О мудрости и мудрецах

Ромуальд Наумчик
     Это   королевство было огромно! Необъятно! Что бы обойти его по границе, соревнуясь с придурковатым глобтроттером, решившим обойти Землю, то ты , остановившись на первый отдых у какого ни будь шалмана и, получив хачипури или дённер от грузина, армянина или узбека с подозрительным запахом,(конкретизировать источник не представляется возможным), так ты не успеешь еще отравиться,  а  глобтроттер уже будет подходить к точке отправления.
 Да! Огромно!  Однако мудрецов в нем было столько, что они выпирали даже за границы этого королевства , несмотря на тесные  служебнородственные узы.  Причем делали это охотно. Потому  , что там, за границами, всегда толще слой масла, чем под ним  скибка  хлеба. У  них было много дел, потому что на таком большом пространстве всегда много дел. И обязанности были между ними распределены. Например, мудрецы по:
, защите, связям, сферам, развитиям, проблемам, ситуациям, резервам, делам внутренним, наружным, побочным, прямым, фондам и ой-ой-ой -оё-ёй! 
Но они все равно умудрялись дать деру. Особенно . если что-то было не так у них в делах с бюджетом королевства . Или просто и доступно выражаясь, проворовывались. Тогда тех, кто не успел драпануть,  меняли местами. Как говорил один очень мудрый мудрец  по литературе, «их как не шли к … такой-то матери, они и там руководители».
 И так  обязанности. Это  значит, что  надо что-то делать. И делали.  Например.
 Мудрец по науке предложил оценивать знания учеников по сто бальной системе. И одна учительница, проверяя диктант из десяти  предложений ; и обнаружив в нём только две ошибки, начала гадать, сколько поставить, восемьдесят девять или , может быть, девяносто один; делила балы на предложения, предложения на балы и к утру поехала головой.
Однако, речь не о том.  Хотя и о мудреце опять. Или снова? Ни опять, ни снова, а все время, потому что на них держится королевство и его казна , которая в движении: деньги – товар.
Сначала деньги, потому что откуда берутся товары, мудрецы и не догадывались.
Опять не туда! Дело то в  другом. Вернее о другом мудреце! Мудреце по  автотранспорту. Это он был сначала, но потом, когда он сам за рулем , слегка поддатый , задавил по дороге двух бродячих собак и пенсионерку на зебре, то один, очевидно, очень  мировой судья, получил от следователей такие эксперименты и доказательства, что если бы старуха выжила, ей бы дал он пожизненное. Потому что мудрецы, они и в Африке…
И ему дали время для перемудрения.
А не так далеко, уже в  другом  королевстве,  дела обстояли совершенно иначе, потому  что мудрецы в нем были гораздо дурнее, чем в предыдущем.  Вернее не дурнее, а демократичнее, что по сути одно и то же. В их королевстве было наделано очень много товаров и мудрецы предложили  их раздавать направо и налево, кому попало, бесплатно, только не своему народу.
И был в этом королевстве мудрец, который  отвечал за гужевелотранспорт. Гужевой бывал только по большим юбилеям,  когда  в каретах катились отпрыски  графьёв и курфюстов, а вот на велосипедах ездил каждый первый, нет, просто каждый. 
Мудрецы должны что-то мудрое производить, но не всегда это получается, потому что до них уже все мудрое придумано было. Поэтому они часто несут страшную ахинею, выдавая её за мудрость.

Кареты в правилах движения не нуждались, т.к. сегодня у каждой оставшейся в живых лошади , как и у граждан этого королевства, одеты шоры и они идут только по определенному  для них пути. А для велосипедов, т.е. для тех, кто на них садится, изданы были строгие правила:

«1. При движении на велосипеде нельзя пользоваться мобильным телефоном, т.к. одной рукой управлять велосипедом опасно.
2.Ехать на велосипеде и вести на поводке собаку разрешается.
3. Ехать не по правой… штраф ...
4.Ехать в наушниках … штр… и т. д.»
Подозрительные какие-то правила  для этого королевства.  Но люди в этом королевстве до того законопослушны, что никто не посмел возмутиться. А даже наоборот!

Во-о-от!  Ура!  С собаками можно.  А почему? Потому что молодые люди, граждане королевства , вступив в брак , вместо детей заводят собак. И  поэтому  собаки в этом королевстве  священнее коров в индуизме, молоко и  какашки  которых еще  священнее их самих. О собаках этого не скажешь, но вот  такова счастливая доля собак в этом краю. Даже не у всех людей такие приви…  Но не будем вспоминать возомнившего   о себе хама, псаря у Троекурова, а пойдем за примером по поводу велосипедов и собак.
Легко представить себе перекресток, равнозначный, две полосы движения  туда  и  две   обратно . Пересекают дорогу такие же четыре полосы.
Справа от полос «туда» идет велодорожка. Светофор красный. На двух полосах по три четыре автомобиля, а на велодорожке , на седле велосипеда сидит дамочка , опираясь одной ногой о дорожку,  к рулю привязан поводок, который держит за грудь и шею кавказскую овчарку. Овчарка  - она, но когда зажегся зеленый и …  Очень трудно охватить одновременность событий, однако.
Зеленый.  Автомобили начинают движение. Дамочка отрывает ногу от земли и…. По диагонали, с подъезда углового дома, т.е. за перекрестком слева, другая дама выводит такую же большую собаку.  И тут определился род овчарки, как истинного кобеля, увидевшего и почувствовавшего
противоположный пол. Потому что рывок был такой, что дама , сохраняя состояние покоя, на мгновение зависла в воздухе  и потом уже приложилась к земле , не успев сообразить , что случилось .А велосипед умчался вместе с кобелем по диагонали к противоположному углу.  Автомобиль на ближней полосе к велодорожке успел  повернуть резко влево и  врезаться в правый бок автомобиля на второй полосе движения. Дама , там , за перекрестком, изо всех сил успела втянуть свою собаку назад, в подъезд.  Кобель же в растерянности остановился  в центре пересекающихся дорог, как регулировщик. Не хватало только жезла в его пасти.
Как можно было убедиться, что мобильный телефон в руках велосипедиста опаснее привязанной собаки, одному богу известно.  И мудрецам в этом королевстве....