во спасение... Небезнадёжное - 2

Наталия Яремчук
  Евгения Михайловна опаздывала.
Противно моросил осенний дождь и порывы ветра выхватывали из рук зонт, выгибая его в разные стороны.
Врач шла очень медленно, задумавшись, иногда попадая туфлями в лужи. Она думала про Женю. Столько сил она потратила на эту пациентку!

Женя, в свои тридцать лет, имела прекрасную работу, любящего мужа, множество друзей. Она очень хотела детей. И чтобы обязательно - два мальчика, с разницей в два года. Но, вместо мальчиков, имела две опухоли, непонятно откуда взявшиеся.
  Тогда в кабинете Евгении Михайловны она билась в истерике, причитая, что жизнь потеряла смысл, что все эти расчёты и курсы лучевой терапии ей не нужны и просила оставить её в покое. Евгения Михайловна вывела её в коридор и показала холл, в котором около десяти людей ждали своей очереди на сеанс лучевой терапии.
  «Посмотри на них... Они все старше тебя. Может быть немножечко мудрее. Они общаются, шутят, решают проблемы, ссорятся, мирятся. Они живут. Если ты сейчас в таком виде появишься и сядешь в очередь? Молодая, красивая, но с полным отсутствием веры и надежды. Безнадёжная... Молодая и безнадёжная... Ты заразишь этим остальных. Это очень легко передаётся. Попробуй сделать наоборот. Тем более, ты - моя тёзка. А наше с тобой имя означает - благородная. Мы должны - и ты, и я, рождать благо...»

  А уже через два дня...
«Виктор Павлович! Родненький! А ну-ка порадуйте нас своими очередными байками. Я вашу, вчерашнюю, мужу рассказала, так он заснуть не мог от смеха...», - Женя ласково придерживала за локоть седого мужчину и вся очередь улыбалась в предвкушении. Виктор Павлович краснел, как восемнадцатилетний юноша на первом свидании, и откашлявшись, начинал свой рассказ. Из-за смеха и обсуждений, люди не слышали, как их вызывали на процедуру облучения и молоденькая администратор по несколько раз кричала фамилии. У Жени в сумке всегда были шоколадные батончики и она их с удовольствием раздавала всем, кто не улыбался. Они не делились диагнозами, не обменивались телефонами, не лезли друг другу в душу. Но что-то было очень важное и незримое, что связывало их в данном месте и в данное время.
«... Ну конечно, Вам хорошо, у Вас одна зона облучения. Десять минут и всё! А мне целых двадцать пять там сидеть! Это же сколько интересного я пропущу? Виктор Палыч, миленький, Вы для меня повторите потом? А детские сказки у Вас есть? А то моим мальчишкам дома каждый день нужно что-то новенькое рассказывать. Да и младший сейчас из садика насморк принёс. Капризничает...».

  Евгения Михайловна, пробегая мимо них, всегда останавливалась и прислушивалась... И, с каким-то очень тёплым чувством, думала, что у Жени обязательно будут вот эти два мальчика, придуманные ею сейчас для поддержания разговора и домашней атмосферы. А младший обязательно принесёт насморк из садика.

Обязательно... только немножечко позже.

Женя, на удивление, очень хорошо переносила курс лучевой терапии на две зоны одновременно. Практически «не поплыли» анализы крови, оставалось десять сеансов... Но жизнь внесла свои коррективы. Какой-то подонок сбил её вчера вечером на пешеходном переходе и теперь врачи боролись за её жизнь в реанимации областной больницы.
«Лишь бы выжила», - думала Евгения Михайловна, - «А там опять начнём всё по новой. Прорвёмся!».

  Возле входа в отделение, на улице стоял Виктор Павлович. Его трясущиеся руки никак не могли подкурить сигарету, промокшую под дождём. Даже на расстоянии, врач видела, что этот крупный седой мужчина плачет...
«Они не поверят... Они ни за что не поверят», - вдруг отчётливо поняла она и мгновенно в голову пришло спасительное решение. Достав из сумки второй мобильный телефон, Евгения Михайловна стала набирать сообщение непослушными пальцами, спрятавшись за угол здания и забыв про полузакрывшийся зонт, болтающийся на одном плече.
«Как, всё таки хорошо, что у меня два мобильных телефона.», - пульсировало у неё в висках.

  Врач забрала мокрую сигарету из рук Виктора Павловича и буквально втащила его, промокшего и несчастного, в холл отделения. В холле было тихо. На неё смотрели тревожные глаза её пациентов. Тишину нарушил звук мокрого зонта, упавшего на пол...
«Жени сегодня нет... Женя .... Всё?....», - прошелестело в пространстве, -  «Не выдержала?...».
Евгения Михайловна посмотрела на Виктора Павловича и отчеканила: «Во-первых, Вы бросили курить два месяца назад и лично мне обещали... А, во-вторых... Я, конечно, не имею права это делать, но в виде исключения... Читайте все!»
Люди буквально выхватывали телефон врача из рук друг друга, читая коротенькую смс-ку.

... Уважаемая Евгения Михайловна! Насморк младшенького перерос в банальную ветрянку и я теперь сижу с ним дома. Когда мы сможем продолжить курс лучевой терапии? Передайте всем, пожалуйста, большой привет! И скажите, что я люблю их!.... Женя.