На что надеялся Пушкин?

Елена Шувалова
   И совсем не понимают читатели, отчего отдал свою сказку Александр Сергеевич Пушкин! *

  Это потому, что мы судим о Пушкине по себе и современными мерками.

  Скажем сразу, что версия Лациса-Козаровецкого о том, что Пушкин хотел обойти цензуру и получить деньги, неподконтрольные Наталье Николаевне, нам представляется в корне неверной.

  Здесь дело совсем в другом; совсем не так просто. Настолько непросто, что, боимся, вы нас не поймёте. Но всё же мы решимся высказаться.

  Видите ли, мы первые и единственные установили точку отсчёта написания «Конька-Горбунка» - это дата Указа о камер-юнкерстве. Официально, - 31 декабря 1833, - но Пушкин узнал об Указе на балу у графа Орлова 30 декабря 1833, - когда Указ был уже вынесен, но ещё не подписан государем (поэтому Пушкин и пишет в Дневнике 1 янв. 1834 – «третьего дня я пожалован в камер-юнкеры…»).

 Мы уже писали об этом, и здесь повторим: вместо указа об историографстве, - на который надеялся Пушкин, - он получил указ о камер-юнкерстве. Что сие означало? Сие означало, что для Государя он – мелкий чиновник, начинающий свою карьеру в очень зрелых летах, - и что как Поэт он для него не значит ничего (как заметил ещё Ю.М. Лотман).

 Не говоря уже о том, что совсем ничего Пушкин не значил для Николая как историограф.

 Пушкин же делал ставку именно на историографство. Поэзия осталась в молодости, в романтической юности. Только тогда он и влиял своим творчеством на умы и души окружавшей его молодёжи. А в зрелые годы, когда он действительно стал и Пророком, и великим человеком с умом государственного масштаба, – его унизили, поставив в один ряд с «юнцами безусыми», - камер-юнкерами. Пушкин понял, что царь не даст ему влиять на ум и душу русского общества. И он так же понимал, что, не выдвинувшись как влияющий на общество при жизни, он не сможет влиять даже и после смерти…

   И ведь так всё и есть! Кто из нас почитает Пушкина более чем как прекрасного поэта? Кто сверяет все свои дела, все свои начинания с тем, что об этом говорил Пушкин, как Екатерина сверяла свои – с записями Петра?...  А разве Пушкин не заслуживает такого к себе отношения?..

  Вы спросите: при чём здесь мистификация с «Коньком-Горбунком»?
  Мы ответим, что только путём такой мистификации Пушкин мог надеяться обрести посмертное влияние на наши умы и сердца, - заставив таким потрясением, как открытие его авторства под другим, - уже давно признанным – автором, - наконец, присмотреться к его фигуре по-настоящему, - признать его настоящую в ы с о т у.

  Предвидим возражения: мол, путём обмана ничего такого добиться невозможно!

  Но, - кто же нам велел обманываться? Во всяком случае, - не Пушкин! Он всем, - начиная с текста, - дал понять, что автор  - именно он. Вольно же нам было читать надпись на клетке и доверять ей!..


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/26/1323















*Понятно, что читатели-писатели Прозы.ру ни за что бы не отдали никому такую удачную сказочку!