Близняшки 2

Иван Думанов
 2

    Теперь Тома стала чаще заходить к Сане не только по работе, но и просто так. И как-то незаметно само вышло, что они стали называть друг друга по именим и на "ты". Это добавило душевности в их отношения и, главное, "разговорило" обычно молчавшего Саню. Домой они, понятно, старались ехать вместе и иногда, выйдя на её остановке, шли посмотреть какой-нибудь фильм. Когда случалась возможность, они вместе гуляли по заснеженным дорожкам парка или шли покататься на лыжах — обое оказались любителями лыж. В один из солнечных воскресных дней во время прогулки по парку она попросила:
    — Расскажи о себе. Не в цеху же ты всё время жил и рос.
    — Не в цеху. Ничего особенного. Мама, Татьяна Борисовна, нас с сестрой ( Наташа, она младше меня ) растила одна, поэтому после восьмого класса я поступил в ПТУ учиться на радиомонтажника. Выучился, начал работать. Вижу, что знаний маловато. Закончил вечерний техникум по специальности и вот теперь работаю.
    — Не очень подробно, но всё же кое-что. А сестра?
    — Она окончила десять классов и учится на врача. Скоро заканчивает.
     — А мама?
     — У неё стало неважно со здоровьем, поэтому трудится на заводе на полставки, пока сестра доучится.
     — А долго ещё?
     — Нет, следующим летом получит диплом. Устроится на работу, тогда мама уйдёт на пенсию. Она её уже заслужила.      
     — Допрос окончен?
     — Да, но какой же это допрос. 
     — Если не допрос, то и ты ответь на такие же вопросы: кто кроме тебя, в семье, чем занимаются, и ты сама как оказалась в нашем цеху?
      — Простые вопросы. Мои родители — учителя. Мама Галина Николаевна преподаёт математику в школе. Папа Павел Иванович ( Палванч зовут его ученики ) преподаёт историю. Ученики и их родители считают, что мама и папа — хорошие учителя. Я — единственное дитя в семье. Окончила университет по специальности "программист". Где работаю, чем занимаюсь, с кем дружу, ты знаешь. Допрос окончен?
     — Пока да.
     Дальнейшие встречи этих молодых людей уже не были привязаны к их служебной деятельности. Они встречались целенаправленно, чтобы сходить в кино, погулять по парку или просто поговорить немного, если случалось оказаться  недалеко друг от друга. Можно сказать, не согрешая против правды, что они тяготели один к другому, потому что была взаимная симпатия, и их общение было обоим приятно.
     Как-то после вечернего сеанса в кинотеатре Саня проводил Тому до дома.  Настроение у обоих было хорошее, расходиться не хотелось, и они сели на родительскую скамейку на детской площадке возле дома. Понятно, поздний вечер, площадка пуста, они сидят спинами к дому. Внезапно тёмный небосвод прочертил яркий свет метеорита и, когда свет исчез, Тамара говорит:
     — Жаль, не успели загадать желание. Есть поверие: если загадать желание под небесный сполох, то оно сбудется.
     — А я успел.
     — Какое, если не секрет?
     — Нет. Хочу, чтобы ты стала моей женой!
     — Тогда и я успела.
     — Говори.
     — Хочу, чтобы ты был моим мужем. Давно загадала.
     Он обнял её прильнул своей щекой к её щеке, и они первый раз поцеловались. Обое, смутившись, несколько секунд  сидели молча, разглядывая, как мерцают звёзды на тёмном небосводе.  Потом встретились глазами, улыбнулись друг другу , и он проговорил:
     — Теперь я считаю тебя своей невестой.
     — А ты мой жених.
     — Значит, нам надо вместе придти к нам, и я представлю маме и сестре свою невесту.
     — Ой, мне страшно!
     — Не бойся. Они у меня хорошие, добрые. Ты им понравишься. Конечно, пойдём не сегодня и не не завтра, а как подготовимся. Главное — будь сама собой. Ты ведь хорошая, обязательно понравишься.
     — А потом и я должна представить тебя своим родителям.
     — И я буду просить у родителей твоей руки.
     Встали, снова обнялись, поцеловались и разошлись каждый в свою сторону.
     Опустим здесь взаимные смотрины, сватовство, скромную свадьбу, беременность Тамары и остановимся на дне, когда у них родились близняшки — две дочки. Все, и в семье Тамары и в семье Сани, искренно радовались этому событию, а новоявленные бабушки снова и снова обсуждали, кто в чём сможет помочь молодой маме. Нечего и говорить, что больше всех радовались Тамара и Саня. Много слов не говорили, только смотрели в глаза друг другу, она клала свою голову ему на грудь, а он бережно прижимал её к себе.
     Совет бабушек постановил, а молодые родители приняли такой план. Из роддома молодая мама с малютками приезжают в Санину квартиру, потому что, во-первых, Санина мама уже не работала, значит, постоянно могла быть свободной помощницей, во-вторых, Санина сестра уже закончила обучение и теперь является врачом-терапевтом общего профиля, т.е. медицинский присмотр практически постоянный, в-третьих, детская поликлиника совсем близко от Саниной квартиры и последнее — без стеснения для остальных можно выделить отдельную комнату для деток и их мамы. Решение, конечно, временное и если потребуется, то все готовы его пересмотреть.
     Здесь нельзя не отметить, что отношения между семьями Сани и Томы установились по-настоящему родственные, как будто они всегда были близкими. И Саня и Тома называли обеих мам мамами, Саня тестя называл папой, а отношения Тамары с сестрой Сани сразу же сложились на сердечной и доверительной основе.
    К годику малышам завод помог Сане приобрести собственную просторную квартиру, где хватало места и членам его семьи и родственникам, если кто-то их них останется ночевать. Ночевали не всегда, а вот навещали почти каждый день то кто-то из бабушек, то "домашний лекарь", как в шутку прозвали Наташу.
    Но полностью избежать споров и разногласий не удавалось. Первый раз это случилось при выборе имён для девочек. Раньше с этим было просто: по дню рождения детей назначали имя. Если двойня, то заимствовали  имя из последующих дней. И никаких споров. Теперь же в святцы не заглядывают ( а напрасно! ). В каждые 10-15 лет своя мода на имена. Только Иваны, Марии, Николаи и Татьяны не выходили из моды. И в нашем случае перебрали все модные  имена, но они не получили общей поддержки. Тогда приняли предложение единственного дедушки: назвать девочек именами бабушек Сани и Томы по материнской линии. Предложение поддержали все, и малышки стали Ниной и Надей. Оставалось дело за малым — по личикам узнавать, кто есть кто. Это непростая задача, так как при первоначальном взгляде личики совершенно одинаковы.  Но бабушки пообещали разглядеть на личиках надёжные особенности, по которым можно будет безошибочно назвать каждое дитя своим именем.
    Так и пошла жизнь. Одни кормят, другие выгуливают, третьи работают на стиральной машине, четвёртые растут — всем хватает и забот и радостей.
     Пожалуй, нужно добавить, что сообща решили поддержать намерение Тамары работать программистом на дому. И материальная поддержка семьи и, главное — сохранение квалификации, которая у Томы требовала постоянного обновления навыков. Дальнейшая жизнь показала, что это было своевременное и правильное решение обеих семей.
    Так девочки росли, развивались, поступили в детский садик, где были в одной группе и при всякой возможности держались за ручки.