Поэзия

Борис Григорьевич Вайнер
Ромка сидел за столом и что-то писал.
- Стихи сочиняю, - сказал он.
- Понятно, – сказал Васька. – И как? Получается?
- А то! – сказал Ромка. – Вот только с концовкой трудно. Рифму найти не могу.
- Может, закатилась куда?
- Не может она закатиться,– сказал Ромка. – Её в голове ищут. Если в одной строчке, например, «кошка», то в другой должна быть «мошка». Ясно?
- Яснее некуда, - сказал Васька. – Наш кот тоже мошек ловит. А у тебя какое слово?
- «Стол», - сказал Ромка.
- Сейчас я тебе дам рифму… Стакан!
- Что это за рифма: «стол – стакан»?
- Тогда – «самовар»!
- Тоже не рифма.
- Самовар же на стол ставят!
- Ну и что? 
- «Ножка»!
Ромка вздохнул.
- Не рифмуется, - сказал он.
- Как это не рифмуется?! – закричал Васька. – Да стол без ножек и стоять не будет!
- При чём тут «стоять»?! – закричал Ромка. – Он рифмоваться должен, а не стоять! Это же поэзия!
- Ты, может, скажешь, что и «дерево» со «столом» не рифмуется? – ехидно сказал Васька. – Стол же деревянный!
- Это голова у тебя деревянная! А «стол» и с ней не рифмуется.
- Вот сейчас как дам! – заорал Васька. – Сразу всё будет рифмоваться! И вообще, я пошёл!
Ромка вдруг просиял.
- Точно! – сказал он. – «Стол» - «пошёл»! Отличная рифма! То что нужно!
- Ну? – сказал Васька. – Так я же говорил, что придумаю.
- Спасибо, - сказал Ромка.
- Не за что, - сказал Васька. – Ну, пока!
Ромка снова уселся. А Васька, выйдя на лестничную площадку, покрутил пальцем у виска и сказал вслух:
- Он со своими стишками совсем того… Тоже мне: «стол пошёл»! Где ж это видано, чтобы столы ходили?!..