О Начале начал

Лиза Обителева
26.09.18


+

Дима, Вы затронули настолько необъятную тему, что...

И все-таки мне хочется Вам ответить.

Все наши преподаватели (тогда Свято-Тихвинского Богословского института) от ректора до ведущих обычных семинаров (в основном) были: бывшие выпускники физматов, мехматов и философского МГУ. То есть: физики (особенно!) и математики - очень очень , можно сказать - среди первых, уверовали в Бога. Ведь физика - наука о природе. Описывает законами природные явления. И понятно почему физики, то есть люди, желающие понять суть: что и почему? (А физика и отвечает на вопрос - почему?)- именно они среди первых идут ко Христу. Приходят к Богу.

----

Но вот Ваше о Солнце, об атомах, молекулах. Я тоже много об этом думала.

И если раньше мне было интересно, увлекаясь физикой, все это изучать - структуру льда, кристаллы, решетки, атомы... То теперь мне немного смешно. Потому, что я понимаю УСЛОВНОСТЬ ВСЕГО в физике.

Конечно формула, особенно в квантовой, да о чем я?, начиная с Механики - бесспорно многое объясняет! Многое! Но...

Атом. Электрон, квант...

Это - условности. "Условились" - то есть - договорились. не более.  Это то, что НАЗВАНО так. Названо людьми.
Атом не увидит старушка на улице. Да. Теперь мы знает, что молекула состоит из атомов. Мы знаем то, о чем люди в 17-18 веке не имели понятий! Но это условные вещи. Так условились: эти частицы, что нашли, так называть.

Но, может через еще 200 лет, люди будут знать о таких составляющих атомов, что нам и не снилось. Но и ЭТО будет условным.

До чего бы человек не "докапывался", чтобы он не "открывал", это - условно. Это субъективно. Это не до конца - в конце концов! Мы не сможем дойти до самого Начала! Так как начало - Сам Бог. А Его познать на 100% невозможно, так как - Сам Бог.

Все СОЗДАНО Богом из ничего! Словом Божьим создано!

Материальное создано Духовным, Разумом, Вечным создано временное!
Вот что Главное и в чем Суть.

Временного - атомов - все равно при Втором пришествии больше не будет!
А вот разум - останется навечно. Так как Разум больше(!) всего вокруг нас: условного и материального.

Поэтому, все науки - в принципе смешны по сравнению с Молитвой Иисусовой.

Так как отцы святые могли , читая по четкам тысячи раз Иисусову) , сказать: где и как что строить и без расчетов и без чертежей! Духом святым знали!

И то, что построили по их благословению ,в Греции, до сих пор стоит и действует. (Начиная от храмов, заканчивая огромными водопроводами!) А отцы говорили: где и как камень класть, насколько высоту делать, какие по длине перекладины должны быть! Не архитекторы(!), отцы святые (с Афона в том числе) возводили молитвой сооружения.

Дух, душа, выше физики, математики и химии. Выше формул и законов, которые открыли люди.

Это - неоспоримый ФАКТ для того, кто пришел к Богу.