На всё воля божья

Валентина Алиева
На всё воля божья
М.Ю.Лермонтов в романе «Герой нашего времени» в главе «Фаталист» писал, что «мусульманское поверье, будто судьба человека написана на небесах, находит и между нами, христианами, многих поклонников». Есть даже русские пословицы: от судьбы не уйдёшь и двух смертей не бывать, а одной не миновать.
Многие пророки знали свою судьбу заранее. И Иисус Христос знал сою судьбу заранее.
Посланник Аллаха Мухаммед тоже знал, как жестоко убьют его внука Хусейна, поэтому бережно  относился к нему с самых ранних лет.
Противники пророка Мухаммеда преследовали всю его семью. Внук пророка Мухаммеда Хусейн с семьёй (были и маленькие дети) и его сподвижники – всего 72 человека – храбро сражались против нескольких тысяч врагов. Это было в 61 году хиджры близ города Кербела в Ираке. Их окружили, кончились запасы воды и еды: маленькие дети плакали  от голода и жажды. Тогда мать собрала камешки и, чтобы тянуть время, поставила варить камешки. А дети спрашивали: «Когда же сварится?» Мать успокаивала: «Скоро, скоро, потерпите немножко». И так долго «варила», что Аллах превратил эти камни в бобы. С тех пор в этот день мусульмане варят бобы (хедий).
В пустыне в сильную жару без воды долго не протянешь. Враги отрезали путь к воде и кто хотел идти набрать воды, их убивали. Женщины кричали: «Хотя бы детей пожалейте, дайте им воды! Дети-то в чем виноваты?» Предводителем врагов был Езид. С тех пор того, кто не даёт воду, называют езидом. Это имя стало нарицательным.
Удивительный подвиг, мужество и героизм показывали последователи пророка Мухаммеда, сражаясь с противниками. На самом солнцепёке без воды и еды, раненные бойцы воевали на пути Аллаха и пали смертью храбрых, защищая честь матерей, сестёр и дочерей. Десять дней они боролись в неравном бою. На десятый день убили и внука пророка Мухаммеда Хусейна. Ему отрубили голову и повезли показывать голову Езиду. А женщин и детей взяли в плен.
Погибших героев называют шехидами и они все в раю. С тех пор мусульмане – шииты – отмечают этот день – АШУРА – ДЕНЬ ПАМЯТИ первых шехидов на пути Аллаха. (В слове «ашура» ударение падает на последнюю букву.)
Шииты – это последователи пророка Мухаммеда, первыми признавшие его как посланника Аллаха. Современные шииты принимают и его потомство (внуков, правнуков) как святых.
Сейчас часто можно услышать «Куда смотрит Бог!», когда случается какое-нибудь
 бедствие. А семья (дети, внуки, внучки и т. д.) пророка Мухаммеда никогда не жаловалась на Аллаха за причиненные обиды и страдания. Они, как и Иисус Христос, зная наперед, какие муки им предстоит вытерпеть, сознательно шли на это. Потому что свято верили, что Бог испытывает и за причиненные страдания они попадут в рай и будут там вечно и то, что здесь временное жильё. Невинно погибшие дети тоже попадут в рай. А те, которые причинили зло и страдания, будут вечно гореть в аду.
Иисус Христос проповедовал смирение и покорность. И в Коране написано, что Бог не любит горделивых и высокомерных, потому что гордость от сатаны.
Наверное, не зря появилось выражение «человек предполагает, а Бог располагает». Все в руках у Аллаха. Все зависит от него. Надо всем сердцем, всей душой любить и верить в Бога и принять все испытания как данность. Всё, что ни делается, делается к лучшему.